155Ы 1810-0198 Весгинк ТГУ, т. 16. вып.5, 2011
УДК 614
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ г. ЛИПЕЦКА
© Н.Л. Аношкина, А.В. Гулин
Ключевые слова: фактическое питание; физическое развитие.
На основе гигиенической оценки фактического пигания студентов, проведенной анкетным методом, установлены нарушения питания, преимущественно у девушек. Выявлены признаки белковой и белково-энерге-тической недостаточности. Вероятной причиной соматической формы белковой недостаточности является недостаточное потребление белков, а белково-энергетичсской недостаточности - белков, жиров и углеводов. У юношей достоверных нарушений фактического питания, как и соматометрнческих признаков нутриционально-го дефицита, не обнаружено.
Алиментарный фактор является ведущим в формировании арнтропометрических признаков. Однако влияние фактического питания на соматометрические признаки нутриционального статуса в различные возрастные периоды, в т. ч. в юношеском возрасте, остается исследованным недостаточно.
Питание является мощным фактором, опосредующим связь человека с внешней средой и оказывающим решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания [1-2].
Целью настоящего исследования явилось изучение пищевого сгатуса студентов различных факультетов ЛГПУ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Гигиеническая оценка фактического питания проводилась апкетно-опросным методом с помощью специально разработанных анкет, которые заполнялись студентами. Нутриентный состав потребляемых рационов оценивался по таблицам химического состава продуктов и блюд [3].
Для адекватной оценки питания определялась идеальная масса тела, с учетом ее величины вычисляли физиологическую энергетическую ценность рациона и, далее, необходимое количество белка, жиров и углеводов клетчатки. Исходили из существующих норм, когда на количество энергии, поставляемой белками, в суточный рацион должно приходиться 12 %, жирами -33 %, углеводами - 55 %.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Как видно из табл. 1, расчетные величины, характеризующие рацион питания, отличаются от усредненных рекомендуемых норм питания, что обусловлено особенностями физического развития изучаемой группы. 11оэтому в дальнейшем в качестве группы сравнения будут использоваться расчетные величины энергии и макронутриентов, а для анализа микронутриентного состава - рекомендуемые нормативные величины.
Представленные в табл. 1 данные не обнаруживают достоверных различий с потребными величинами ни в энергоценности рациона, ни в содержании макронутриентов у юношей. При сопоставлении этих результатов с соматометрической оценкой физического развития можно констатировать, что сбалансированное питание соответствует физиологичности развития обследованных студентов. У девушек расчетные величины, характеризующие рациональное питание, отличались от рекомендуемых норм. Обращает на себя внимание дефицит энергии (85,7 %) и основных нутриентов: белков (81,4 %), жиров (93,4 %) и углеводов (81,6 %), что явилось наиболее вероятной причиной снижения некоторых показателей физическог о развития.
Углубленное изучение состава углеводного компонента рациона показало, что соотношение между легко- и трудноусвояемыми углеводами в рационе юношей сохранялось (1:5,4), но было заметно снижено содержание пищевых волокон, что косвенно указывает на недостаточное потребление продуктов растительного происхождения.
Таблица 1
Энергоценность и содержание макронутриентов в рационе питания студентов
Группы студентов Е(ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Физиол. потребность Фактич. потребление Физиол. потребность Фактич. потребление Физиол. потребность Фактич. потребление Физиол. потребность Фактич. потребление
Юноши 2800,2*19,5 2769,2*42,7 91 ±0,68 87,1*2,5 102,9*0,72 101,2*3,11 378,8*2,63 381,9*6,39
Девушки 2545,2±18,8 2181,6±31,7 82,7± 1,61 67,3± 1,76 93,2*0,69 87,0*2,45 344,9*2,65 281,3*5,17
ISSN IKlÖ-Ol'jH ИсстникТГУ, т. 16, вып.5, 2011
Таблица 2
Содержание усвояемых углеводов и пищевых волокон в рационе юношей
Показатели Крахмал (г) Моно- и дисахариды (г) 11ищсвые волокна (г)
Физиологическая потребность 303 76 <25
Фактическое потребление 283,7±6,lö 71,8±3,15 9,2±0,54
% 93,6 94,5 36,8
Таблица 3
Содержание витаминов в рационе питания юношей и девушек
Показатели ß-каротин А Bt В; РР С
Юноши 2,57±0,28 0,81 ±0,09 1,31 ±0,08 ],65±0,1Ч 16,1±0,74 85,7± 10,24
Девушки ),бб±0,13 0,69±0,09 0,8 6 ±0,05 1,01 ±0,06 12,27±0,89 64,13±3,52
Таблица 4
Содержание минерал!,пых веществ в рационе питания юношей и девушек
Показатели Na К. Ca Mg Р Fe
Юноши 4,7±0,! 8 3,1±0,15 0,9±0,09 0,4±0,02 1,4±0,05 17,3±0,69
Девушки 3,2±0,13 2,2±0,09 0,6±0,05 0,3±0,01 1,0±0,01 11,9±0,39
Изучение витаминного компонента рациона питания указало на несбалансированность питания по этому показателю.
Так, у юношей было обнаружено только недостаточное потребление рибофлавина, указывающее на дефицит молочных продуктов в рационе, тогда как у девушек отмечено недостаточное потребление всех изученных витаминов. Установлена нижняя граница нормы потребления аскорбиновой кислоты. Определено недостаточное потребление ретинола.
В рационе питания юношей отсутствовал дефицит макро- и микроэлементов, тогда как у девушек в суточном рационе питания недоставало всех изученных минеральных веществ, за исключением фосфора. Известно, что для максимально!'« усвоения кальция ниши необходимо его соотношение с фосфором 1:1,5. В рационах обследуемых студентов соотношение Са и Р у юношей составило I, а у девушек - 1:7,5, что не является рациональным. Таким образом, можно констатировать, что бслково-энерпетический дефицит и недостаток минеральных веществ и витаминов в рационе питания девушек приводит к нарушению физического и тканевого развития.
Таким образом, пищевое поведение молодежи нельзя считать правильным, соответствующим данному контингенту, что обусловлено недостаточной гигиенической осведомленностью в вопросах здорового питания, отсутствием возможности получения знаний при существующей сисгеме гигиенической пропаганды.
ВЫВОДЫ
Полученные результаты показывают, что физическое развитие юношей приближается к уровню взрос-
лых, при этом в их рационах питания нет недостаточности макронутриентов, по отмечен дефицит ретинола и тиамина. В то же время у некоторых девушек отмечено появление нарушений физического развития, обусловленное отклонениями в фактическом питании. Эти результаты совпадают с данными ранее проведенных исследований питания студентов [4].
ЛИТЕРАТУРА
1. Боид/фвв Г.И. Методические подходы к изучению фактического питания населения н состояния его здоровья в связи с характером питания /,'Вопросы питания. 1981 №3: С. 9-15.
2. Луфш ВМ Причины, распространенность и клинические аспекты недоетито'тности питания Н Военно- меди пи некий журнал 1994 JA 4. С. 59-63.
3. Петровский К.С.. Ванханен В.Д- Гигиена питания. М.: Медицина, 1982, С. 148-157.
4. Мартинчик АН, Knptneя A.A., TpinfjUMUHKO Я.С, Фи:шология питания, санитария и гнгиена. М.: Мастерство, 2000. С. 52.
Поступила в редакцию 22 сентября 2011 г.
Anoshkina N.L., Gutin A.V. HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL FOOD OF UPFTSK'S STUDENTS
Oti the basts ofhygienic evaluation of actual food of students made by Ihe queslionary method, tlie mainutrilion among girls is established. Peculiarities of protein and protein-energy malnutrition arc shown. The probable cause of the somatic form of protein deficiency is inadequate consumption of protein and protein-energy malnutrition - proteins, fats and carbohydrates. The young men have not reliable deformation of actual food, as well as somatometry peculiarities of nutrition deficiency.
Key words: actual food; physical development.