сельскохозяйственные науки agricultural sciences
DOI: 10.12731/wSD-2016-1-75-88 УДК 664.853.55:634.18:577.16
ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ИХ КОНСЕРВАЦИИ И СУШКЕ
Захаров В.Л.
В научной литературе мало сведений о влиянии способов консервации плодов рябины на их витаминных состав. Объектом исследования служили плоды сортов рябины. Плоды были проанализированы химическими методами на содержание некоторых витаминов, затем законсервированы в виде компотов, рябины протёртой с сахаром и высушены. Стерилизовался продукт при разной температуре. Выявлены условия для наилучшей сохранности некоторых витаминов.
Ключевые слова: плоды рябины; витамины; компоты; стерилизация; сушка.
THE VITAMIN VALUE OF FRUITS OF THE MOUNTAIN ASH AT DIFFERENT wAYS OF THEIR PRESERVATION AND DRYING
Zakharov V.L.
In scientific literature the structure there aren t enough data on influence of ways ofpreservation offruits of a mountain ash on their vitamin. As object
of research fruits of grades of a mountain ash served. Fruits were analysed by chemical methods on the content of some vitamins, then preserved in the form of compotes, the mountain ash wiped with sugar and dried up. The product was sterilized at a different temperature. Conditions for the best safety of some vitamins are revealed.
Keywords: mountain ash fruits; vitamins; compotes; sterilization; drying.
Введение
В последнее время всё большую популярность приобретают продукты питания из нетрадиционных культур [1]. Биохимическими исследованиями компотов из рябины занимался В.Н. Макаров, но он не рассматривал содержание витаминов в компотах раздельно для плодов и раствора [2]. В последнее время наметилась тенденция использовать новые плодово-ягодные растения в производстве пищевых продуктов. Из таких культур популярной стала рябина [3]. Выведенные сорта рябины отличаются сладкими плодами и обилием в них фенольных антиоксидантов [4]. При этом содержание в них органических кислот значительное (до 3,76 %) [5]. Изучением биохимического состава рябины занимались и зарубежные исследователи - в Литве [6], на Украине [7]. Наибольшим содержанием антоцианов характеризуются сорта селекции И.В. Мичурина, особенно сорт Титан (до 260 мг%) [8]. В наших первых экспериментах в Мичуринске выяснилось, что каротин рябины сохраняется лучше в компотах, чем в сухом виде, а аскорбиновая кислота - наоборот [9]. Такие исследования мы продолжили в Липецкой области.
Цель работы
Целью работы являлось изучение сохранности биологически активных веществ через 2 года в плодах рябины при её консервации и сушке. Поставлена цель выяснить, как повлияет разный способ консервации на сохранность аскорбиновой кислоты, антоцианов, Р-активных флавоно-лов, катехинов, каротина, суммы дубильных и красящих веществ, содержание органических кислот, сухих веществ в плодах рябины.
Материалы и методы исследования
Плоды сорта Рубинова выше средней величины, сорта Десертная -тёмно-рубинового цвета, сочные, с лёгкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, сорта Вефед - массой 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости; сок оранжевато-жёлтый, приятного вкуса. Особенного внимания заслуживают 2 сорта универсального назначения: Титан и Сорбинка. Плоды сорта Титан крупные округлой слаборебристой формы собраны в щитки по 40-50 штук массой 1-2 г; окраска плодов тёмно-вишнёвая, с восковым налётом, мякоть интенсивно-жёлтая, средней плотности; вкус плодов кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью. Сорт Сорбинка зимостойкий, плоды крупные, округлые, иногда усечённые к чашечке, массой 2,1-2,5 г, собраны в очень крупные щитки по 110-114 плодов и массой до 300-350 г; кожица плодов плотная, красного с желтоватым оттенком цвета и точками; мякоть жёлтая, сочная; вкус приятный, кисло-сладкий без терпкости и горечи, с умеренно выраженным рябиновым ароматом [10]. В 2007-2008 гг. в условиях ЦГЛ им. И.В. Мичурина урожайность изучаемых нами сортов составляла (т/га): Титан - 13,2, Рубиновая - 3,0, Сорбинка - 18,5, Десертная - 3,1, Вефед - 21,2. Содержание аскорбиновой кислоты (мг%): Титан - 66,6, Рубиновая - 51,4, Десертная - 55,2, Вефед - 94,8, Сорбинка - 141,3. Содержание каротина (мг%): Титан - 8,4, Рубиновая - 5,9, Десертная - 6,3, Вефед - 5,6, Сорбинка - 9,0. Содержание катехинов (мг%): Титан - 916, Рубиновая - 644, Сорбника - 290, Десертная - 676, Вефед - 360 [11].
Плоды были собраны в октябре 2010 г. в ЦГЛ им. И.В. Мичурина Тамбовской области. Химические анализы плодов на содержание биологически активных веществ проводились в октябре и ноябре 2010 г. на базе лаборатории микробиологии и химии Центросоюза РФ (Тамбовская область, г. Мичуринск), после чего в ноябре 2010 г. в этой же лаборатории проводилась консервация и сушка плодов, а в ноябре 2012 г. - анализы готовых консервов. В 2012-2014 гг. на базе агрохимической научно-исследовательской лаборатории Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина (г. Елец) описанные исследования мы повторили с пло-
дами рябины сорта Сорбинка, которые были отобраны в ноябре 2012 г. в ООО «Сады де Болье» Воловского района Липецкой области. Измельчённые плоды в сахарном сиропе готовили следующим образом. После сбора плоды промыли и пропустили через мясорубку, смешали по весу 1:1 с сахаром, добавили лимонной кислоты 1,5% от веса смеси, тщательно перемешали смесь. Стеклянные банки (0,5-0,75 л) с крышками стерилизовали 10 минут при 100 оС. После заполнения тары продуктом они одновременно с крышками стерилизовались в течение разного времени и при разной температуре (табл. 1).
Таблица 1.
Обозначения к вариантам опытных образцов
№ варианта Наименование продукта Сорт Стерилизация банок, наполненных продуктом
Консервация плодов сразу после их сбора
1 Рябина измельчённая в сахарном сиропе Сорбинка открытых банок 20 мин при 90 оС
2 открытых банок 10 мин при 90 оС
3 банок с продуктом и с закрученными крышками 10 мин при 90 оС
4 2-кратная стерилизация открытых банок по 10 мин при 90 оС
5 открытых банок 15 мин при 90 оС
6 открытых банок 10 мин при 95 оС
7 Титан открытых банок 10 мин при 90 оС
Консервация плодов через 7 месяцев их хранения при 1= + 4 оС
8 Рябина измельчённая в сахарном сиропе Титан открытых банок 10 мин при 100 оС
9 Рубиновая открытых банок 10 мин при 100 оС
10 открытых банок 10 мин при 90 оС
11 открытых банок 5 мин при 100 оС
Консервация плодов сразу после их сбора
12 Компот из рябины Титан открытых банок 10 минут при 100 оС
13 открытых банок 20 минут при 100 оС
14 открытых банок 10 минут при 90 оС
После стерилизации тара была закупорена. В целях эксперимента часть плодов после сбора помещалась в пластиковые пакеты и хранилась
в холодильнике при +4 оС в течение 7 месяцев. Затем их аналогично протирали с сахаром и консервировали. По истечении 2-летненго срока хранения продукты также подвергались различным видам анализов. Содержание сухих веществ в плодах рябины протёртых с сахаром составляло 15-21%, воды - 79-85%. Рябиновые компоты готовили следующим образом. После мытья плоды рябины насыпали в стерилизованные (10 мин при 100оС) стеклянные банки на 2/3 объёма. Готовили сироп из расчёта 300 г сахара на 1 л воды. После кипячения его охлаждали до 50-60 оС. Затем сироп заливали в банки с рябиной. Стерилизовали банки с продуктом также в различном режиме. После стерилизации банки закупоривали. В течение первых суток все банки хранили при комнатной температуре, затем помещали в холодильник и хранили 2 года при температуре +4 оС. По окончанию срока хранения продукты анализировали на содержание биологически активных веществ. Для сравнения анализировали также плоды рябины, хранившиеся 2 года в сухом виде. Плоды были высушены без применения термической обработки.
рН определяли ионометрическим методом по ГОСТ 26188 [12], общую кислотность в пересчёте на яблочную титриметрическим методом по ГОСТ 25555.0 [13], каротин фотометрическим методом по ГОСТ 8756.22 [14], содержание сухих веществ термогравиметрическим методом по ГОСТ 28561 [15], сумму красящих и дубильных веществ титри-метрическим методом [16], содержание аскорбиновой кислоты йодоме-трическим методом [17], антоцианов фотометрическим методом [18], флавонолов и катехинов методом Л.И. Вигорова и А.Я. Трибунской [19].
Результаты исследования и их обсуждение
Содержание суммы красящих и дубильных веществ в плодах культур не зависело от режима стерилизации, а определялось сортовыми особенностями: в плодах рябины (сорт Сорбинка) из компота составляло 0,32 %, в плодах рябины, протёртых в сахарном сиропе: сорта Сорбинка - 0,58 %, Рубиновая - 0,59 %. Этот показатель в течение 2 лет хранения существенно не снизился и обусловил цвет продуктов.
В рябиновом компоте общая титруемая кислотность в пересчёте на яблочную кислоту согласно РСТ РСФСР 673 [20] должна быть не менее 0,5 %, а рН - не более 4,0. рН плодов рябины протёртых с сахаром согласно ГОСТ 22371 [21] должна быть не более 4,4. Полученные продукты соответствовали этим требованиям (табл. 2). Содержание аскорбиновой кислоты, флавонолов, катехинов и каротина в рябине измельчённой в сахарном сиропе при стерилизации продукта с закрученными крышками снизилось значительнее, чем при стерилизации в открытых банках. При стерилизации этого продукта при 90 оС с увеличением продолжительности с 20 до 10 минут не отмечалось существенного снижения витаминов.
Таблица 2.
БАВ в консервах из плодов рябины при разной стерилизации
№ варианта Аскорбиновая кислота, мг% Антоциа-ны, мг% Флавоно-лы, мг% Катехи-ны, мг% Каротин, мг% Общая кислотность, % рН
1 44 6,1 0,11 166,4 42,36 5,9 7,08 42,4 0,78 5,8 0,4 3,62
2 4,37 6,13 0,63 29,0 112,9 2,2 39 76,9 0,78 5,8 0,52 3,5
3 3,96 6,8 1,03 17,7 102,0 2,5 1,86 161,3 07 6,7 0,5 3,47
4 7,04 3,8 1,49 12,3 136,0 1,8 0,78 384,6 0,65 7,2 0,7 3,47
5 7,04 3,8 1,26 14,5 156,0 1,7 2,88 104,1 11 4,25 0,5 3,5
6 5,28 5,0 0,92 19,8 120,1 2,1 12,7 23,6 0 0,5 3,51
7 4,58 6,1 6,44 3,9 82,0 3,7 6,56 58,0 13 4,3 0,4 3,38
8 4,58 6,1 5,98 4,3 136,0 2,2 0,61 623,0 12 4,67 0,3 3,87
9 3,74 7,3 5,75 3,47 138,2 2,02 0,42 1716,0 10,0 0 0,3 3,94
Окончание табл. 2
10 3,52 7,8 6,21 3,2 157,48 1,8 0,01 72100,0 0,65 7,2 0,3 4,02
11 4,25 6,5 6,78 2,9 103,0 2,7 0,01 72100,0 50 0 0,4 3,94
плоды в компоте
12 3,63 7,7 18,16 1,4 168,16 1,8 0,66 576,0 21 2,7 - -
раствор компота
12 3,3 7,47 106,1 0,36 - 1,0 3,6
плоды в компоте
13 55 5,1 13,68 1,9 61,64 4,9 25,6 14,8 0 - -
раствор компота
13 5,86 7,47 40,26 0,18 - 1,0 3,61
плоды в компоте
14 6,16 4,5 16,66 1,5 41,0 7,4 7,12 53,4 68 0 - -
раствор компота
14 6,85 7,12 76,64 87,0 - 1,0 3,6
Примечание: в числителе приведено содержание витаминов через 2 года, в знаменателе показана кратность снижения содержания витаминов.
Двукратная стерилизация при такой температуре и времени снизила содержание катехинов и каротина по сравнению с однократной. Стерилизация при 95оС по сохранности витаминов оказалась равнозначной 90 оС. При 100-градусной стерилизации по сравнению с 90оС стало меньше флавонолов в рябине сорта Рубиновая и Р-активных веществ и каротина в сорте Титан. К 90-градусной стерилизации в течение 10 минут более устойчивыми оказались витамины сорта Титан. 7-месячное хранение плодов рябины при +4 оС после их сбора не увеличило сохранность витаминов в продукте и при этом были значительные потери плодов из-за их плесневения. При 100-градусной стерилизации компотов 10 минут аскорбиновая кислота, катехины и каротин разрушались активнее, чем при 90оС. 20-минутная 100-градусная стерилизация была равнозначна 10 минутам. Содержание био-
логически активных веществ в плодах рябины больше, чем в растворе компота. Биологически активные вещества рябины более устойчивы в виде компотов, чем в измельчённых плодах в сахарном сиропе. Сохранность витаминов консервов сопоставлялась с хранением плодов рябины в сухом состоянии (табл. 3).
Таблица 3.
Содержание биологически активных веществ в сухих плодах рябины через 2 года хранения
Культура и сорт Рябина
Десертная Сорбинка Титан Вефед
Влажность, % 30,21 46,3 30,7 26,8
Аскорбиновая кислота, мг% 36,3 3,8 24,2 1,65 39,6 1,84 27,9 4,5
Антоцианы, мг% 18,45 2,64 10,43 2,61 53,64 1,21 16,73 3,21
Флавонолы, мг% 216,13 3,11 205,8 1,84 349,55 1,89 237,8 3,19
Катехины, мг% 0,45 2,0 0,45 373,3 06 1652,0 0,39 2,54
Каротин, мг% 0,42 7,0 0,16 18,3 0,14 51,8 0,25 11,72
Сумма красящих и дубильных веществ, мг% 0,84 2,7 0,34 1,47 1,32 2,58 1,11 3,0
Примечание: в числителе приведено содержание витаминов через 2 года, в знаменателе показана кратность снижения содержания витаминов.
После естественной сушки на открытом воздухе влажность плодов различалась по сортам. Аскорбиновая кислота в сушёных плодах рябины сохраняется лучше, чем в консервах. Антоцианы, флавонолы, сумма красящих и дубильных веществ в компотах и сухих плодах сохраняются одинаково. Сохранность каротина и катехинов выше в компотах. Из сортов рябины в процессе сушки каротин лучше всего сохранился в плодах сорта Сорбинка.
Заключение
1. При изготовлении протёртых с сахаром плодов рябины наибольшая сохранность аскорбиновой кислоты, флавонолов, катехинов и каротина отмечена при однократной стерилизации продукта в закрытых банках в течение 10-20 минут при 90-95оС. Сорт Титан показал сравнительно большую обеспеченность витаминами плодов.
2. При изготовлении рябиновых компотов наибольшая сохранность витаминов отмечена при стерилизации продукта в течение 10-20 минут при 90оС.
3. В плодах рябины содержание биологически активных веществ всегда больше, чем растворе компота. В компотах сохраняется больше витаминов, чем в рябине протёртой с сахаром.
4. Аскорбиновой кислоты сохраняется больше в сушёных плодах, а каротина и Р-активных катехинов - в плодах в виде компотов. При сушке подов наибольшей сохранностью каротина отличался сорт рябины Сорбинка.
Список литературы
1. Винницкая В.Ф., Фролова С.В., Андреева Н.В., Попова Е.И., Коршунов А.В. Разработка ресурсосберегающей технологии производства функциональных продуктов питания из нетрадиционных плодовых культур // Наука - производству. 2011. № 5-6. С. 20-24.
2. Макаров В.Н. Генофонд плодовых культур для улучшения сортимента и получения функциональных продуктов питания: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Москва, 2009. 52 с.
3. Koch H.-J. Bedeutung der Edeleberesche als Kulturobstart [Value of a mountain ash ordinary as cultural type of fruit] / H.-J.Koch, J.Gerber// Gartenbau [Gardening].- Berlin, 1985.- Jg 32.- H.H.- S. 339-340.
4. Hukkanen A.T. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries / Hukkanen A.T., Polonen S.S., Karenlampi S.O., Kokko H.J. // J Agric.food chem. Jan. 2006. 54(1). pp. 112-119.
5. Орлова Д.Г. Некоторые особенности химического состава плодов рябины обыкновенной в городской среде в условиях степной зоны (на
примере г. Оренбурга) // Инновации в науке: матер. XXIX межднар. на-уч.-практ. конф. № 1 (26). Новосибирск, 2014. С.40-45.
6. Буткус В.Ф. Важнейшие дикорастущие ягоды, их биология и химический состав // Труды I научной конференции по исследованию и обогащению растительных ресурсов прибалтийских республик и Белоруссии. Виль-нюс,1963. С.183-196.
7. Кондратюк Е.Н., Ивченко С.И., Смык Г.К. Дикорастущие лекарственные растения Украины. Киев: Урожай, 1969. 179 с.
8. Стрельцина С.А., Бурмистров Л.А., Никитина Е.В. Питательные и биологически активные вещества плодов рябины ^огЬш L.) в условиях Северо-Западной зоны садоводства России // Аграрная Россия. 2010. № 3. С. 10-17.
9. Захаров В.Л., Щукин Р.А. Сохранность биологически активных веществ в плодах рябины при консервации и сушке // Вестник Мичуринского филиала Российского университета кооперации. 2013. № 3. С. 8-13.
10. Блинникова О.М. Товароведная оценка плодов рябины обыкновенной как источника ценных микронутриентов при производстве продуктов функционального назначения // Вестник МичГАУ 2013. №1. С. 89-93.
11. Колесников С.А., Логинов М.В. Биохимическая продуктивность сортов рябины в Центрально-Чернозёмном регионе // АгроХХ1. 2010. № 1-3. С. 29-30.
12. ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Введён 1.07.1985 г 3 с.
13. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения тируемой кислотности. Введён 1.01.1983 г 4 с.
14. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Введён 01.01.81 г. 4 с.
15. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Введён 01.07.91 г 9 с.
16. Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Под ред. Ф.В. Церевитинова. М.: Госторгиздат, 1949. 411 с.
17. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.:Колос,1976. 255 с.
18. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. 492 с.
19. Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 492-506.
20. РСТ РСФСР 673-82. Консервы. Напитки ягодные. Технические условия. Введён 4.10.1982 г. 4 с.
21. ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протёртые или дроблёные, с сахаром. Технические условия. Введён 1.01.1978 г. 6 с.
References
1. Vinnitskaya V.F., Frolova S.V., Andreeva N.V., Popova E.I., Korshunov A.V. Razrabotka resursosberegayushchey tekhnologii proizvodstva funktsion-al'nykh produktov pitaniya iz netraditsionnykh plodovykh kul'tur [Development of the resource-saving production technology of functional food from nonconventional fruit crops]. Nauka-proizvodstvu. 2011. no 5-6. pp. 20-24.
2. Makarov V.N. Genofondplodovykh kul 'tur dlya uluchsheniya sortimenta i po-lucheniya funktsional'nykh produktov pitaniya [Gene pool of fruit crops for improvement of assortment and receiving functional food]: Abstract of the thesis of the doctor of agricultural sciences. Moscow, 2009. 52 p.
3. Koch H.-J., Gerber J. Bedeutung der Edeleberesche als Kulturobstart. Gartenbau [Gardening]. Berlin, 1985. Jg 32. H.H. pp. 339-340.
4. Hukkanen A.T., Polonen S.S., Karenlampi S.O., Kokko H.J. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries. J Agric.food chem. Jan. 2006. 54(1). pp. 112-119.
5. Orlova D.G. Nekotorye osobennosti himicheskogo sostava plodov rjabiny oby-knovennoj v gorodskoj srede v uslovijah stepnoj zony (na primere g. Orenbur-ga) [Some pecularities of chemical composition of fruits of rowan in the urban enviroment in the steppe zone (оп example of Orenburg)]. Innovacii v nauke: mater. XHIX mezhdnar. nauch.-prakt. konf. [Innovations in science: materials XXIX of the international scientific and practical conference]. no. 1 (26). Novosibirsk, 2014. pp. 40-45.
6. Butkus V.F. Vazhnejshie dikorastushhie jagody, ih biologija i himicheskij sos-tav [The major wild-growing berries, their biology and chemical composition]. Trudy I nauchnoj konferencii po issledovaniju i obogashheniju rastitel 'nyh resursov pribaltijskih respublik i Belorussii [Works I of scientific conference on research and enrichment of vegetable resources of the Baltic republics and Belarus]. Vilnjus, 1963. pp.183-196.
7. Kondratjuk E.N., Ivchenko S.I., Smyk G.K. Dikorastushhie lekarstvennye ras-tenija Ukrainy [Wild-growing herbs of Ukraine]. Kiev: Urozhaj, 1969.179 p.
8. Strel'cina S.A., Burmistrov L.A., Nikitina E.V. Pitatel'nye i biologicheski aktivnye veshhestva plodov rjabiny (Sorbus L.) v uslovijah Severo-Zapadnoj zony sadovodstva Rossii [Nutritious and biologically active agents of fruits of a mountain ash (Sorbus L.) in the conditions of the Northwest zone of gardening of Russia]. AgrarnajaRossija [Agrarian Russia]. 2010. no 3. pp. 10-17.
9. Zakharov V.L., Shhukin R.A. Sohrannost' biologicheski aktivnyh veshhestv v plodah rjabiny pri konservacii i sushke [Safety of biologically active agents in mountain ash fruits at preservation and drying]. Vestnik Michurinskogo filiala Rossijskogo universiteta kooperacii [Bulletin of Michurinsk branch of the Russian university of cooperation]. 2013. no 3. pp. 8-13.
10. Blinnikova O.M. Tovarovednaja ocenka plodov rjabiny obyknovennoj kak is-tochnika cennyh mikronutrientov pri proizvodstve produktov funkcional'nogo naznachenija [Commodity assessment of fruits of a mountain ash ordinary as source of valuable micronutrients by production of products of a functional purpose]. VestnikMichGAU [the Bulletin of Michurinsk state agricultural university]. 2013. no. 1. pp. 89-93.
11. Kolesnikov S.A., Loginov M.V. Biohimicheskaja produktivnost' sortov rjabiny v Central'no-Chernozjomnom regione [Biochemical efficiency of grades of a mountain ash in the Central Chernozem region]. AGROXXI [Agro 21]. 2010. no. 1-3. pp. 29-30.
12. GOST26188-84. Produktypererabotkiplodov i ovoshchey, konservy myasnye i myasorastitel'nye. Metod opredeleniyapH [State standard 26188-84. Products of processing of fruits and vegetables, canned food meat and meat and cereal. Definition method pH]. It is entered 1.07.1985. 3 p.
13. GOST25555.0-82. Produktypererabotkiplodovi ovoshchey. Metody opredele-niya tiruemoy kislotnosti [State standard 25555.0-82. Products of processing of fruits and vegetables. Methods of determination of tiruyemy acidity]. It is entered 1.01.1983. 4 p.
14. GOST 8756.22-80. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metod opredele-niya karotina [State standard 8756.22-80. Products of processing of fruits and vegetables. Carotene definition method]. It is entered 01.01.81. 4 p.
15. GOST 28561-90. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metody opredele-niya sukhikh veshchestv ili vlagi [State standard 28561-90. Products of processing of fruits and vegetables. Methods of definition of solids or moisture]. It is entered 01.07.91. 9 p.
16. Kozin N.I., Smirnov V.S., Kalebin M.I., Kolesnik A.A., Bessonov S.M. Issle-dovanie pishchevykh produktov: rukovodstvo po laboratornym zanyatiyam [Research of foodstuff: guide to laboratory researches] / F.V. Tserevitinov (ed.). Moskov.: Gostorgizdat, 1949. 411 p.
17. Pleshkov B.P. Praktikum po biokhimii rasteniy [Workshop on biochemistry of plants]. M.: Kolos, 1976. 255 p.
18. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplod-nykh kul tur [Program and technique of a sortoizucheniye of fruit, berry and nut bearing crops]. Michurinsk, 1973. 492 p.
19. Vigorov L.I., Tribunskaya A.Ya. Metody opredeleniya flavonolov i flavonov v plodakh i yagodakh [Methods of definition of flavonol and flavon in fruits and berries]. Trudy III vsesoyuznogo seminara po biologicheski aktivnym (lech-ebnym) veshchestvam plodov i yagod [Works III of an all-Union seminar on biologically active (medical) agents of fruits and berries]. Sverdlovsk, 1968. pp. 492-506.
20. RSTRSFSR 673-82. Konservy. Napitkiyagodnye. Tekhnicheskie usloviya [Republican standard 673-82. Canned food. Drinks berry. Specifications]. It is entered 4.10.1982. 4 p.
21. GOST 22371-77. Konservy. Plody i yagody protertye ili droblenye, s sakharom. Tekhnicheskie usloviya [State standard 22371-77. Canned food. The fruits and berries wiped or shredded, with sugar. Specifications]. It is entered 1.01.1978. 6 p.
ДАННЫЕ ОБ АВТОРЕ Захаров Вячеслав Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина ул. Коммунаров, 28, г. Елец, 399770, Российская Федерация [email protected]
DATAABOUT THE AUTHOR Zakharov Vyacheslav Leonidovich, Candidate of Agricultural Sciences (Ph.D.), Associate Professor of Technology of Storage and Processing of Agricultural Production
Yelets state university of I.A. Bunin
28, Kommunarov Str., 28, Yelets, 399770, Russian Federation [email protected]