ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Для корреспонденции
Цой Наталья Олеговна - докторант кафедры дерматовенерологии с курсом иммунологии АО «Медицинский университет Астана»
Адрес: Республика Казахстан, г. Астана, пр. Бейбитшилик, д. 49 А Телефон: (7172) 21-66-01, (701) 544-21-71 Е-таИ: [email protected]
Ю.А. Синявский1, Н.О. Цой2
Влияние алиментарного фактора на тяжесть течения угревой болезни у лиц молодого возраста
Influence of nutritional patterns on the severity of acne in young adults
Yu.A. Sinyavsky1, N.O. Tsoy2
1 ТОО «ОО Казахская академия питания», Алматы, Республика Казахстан
2 АО «Медицинский университет Астана», Астана, Республика Казахстан
1 The Kazakh Academy of Nutrition, Almaty, Republic of Kazakhstan
2 JSC «Astana Medical University», Astana, Republic of Kazakhstan
В настоящее время одним из обсуждаемых вопросов этиопатогенеза акне является алиментарный фактор, в частности, национальные особенности питания в различных регионах и роль диеты. Цель настоящего исследования - с позиций доказательной медицины выявить влияние фактического питания (энергетической ценности рациона, содержание макро- и микронутриентов) на тяжесть акне у лиц юношеского возраста. Под наблюдением находились 180 респондентов в возрасте от 15 до 25 лет. Основная группа - 90 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне, находившихся на стационарном лечении в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, г. Астана (38 девушек и 52 юноши, средний возраст -20,5±4,3 года). Контрольную группу составили 90 условно здоровых субъектов (36 девушек и 54 юноши, средний возраст - 19,8±4,2 года) без каких-либо даже единичных проявлений невоспалительных или воспалительных акне-элементов. Фактическое потребление пищевых продуктов изучалось методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием специально разработанных анкет и альбомов. Результаты исследования: регулярный прием пищи с избыточной энергетической ценностью достоверно способствует прогрессированию тяжести заболевания у молодых людей, имеющих акне [сила влияния у юношей составляет 0,43 (43%), у девушек - 0,42 (42%)]; превышение физиологической потребности в углеводах также достоверно влияет на тяжесть акне [у юношей сила влияния - 0,23 (23%), у девушек -0,35 (35%)]; дефицит витамина А (ретинола) и его провитамина (каротина) статистически значимо влияют на тяжесть акне (сила влияния у юношей - 0,44 (44%) и 0,42 (42%) соответственно; у девушек -0,46 (46%) и 0,31 (31%) соответственно); у молодых мужчин с тяжелыми формами акне дефицит витамина D с силой 0,3 (30%) статистически значимо потенцирует воспалительный процесс; дефицит в пище цинка
41
ф
г
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%).
Ключевые слова: акне, патогенез, диета, особенности питания, энергетическая ценность рациона, макро- и микронутри-енты, витамины, минеральные вещества
Currently, one of discussed questions of acne etiopathogenesis is alimentary factors, in particular, national dietary habits at different regions and the role of diet. The purpose of this research: from the standpoint of evidence-based medicine to reveal the influence of dietary intake (energy value of the diet, macro-and micronutrients content) on the actual severity of acne in young people. We observed 180 respondents aged 15 to 25 years. The main group included 90 patients with moderate to severe acne, who were treated at the Center for Dermatology and prevention of sexually transmitted diseases in Astana, including 38 girls and 52 boys, mean age 20,5±4,3 years. The control group consisted of 90 apparently healthy subjects (36 girls and 54 boys, mean age 19,8±4,2 years) without even a single manifestation of non-inflammatory or inflammatory acne elements. Studying the actual food consumption was carried out by a 24-hour (daily) food recall using specially designed questionnaires and albums. Results: regular meals with excess energy value significantly contributes to the progression of disease severity in young people with acne [the power of influence in young men was 0,43 (43%), girls - 0,42 (42%)], the excess of the normal daily requirements for carbohydrates also significantly affect the severity of acne [the power of influence in young men -0,23 (23%), in girls - 0,35 (35%)], lack of vitamin A (retinol) and its provitamin (carotene) significantly affect the severity of acne (the power of influence in young men - 0,44 (44%) and 0,42 (42%), respectively, in girls - 0,46 (46%) and 0,31 (31%), respectively); in young men with severe acne vitamin D deficiency with a force of 0,3 (30%) significantly potentiates the inflammatory process; lack of zinc in the diet significantly affects the severity of the pathological process in severe forms of acne, the power of influence of this micronutrient in young men - 0,44 (44%), women - 0,34 (34%). Key words: acne, pathogenesis, diet, eating habits, calories, vitamins
Диета играет важную роль при многих кожных заболеваниях. Однако дерматологи нередко находятся в серьезном затруднении, когда дело касается диетических рекомендаций конкретному больному [10, 13].
В патогенезе акне диете отводится по значимости третье место после андрогенных гормонов и генетических причин [20].
В настоящее время одним из обсуждаемых вопросов этиопатогенеза акне является участие алиментарных факторов, в частности особенностей национального питания в различных регионах и роль диеты [4, 16, 17]. В последние десятилетия было опубликовано большое количество работ, посвященных связи акне с употреблением в пищу определенных продуктов питания [6-8, 11]. Однако имеющиеся данные литературы достаточно противоречивы, нередко носят описательный характер, не всегда методологически правильно организованы и редко базируются на принципах доказательной медицины.
42
В 2007 г. V. Тгео!аг писал [18], что эффективность диетотерапии при лечении акне не доказана, но и не опровергнута. Такого же мнения придерживается большинство других авторов [1, 14, 19].
По утверждению N. Qureshi и соавт. [12], высказанному в 2011 г., исследователям еще предстоит доказать окончательно причинно-следственную связь между диетой и акне, которая, по традиционному мнению населения, существует.
Основной причиной отсутствия научно обоснованных рекомендаций по разработке специальной диеты для больных акне, на наш взгляд, является тот факт, что все еще не появилось исследований, доказывающих достоверное влияние алиментарных факторов на тяжесть течения заболевания у больных акне.
Цель исследования - с позиций доказательной медицины проверить гипотезу о влиянии фактического питания (калорийности пищи, содержание макро- и микронутриентов) на тяжесть акне у лиц юношеского возраста.
Реализация названной цели осуществлялась посредством решения следующих конкретных задач:
1. Определить у молодых людей с акне частоту и относительную величину дисбаланса основных составляющих потребляемой пищи: энергетической ценности, количества пищевых веществ и микронутриентов.
2. С помощью статистических методов анализа, включая непараметрические, а также корреляционный и дисперсионный анализ, установить статистически значимое влияние алиментарных факторов на тяжесть акне.
Материал и методы
Под наблюдением находились 180 респондентов в возрасте от 15 до 25 лет, которые были разделены на 2 равные сопоставимые группы. Основная группа (группа А) - 90 пациентов со среднетяже-лыми и тяжелыми формами акне, находившихся на стационарном лечении в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, г. Астана, среди которых было 38 девушек (42,2%) и 52 юноши (57,8%), средний возраст составил 20,5±4,3 года. Контрольная группа (группа В), в состав которой вошли 90 условно здоровых субъектов (36 девушек - 40,0% и 54 юноши - 60,0%) без каких-либо даже единичных проявлений невоспалительных или воспалительных акне-элементов, средний возраст - 19,8±4,2 года, была обследована на базе АО «Медицинский университет Астана».
Индивидуальную суточную энергетическую потребность рассчитывали на основе формулы подсчета калорий, по данным ВОЗ, с учетом соответствующего коэффициента активности [9].
Фактическое потребление пищевых продуктов изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [3] с использованием специально разработанных анкет и альбомов.
Интервьюирование было равномерно распределено на все дни недели, включая соотношение рабочих и выходных дней (4:1), т.е. опрос 4 человек за рабочие дни недели и 1 человека за выходной день. Обследование обычно проводили в первой половине дня, опрос проходил в хронологическом порядке от первого приема пищи до последнего, т.е. с утра предыдущего дня до вечера. Если опрашиваемый принимал пищу ночью, то его/ее рацион описывали с полуночи и до полуночи предыдущих суток.
Результаты обследования обрабатывали с помощью специальных технологических карт [2]. При этом руководствовались базой данных Казахской академии питания, основанной на Российских таблицах химического состава пищевых продуктов [5], дополненных национальными продуктами
и блюдами, с учетом коэффициента потерь в процессе подготовки и термической обработки пищевых продуктов [15].
Общий дизайн исследования
Для реализации концептуального вопроса настоящей работы был разработан универсальный алгоритм исследования.
На первом этапе (I) устанавливали относительную частоту (%) отклонения изучаемого алиментарного фактора среди здоровых юношей и девушек (контрольной группы В) и их сверстников, имеющих акне (основной группы А). Затем определяли различие по данному интенсивному статистическому показателю. Для этого был использован статистический метод - критерий х2.
Далее определяли различие величины (в %) между соответствующими средними показателями (х±э) основной (группа В) и контрольной (группа А) групп с использованием критерия Стьюдента, т.е. определяли величину или степень дисбаланса.
Если различия по частоте и/или величине дисбаланса какого-либо алиментарного фактора в группе больных акне были сильнее, чем у здоровых, переходили к следующему этапу статистического исследования. Однако необходимо отметить существенный момент: ввиду значительной вариабельности индивидуальных показателей (вариант), не всегда можно получить репрезентативную среднюю величину; в этих случаях применяли непараметрический Г-критерий Уайта.
На втором (II) этапе исследования проводили корреляционный анализ (метод прямой и обратной корреляции) с вычислением коэффициента корреляции рангов (гэ) и оценкой его достоверности. Возможную коррелятивную связь устанавливали между конкретным изучаемым алиментарным фактором и тяжестью акне. Для оценки последней тяжелые формы акне были ранжированы с использованием условных единиц (от 1 до 9 баллов) в зависимости от клинико-морфологической формы и распространенности заболевания.
Цифровой характеристикой индивидуальных пищевых факторов обследованных служили относительные показатели превышения либо недостатка по отношению к рассчитанным нормальным потребностям (%). Иначе говоря, на данном этапе устанавливали меру линейной зависимости одной случайной величины (степени тяжести акне) от другой случайной величины (конкретного алиментарного фактора).
Поскольку корреляционный анализ не устанавливает причинно-следственных отношений, а выявляемые с его помощью связи можно расценивать лишь только как сочетание или соответ-
43
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
г
*
ствие, то на третьем (III) этапе для установления возможных причинно-следственных отношений между изучаемыми пищевыми факторами и тяжестью акне использовали метод дисперсионного анализа - однофакторных неравномерных комплексов. При этом учитывали только те результаты корреляционного анализа, где статистически достоверные связи были заметными (0,7>гэ>0,51) либо высокими (гэ>0,71). Слабые (0,3>гэ) и умеренные (0,5>гэ>0,31) связи не учитывали.
Признаки, изменяющиеся под воздействием тех или иных причин/факторов (в нашем случае -алиментарных факторов), считаются результативными, организованными или регулируемыми (степень тяжести акне).
По результатам дисперсионного анализа, если нулевая гипотеза опровергалась и эффективность действия изучаемого алиментарного фактора на степень тяжести акне (результативный признак) была статистически достоверна (Fф>Fst), выполняли заключительный, четвертый (IV) этап - проводили оценку силы влияния (Л2) отдельного изучаемого фактора на результативный признак, т.е. тяжесть акне.
Результаты и обсуждение
В группе больных акне отмечается увеличение энергетической ценности рациона в 73,1% случаев для мужчин и в 65,8% случаев для женщин, в то время как у их здоровых сверстников энергетическая ценность рациона находится в пределах допустимой нормы в 92,6% случаев среди мужчин и в 83,3% случаев среди женщин. Иными словами, в группе юношей с акне число лиц, потребляющих с пищей количество калорий, превышающих индивидуальную нормальную потребность, статистически значимо выше, чем среди здоровых сверстников (х2=47,75). У девушек по рассматриваемому интенсивному статистическому показателю различие между здоровыми и больными акне также высоко достоверное (х2=18,3).
Для оценки различий не только частоты превышения физиологической нормы энергопотребления, но и сверхнормативного среднего относительного показателя у пациентов с акне и здоровых, использовали I- критерий Стьюдента. Установлено, что у лиц мужского пола с акне среднее относительное превышение нормальных энергетических потребностей пищи в 1,5 раза достоверно выше, чем у здоровых (35,1±3,6 и 23,02±4,39%, соответственно; р<0,05). У девушек же в связи со значительным разбросом индивидуальных показателей статистически значимых различий не установлено; у пациенток с акне этот относительный показатель колебался от 9,4 до 213,6% (э2>х). Последнее наглядно демонстрирует ограниченные
возможности критерия Стьюдента при значительной вариабельности сравниваемых показателей. В данном случае был использован непараметрический Г-критерий Уайта, посредством которого установливали статистически значимую разницу между величиной сверхнормативного потребления с пищей энергии у девушек основной и контрольной групп (р<0,001).
Руководствуясь общим алгоритмом исследования, был проведен корреляционный анализ для выяснения возможной связи между превышенной энергетической ценностью рациона и тяжестью акне. Установлено, что имеется достоверная положительная корреляционная связь между интенсивными показателями (%) сверхнормативного потребления с пищей энергии и тяжестью акне. У лиц мужского пола она сильная (гэ=0,8; Г=9,43; р<0,001), у девушек - заметная (средняя) (гэ=0,62; Г=4,74; р<0,001).
Данное обстоятельство послужило обоснованием выполнения дисперсионного анализа, направленного на выяснение достоверного влияния повышенной энергетической ценности рациона (регулируемого или организованного фактора) на тяжесть акне (результативного признака). Для больных акне молодых людей обоего пола отмечено статистически значимое влияние повышенного потребления энергии на тяжесть акне. У юношей сила виляния (Л2) составляет 0,43, или 43% (Рф=12,14; ГэГ (5%)=2,8; ГэГ (1%)=4,2). У лиц женского пола сила влияния - 0,42, или 42% (Рф=8,28; ГэГ (5%)=2,9; ГэГ (1%)=4,4).
Результаты определения критерия х2 при сравнении фактических данных по суточному дисбалансу основных компонентов пищи у обследованных основной и контрольной групп представлены в табл. 1.
Результаты сравнительного анализа средних значений дисбаланса пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе больных акне и здоровых представлены в табл. 2.
Сопоставление данных табл. 1 и 2 показало, что превышение нормального количества белка и углеводов в рационе встречается достоверно чаще у пациентов с акне, а не у их здоровых сверстников. Это характерно как для юношей, так и для девушек. Однако величина сверхнормативного потребления белка в сопоставимых группах статистически недостоверна. Несмотря на то что статистически значимых различий по частоте избыточного потребления жира в сравниваемых группах не установлено, процентное превышение физиологической потребности в данном пищевом компоненте у лиц с акне достоверно выше, чем у здоровых сверстников. Недостаток ретинола, каротина у девушек и фолатов у мужчин в пище регистрировался и был сильнее выражен у молодых людей с акне. Различия по этим показателям
44
Таблица 1. Достоверность различий по частоте дисбаланса основных компонентов пищи у обследованных сравниваемых групп
Алиментарный фактор Юноши Девушки
х2 р х2 Р
Макронутриенты
Белок Т 17,84 <0,01 13,3 <0,01
Жиры Т 1,46 >0,05 3,83 >0,05
Углеводы Т 18,23 <0,01 9,42 <0,01
Витамины
Ретинол (витамин А) 4 51,64 <0,01 39,54 <0,01
Каротин (провитамин А) 4 31,8 <0,01 26,75 <0,01
Фолаты (витамин В9) 4 1,88 >0,05 1,21 >0,05
Витамин Р 4 34,79 <0,01 25,1 <0,01
Макроэлементы
Калий (К) 4 1,71 >0,05 0,18 >0,05
Кальций (Са) 4 1,79 >0,05 0,16 >0,05
Фосфор (Р) Т 0,01 >0,05 8,16 <0,01
Микроэлементы
Марганец (Мп) Т 1,26 >0,05 3,30 >0,05
Цинк ^п) 4 23,78 <0,001 7,67 <0,01
Железо (Ре) Т 2,58 >0,05 6,70 <0,001
Селен (Бе) 4 0,07 >0,05 0,28 >0,05
Йод (I) 4 10,63 <0,001 4,46 <0,05
П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2-4: знак Т - потребление выше индивидуальной суточной потребности; 4 - потребление ниже индивидуальной суточной потребности.
Ф Ф
Таблица 2. Средние значения (М±т) степени дисбаланса компонентов пищи у пациентов с акне и здоровых лиц, %
Алиментарный фактор Юноши Девушки
с акне здоровые Р с акне здоровые Р
Белок Т 25,11 ±3,7 16,87±4,38 >0,05 36,75±3,83 29,67±8,70 >0,05
Жиры Т 18,82±1,44 8,68±0,79 <0,001 20,5±1,56 7,63±0,99 <0,001
Углеводы Т 0,8+169,9 2,3+45,2 <0,001* 0,9+382,4 2,1+24,5 <0,001*
Ретинол (витамин А) 4 31,61±3,37 14,24±3,17 <0,001 25,58±3,11 7,62±2,21 <0,001
Каротин (провитамин А) 4 11,32±1,1 12,96±1,97 >0,05 15,65±1,70 7,7±3,1 <0,05
Витамин Р 4 14,41±1,62 5,84±1,75 <0,001 20,1±2,83 4,13±0,82 <0,001
Фолаты 4 14,35± 1,62 8,33± 1,48 <0,01 10,66±2,45 16,38±4,38 >0,05
Фосфор (Р) Т 18,65±2,14 11,67±1,15 <0,01 0,8+313,6 0,7+32,8 >0,05*
Калий (К) 4 18,71 ±2,48 14,93±0,76 >0,05 17,18±2,63 15,99±1,66 >0,05
Кальций (Са) 4 16,98±1,66 11,25±1,02 <0,01 12,65±1,44 9,82±1,04 >0,05
Марганец (Мп) Т 16,34±1,69 10,86±0,83 <0,01 15,25±1,95 10,88±1,36 >0,05
Селен (Бе) 4 16,4±2,15 11,05±1,24 <0,05 12,68±1,75 12,45±1,37 >0,05
Цинк ^п) 4 30,43±2,83 7,77±1,65 <0,001 33,47±4,94 12,37±1,79 <0,001
Железо (Ре) Т 29,17±2,04 10,57±1,11 <0,001 52,12±8,4 13,21±1,49 <0,001
Йод (I) 4 25,85±2,29 15,90±1,58 <0,001 46,22±3,2 15,83±1,82 <0,001
*Использован Т-критерий Уайта.
при наличии акне в сравнении со здоровыми сверстниками статистически значимы. Недостаток витамина D у обследованных обоего пола как по частоте встречаемости, так и по выраженности достоверно преобладал у молодых людей с акне.
Что касается макроэлементов, только частота избыточного потребления с пищей фосфора статистически достоверно выше у юношей с акне, чем у юношей без данной патологии. У первых процентное повышение нормативного потребления
45
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Таблица 3. Результаты корреляционного анализа между тяжестью акне и дисбалансом составляющих пищи
Алиментарный фактор Юноши Девушки
гэ / Р гэ / Р
Белки Т 0,36 2,77 <0,05 0,24 1,6 >0,05
Жиры Т 0,74 7,4 <0,001 0,58 3,62 <0,001
Углеводы Т 0,62 5,64 <0,001 0,58 4,46 <0,001
Ретинол (витамин А) 1 0,68 6,8 <0,001 0,60 4,61 <0,001
Каротин (провитамин А) 1 0,57 5,18 <0,001 0,50 3,57 <0,01
Фолаты 1 0,57 5,18 <0,001 0,26 1,62 >0,05
Витамин D 1 0,68 6,8 <0,001 0,30 1,87 >0,05
Фосфор (Р) Т 0,21 1,5 >0,05 -0,26 1,62 >0,05
Кальций (Са) ^ 0,21 1,75 >0,05
Цинк ^п) 1 0,79 9,9 <0,001 0,66 5,5 <0,001
Железо (Ре) Т 0,3 2,31 <0,05 -0,10 0,62 >0,05
Йод (I) 1 0,13 0,93 >0,05 -0,24 1,5 >0,05
Селен (Бе) 1 0,11 0,79 >0,05
Марганец (Мп) Т -0,06 0,43 >0,05
Таблица 4. Результаты дисперсионного анализа по определению влияния компонентов и микроэлементов пищи на тяжесть акне
#
Алиментарный фактор Пол Гф Сила влияния №
5% 1%
Углеводы Т Муж. 4,77 2,8 4,2 0,23
Жен. 8,28 2,9 4,4 0,35
Ретинол (витамин А) 1 Муж. 13,05 2,8 4,2 0,44
Жен. 7,00 2,7 3,9 0,46
Каротин (провитамин А) 1 Муж. 8,52 2,6 3,7 0,42
Жен. 2,90 2,5 3,7 0,31
Витамин D 1 Муж. 4,98 2,6 3,7 0,30
Фолаты Муж. 3,77 2,8 4,2 0,19
Цинк^п) 1 Муж. 13,32 2,8 4,2 0,44
Жен. 8,94 3,3 5,3 0,34
Ф
данного макроэлемента колебалось в широких пределах - от 0,8 до 313,6% (э2>х). По остальным макроэлементам интенсивность дисбаланса изучавшихся макроэлементов между контрольной и основной группами статистически значимо не различалась.
В отношении частоты дефицита цинка и йода, а также избытка железа у девушек установлены статистически значимые различия. Степень дисбаланса в пище цинка и йода достоверно сильнее у молодых людей с акне, чем у здоровых.
На следующем этапе был проведен корреляционный анализ между тяжестью акне и алиментарными факторами, дисбаланс которых по частоте и/или степени выраженности был статистически значимым (табл. 3).
Из данных табл. 3 следует, что у пациентов с акне имеет место достоверная сильная положительная корреляционная связь между тяжестью забо-
46
левания и чрезмерным потреблением углеводов и жиров, а также недостатком в пище цинка, дефицитом витамина А и его провитамина. Помимо этого, установлены достоверные заметные положительные связи с недостаточностью витамина D и фолатов у юношей.
Дисперсионный анализ проводили только в отношении тех алиментарных факторов, корреляционная связь которых с тяжестью заболевания была сильной или заметной. Результаты выполненного последующего дисперсионного анализа, направленного на выяснения возможного статистически значимого влияния ранее определенных алиментарных факторов на тяжесть акне, представлены в табл. 4., позволяют сделать следующие выводы:
- регулярный прием пищи с избыточной энергетической ценностью достоверно способствует прогрессированию тяжести заболева-
ния у молодых людей с акне. Сила влияния у лиц мужского пола составляет 0,43 (43%), женского пола - 0,42 (42%);
- превышение суточной потребности в углеводах также достоверно влияет на тяжесть акне; у юношей сила влияния - 0,23 (23%), у девушек - 0,35 (35%);
- дефицит витамина А (ретинола) и его провитамина (каротина) статистически значимо влияет на тяжесть акне (сила влияния у юношей -0,44 (44%) и 0,42 (42%) соответственно; у девушек - 0,46 (46%) и 0,31 (31%) соответственно);
- у молодых мужчин с тяжелыми формами акне дефицит витамина D с силой 0,3 (30%), фола-тов с силой 0,19 (19%) статистически значимо потенцируют воспалительный процесс;
- дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного мик-ронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%).
Полученные научные факты необходимы для разработки протоколов саплементации и пищевой диверсификации в комплексном лечении данной патологии.
Сведения об авторах
Синявский Юрий Александрович - доктор медицинских наук, профессор, вице-президент ТОО «ОО Казахская академия питания» (Алматы, Республика Казахстан) E-mail: [email protected]
Цой Наталья Олеговна - докторант кафедры дерматовенерологии с курсом иммунологии АО «Медицинский университет Астана» (Астана, Республика Казахстан) E-mail: [email protected]
Литература
3.
4.
6.
9.
10.
11.
Альбанова В.И., Шишкова М.В. Угри. Патогенез. Клиника. 12. Лечение. - М.: БИНОМ, 2009. - 112 с. ГолуноваЛ.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. - СПб., 2003. 13. МартинчикА.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. Основы нутрициологии. - М.: Всероссийский учебно- 14. научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2002. - 576 с. Самцов А.В. Акне и акнеформные дерматозы. - 15. М.: ЮТКОМ, 2009. - 288 с.
Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. -М., 1987.
Adebamowo C.A., Spiegelman D., Berkey C.S. et al. Milk 16.
consumption and acne in teenage boys // J. Am. Acad.
Dermatol. - 2008. - Vol. 58, N 5. - P. 787-793.
Di Landro A, Cazzaniga S., Parazzini F. et al., GISED Acne
Study Group. Family history, body mass index, selected 17.
dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to
severe acne in adolescents and young adults // J. Am. Acad.
Dermatol. - 2012. - Vol. 67 (6). - Р. 1129-1135.
Jung J.Y., Yoon M.Y., Min S.U. et al. The influence of dietary
patterns on acne vulgaris in Koreans // Eur. J. Dermatol. -
2010. - Vol. 20, N 6. - P. 768-772. Epub. 2010 Sep. 7. 18.
http://diet-menu.ru/advice131.html
Kaimal S., Thappa D.M. Diet in dermatology: revisited //
Indian J. Dermatol. Venereol. Leprol. - 2010. - Vol. 76, N 2. - 19.
P. 103-115.
Logan A. Omega-3 fatty acids and acne // Arch. Dermatol. - 20. 2003. - Vol. 152, N 3667. - P. 941-942.
Qureshi N, Lowenstein E.J. The role of nutrition in acne pathogenesis: YouTube as a reflection of current popular thought. // Skinmed. - 2011. - Vol. 9, N 5. - P. 279-280. Revuz J. Acne and diet // Ann. Dermatol. Venereol. - 2010. -Vol. 137, suppl. 2. - P. S60-S61. Schnopp C., Mempel M. Acne vulgaris in children and adolescents // Minerva Pediatr. - 2011. - Vol. 63, N 4. -P. 293-304.
Sharmanov T., Abuova G. A nationwide study of the nutritional status of the population (15-80 years) of the Republic of Kazakhstan, 1996. - . Almaty: Nutrition Institute of the Republic of Kazakhstan, 2001. - P. 227. Smith R.N., Mann N.J., Braue A. et al. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. - 2007. -Vol. 86, N 1. - P. 107-115.
Smith R.N., Mann N.J., Braue A. et al. The effect of a highprotein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial // J. Am. Acad. Dermatol. - 2007. - Vol. 57, N 2. - P. 247-256.
Treolar V. Comment on guidelance of care for acne vulgaris management // J. Am. Acad. Dermatol. - 2007. - Vol. 57. -P. 900-901.
Webster G. Commentary: Diet and acne // J. Am. Acad. Dermatol. - 2008. - Vol. 58. - P. 794-795. Wolf R., Matz H., Orion E. Acne and diet. // Clin. Dermatol. -2004. - Sep.-Oct. - Vol. 22, N 5. - P. 387-393.
47