DOI 10.31588/2413-4201-1883-248-4-268-271
УДК 619:614.263.5:546.3
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ
КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Хайруллин Д.Д.1 - к.б.н., доцент, Шакиров Ш.К.2 - д.с-х.н., профессор, Кадиков И.Р.3 - д.б.н., Вафин И.Ф. 3 - к.б.н., Асрутдинова Р.А.1 - д.вет.н., профессор,
Шарафутдинов Г.С.4 - д.с-х.н., профессор
1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана»
2Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ Казанский
научный центр РАН
3ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической
безопасности»
4ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»
Ключевые слова: овцы, кормовые добавки, мясо, тяжелые металлы, минеральные вещества
Keywords: sheep, feed additives, meat, heavy metals, minerals
В современных условиях важным направлением агропромышленного
комплекса является обеспечение населения высококачественной животноводческой продукцией. Одним из актуальных вопросов, стоящих перед отраслью животноводства, является увеличение производства и повышение качества мяса и мясопродуктов [1, 2, 3, 10].
К числу загрязняющих веществ относятся тяжелые металлы, которые при избыточном поступлении могут вызывать интоксикацию и нарушать метаболические функции организма животных [6, 8]. Тяжелые металлы в организме животных быстро трансформируются и сохраняют устойчивость в течение длительного времени [4, 6, 11].
Рационы сельскохозяйственных животных не всегда контролируются по содержанию в них токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др., которые представляют потенциальную опасность [3, 5, 7, 9].
В связи с этим, целью настоящего исследования явилась ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при применении современной кормовой добавки УВМК «Вита-Баланс»,
предназначенная для балансирования кормовых рационов путем
саморегулирования организма.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в рамках государственного задания: Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций,
обеспечивающих производство
биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды, номер регистрации: АААА-А18-118031390148-1.
Для изучения действия УВМК «Вита-Баланс» был проведен
хозяйственный опыт в ООО «СХП Лукоз» Сернурского района РМЭ. По методу пар-аналогов были отобраны две группы овец по 6 голов в каждой. Первая группа овец -контрольная, их кормили по основному хозяйственному рациону, вторая группа -опытная, дополнительно к основному рациону получала УВМК «Вита-Баланс» в течение 45 суток. За время исследования нами было изучено общее физиологическое состояние овец, их внешние поведенческие реакции, а также определено количество фактического потребления данной кормовой добавки. Ветеринарно-
санитарную оценку мяса овец проводили в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Количественный анализ на содержание тяжелых металлов в мясе животных проводили в отделении токсикологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». Для этого использовали атомно-абсорбционный спектрометр Perken Elmer Aanalyst 200. Содержание кадмия, свинца, железа, цинка и меди исследовали по ГОСТ 30178-96, марганца по ГОСТ 27998-88, кобальта и никеля - по ГОСТ 33425- 2015.
Цифровые показатели
анализировали по стандартным
программам вариационной статистики в Microsoft Excel-2007.
Результат исследований. По полученным результатам исследования установлено, что овцы обеих групп в одинаковых количествах потребляли основной корм и воду. Установили, что при ежесуточном взвешивании на электронных весах, овцы в опытной группе за сутки потребляли кормовую добавку путем вылизывания 25,5±1,6 г в сутки на одну голову. При клиническом осмотре физиологического состояния у животных опытной группы видимых отличительных особенностей от контрольной группы овец отмечено не было.
По истечении 45 суток применения кормовой добавки УВМК «Вита-Баланс»
овцы были подвергнуты убою согласно установленным ветеринарно-санитарным правилам и нормам.
Как показали результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям мясо овец контрольной и опытной групп является свежим, что соответствует требованиям ГОСТ 7269-2015. При этом отмечали хорошие органолептические показатели мяса, отсутствие патогенных микробов. Банальная микрофлора была в пределах допустимых норм для свежего мяса; рН в пределах 6,0 и 5,9. Пероксидаза - это фермент, содержащийся в тканях животного и разрушающий перекисные соединения, образующиеся в процессе антиоксидантного стресса и
метаболических нарушений. Реакция на пероксидазу была положительной. Амино-аммиачный азот показывает на количество свободных нейтральных аминокислот, аммиака и его неорганические соединения в мясе и считается характерным показателем его свежести. Амино-аммиачный азот составил от 0,56 до 1,25 мг, что соответствует доброкачественному мясу.
Результаты количественного
анализа содержания тяжелых металлов в мясе овец представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты количественного анализа содержания тяжелых металлов в мясе овец п=6)
Наименование Металл, мг/дм3
свинец кадмий медь цинк железо марганец кобальт никель
Мясо овец контрольной группы 0,085 ±0,03 0,028 ±0,01 0,738 ±0,17 21,825 ±1,31 16,840 ±0,58 0,082 ±0,02 не определ ено 0,198 ±0,02
Мясо овец опытной группы 0,091 ±0,07 0,029 ±0,04 0,802 ±0,03 22,949 ±1,08 20,794 ±0,01** 0,087 ±0,05* не определ ено 0,217 ±0,97
ПДК, мясо 0,5 0,05 5,0 70,0 50,0 не регл. не регл. 0,5
Примечание - р< 0,05*; - р< 0,01
I **
Нами установлено, что длительное применение кормовой добавки УВМК «Вита-Баланс» овцам не вызывает значительных изменений в составе мяса. Концентрация тяжелых металлов в мясе опытных и контрольных животных
соответствовала нормативным значениям.
Содержание марганца,
необходимого для процесса
окислительного фосфорилирования в организме, который усиливает действие различных витаминов и играет
определенную роль в окислительно-восстановительных реакциях, увеличилось на 6,1 %. Железа было больше на 19,0 % в мясе ярок опытной группы, чем у контрольных животных. Наблюдали незначительное увеличение никеля на 9,6 % (р>0,05). По полученным результатам количественного анализа тяжелых металлов в мясе овец можно заключить, что их содержание находится в пределах нормы.
Заключение. Таким образом, как показала ветеринарно-санитарная
экспертиза, мясо овец опытной и контрольной групп по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям является доброкачественным, соответствует требованиям ГОСТ 72692015. Биологическая ценность мяса овец при применении современной кормовой добавки УВМК «Вита-Баланс»
соответствует требованиям,
предъявляемым к высококачественной баранине.
Полученные данные
свидетельствуют о том, что в мясе овец при применении экспериментальной кормовой добавки содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимые концентрации.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Валиуллин, Л.Р. Комбинированное воздействие микотоксинов на физиологические показатели крыс / Л.Р. Валиуллин, Д.Д. Хайруллин, Э.И. Семенов и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2015. - Т. 221. - № 1. - С. 45-48.
2. Егоров, В.И. Определение остаточных количеств имидаклоприда в мышечной ткани цыплят-бройлеров на фоне применения сорбентов / В.И. Егоров, Д.Д. Хайруллин, Д.В. Алеев, К.Е. Буркин, К.Х. Папуниди // Ученые записки КГАВМ, Казань. - 2019. - Т. 238. (2). - С. 73-76.
3. Ежкова, А.М. Коррекция содержания солей тяжелых металлов бентонитами в системе «почва-растение-животное-животноводческая продукция» в регионах различной степени техногенной
нагрузки / А.М. Ежкова, А.Х. Яппаров, И.А. Яппаров, В.О. Ежков // Центр инновационных технологий. Казань. -2008. - 340 с.
4. Папуниди, К.Х. Применение сорбентов для профилактики нарушения обмена веществ и токсикозов животных: монография / К.Х. Папуниди, Э.И. Семенов, И.Р. Кадиков, Р.У. Бикташев, Д.Х. Гатаулин. - Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». - 2018. - 224 с.
5. Папуниди, Э.К. Влияние кормовых добавок на химический состав мяса птицы / Э.К.Папуниди, В.П. Коростелева, С.Ю. Смоленцев // Мясная индустрия. Москва. - 2016. - С. 5053.
6. Потехина, Р.М. Микологическая статистика загрязненности кормов по отдельным районам Поволжья / Р.М. Потехина, Э.И. Семенов, Л.Е. Матросова, К.Х. Папуниди // Вестник марийского государственного университета серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2019. - Т.5. - № 2. - С.197-203.
7. Смоленцев, С.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней и крупного рогатого скота при применении иммуностимуляторов в комбинации с препаратом «Сувар» // Вестник Марийского государственного университета. - 2014. - № 1 (13). - С. 54-56.
8. Файзрахманов, Р.Н. Изучение эмбриотоксичности и тератогенных свойств сапропеля озера Белое Тукаевского района / Р.Н. Файзрахманов, Ш.К. Шакиров, М.А. Багманов, Р.Н. Файзрахманов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 208. - С. 253-256.
9. Филина, Е.Н. Профилактика желудочно-кишечных болезней телят с применением биологически активных веществ / Е.Н. Филина, С.Ю. Смоленцев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 465-468.
10. Яппаров, А.Х. Изучение содержания тяжелых металлов в системе
"почва-растение-животное" / А.Х. Яппаров, А.М. Ежкова, Р.Н. Файзрахманов // Материалы Всероссийской научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии: Сб. науч. трудов. - Казань, 2002. - С. 134-135.
11. Hairullin, D.D. Study of scar content in cows when using carbohydrate-vitamin-mineral concentrate "LS" / D.D. Hairullin, F.F. Zinnatov, Sh.K. Shakirov [et al.] // International Journal of Research Pharmaceutical Sciences. - 2020. - Vol. 11. -№. 2. - P. 2241-2243.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ОВЕЦ И СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ КОРМОВОЙ
ДОБАВКИ
Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Кадиков И.Р., Вафин И.Ф., Асрутдинова Р.А.,
Шарафутдинов Г.С.
Резюме
Целью исследования явилось проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса овец и изучение количественного анализа содержания тяжелых металлов в мясе животных. Для этого были проведены опыты в ООО «СХП Лукоз» Сернурского района РМЭ на овцах. Опытные ярки в течение 45 суток получали экспериментальную кормовую добавку УВМК «Вита-Баланс». К концу опыта животные подвергались убою. Результатами исследования установлено, что мясо овец при применении современной кормовой добавки соответствует требованиям ГОСТ 7269-2015. Полученные данные свидетельствуют о том, что в мясе овец при применении экспериментальной кормовой добавки не обнаружено превышения предельно допустимой концентрации тяжелых металлов.
VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF SHEEP MEAT AND THE CONTENT OF HEAVY METALS IN IT WHEN USING A MODERN FEED ADDITIVE
Khairullin D.D., Shakirov Sh.K., Kadikov I.R., Vafin I.F., Asrutdinova R.A., Sharafutdinov G.S.
Summary
The purpose of the study was to conduct a veterinary and sanitary assessment of sheep meat and to study the quantitative analysis of the content of heavy metals in animal meat. To do this, experiments were conducted in LLC "SHP Lukoz" of the Sernursky district of the RME on sheep. Experienced yarkas received an experimental feed additive UVMC "VITA-Balance" for 45 days. By the end of the experiment, the animals were slaughtered. The results of the study found that the sheep meat when using a modern feed additive meets the requirements of GOST 7269-2015. The data obtained indicate that no excess of the maximum permissible concentration of heavy metals was detected in sheep meat when using an experimental feed additive.