УДК 631.14:633.1 (470.319)
УСТОЙЧИВОСТЬ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ
STABILITI IN GRAIN PRODUCTION AS A NATIONAL PRIORITY SUPPORT IMPORT SUBSTITUTION IN THE AGRO-FOOD SECTOR
О.В. Сидоренко, доктор экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] O.V. Sidorenco, Doctor of Economic Sciences FSBEI HE Orel SAU
Аннотация. В представленном материале с помощью общенаучных и эконометрических методов исследования установлены тенденции развития зернового производства в РФ. Приведены результаты аналитического выравнивания динамических рядов валовых сборов и урожайности зерновых культур по федеральным округам и регионам РФ, оценены показатели устойчивости уровней. Проведен мониторинг структурных изменений объемов производства зерна за 1990 - 2015 гг. Обоснованы факторы роста урожайности зерновых культур применительно к природно-экономическим условиям аграрного производства в Орловской области. Определен системный эффект факторов в общей вариации результативного показателя. Сделан вывод о том, что Россия располагает возможностями для развития сельского хозяйства и самообеспеченности собственным продовольствием, однако механизм функционирования агропромышленного производства в контексте новых экономических условий требует совершенствования. Необходима разработка комплекса организационно-экономических мер, способствующих устойчивому функционированию зернового подкомплекса; обеспечению синергетического эффекта от использования имеющегося производственного потенциала.
Ключевые слова: импортозамещение, зерновое производство, устойчивость, развитие, производство, факторы роста, урожайность
Abstract. The submission by a general scientific and econometric studies motoring set trends in the development of grain production in the Russian Federation. Prep-Dena results of analytical smoothing of time series of gross yield and the yield of grain crops by federal districts and regions of the Russian Federation, estimated sustainability performance levels. Monitoring of structural changes in the volume of grain production for 1990 - 2015 years. Growth factors justified grain yields in relation to the natural and economic conditions of agricultural production in the Orel region. Detected systemic effect factors in the overall variation of the effective index. The conclusion is that Russia has the potential for the development of rural-agriculture and self-sufficiency of their own food, but the mechanism of functioning of the agricultural production in the context of the new economic environment requires improvement. Necessary to develop a complex of organizational and economic measures that promote sustainable functioning of grain subcomplex; providing a synergistic effect of the use of existing production capacity.
Key words: import substitution, grain production, stability, development, production, growth factors, yields
Обеспечение продовольственной безопасности в значительной степени зависит от устойчивого развития зернового производства, поскольку оно является системообразующим сегментом АПК. Приоритетность названного сектора агропромышленного комплекса связана со стратегическим значением зерна, обусловленным постоянной потребностью в нем различных агропродовольственных формирований, а населения - продуктах питания на его основе.
На сегодняшний день, уровень продовольственной независимости в РФ по зерновой группе составляет 108 % [1], страна является одним из основных экспортеров зерна в мире. Тем не менее, проблема повышения устойчивости и эффективности развития зернового хозяйства является одной из наиболее актуальных и приоритетных в нашей стране. Так, академиком, чл.- корр. РАСХН Алтуховым А.И. справедливо отмечено: «Устойчивое развитие зернового хозяйства должно стать одним из приоритетов государственной политики на ближайшую и более отдаленную перспективу, что будет способствовать укреплению статуса России в мире» [2].
В формировании отечественного зернового потенциала роль отдельных федеральных округов и регионов неодинакова, поскольку территориальные особенности почвенных, климатических и экономических условий предопределяют существенные региональные различия ведения агропромышленного производства. Основными производителями зерна в РФ являются регионы Центрального, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов [3].
В РФ обеспечивается 78,64 % валового сбора зерна, рассчитанного по тренду, в Центральном федеральном округе — 70,02 %; Северо-Западном — 60,21 %; Южном — 72,45 %; Приволжском — 70,05 %; Уральском — 73,55 %; Сибирском — 83,11 %; Дальневосточном —52,71 %, Северо-Кавказском - 76,39 %.
Основной прирост зерновых в Центральном федеральном округе происходит за счет субъектов, где в расчете на душу населения производится свыше одной тонны зерна: Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. По этим же регионам наблюдается рост объемов производства зерна за 1990 - 2015 гг.
«...Именно эти регионы страны, располагающие сравнительно большим потенциалом для удовлетворения собственных потребностей в зерне, могут дать ощутимую и быструю отдачу от инвестиций за счет наращивания товарных ресурсов зерна, осуществления импортозамещения животноводческой продукции в рациональных размерах, поскольку здесь преимущественно сосредоточены относительно крупные зернопроизводящие хозяйства, которые являются своего рода «локомотивами» эффективного развития зерновой отрасли» [2].
В разрезе регионов ЦФО зерновое производство наиболее устойчиво в Орловской области, где зафиксировано наименьшее отклонение среднегодовых валовых сборов от тренда.
Важнейший фактор формирования валовых сборов - урожайность сельскохозяйственных культур. В Орловской области за 1990 - 2015 гг. установлена тенденция увеличения урожайности всех видов зерновых культур.
Какие факторы являются определяющими в формировании урожая зерна?
Применительно к условиям зернового производства в Орловской области по данным годовой отчетности 51 сельскохозяйственной организации построена корреляционно-регрессионная модель, выражающая зависимость урожайности зерновых культур от ряда факторов, влияющих на выход зерна с единицы земельной площади (Х1 - размер посевной площади зерновых культур, га; Х2 - удельный вес посевов зерновых культур в общей посевной площади, %; Х3 - затраты на 1 га посевов зерновых культур, тыс. руб.; Х4 - обеспеченность комбайнами в расчете на 1000 га посевов зерновых, шт.; Х5 - обеспеченность трактористами-машинистами в расчете на 100 га пашни, чел.; Х6 - удельный вес оплаты труда в совокупных производственных затратах, %; Х7 - энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни, л.с.). Для обработки информации был применен пакет прикладной программы SPSS.
Коэффициент множественной корреляции составил 0,781, что указывает на наличие связи между факторами модели и результатом. Коэффициент детерминации - 0,610, скорректированный на число степеней свободы вариации - 0,547.
Уравнение регрессии имеет вид:
Y = 37,397 + 0,001X1 - 0,221X2 + 1,179X3 + 0,544X4 - 2,616X5 - 0,288X6 + 0,0001X7
Для улучшения модели проведена многошаговая корреляция с отсевом статистически ненадежных факторов. Статистически ненадежные факторы оценивали по t-критерию Стьюдента. Надежно установленными являются факторы X1 (t = 1,681), X2 (t = 3,115), X3 (t = 6,432), X6 (t = 1,463). После отсева ненадежных факторов (X4, X5, X7), уравнение регрессии получило вид:
Y = 37,35 + 0,001X1 - 0,216X2 + 1,181X3 - 0,259X6
Коэффициент множественной корреляции для второй модели составляет 0,778, коэффициент детерминации - 0,605, скорректированный на число степеней свободы вариации - 0,571, что объясняет 57,1 % вариации урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области.
Бета-коэффициенты показывают, что наибольшее влияние на урожайность зерновых культур оказывают: денежные затраты в расчете на 1 га посевов зерновых культур (/3 = 0,609); структура посевной площади (/3 = -0,299), размер посевной площади (/3 = 0,157), удельный вес оплаты труда в совокупных производственных затратах (/3 = - 0,137).
Системный эффект факторов, входящих в уравнение регрессии, положителен и составляет (объясняет) 10,1 % вариации урожайности.
Таким образом, доля факторного признака «размер денежных затрат в расчете на 1 га посевов зерновых культур», в общей вариации урожайности зерна составляет 35,0 %. Зависимость результативного показателя от величины вложений на единицу земельной площади в сельскохозяйственных организациях области следующая: с увеличением производственных затрат на 1 тыс. руб., эффективность использования земли повышается на 1,181 ц/га.
Долевое участие в общей вариации урожайности зерновых культур факторов X1, X2, X6, соответственно, составляет, 2,33 %, 8,44 %, 1,77 %.
Второй по значимости в ранжированном ряду распределения фактор - доля посевов зерновых культур в общей посевной площади Орловской области. Данный факт объясняется тенденцией к ухудшению структуры посевных площадей. Во многих хозяйствах удельный вес зерновых культур в структуре посевов сельскохозяйственных культур превысил 70 %, «фактически превратив зерновое хозяйство в доминирующую и монопродуктовую отрасль сельскохозяйственного производства, от финансового состояния которой в значительной степени стала зависеть не только экономика зернопроизводящих хозяйств, но и сельского хозяйства в целом» [4]. В связи с этим весьма актуальным вопросом в развитии аграрных формирований региона в современных условиях является оптимизации зерновых севооборотов, которая должна быть
направлена в первую очередь на совершенствование структуры посевных площадей с сохранением основных принципов чередования культур [5].
Наряду с решением вопросов по оптимизации структуры посевных площадей необходимо активизировать проведение научных исследований относительно рационализации размеров предприятий в контексте эффективного землепользования. Поскольку данный фактор (Х1) также является весомым в формировании урожайности зерновых культур Орловской области.
Корреляционно-регрессионный анализ показал, что при увеличении доли затрат на оплату труда в совокупных издержках, урожайность зерновых снижается на 0,259 ц/га. Обратная зависимость объясняется структурой производственных затрат, которая нуждается в оптимизации.
Ряд ученых-аграрников утверждает, что условием обеспечения устойчивости развития аграрного сектора является экономическая эффективность. Так, по мнению Афанасьева В.Н., устойчивость сельскохозяйственного производства - это наличие необходимой тенденции изучаемого статистического показателя, характеризующего сельскохозяйственное производство, с минимальным влиянием на него неблагоприятных условий при оптимальной экономической эффективности производства, обеспечивающей расширенное воспроизводство [6].
Определяющим фактором обеспечения эффективности производства зерна является его себестоимость, проблемы и направления, исследования которой многочисленны [7, 8, 9]. Важное место среди них занимает анализ динамики издержек производства, а также состава и структуры затрат в расчете на гектар посевной площади и на единицу произведенной продукции. Анализ производственных затрат, себестоимости продукции необходимо проводить в тесной связи с производительностью и оплатой труда. В зерновом производстве Орловской области выдерживается рациональное соотношение между ростом уровня оплаты труда и ее производительностью. Коэффициент опережения индекса производительности труда над его оплатой по зерновым в целом составил 1,14, озимым - 1,05, яровым - 1,34, зернобобовым - 1,28. Для оценки влияния статьи «оплата труда» на себестоимость следует использовать натуральные показатели производительности труда. Наиболее удобен показатель трудоемкости, который позволяет разложить затраты труда по элементам и операциям в течение всего цикла производства до получения готовой продукции [10].
Проведенный анализ современного состояния и тенденций развития отечественного зернового хозяйства позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, Россия обладает огромным потенциалом развития зернового хозяйства и самообеспеченности собственным продовольствием.
Во-вторых, тенденции развития и устойчивость зернового производства различны в разрезе территориальных делений РФ [11]. Основная доля в формировании отечественного зернового потенциала принадлежит Центральному, Южному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам. Прирост зерновых культур в Центральном федеральном округе обеспечивается субъектами, где в расчете на душу населения производится свыше одной тонны зерна.
В-третьих, в Орловской области, благодаря использованию современных технологий, приемов биологизации, вводом научно-обоснованных севооборотов, применением высокоурожайных сортов, расширению площади обрабатываемых земель, а самое главное - благодаря упорному труду сельскохозяйственных товаропроизводителей удается обеспечить устойчивый рост производства.
В-четвертых, факторами роста урожайности зерновых культур в Орловской области являются: оптимизация размера и структуры посевных площадей, увеличение уровня производственных затрат, повышение уровня оплаты труда работников, укрепление материально-технической базы предприятий. Определяющим направлением в повышении эффективности развития зерновой отрасли является оптимизация размера денежных вложений. В перспективе необходимо усилить меру системного эффекта факторов, определяющих устойчивый выход продукции с единицы земельной площади.
В-пятых, значимость агропромышленного производственного потенциала в решении продовольственной проблемы страны требует совершенствования функций и укрепления роли государства в выработке эффективной стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [14].
ЛИТЕРАТУРА
1. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Папцов А.Г., Тарасов В.И., Чекалин В.С. Проблемы обеспечения национальной и коллективной продовольственной безопасности в ЕАЭС // АПК: экономика, управление. 2014. № 10. С. 3-15.
2. Алтухов А.И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против // Аграрная Россия. 2009. № 2. С. 4. 11.
3. Сидоренко О.В. Зерновое производство России: структурные преобразования, устойчивость развития // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 20. С. 31 - 36.
4. Алтухов А.И. Совершенствование территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве как фактор формирования развитого зернового рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. №11. С. 7 - 13.
5. Кузьменко О.В., Горячев Ю.О. Экономическая эффективность структуры посевных площадей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 7. С. 40 - 42.
6. Афанасьев В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства // М.: Финансы и статистика, 1996.
7. Сидоренко О.В. Себестоимость и структура затрат как факторы обеспечения конкурентоспособности российского зерна // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. № 38. С. 45 - 54.
8. Сидоренко О.В., Ильина И.В. Экономический мониторинг функционирования сельского хозяйства региона в контексте обеспечения продовольственной безопасности// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 38. С. 36 - 44.
9. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Рост производства сельскохозяйственной продукции - основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12. С. 31 -36.
10. Рафикова Н.Т. Об особенностях экономико-статистического анализа себестоимости зерновых культур // Вопросы статистики. 2012. № 1. С. 37 - 43.
11. Сидоренко О.В. Устойчивость зернового производства в регионах Центрального федерального округа // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 17. С. 37 - 42.
12. Polishuk S.D., Nazarova A.A., Kutskir M.V. Ecologic-Biological Effects of Cobalt, Cuprum, Copper Oxide Nano-Powders and Humic Acids on Wheat Seeds // Modern Applied Science. 2015. Т. 9. № 6. С. 354-364.
13. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Проблемы современного растениеводства и пути их решения в условиях Курской области // Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курск: Изд-во КГСХА, 2005. С. 3-7.
14. Пигорев И.Я. Вопросы импортозамещения в растениеводстве Курской области // Роль научной и инновационной деятельности аграрных вузов в решении вопросов продовольственной безопасности государства: Материалы Всероссийского семинара - совещания проректоров по научной работе вузов Минсельхоза России. 2016. С. 53-59.