344. 2.МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследования». - М.,2011. 3.Упырев А.В., Васерин Ю.И., Болатчиев К.Х. и др. //Актуальные аспекты паразитарных заболеваний в современный период. Материалы Всероссийской конференции - Ростов-на-Дону, 2011.-с.73-75.
Role of sanitary-helminthological investigations in prophylaxis of enterobiasis at the South of the RF. Upirev A.V., Khutoryanina I.V., Govorina S.V., Kovalev E.V., Kovtunov A.I. Rostov Scientific Research Institute of Microbiology and Parasitology; Centre of Hygiene and Epidemiology in the Rostov Region; Administration of Rospotrebnadzor in the Rostov Region.
Summary. Using sanitary-helminthological examinations (instrumental-aspiration method) with account of group contamination of objects of epidemiological importance (linen-bed) one can quantitavely determine the level of infection risk including low levels of enterobiasis rates in children (less than 4%). Plan prophylactic examinations of children can be substituted for preliminary evaluation of group contamination levels of articles of daily use applying aspiration method.
РАЗРАБОТКА НОВОГО СОСТАВА ИСКУССТВЕННОГО
ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА
Успенский А.В., Скворцова Ф.К., Шумакович И.Е.
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина
Одним из ведущих методов профилактики заражения населения трихинеллезом является трихинеллоскопический контроль, осуществляемый с помощью переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (метод пептолиза), который является более достоверным и чувствительном, чем компрессорная микроскопия. Стандартный состав ИЖС включает воду, соляную кислоту и пепсин в соответствующих концентрациях, определяемых типом используемого пепсина (медицинский, свиной и т.д.).
В настоящее время разработаны аппараты типа АВТ, которые широко используются на мясокомбинатах и рынках. Время переваривания мышечной массы (пептолиза) в аппаратах сокращено до 35 минут, что вписывается в ритм конвейера (Успенский А.В. и др., 2000, Скворцова Ф.К. и др., 2006). Для каждого образца необходимо использовать новый раствор ИЖС.
Одним из технологически сложных этапов подготовки рабочих растворов для пептолиза является применение соляной кислоты, поскольку имеется специфика работы с этим опасным компонентом. Использование концентрированной соляной кислоты в производственных условиях мясокомбинатов небезопасно и трудоемко. Кроме того, срок хранения приготовленных растворов не превышает суток. Сложность заключается и в
428
особенностях хранения, разведения и, соответственно, их использования при приготовлении искусственного желудочного сока.
Учитывая это, представлялось целесообразным разработать состав ИЖС, где соляная кислота, находясь в связанном состоянии, не представляла бы опасности для лабораторных работников. Обеспечение агрегирования этого компонента с пепсином, позволило бы создать новую форму (сыпучую или в виде таблеток) позволяющую полностью исключить прямой контакт с соляной кислотой, стандартизировать компоненты ИЖС и значительно облегчить условия работы при проведении пептолиза. Возможно и создание формы с включением компонентов, обеспечивающих сохранение структуры личинок при длительном воздействии на них ИЖС.
В задачу входило найти состав легко транспортируемых в сухом виде компонентов для оптимального способа переваривания мышечной ткани животных (пептолиза), применяемый в лабораторных, производственных и полевых условиях для диагностики трихинеллеза.
Прототипом послужил медицинский препарат ацидин-пепсин, выпускаемый в виде таблеток, содержащий в качестве действующих веществ фермент пепсин и бетаин (синонимы - ацидин, триметиламин). Препарат применяется в медицине для лечения больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока для улучшения переваривания пищи. Но смесь бетаина с пепсином в любых соотношениях без дополнительных компонентов не обладает способностью переваривания мясного фарша и не может быть использована для диагностики трихинеллеза.
Наша работа отличается тем, что в состав предлагаемого переваривающего раствора дополнительно включена лимонная кислота.
Таким образом, с целью замены применяемой в анализе концентрированной соляной кислоты предложено использовать смесь сухих компонентов, состоящую из бетаина и лимонной кислоты в эквивалентных соотношениях, которая находится в твердом состоянии (Успенский А.В. и др., 2012).
Был испытан в определённых соотношениях новый состав искусственного желудочного сока из сухих компонентов (пепсина, бетаина и лимонной кислоты - Бетасол), которые растворяют в воде непосредственно перед применением. Использование подобной смеси компонентов можно объяснить происходящей в водных растворах реакцией обмена между бетаином и лимонной кислотой. Реакция обратима, однако постоянное использование соляной кислоты ферментом пепсином сдвигает направление реакции в сторону образования свободной соляной кислоты. В последующем, выделенная в раствор соляная кислота в комплексе с пепсином соответствующей концентрации собственно и составляет искусственный желудочный сок.
Данный состав ИЖС обладает высокой переваривающей способностью и полностью исключает применение концентрированной соляной кислоты в процессе приготовления ИЖС.
429
Сухие компоненты для переваривающей жидкости легко и безопасно транспортируются и могут использоваться при диагностике трихинеллеза в производственных условиях лабораторий мясокомбинатов и полевых условиях в охотничьих хозяйствах и заповедниках, ОПВК и убойных пунктах.
Литература: 1. Успенский А.В., Бессонов А.С., Шеховцев Н.В.
Автоматизация трихинеллоскопического контроля. // Восьмая Всерос. конф. по трихинеллезу. - М.- 2000.-с.153-156. 2. Скворцова Ф.К., Успенский А.В.
Диагностическая эффективность АВТ-Л6 для выявления бескапсульных личинок трихинелл. // Сб.мат.научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» М., 2006. - вып.7. - С.375-378. 3. Успенский А.В., Скворцова Ф.К., Шумакович И.Е., Гребенкина Л.А. Состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез. //Патент № 2440572. - 20.01.2012.- Бюл. № 2 ФИПС.
Development of new composition of artificial gastric juice for diagnosis of Trichinella infection. Uspensky A.V., Skvortcova F.K., Shumakovich I.E. AllRussian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology.
Summary. One developed the new composition of artificial gastric juice Betasol from dry components the preparation of which don’t require application of hydrogen chloride acid what allows to use peptolysis for diagnosis of Trichinella in any conditions.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА БЕТАСОЛ
Успенский А.В., Скворцова Ф.К.
ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина
Введение. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (пептолиз) является наиболее перспективным и эффективным методом контроля при исследовании мясного сырья и технологически обработанных мясопродуктов.
Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани. Однако, применение в составе искусственного желудочного сока (ИЖС) концентрированной соляной кислоты имеет свои недостатки и ограничения, поэтому был разработан новый состав из сухих компонентов - ИЖС Бетасол. При приготовлении ИЖС Бетасол исключается использование соляной кислоты, что позволяет
430