Ветеринария
Рисунок 1. Динамика разрушения хлортетрацикпина в говядине после промывки и замораживания
лись введением раствора в лимфатические узлы (рис. 1).
Для кусков, которые обрабатывались введением хлортетрациклина в лимфатические узлы, практически не имела значение глубина отбора проб, а при орошении остаточные количества на поверхности составляли 0,51 +0,07 мг/кг
хлортетрациклина, тогда как на глубине 3 см - 0,14+0,023 мг/кг, что втрое меньше.
Замораживание кусков привело к небольшому снижению остаточного количества хлортетрациклина. В результате наименьшие показатели остаточного количества антибиотика получены на глубине 3 см после заморозки в кус-
ках, обработанных орошением, - 0,09 +
0,007 мг/кг хлортетрациклина и на глубине 1 см после заморозки кусков, которым вводили раствор антибиотика в лимфатические узлы - 0,33 + 0,014 мг/кг хлортетрациклина. Однако в обоих случаях концентрация хлортетрациклина в мясе превышала требования СанПиН 2.3.2.1078-01.
Выводы. Анализ
Следовательно, для предотвращения порчи говядины возможно использование хлортетрациклина с концентрацией активного антибиотика 10 мг/кг Лучший бактериостатический эффект получен при введении антибиотика в лимфатические узлы, однако при таком способе введения даже после промывки и заморозки остаточные количества антибиотика втрое выше, чем при использовании орошения.
Мясо, обработанное орошением раствором хлортетрациклина, не может быть использовано в охлажденном виде для реализации из-за превышения в нем МДУ антибиотика. Промывка и заморозка снижают количество антибиотика в мясе, но оно остается выше нормативов.
Литература
1. Даниленко В.Н. Перспективы создания на пространстве СНГ конкурентноспособного производства субстанций антибиотиков // Матриалы 3-го съеза общества биотехнологов России. - М., 2005. - С. 170.
2. Демидова Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - М., 1997. - 330 с.
3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. - М., 1999.
4. Пономарев А. Б. Совершенствование лабораторно-диагностической сети и повышение эффективности работы ветеринарных лабораторий: Автореф. дис. канд. вет. наук. - Щелково, 2002.
5. Стекольников Л.И., В.М. Горбатов, Казилявичус В.И., Широченко А.Е., Кармышова Л.Ф., Пиульская В.И. Современные способы удлинения сроков хранения мяса с помощью химических консервантов // Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984. - 36 с.
СОДЕРЖАНИЕ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В МЯСЕ ЯКУТСКИХ ЛОШАДЕЙ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗАХ
В.И. МАКАРОВ, аспирант М.Х. МАЛТУГУЕВА, доктор ветеринарных наук, профессор, Якутская ГСХА, г. Якутск
Ключевые слова: сальмонеллез якутских лошадей, макро- и микроэлементы, витамины.
Якутская лошадь приобрела в настоящее время особую важность для производства уникальной по своему качеству мясной продукции.
Важнейшая приспособительная особенность - способность нажировывать и накапливать питательные биологически активные, минеральные вещества и витамины в любой сезон года.
Содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах убоя лошадей, в основном, зависит от пастбищных угодий, на которых они тебенюют.
Однако важно учитывать и другие немаловажные факторы - возраст лошадей, климатические условия и физиологическое состояние.
В Республике Саха (Якутия) среди сельскохозяйственных животных продолжают регистрироваться заболевания сальмонеллезной этиологии (В.Ф. Бутков-ский. А.В. Лысков, Л.И. Алексеева, 1994).
Изучению макро- и микроэлементов, а также витаминов в мясе якутских лошадей посвящён целый ряд исследований авторов (А.Ф. Абрамов 2003; И.С.
-Иванов 2003). В доступной литературе нами не обнаружено достоверных сообщений о содержании макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах.
В то же время такие данные чрезвычайно важны с точки зрения питательной полноценности мяса якутски лошадей при широком распространена сальмонеллеза в Республике Саха (Яку тия). Изучение питательных вещест (макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей больных жи
Salmonellosis of the Yakut horses, makro- and microcells, vitamins.
Таблица 1
Содержание макро- микроэлементов в мясе лошадей средней и ниже средней упитанности при сальмонеллезах, мг %
Макро- и микроэлемент Больные Здоровые (контроль)
Средняя упитанность Ниже средней упитанности Средняя упитанность Ниже средней упитанности
Ca 12,09 + 0,97 9,37+0,83 18,23 + 1,1 17,26 + 1,6
P 102,7 + 9,3 86,4+9,2 154+16 148 + 19
Fe 2,41 + 0,14 2,12 + 0,16 3,29+0,18 3,12 + 0,21
Cu 1,18 + 0,04 1,16 + 0,4 1,48+0,13 1,38 + 0,13
Zn 1,96 + 0,10 1,92 + 0,11 2,1+0,15 1,98 + 0,17
Mn 86,4 +6,8 78,4 + 7,3 113+14 112 + 14
Таблица 2
Содержание витаминов в мясе якутских лошадей средней и ниже средней упитанности при сальмонеллезах, мг %
Животные Упитанность Количество витаминов
тиамин рибофлавин аскорбиновая кислота
Больные средняя 0,81+0,01 0,48+0,02 6,12+0,23
ниже средней 0,72+0,03 0,42+0,03 5,79+0,27
Здоровые средняя 1,1+0,04 0,62+0,05 8,57+0,02
ниже средней 1,05+0,06 0,59+0,03 8,09+0,05
вотных представляет определенный теоретический и практический интерес.
Цель и методика исследований
Научно-производственные опыты проведены в 1997-2004 гг. в коневодческих хозяйствах совхозов и коллективных сельскохозяйственных кооперативах Республики.
Убой животных и отбор проб для исследований за период проведения работы проводили в восьми хозяйствах, находящихся в четырех улусах (районах) Республики Саха (Якутия).
Материалом для исследования служило мясо, взятое при убое лошадей как больных сальмонеллезом, так и здоровых, согласно клиническому осмотру, проведённому совместно с ветеринарными специалистами хозяйств.
Содержание микро и макроэлементов в мясе определяли по общепринятой методике путём сжигания навески в фарфоровом тигле в муфельной печи, согласно ГОСТ 17681-82.
Минеральный состав тканей исследовали на атомно-абсорбционном спектрометре (прибор Perkin Elmer, USA).
Количество витаминов B1 определяли тиохромным методом, B2 - флуори-метрическим и витамин С - химическими методами, описанным и в "Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов" (под ред. И.М. Скурихина и B.B. Тутельяна, 1998). Для изучения макро- и микроэлементов, а также витаминов нами исследовано всего 76 проб мяса от больных и здоровых животных.
B результате проведенных исследо-
ваний установлено, что в мясе больных якутских лошадей средней упитанности содержание кальция составило -12,09+0,97 мг %, фосфора - 102,7+9,3 мг%, железа - 2,41+0,14 мг %, меди -1,18+0,04 мг %, цинка - 1,96+0,10 мг %, марганца - 86,4+6,8 мг %.
В мясе больных животных ниже средней упитанности вышеприведенных макро- и микроэлементов содержится в меньших количествах. Так, в мышечной ткани выявлено кальция - 9,37+0,83 мг %, фосфора - 86,4+9,2 мг %, железа -2,12+0,16 мг %, меди - 1,16+0,04 мг %, цинка - 1,92+0,11 мг % и марганца -78,4+7,3 мг %.
В то же время установлено достаточно высокое содержание макро- и микроэлементов в образцах мяса здоровых животных средней упитанности по сравнению с больными: кальция -18,23+1,1 мг %, фосфора - 154+16 мг %, железа - 3,29+0,18 мг %, меди - 1,48+0,13 мг %, цинка - 2,1+0,15 мг %, марганца -113+14 мг %.
При этом в мясе ниже средней упитанности от здоровых лошадей содержание макро- и микроэлементов составило (мг %): кальция - 17,26+1,6; фосфора - 148+19; железа - 3,12+0,21; меди -1,38+0,13; цинка - 1,98+0,17; марганца -112+14 (табл. 1).
Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что мясо больных якутских лошадей сальмонеллезами средней и ниже средней упитанности содержит макро- и микроэлементов в значительно меньших количествах, чем в мясе здоровых животных.
Ветеринария
В Якутии для местного населения мясо якутских лошадей является продуктом, используемым в ежедневном рационе питания, естественным источником витаминов.
Поэтому мы проводили исследования на содержание количественного и качественного состава жизненно важных витаминов в мясе больных животных сальмонеллезом и в качестве контроля параллельно изучали образцы мяса здоровых лошадей.
Пробы мяса исследовали на содержание витаминов В,, В2 и С.
В результате проведённых исследований установлено, что в мясе больных сальмонеллезом якутских лошадей средней упитанности содержание витаминов В1, В2 и С составило (мг %): В1 -0,81+0,01; В2 - 0,48+0,02; С - 6,12+0,23.
Также отмечено снижение количество витаминов В1, В2, и С в мышечной ткани ниже средней упитанности подопытных животных, соответственно: В1 - 0,72+0,03; В2 - 0,42+0,03 и С - 5,79+0,27 мг%.
Данные по содержанию витаминов в мясе здоровых животных средней упитанности составили (мг %): В1 - 1,1+0,04; В2 - 0,62+0,05; С - 8,57+0,02.
При исследовании образцов мышечной ткани в мясе ниже средней упитанности показаны незначительные отклонения в содержании данных витаминов в контроле (мг %): В1 - 1,05+0,06; В2 -
0,59+0,03; С - 8,09+0,05 (табл. 2).
Выводы. Анализ
Таким образом, результаты выполненных исследований свидетельствуют о низком содержании в мышечной ткани больных якутских лошадей сальмонеллезами жизненно важных витаминов тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Что свидетельствует о низкой пищевой ценности мяса в отношении витаминов.
Анализируя полученные результаты исследований макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей при сальмонеллезах, необходимо отметить следующее:
- низкое содержание макро- и микроэлементов, витаминов в мясе якутских лошадей больных сальмонеллезами;
- различие в накоплении макро- и микроэлементов, витаминов в мышечной ткани здоровых и больных сальмонеллезами лошадей связано, в первую очередь, с их физиологическим состоянием;
- при технологической переработке мяса лошадей больных сальмонеллезами необходимо учитывать низкое содержание в нем как макро - и микроэлементов, витаминов.
Литература
1. Абрамов А.Ф. Качество мяса якутской лошади. - Якутск, 2003.
2. Бутковский В.Ф. и др. Проблема сальмонеллеза сельскохозяйственных животных в Республике Саха (Якутия) // Перспективные направления интегрирования экологических, эпидемиологических и эпизоотологических проблем в Республике для совершенствования ветеринарного обслуживания: Докл. Якутской респуб. науч.-производ. конф. - Якутск, 1994.
3. Иванов И.С. Содержание микроэлементов в мясе якутских лошадей при мыте // Практик. - 2003.