Сухие компоненты для переваривающей жидкости легко и безопасно транспортируются и могут использоваться при диагностике трихинеллеза в производственных условиях лабораторий мясокомбинатов и полевых условиях в охотничьих хозяйствах и заповедниках, ОПВК и убойных пунктах.
Литература: 1. Успенский А.В., Бессонов А.С., Шеховцев Н.В.
Автоматизация трихинеллоскопического контроля. // Восьмая Всерос. конф. по трихинеллезу. - М.- 2000.-с.153-156. 2. Скворцова Ф.К., Успенский А.В.
Диагностическая эффективность АВТ-Л6 для выявления бескапсульных личинок трихинелл. // Сб.мат.научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» М., 2006. - вып.7. - С.375-378. 3. Успенский А.В., Скворцова Ф.К., Шумакович И.Е., Гребенкина Л.А. Состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез. //Патент № 2440572. - 20.01.2012.- Бюл. № 2 ФИПС.
Development of new composition of artificial gastric juice for diagnosis of Trichinella infection. Uspensky A.V., Skvortcova F.K., Shumakovich I.E. AllRussian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.
Summary. One developed the new composition of artificial gastric juice Betasol from dry components the preparation of which don’t require application of hydrogen chloride acid what allows to use peptolysis for diagnosis of Trichinella in any conditions.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА БЕТАСОЛ
Успенский А.В., Скворцова Ф.К.
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина
Введение. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (пептолиз) является наиболее перспективным и эффективным методом контроля при исследовании мясного сырья и технологически обработанных мясопродуктов.
Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани. Однако, применение в составе искусственного желудочного сока (ИЖС) концентрированной соляной кислоты имеет свои недостатки и ограничения, поэтому был разработан новый состав из сухих компонентов - ИЖС Бетасол. При приготовлении ИЖС Бетасол исключается использование соляной кислоты, что позволяет
430
применять метод в любых условиях для пептолиза различных видов мясного сырья, в лабораторных, производственных и полевых условиях.
Было проведено исследование различных видов мясной продукции из свинины, удельный вес которых в общем объеме ветсанэкспертизы ранее был незначителен (мороженое мясо, сырокопченые изделия и др.).
Материалы и методы. В работе использовали образцы массой 45 г с искусственным включением 5 г мышц от крыс, инвазированных активными личинками T.spiralis в пробы свиного фарша из охлажденного мяса. В фарш из мороженого мяса и различных мясных изделий вносили заранее промороженный фарш от инвазированных трихинеллами крыс. Отбираемые пробы разделили на четыре группы:
Охлажденные мясопродукты. Диафрагма, язык, межреберные мышцы.
Замороженные мясопродукты. Диафрагма, язык, межреберные мышцы.
Соленые и солено-копченые готовые мясные изделия. Шпик копченый, шпик по-белоруски (сало соленое), грудинка соленая.
Сыровяленые и сырокопченые готовые мясные изделия. Карбонат сыровяленый, шейка сыровяленая, колбаса сыровяленая салями «Свиная», колбаса свиная сырокопченая.
С целью оптимизации ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез на основе применения ИЖС Бетасол провели пептолиз указанных образцов мясопродуктов на аппарате АВТ-Л6 нового образца с применением полной загрузки прибора, включающего два реактора объемом 1 л. Время активного перемешивания мышечной массы составляло 25 минут и отстаивания осадка - 10 минут. Одновременно тестировали стандартный ИЖС и ИЖС Бетасол. Условия работы, включая навеску фарша и температурный режим, были во всех случаях аналогичными. Каждая проба прошла по два цикла пептолиза, после каждого проводили взвешивание непереваренного остатка и учитывали число выделенных личинок и их активность.
При испытании использовали пепсин пищевой свиной активностью 100000 ед. Переваривание проводили в температурном оптимуме действия фермента при 37-420'
Стандартный метод пептолиза заключался в использовании раствора ИЖС, для приготовления которого брали 10 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л воды свиного пепсина от 3 до 7 % в соответствующих концентрациях (Владимирова П.А.,1972, Скворцова Ф.К.,2006).
При приготовлении ИЖС Бетасол смесь растворяли в воде в определённых соотношениях непосредственно перед применением. Данный состав ИЖС обладал высокой переваривающей способностью и полностью исключал применение концентрированной соляной кислоты (Успенский А.В. и др.,2012).
Результаты и обсуждение. При переваривании воздействию фермента подвергается в первую очередь мышечная ткань. Затем в процессе пептолиза происходит переваривание капсул и, соответственно, высвобождение личинок трихинелл.
431
Основными требованиями в отношении автоматизированного исследования образцов мышечной ткани на трихинеллез являются, особенно в условиях производства, продолжительность и качество переваривания. Эта цель достигается рядом технологических условий. Ускорение процесса переваривания неизбежно связано с увеличением концентрации пепсина и соляной кислоты, что может приводить к частичной гибели личинок и оседанию их на поверхности фильтра, и, следовательно, на недостоверности экспертизы.
При недостаточно высокой активности пепсина требуется повышение его количества в расчете на общий объем ИЖС и массы исследуемого материала.
В процессе работы установили, что при переваривании охлажденных мясопродуктов, ИЖС Бетасол был эффективнее на 3,3 % при одном цикле переваривания, чем используемый ранее стандартный состав. Так за один цикл с ИЖС Бетасол переварилось 25% фарша из диафрагмы и 26 % из межреберных мышц от первоначальной массы и только 20% и 21 % в стандартном ИЖС. Пептолиз мышц языка проходил одинаково - 24%.
Во втором цикле переваривания наблюдалось некоторое изменение качества переваривания. Так со стандартным ИЖС фарш из межреберных мышц переварился на 56%, а из диафрагмы на 40 % от общей массы, а с ИЖС Бетасол на 50% и на 52% соответственно. Мышцы языка переваривались в этих растворах с одинаковой скоростью на 50%.
Таким образом, установили, что все группы мышц охлажденного сырья, обычно рекомендуемые для экспертизы на трихинеллез, с ИЖС Бетасол при заданных условиях в течение двух циклов работы аппарата переваривались на 50-52 % процентов от первоначальной массы.
Основная масса активных личинок трихинелл в опыте с ИЖС Бетасол и со стандартным ИЖС выделялась в течение первого (45%) цикла. После второго цикла пептолиза активных личинок было не более 35 %.
Отмеченная динамика позволяет утверждать, что применение при пептолизе ИЖС Бетасол в течение одного цикла работы АВТ-Л6 повышает качество переваривания сырья и не влияет на жизнеспособность личинок, что очень важно для экспресс-диагностики трихинеллеза.
При исследовании мороженного мясного сырья в первом и втором циклах пептолиза масса осадка при использовании ИЖС Бетасол на 1,7 % и 2,4% была меньше, чем при переваривании в стандартном ИЖС для всех групп мышц. Таким образом, дефростированные мясные продукты в ИЖС Бетасол переваривались быстрее.
При этом выявили, что основная масса личинок трихинелл (42% - 43%) выделялась в течение первого цикла переваривания в зависимости от вида исследуемых мышц.
При исследовании соленых и копченых готовых мясных изделий концентрация пепсина была увеличена до 14 г на 1 литр раствора, так как при предварительном исследовании установили недостаточную активность пепсина для переваривания этой группы продукции.
432
После первого цикла переваривания с использованием ИЖС Бетасол масса непереваренного осадка была на 4% меньше аналогичной пробы, чем при применении стандартного ИЖС. После второго цикла масса проб была почти одинакова.
При пептолизе сыровяленых и сырокопченых готовых мясных изделий установили, что переваривание проб в ИЖС Бетасол в первом цикле происходит на 1,2 % лучше, чем в стандартном ИЖС. После второго цикла масса переварившегося сырья была одинакова в пределах 42-43%. Процент выделенных трихинелл был одинаков и не превышал 24-28 %.
Таким образом, при исследовании мясной продукции, подвергнутой технологической обработке установили, что в этом случае процесс переваривания происходит значительно медленнее и менее качественно, что в свою очередь зависит от состава сырья. Некоторые виды продукции плохо переваривались даже после двух циклов пептолиза, как с ИЖС Бетасол, так и со стандартным ИЖС.
В целом сравнительные испытания ИЖС Бетасол и стандартного ИЖС по такому критерию определения качества диагностики, как динамика выделения личинок трихинелл, говорят об идентичности результатов, однако технологичность использования ИЖС Бетасол позволяет его применять в более широком диапазоне производственных условий.
Литература: 1. Владимирова П.А. // Мат. докл. Всес. конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных.- Вильнюс.-1972.-с.124. 2. Скворцова Ф.К. // Тр. Всерос. ин-та гельминтологии им. К.И.Скрябина.- М.-2006.-Т.42.-С.599-608. 3. Успенский А.В., Скворцова Ф.К., Шумакович И.Е., Гребенкина Л.А. //Патент № 2440572.- Бюл. № 2 ФИПС. - 20.01.2012.
Veterinary-sanitary inspection on Trichinella based on artificial gastric juice. Uspensky A.V., Skvortcova F.K. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.
Summary. One investigated the digestic ability of artificial gastric juice Betasol at examination of different pork products following technological processing. The comparative evaluation evidenced about identity of both standard artificial gastric juice and Betasol according to technological parameters and diagnostic efficacy.
433