Б.В. Тараканов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: материалы IV Междунар. конф. - Боровск, 2006. - С. 335-336.
3. Ширяева, О.Ю. Влияние совместного применения лактоамиловорина и препаратов йода на некоторые показатели неспецифической резистентности организма кур-несушек / О.Ю. Ширяева // Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Аграрная наука и образование в реализации национального проекта „Развитие АПК", Ульяновск, 22-24 ноября 2006 г. - Ч. 1. - Ульяновск: ГСХА, 2006. - С. 255-258.
УДК 636.085.52
ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА В РАЦИОНЫ ДОЙНЫХ КОРОВ
Е.А. ДОБРУК, В.К. ПЕСТИС, Р.Р. САРНАЦКАЯ, А.М. ТАРАС, Л.М. ФРОЛОВА УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008
(Поступила в редакцию 13.02.2012)
Введение. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга, кератиновые отходы. По оценкам ученых их общая питательность в Республике Беларусь составляет около 400 тыс. тонн кормовых единиц [1,7-9].
В настоящее время в пищевой промышленности широко используется крахмал, производимый из зерна кукурузы. Однако побочные продукты данного производства, к сожалению, еще не нашли широкого применения в животноводстве, а технология использования этих отходов нуждается в существенном улучшении.
В то же время побочные продукты производства кукурузного крахмала при правильном подходе являются источниками многих незаменимых аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов. При научно обоснованном подходе к использованию побочных продуктов производства кукурузного крахмала, возможно, с их помощью успешное балансирование рационов сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с нормами кормления [4-6].
Сырой кукурузный корм является смесью побочных продуктов кукурузного производства и предназначается для использования в качестве компонента кормовых рационов животных. В соответствии с техническими требованиями сырые корма в своем составе состоят из крупной и мелкой мезги, зародыша. Каждый из составляющих компонентов сырого корма имеет высокую питательную ценность. Мезга состоит из плодовой оболочки - слоя прочных плотно уплотненных клеток, клеток тонкой полупрозрачной мембраны или семенной оболочки и клетчатки. В состав мезги входят (в % к сухому веществу): крахмал - до 45 %, белок - до 18, жир - до 7, клетчатка -до 55 %. Общая питательность 100 кг сухой мезги составляет 113,5 к. ед. [3].
Зерно кукурузы имеет очень большой зародыш. Масса его составляет от 8 до 15,5 % от массы зерна, в то время как масса зародыша пшеницы - от 2,5 до 4,2 %. Средний химический состав зародыша: крахмал - 8,5 %, сахар - 10,8, белок - 18,8, жир - 34,5 %. В зародыше содержание жира настолько велико, что он может служить сырьем для получения ценного пищевого кукурузного масла, в нем содержится довольно много клетчатки - 5,0-6,0 % и пентозанов - до 4,5 %. Содержание зародыша в зерне кукурузы составляет 10-12 % к СВ зерна кукурузы.
Минеральные вещества, которыми богаты все компоненты корма, в своем составе имеют соли кальция, натрия, калия, магния, железо. Эти элементы больше всего сосредоточены в зародыше и оболочке зерна кукурузы, которые при производстве крахмала переходят в сырой корм.
Глютеновая суспензия (глютен) - это белок кукурузы, которого содержится до 14 % в сухих веществах кукурузы. Глютен - это побочный продукт при производстве крахмала, в процессе мокрого способа переработки кукурузного зерна.
Зерно перед производством очищают от посторонних примесей. Для уменьшения прочности зерна и удаления большей части водорастворимых соединений его замачивают.
На следующем этапе обработки зерна происходит дробление при помощи дисковых дробилок в две ступени. После каждого дробления происходит обработка смеси на гидроциклонах с целью выделения зародыша, который затем используется для получения кукурузного масла. Кашеобразная смесь после отделения зародыша поступает на тонкое дробление при помощи жерновов или ударных мельниц. В результате этой операции связанный крахмал максимально высвобождается. На дуговых ситах измельченную кашицу отделяют от свободного крахмала и направляют на следующую технологическую операцию -рафинирование.
В результате рафинирования в крахмальном молоке остаются частицы нерастворимого белка глютена, связанные с мелкими зернами крахмала. Для разделения крахмала и глютена используют центробежные сепараторы: обработку проводят в четыре ступени. Затем крахмал промывают 1-2 раза путем разведения теплой водой и обезвоживания в вакуум-фильтрах. Полученный сырой крахмал направляют на высушивание или на переработку в один из крахмалопродуктов. Отделенный глютен концентрируют на сепараторах в две ступени, высушивают, используют в производстве сухих кормов.
Состав белка кукурузы следующий: альбумин, глобулин, глютелин, также содержатся почти все аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, валин, глутаминовая кислота, аланин, пролин и др. Судя по содержанию и разнообразию белка и аминокислот, глютен является одним из ценнейших компонентов.
Глютен - один из самых богатых белковых продуктов. В кукурузном глютене содержится примерно 60 % сырого протеина. Протеин
кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы -метионина и цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров. Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро-и водорастворимых витаминов Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6 [2].
В опытах Всероссийского НИИ свиноводства изучали возможность частичной или полной замены кормовой базы на корма кукурузо-перерабатывающего производства для молодняка свиней. В комбикорма для молодняка вместо мясокостной муки и 50 % сухого обрата вводили 5 % глютенового корма, а в комбикормах для поросят-отъемышей глютеновая суспензия и сырой кукурузный корм полностью заменял и обрат и мясокостную муку. Установлено, что при частичной или полной замене кормов животного происхождения на сырой кукурузный корм и глютеновую суспензию они по своему продуктивному действию не уступали контрольным комбикормам.
Сырой кукурузный корм и глютеновая суспензия, как высокобелковый корм, могут использоваться для вскармливания молочных коров, при этом повышается молочная продуктивность на 9,8-12,1 % и молочный белок - на 6,9-8,9 %.
К достоинствам сырого кукурузного корма и глютеновой суспензии следует отнести их высокую усвояемость организмом животного и содержание в нем белка, линолиевой кислоты и природного красителя-ксантофилла, который влияет на размер яиц и выводимость цыплят (линолевая кислота) и интенсивную желтую окраску тушки бройлера и яичного желтка (ксантофилл). Это делает сырой кукурузный корм незаменимым в кормлении племенной птицы. Лимит ввода сырого кукурузного корма и глютеновой суспензии в рацион птиц определен в пределах 20 %.
В связи с этим проведение производственных испытаний по использованию побочных продуктов производства кукурузного крахмала в рационах сельскохозяйственных животных является актуальной задачей, решение которой позволит значительно укрепить кормовую базу в хозяйствах республики.
Цель работы - изучить эффективность использования побочных продуктов производства кукурузного крахмала в рационах дойных коров.
Материал и методика исследований. Испытания сырого и сухого кукурузного корма были проведены на дойных коровах в ГУСП «Племзавод Закозельский» Дрогичинского района Брестской области. Для эксперимента было отобрано 400 коров черно-пестрой породы по 200 голов для каждого опыта. Животные были распределены на две группы по 100 голов в каждой. Испытания проводились по схеме, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема опытов
Группы Количество животных, гол. Особенности кормления
-й опыт
Контрольная 100 Основной рацион (ОР)
Опытная 100 Основной рацион (ОР)+сырой кукурузный корм
2-й опыт
Контрольная 100 Основной рацион (ОР)
Опытная 100 Основной рацион (ОР)+сухой кукурузный корм
Длительность первого и второго опытов составила 60 дней. Коровы контрольной группы получали основной рацион, используемый в хозяйстве, в состав которого входили сенаж, силос, сено и концентрированные корма. В первом опыте у коров опытной группы в рационе часть концентратов была заменена сырым кукурузным кормом, во втором опыте - сухим кукурузным кормом.
Во время проведения производственной проверки изучались следующие показатели:
- поедаемость кормов - по данным учета расхода кормов; -динамика молочной продуктивности коров - путем контрольных
доек один раз в месяц;
- качество молока коров (по СТБ 1598-2006);
- экономические показатели производства молока. Зоотехнический анализ кормов проведен на кафедре кормления
сельскохозяйственных животных и НИЛ УО «ГГАУ» по общепринятым методикам.
Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований были определены химический состав и питательная ценность сырого и сухого кукурузного корма. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Химический состав и питательность сырого и сухого кукурузного корма
Показатели Кукурузный корм
сы рой сухой
НК* СВ** НК СВ
Влажность, % 63,2 - 6,8 -
Сухое вещество, % 36,8 100 93,2 100
Сырой протеин, % 4,6 12,5 13,59 14,58
Сырой жир, % 7,0 19,02 13,39 14,37
Сырая клетчатка, % 3,6 9,78 9,25 9,92
БЭВ, % 18,94 51,47 51,18 54,91
Сырая зола, % 2,66 7,23 5,80 6,22
В 1 кг содержится
Кормовых единиц 0,55 1,49 1,32 1,42
Переваримого протеина, г 34,4 92,5 100,5 107,8
Кальция, г 1,3 3,5 2,6 2,8
Фосфора, г 2,8 7,6 7,1 7,6
*НК - натуральный корм; **СВ - сухое вещество.
60
Анализ данных табл. 2 позволяет сделать заключение, что побочные продукты производства кукурузного крахмала обладают высокой кормовой ценностью. Содержание сырого протеина в пересчете на сухое вещество в сухом и сыром кукурузных кормах составило 145,8 и 125,0 г/кг.
Наибольшим содержанием сырого жира характеризуется сырой кукурузный корм - 190,2 г/кг, а в сухом - на 46,5 г/кг меньше. Уровень сырой клетчатки в изучаемых кормах, по результатам лабораторного анализа, находился в пределах 99,2-97,8 г/кг сухого вещества. Самым высоким он оказался в сухом кукурузном корме.
Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества корма было практически одинаковым и составило 1,42-1,49. Корма различались по содержанию переваримого протеина. В сухом кукурузном корме содержалось 107,8 г переваримого протеина, что на 15,3 г выше, чем в сыром корме в расчете на 1 кг сухого вещества.
Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, является их молочная продуктивность. В результате проведенных исследований было установлено положительное влияние сырого кукурузного корма на продуктивность коров (табл. 3).
Таблица 3. Молочная продуктивность коров
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный удой, кг 17,9±0,43 19,0±0,56
% к контролю 100,0 106,1
Валовой удой, кг 1074±23,8 1140±31,5
Содержание жира, % 3,79±0,03 3,78±0,02
Содержание белка, % 3,30±0,07 3,30±0,05
Количество молочного жира, кг 40,7±0,88 43,1±1,05
% к контролю 100,0 105,9
Анализ данных табл. 3 показал, что наивысшую продуктивность за весь период эксперимента (60 дней) имели животные опытной группы, среднесуточный удой которых был выше на 1,1 кг, или на 6,1 %. Включение в состав рациона дойных коров сырого кукурузного корма практически не повлияло на содержание жира в молоке. Содержание белка на протяжении эксперимента было одинаковым и составило 3,30 %.
Валовой надой молока за период опыта был выше у коров опытной группы на 66,0 кг, или на 6,1 %. Вследствие того, что по обильномо-лочности коровы опытной группы превосходили животных контрольной, от них было получено на 2,4 кг, или на 5,9 %, больше молочного жира. Следовательно, включение в состав рационов сырого кукурузного корма оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.
Использование сырого кукурузного корма позволило не только повысить продуктивность, но и снизить затраты корма на 1 кг молока на
61
0,02 к. ед., или на 2,2 %, и переваримого протеина на 13 г, или на 11,9 %. Скармливание сырого кукурузного корма животным опытной группы позволило уменьшить расход концентратов на 1 кг молока. Так, коровы опытной группы на 1 кг молока расходовали 263 г концентратов, что на 32,7 % ниже по сравнению с аналогами из контрольной группы.
Таким образом, включение данного корма в состав рациона обеспечивает повышение молочной продуктивности, снижение затрат кормов и концентратов на единицу продукции.
На основании проведенных исследований гематологических показателей установлено, что все они находились в пределах физиологической нормы как в начале эксперимента, так и в конце. Однако следует отметить небольшие межгрупповые различия в конце опыта в крови коров опытных групп, получавших сырой кукурузный корм: было выше содержание гемоглобина на 6,7 %, эритроцитов - на 5,7, общего белка - на 4,5, кальция - на 3,4, а фосфора - ниже на 1,8 %. Исследования гематологических показателей крови свидетельствуют о лучшем использовании питательных веществ рациона коровами опытной группы и более эффективной трансформации в продукцию.
Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является улучшение полноценности кормления. Включение в состав рациона кормления животных высококачественных кормов, в частности сырого кукурузного корма, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и экономические показатели развития отрасли. Данные об экономической эффективности использования сырого кукурузного корма представлены в табл. 4.
Таблица 4. Экономическая эффективность использования сырого кукурузного корма
Показатели Группы
контрольная опытная
Надоено молока базисной жирности на корову за опыт, кг 1130,6 1197,0
Получено дополнительно молока от коровы опытной группы, кг - 66,4
Стоимость израсходованных за период опыта кормов, тыс.руб/гол. 408,3 339,3
Себестоимость молока, полученного за опыт от коровы, тыс. руб. 628,1 522,0
Стоимость 1 т сырого кукурузного корма, руб. - 10000
Стоимость полученной продукции от 1 головы, тыс. руб. 819,7 867,8
Получено прибыли на корову за период опыта, тыс. руб. 191,6 345,8
Дополнительная прибыль на корову за период опыта, тыс. ру6. - 154,2
Дополнительная прибыль на 1 кг молока, руб. - 128,8
Предполагаемая дополнительная прибыль за 1 год в расчете на 100 коров, млн. руб. - 93,8
Из данных табл. 4 видно, что использование сырого кукурузного корма привело к снижению стоимости рационов в опытной группе на 16,9 %. Это положительно отразилось на себестоимости молока, которая в опытной группе была ниже на 106,1 тыс. рублей, чем в контроле. Снижение себестоимости производства молока благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчете на 1 голову 345,8 тыс. рублей за период опыта. Дополнительная прибыль на 1 кг молока при использовании в рационах дойных коров сырого кукурузного корма составила 128,8 руб. Предполагаемая прибыль за 365 дней в расчете на 100 коров составляет 93,8 млн. рублей.
О влиянии сухого кукурузного корма на молочную продуктивность коров можно судить по данным табл. 5.
Таблица 5 . Молочная продуктивность коров
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный удой, кг 21,1±0,51 21,8±0,56
% к контролю 100,0 103,3
Валовой удой, кг 1266±29,4 1308±28,7
Содержание жира, % 3,76±0,05 3,80±0,07
Содержание белка, % 3,30±0,11 3,30±0,09
Количество молочного жира, кг 47,6±0,77 49,7±0,95
% к контролю 100,0 104,4
Было установлено, что среднесуточные удои оказались выше у коров, получавших сухой кукурузный корм взамен рапсового жмыха, на 0,7 кг, или на 3,3 %. Данный корм оказал позитивное влияние на содержание жира. Жирность молока была выше на 0,04 %. В результате более высокой обильномолочности и жирномолочности выход молочного жира был выше у опытных коров на 2,1 кг, или на 4,4 %. За 60 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено на 42 кг молока больше.
Таким образом, использование в рационах коров сухого кукурузного корма оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока коров.
Использование сухого кукурузного корма позволило не только повысить продуктивность коров, но и снизить затраты переваримого протеина на 8,2 г, или на 7,8 %, в расчете на 1 кг молока. Скармливание кукурузного корма коровам второй группы позволило уменьшить расход концентратов на 1 кг молока. Так, коровы опытной группы на 1 кг молока расходовали 344 г концентратов, что на 14,6 % ниже по сравнению с аналогами контрольной группы.
Таким образом, использование сухого кукурузного корма способствует снижению затрат переваримого протеина и концентратов на производство молока. Включение данного корма в состав рациона высокопродуктивных дойных коров обеспечивает повышение молочной
63
продуктивности, снижение затрат переваримого протеина и концентратов на единицу продукции. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности использования сухого кукурузного корма в рационах дойных коров.
Использование любого препарата, кормового средства, технологического приема в животноводстве не возможно без расчета его экономической эффективности. Данные об экономической эффективности использования сухого кукурузного корма представлены в табл. 6.
Таблица 6. Экономическая эффективность использования сухого кукурузного корма
Показатели Группы
контрольная опытная
Надоено молока базисной жирности на корову за опыт, кг 1322,2 1380,7
Получено дополнительно молока от коровы опытной группы, кг - 58,5
Стоимость израсходованных за период опыта кормов, тыс.руб/гол. 495,3 489,3
Затраты корма на 1 кг молока, кг к. ед. 0,89 0,93
Себестоимость молока, полученного за опыт от коровы, тыс. руб. 762,0 747,4
Стоимость 1 т сухого кукурузного корма, руб. - 200000
Стоимость полученной продукции от 1 головы, тыс. руб. 958,6 1000,1
Получено прибыли на корову за период опыта, тыс. руб. 196,6 252,7
Дополнительная прибыль на корову за период опыта, тыс. ру6. - 56,1
Дополнительная прибыль на 1 кг молока, руб. - 40,6
Предполагаемая дополнительная прибыль за 1 год в расчете на 100 коров, млн. руб. - 34,1
Из данных табл. 6 видно, что за 60 дней опыта от коров опытной группы было получено молока базисной жирности на 58,5 кг, или на 4,4 %, больше по сравнению с контролем. Использование сухого кукурузного корма способствовало снижению стоимости рациона коров опытной группы на 1,2 %. Кроме того, более низкая стоимость рационов коров, получавших сухой кукурузный корм, и высокая продуктивность способствовали снижению себестоимости молока. Это благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчете на 1 голову 56,1 тыс. рублей за период опыта. Предполагаемая прибыль от использования сухого кукурузного корма за 365 дней в расчете на 100 коров составляет 34,1 млн. рублей.
Из вышеуказанного следует, что скармливание сухого кукурузного корма в рационах высокопродуктивных лактирующих коров повышает их продуктивность, снижает ее себестоимость и оказывает положительное влияние на эффективность отрасли.
Заключение. Включение сырого кукурузного корма в состав рациона обеспечивает повышение молочной продуктивности, способствует улучшению качества молока при снижении затрат кормов и концентратов на единицу продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Комбикорма и кормовые добавки: справоч. пособие / В.А. Шаршунов [и др.]. М.: Экоперспектива, 2002. - С. 55-56.
2. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие /под ред. В.К. Пести-са [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 540 с.
3. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф. Бачкаревой, 2007. - 608 с.
4. Рукшан, Л.В. Сушка вторичных продуктов крахмало-паточного производства / Л.В. Рукшан // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. - Гродно, 2009. - С. 491.
5. Рукшан, Л.В. Качество побочных продуктов предприятий, перерабатывающих растительное сырье /Л.В. Рукшан, А.А. Ветошкина // Энергосберегающие технологии и технологические средства в сельскохозяйственном производстве: докл. Междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2008. - С. 218-224.
6. Изменение качества картофельной мезги и клеточного сока / Л.В. Рукшан [и др.] // Экология и безопасность техносферы: тез. докл. Всерос. науч.- техн. конф. - Орел, 2008. -С.182-183.
7. Яковчик, Н.С. Кормопроизводство: Современные технологии / Н.С. Яковчик. -Барановичи: РУП «Барановичская укрупненная типография», 2004. - 278 с.
8. Яковчик, Н.С. Энергетические аспекты повышения производства кормов на базе интенсивных технологий / Н.С. Яковчик // Весщ ААН Беларуси - 1988. - № 4. -С. 72-76.
9. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н.А. Яцко [и др.]. - Минск: БИТ «Хата», 2000. - 252 с.
УДК 619:615.9:616.992.28:636.5
КОМПЛЕКСНЫЙ СОРБЕНТ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КУР И ЦЫПЛЯТ
А.А. СЕХИН, В.Н. СУРМАЧ, В.Ф. КОВАЛЕВСКИЙ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230028
(Поступила в редакцию 20.02.2012)
Введение. Одним из основных путей реализации продуктивного потенциала животных и птицы являются улучшение качества комбикормов и повышение их биологической полноценности.
В практическом аспекте успешное решение проблемы качества комбикормов нередко тормозится низким качеством кормового сырья, так как большинство промышленных кормосмесей для животных и птицы может изначально содержать сразу несколько контаминантов
65