DOI 10.31588/2413 -4201-1883-246-2-244-248
УДК 619: 637.072
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЯРОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
УВМК «ВИТА БАЛАНС»
Хайруллин Д.Д.1 - к.б.н., доцент, Папуниди Э.К.1 - д.б.н., профессор, Шакиров Ш.К.2 - д.с-х.н., профессор
1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана» 2ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» ФИЦ Ka3HU, РАН
Ключевые слова: кормовые добавки, мясо, ветеринарно-санитарная экспертиза Keywords: feed additives, meat, veterinary and sanitary examination
Основным фактором развития животноводства является повышение продуктивности скота. Для чего животные должны быть обеспечены полноценными и сбалансированными кормами, при котором с основными кормами должны получать все необходимые элементы питания (углеводы, минералы, белки, витамины и другие). Также ряд других жизненно необходимых компонентов питания в соответствии с потребностью при определённой продуктивности и физиологическом состоянии [4, 7, 9, 12,
13].
В современных условиях ведения животноводства стало необходимостью научно-обоснованного и рационального кормления животных, что также является необходимым условием для полного раскрытия генетической принадлежности и интенсивного использования животных [1, 5, 6, 15]. Поэтому для рационального использованию кормов необходима разработка для каждой конкретной биогеохимической зоны своих типов кормления, исходя из структуры рационов и особенностей кормопроизводства, так как в каждой местности составы кормов по основным элементам питания имеют различия [10, 11, 14].
Материал и методы
исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен в рамках государственных заданий: АААА-А18-118031390148-1 и АААА-А20-120031290016-9 в производственных
условиях ООО «СХП Лукоз» Сернурского района РМЭ [2, 3, 8]. Целью исследования послужило изучение действия УВМК «Вита Баланс» на качественные показатели мяса ярок. Для чего по методу пар-аналогов были отобраны две группы ярок в возрасте от 4 до 6 месяцев по 20 голов в каждой. Первая группа - контрольная, получала основной хозяйственный рацион, вторая опытная группа - дополнительно к основному рациону получала УВМК «Вита Баланс» в течение 45 суток в виде лизунца. За время исследования было изучено общее физиологическое состояние ярок, их внешние поведенческие реакции, а также определяли количество фактического потребления УВМК «Вита Баланс». Исследования по ветеринарно-санитарной экспертизы мяса ярок были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ.
Результат исследований. По полученным результатам исследования установлено, что ярочки в обеих группах в одинаковых количествах потребляли основной корм и выпивали одинаковое количество воды. Ярочки в опытной группе за сутки потребляли УВМК «Вита Баланс» путем облизывания 25,5±1,6 г в сутки на одну голову. При клиническом осмотре физиологического состояния животных опытной группы видимых отличительных особенностей между контрольными группами ярок отмечено не было.
По истечении 45 дней применения кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» подопытные группам животных были подвергнуты убою согласно
установленным ветеринарно-санитарным правилам и нормам.
Органолептическое исследование включало в себя определение внешнего вида, консистенции, запаха, состояния
жира и костного мозга, качества бульона при варке. При этом отмечали хорошее обескровливание образцов мяса, упругую консистенцию, цвет и запах соответствовал требованиям,
предъявляемым к свежему мясу. Результаты органолептического
исследования мяса подопытных ярок, представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты органолептического исследования мяса ярок
Показатель Характеристика
контрольная группа опытная группа
Внешний вид кусок неправильной формы, поверхность грубозернистая, мраморности нет кусок неправильной формы, поверхность грубозернистая, мраморности нет
Мышцы на разрезе: - цвет - увлажненность краснокирпичный, влажные краснокирпичный, влажные
Консистенция мышечной ткани грубая, плотная грубая, плотная
Запах мышечной ткани специфический (слабоватый запах аммиака) специфический (слабоватый запах аммиака)
Состояние жира: - цвет - консистенция - запах серо-белый, плотный, специфический белый, плотный, специфический
Прозрачность и аромат бульона бульон мутноватый, с незначительными хлопьями, с жировыми каплями на поверхности бульон прозрачный, с незначительными хлопьями, с жировыми каплями на поверхности
По представленным результатам таблицы 1 видно, что внешний вид мяса ярок неправильной формы, поверхность грубозернистая, мраморности нет.
При определении цвета, увлажненности мышцы на разрезе, установлено, что они в обеих группах имели краснокирпичный цвет и были влажные. Консистенция мышечной ткани была грубой и плотной. Запах мышечной ткани был специфический, присущий данному виду животных (слабоватый запах аммиака). При определении состояния жира на цвет, консистенцию и запах, установлено, наличие серо-белого цвета, плотной консистенции и со специфическим запахом.
При проведении пробы варкой в бульоне из всех исследуемых проб мяса отмечали незначительные хлопья, бульон
сам был прозрачный и ароматный, с жировыми каплями на поверхности.
В поле зрения мазков-отпечатков из всех проб мяса, отмечали единичные кокки и палочки, что является нормой для свежего доброкачественного мяса.
Физико-химические исследования включали определение рН, бензидиновую пробу, определение аминоаммиачного азота, реакцию с сернокислой медью и микроскопический анализ, результаты, которых представлены в таблице 2.
По представленным результатам таблицы 2 видно, что содержание рН находилась в пределах нормы и не имело резких отличий. Известно, что изменение рН в процессе созревания оказывает разностороннее влияние на такие показатели, как цвет, нежность, водоудерживающую способность, вкус и сроки хранения. А
также рН указывает на изменение в мясе личными ферментами (гликолиз), что яв-
биохимических процессов. Например, но- ляется причиной уменьшения значения рН
ситель энергии в мускулатуре - гликоген в мясе. разрушается на лактоновую кислоту раз-
Таблица 2 - Физико-химические показатели качества мяса ярок
Показатель В норме Группа
контрольная опытная
рН 5,7-6,2 6,0 5,9
Бензидиновая проба (реакция на перокси-дазу) положительная (сине-зеленое окрашивание, быстро переходящее в буро-коричневое) + +
Амино-аммиачный азот не превышает 1,26 мг 0,86 1,12
Реакция с сернокислой медью бульон прозрачный бульон прозрачный бульон прозрачный
Микроскопический анализ единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии
Бензидиновую пробу (пероксидаза) - фермент, содержащийся в тканях животного и разрушающий перекисные соединения, образующиеся в процессе антиоксидантного стресса и
метаболических нарушений. Сущность реакции заключается в том, что пероксидаза разлагает перекись водорода, и образующийся при этом атомарный кислород быстро окисляет бензидин до парахинодиимида, который с остатками бензидина образует соединение сине-зеленого цвета, переходящего в бурый, что показало в обеих группах положительную реакцию.
При определении амино-аммиачного азота, который показывает количество свободных нейтральных (моноаминокарбоновых) аминокислот, аммиака и его неорганических соединений в мясе считается характерным показателем его свежести, что подтверждает у животных опытной и контрольной групп соответствием с требованиями свежести мяса.
Реакция с сернокислой медью, которая также является одним из методов определения свежести мяса, применяемая для обнаружения первичных продуктов распада белков, показала, что бульоны
получались в обеих группах прозрачными.
При проведении
микроскопического анализа установлено, что степень свежести мяса характеризовалась видовым составом микроорганизмов, их количеством и интенсивностью окраски мазка - отпечатка мышечной ткани, по результатам которых во всех исследуемых пробах были обнаружены единичные (до 10 клеток) кокки и палочковидные бактерии.
Заключение. Анализ полученных результатов подтвердил, что при применении новой кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» при кормлении ярок ежесуточная потребность при
установленном рационе кормления в условиях данного хозяйства составила 25,5±1,6 г в сутки на одну голову. При клиническом осмотре у животных видимых отличительных особенностей между различными группами ярок отмечено не было. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса ярок органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателем контрольных и опытных групп показали, что оно является свежим, что соответствует требованиям ГОСТ 7269-2015. При этом отмечалось наличие
хороших органолептических показателей мяса, отсутствие патогенных микробов, банальная микрофлора была в пределах допустимых норм для свежего мяса, рН в пределах 6,0 и 5,9; положительная реакция на пероксидазу, амино-аммиачный азот составил в пределах от 0,56 до 1,25 мг.
Таким образом, при применении новой кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» ярочкам в течение 45 суток отличительных особенностей не выявлено, что может без ограничений применятся для профилактики нарушений обмена веществ в организме ярок.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Ахметов, Т.М. Взаимосвязь полиморфных вариантов гена каппа-казеина (CSN3) и бета-лактоглобулина (LGB) с показателями молочной продуктивности коров / Т.М. Ахметов [и др.]// Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации в АПК: мат. Всероссийской науч.-практ. конф. - 2018. - С. 3-8.
2. ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (Издание с Поправкой).
3. ГОСТ Р 52843 2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.
4. Зарипова, Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование: Справочник // Л.П. Зарипова [и др.]. - Казань: Изд. «Фолиантъ». - 2010. - 272 с.
5. Зиннатова, Ф.Ф. Изучение влияния комплексных генотипов генов CSN3, DGAT1, Ш5, PRL, LGB на показатели родительского индекса быков / Ф.Ф. Зиннатова, А.М. Алимов, Ш.К. Шакиров, Ф.Ф. Зиннатов // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. - 2013. - Т. 215. - С. 126-129.
6. Зиннатова, Ф.Ф. Молекулярно-генетическое тестирование быков-производителей различной породы по генам маркерам липидного обмена / Ф.Ф. Зиннатова, Ф.Ф. Зиннатов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - №
2. - С. 124-126.
7. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие) / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова [и др.] - М.: Вр1/ «Знание». -2003. - 456 с.
8. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарные требования к качеству продуктов убоя животных / О.И. Кальницкая // Практик. - 2003. - № 6. - С. 36
9. Крупин, Е.О. Биохимические показатели белкового и углеводного обмена у коров различных генотипов / Е.О. Крупин, М.Ш. Тагиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2018. - Т. 233. - № 1. - С. 83-88.
10. Крупин, Е.О. Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ / Е.О. Крупин, М.Г. Зухрабов, Ш.К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2010. -Т. 203. - С. 134-140.
11. Смоленцев, С.Ю. Кормление коров пророщенным зерном пшеницы вакуумной сушки на метаболизм / С.Ю. Смоленцев, Ф.К. Ахметзянова // У ч е н ы е записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2018. - Т. 235. - № 3. - С. 155-160.
12. Фаттахова, З.Ф. Влияние уровня расщепляемого протеина кормов в рубце лактирующих коров на физико-химический состав и технологические свойства молока / З.Ф. Фаттахова // У ч е н ы е записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 407-412.
13. Шакиров, Ш.К. Фракционный состав протеинов концентрата для дойных коров и его продуктивное действие / Ш.К. Шакиров [и др.] // Иппология и ветеринария. - Санкт-Петербург. - 2016. -№ 4 (22). - С. 88-92.
14. Yakupov, T.R. Features of humoral immunity in cows infected with the leukaemia virus / T.R. Yakupov [et al.] // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. - 2020. - V. 11. -No. 1. - P. 290-293.
15. Zinnatov, F.F. Studying the
association of polymorphic variants of LEP, TG5, CSN3, LGB genes with signs of dairy productivity of cattle / F.F. Zinnatov [et al.] // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. - 2020. - V. 11. -№ 2. - P. 1428-1432.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЯРОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УВМК
«ВИТА БАЛАНС»
Хайруллин Д.Д., Папуниди Э.К., Шакиров Ш.К.
Резюме
Целью исследования явилось изучение действия УВМК «Вита Баланс» на качественные показатели ветеринарно-санитарной экспертизы мяса ярок в условиях научно-хозяйственного опыта. Для этого по методу пар-аналогов были отобраны две группы ярок -опытная и контрольная. Животным опытной группы в течение 45 суток давали вволю для облизывания УВМК «Вита Баланс». Исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса ярок были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ.
Анализ полученных результатов подтвердил, что при применении новой кормовой добавки УВМК «Вита Баланс» в кормлении ярок ежесуточная потребность составила 25,5±1,6 г в сутки на одну голову. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса по органолеп-тическим, физико-химическим и бактериологическим показателям контрольных и опытных групп показали их свежесть и соответствие нормам.
VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF YAROK MEAT WHEN USING UVMC
«VITA BALANCE»
Khairullin D.D., Papunidi E.K., Shakirov Sh.K.
Summary
The purpose of the study was to study the effect of UVMC "Vita Balance" on the quality indicators of veterinary and sanitary examination of Yarok meat, in the conditions of scientific and economic experience. To do this, two groups of bright spots were selected using the method of analog pairs-an experimental group and a control group. Animals of the experimental group were given free rein for 45 days to lick the UVMC "Vita Balance". Research on veterinary and sanitary examination of yark meat was conducted in the laboratory of veterinary and sanitary examination of the Kazan gavm.
Analysis of the obtained results confirmed that when using the new feed additive UVMC "Vita Balance" in feeding yarkas, the daily need for the actual feeding ration in the conditions of this farm was 25.5±1.6 g per day per head. The results of veterinary and sanitary examination of yark meat by organoleptic, physico-chemical and bacteriological indicators of yark meat of control and experimental groups are fresh and had no distinctive features.