УДК 636.22/.28.086.3
Результаты скармливания гидролизатов растительных белков в рационах молочных коров
Б.Т. Абилов , к. с.-х. н., И.А. Синельщикова,к. с.-х. н.
Д.Н. Лодыгин,к. т. н., Е.С. Черкашина, аспирант Северо-Кавказский ФУ
Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в России остаётся более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной тому являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы
кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления. В себестоимости получения молока доля этого сегмента доходит до 70%.
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина.
Высокобелковые кормовые культуры, как традиционные, так и нетрадиционные, являются стратегическим сырьевым ресурсом высококачественного растительного белка, основных витаминов и разнообразных биологически активных соединений.
Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить биологически полноценное кормление животных, гарантирующее правильное развитие, крепкое здоровье и максимальную продуктивность коров.
Целью настоящей работы являлась разработка стандарта организации на новый препарат на основе гидролизатов растительных белков с оптимизированным аминокислотным составом, обеспечивающим повышение молочной продуктивности коров на 5-6%.
В качестве объекта исследования были выбраны высокобелковые побочные продукты растительного сырья - кукурузный глютен и обезжиренная соевая мука.
Кукурузный глютен содержит 60% протеина, 20% крахмала, 5% клетчатки. В сухом глютене количество переваримого белка составляет 71,7%; питательная ценность его— 135 кормовых единиц. Соевые бобы содержат до 30 % сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10 % клетчатки и 16 % жира.
Для получения гидролизатов исследуемые кукурузный глютен сухой и соевую муку растворяли в дистиллированной воде в соотношении 1:15 для получения суспензии. Обрабатывали образцы протеолитическими ферментами (панкреатин, протосубтиллин и целловиридин), способствующими повышению переваримости протеина и доступности аминокислот. Для проведения процесса гидролиза для каждого выбранного фермента устанавливались свои оптимумы
действия, pH и температура, доза вносимых ферментов соответствовала содержанию белка в объекте и активности фермента.
В результате опытов наибольшая эффективность гидролиза была достигнута при использовании фермента протосубтиллина, и в особенности в комплексе с целловиридином.
Для изучения воздействия исследуемых гидролизатов растительных белков на продуктивность и качественный состав молока был поставлен опыт на коровах черно-пестрой породы. Для реализации поставленных задач в условиях КПЗ «Казьминский» из числа отелившихся коров по принципу пар-аналогов с учетом живой массы и продуктивности были сформированы контрольная и две опытные группы (по 10 голов) и поставлены на опыт: I контрольная группа получала основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, - сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, патока кормовая, жом сухой, концентрированные корма, премикс, II опытная в составе ОР получала гидролизат сои, а III опытная - гидролизат глютена в количестве 1% от количества концентратов. Длительность опыта составила 90 суток. Кормление было трехкратное.
Структура основного рациона по питательности в период раздоя была следующей: силос - 23,98%, жом свекловичный сушеный - 4,68%, сенаж - 15,98%, патока кормовая - 4,22%, сено - 7,25%, зерносмесь -43,89%. На одну ЭКЕ приходилось переваримого протеина 82,56 г, сырого - 120,7 г. Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества было на уровне 123,29 г.
Потребление сухих веществ коровами было на уровне 14-15 кг, в пересчете на 100 кг живой массы - 3,1-3,4 кг. Содержание «сырого» жира в 1 кг сухого вещества рациона составляло 29,14 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 10,22 МДж.
Использование в рационах молочных коров гидролизатов растительных белков позволило повысить молочную продуктивность. Так, уже в конце второго месяца лактации среднесуточный удой II и III опытных групп был выше контрольной на 4,93 и 6,42 %. Наибольшее превосходство по количеству надоенного молока получено на третьем месяце лактации от животных III опытной группы, получавших в составе рациона гидролизат глютена, и составило 20,14 кг, что на 14,24 % выше контрольной. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,8 кг, что ниже II и III опытных групп на 5,4 и 7,04 %. В наших исследованиях установлено, что за учтенный период лактации от животных III опытной группы получено 1724 кг молока, что на 26 кг, или 1,6% больше, чем от сверстниц II группы и на 114 кг, или 7,08%, чем от контрольных коров.
Одним из важнейших качественных показателей является содержание жира и белка, которое определяет питательную ценность молока коров. Анализ этого показателя в нашем эксперименте выявил, что по массовой доле жира и белка в молоке выделялись коровы II и III опытных групп. Разница в их пользу по отношению к контрольной группе составила
соответственно по выходу жира 6,57 и 9,94 кг, или 9,6 и 13,7%; белка - 3,48 и 4,23 кг, или 6,56 и 7,86 % (табл. 1).
Таблица 1 - Качественные показатели молока_________________________
Показатель Г руппы
I II III
Уд іой, кг 1610 1698 1724
Жир, % Месяц лактации 1 3,82±0,01 3,93±0,02 4,15±0,01
2 3,79±0,02 3,92±0,01 4,00±0,02
3 3,81 ±0,01 3,92±0,02 4,1 ±0,01
Среднее содержание жира за 90 суток 3,80±0,01 3,92±0,02 4,10±0,01
Выход молочного жира за период опыта, кг 61,30±0,02 67,87±0,03 71,24±0,02
о4 О ш ш Месяц лактации 1 3,10±0,01 3,12±0,02 3,12±0,01
2 3,03±0,01 3,10±0,01 3,12±0,01
3 3,10±0,01 3,12±0,02 3,11 ±0,02
Среднее содержание белка за 90 суток 3,10±0,01 3,11±0,01 3,12±0,01
В ыход молочного белка за период опыта, кг 49,52±0,01 53,00±0,02 53,75±0,01
Такое превосходство животных опытных групп можно объяснить тем, что включенные в состав комбикорма гидролизаты сои и глютена, обработанные протеолитическими ферментами, повышают переваримость протеина и доступность аминокислот. Применение ферментных препаратов в качестве добавки к корму также повышает эффективность использования комбикормов, тем самым увеличивая молочную продуктивность.
Полученные данные позволяют предположить, что на содержание жира и белка в молоке большое влияние оказывают гидролизаты сои и глютена как сырье сложного состава, так как в них, помимо белка, входят высокомолекулярные полисахариды (12% крахмал, 5% гемицеллюлоза и др.). Присутствие последних в субстрате, вероятнее всего, оказало влияние на процесс ферментативного гидролиза белков под действием протеаз.
Для более объективной оценки влияния гидролизатов сои и глютена на молочную продуктивность коров нами была рассчитана экономическая эффективность (табл. 2).
Таблица 2 - Эффективность использования гидролизатов сои и глютена
за период опыта (на 1 голову)
Показатель I контрольная II опытная гидролизат сои III опытная гидролизат глютена
Удой за 90 дней лактации, кг 1610 1698 1724
Содержание жира в молоке, % 3,80 3,92 4,10
Реализовано молока базисной жирности (3,4 %), кг 1799 1958 2079
Реализационная стоимость 1 кг молока, руб. 10 10 10
Получено от реализации молока, руб. 17990 19580 20790
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 1,1 1,05 0,97
Затраты на содержание коровы, руб. 15526 16501 16893
Прибыль, руб. 2464 3079 3897
Уровень рентабельности, % 16,0 18,6 23,0
По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизатов сои и глютена, а именно, 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом - 2464 рубля, что на 615 и 1433 рубля, или на 24,8 и 58,1% меньше, чем во II и III опытных группах. Установленный в исследованиях уровень рентабельности также выявил превосходство опытных животных на 2,6 и 7,0 абсолютных процента.
Таким образом, обобщение результатов исследования молочной продуктивности, содержания в молоке жира и белка, а также расчет экономической эффективности позволяют заключить, что большее положительное влияние на изученные показатели оказало скармливание в составе рациона гидролизатов сои и глютена.
Литература:
1. Бадичко, Е.А. Ферментативный гидролиз как инструмент для повышения пищевой ценности продуктов растениеводства /Е.А. Бадичко, С.Е. Траубенберг, Е.В. Милорадова, Е.В. Алексеенко //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 5. - С. 62-65.
2. Егоров, И.А. Новые подходы в использовании нетрадиционных кормов в птицеводстве /И.А. Егоров, Н.В. Топорков //http: webpticeprom.ru /ru/articles-birdseed. html?pageID= 1209369752.
3. Ковалева, Г.П. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции /Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга //Молочная промышленность. -2009. -№10. -С. 76-77.
4. Ковалева, Г.П. Оценка экстерьера первотелок голштинской чернопестрой породы венгерской селекции в условиях Ставропольского края /Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2009. -Т. 2. -№ 2. -С. 48-49.
5. Трошкова, Г.П. Технология получения гидролизата сои с использованием протеолитического фермента бромелайна и оценка ростовых свойств питательной среды на его основе для перевиваемых культур клеток /Г.П. Трошкова //Современные наукоёмкие технологии. -2010.-№1. -С.45-47.
6. Храмцов, А.Г. Способ получения кормовой добавки /А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, А.И. Евдокимов, Н.М. Панова, С.В. Лодыгина, А.Д Лодыгин //Патент на изобретение RUS 2165712 30.07.1999.