Научная статья на тему 'Устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства – основа продовольственной безопасности'

Устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства – основа продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
722
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коптева К. В.

В статье показана степень значимости сельскохозяйственного производства в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом, определены параметры устойчивого и эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий Курской области, определено влияние материальных затрат на конечные результаты деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Коптева К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUSTAINABLE AND EFFECTIVE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE IS A FOOD SECURITY BASIS

The article shows the degree of importance of agriculture in ensuring food security in the region and the country as a whole, the parameters of sustainable and efficient functioning of agricultural enterprises of Kursk region are defined, the effect of material costs for the final results is determined.

Текст научной работы на тему «Устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства – основа продовольственной безопасности»

УДК 338.431

К.В. Коптева*

УСТОЙЧИВОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье показана степень значимости сельскохозяйственного производства в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом, определены параметры устойчивого и эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий Курской области, определено влияние материальных затрат на конечные результаты деятельности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, устойчивость АПК, эффективность вложений.

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства.

Состояние продовольственного обеспечения населения нашей страны в последние годы свидетельствует о том, что проблема продовольственной безопасности является одной из острейших проблем современного экономического развития.

Из определения продовольственной безопасности в Федеральном законе «О продовольственной безопасности в Российской Федерации» следует, что важная роль в продовольственном обеспечении населения отводится агропромышленному комплексу (АПК). Соответственно, обеспечение и укрепление продовольственной безопасности страны в значительной степени зависит от рационального использования производственного потенциала и устойчивого развития сельского хозяйства.

Состояние агропромышленного комплекса зависит от внешних условий среды. Только устойчивое его развитие может создать надежную предпосылку для равномерного динамичного функционирования народного хозяйства в целом [1].

Многоплановость и сложность функционирования аграрного комплекса требуют пристального внимания именно к этой сфере деятельности, поскольку продовольственная безопасность как существенная часть экономической безопасности создается в ее пределах.

Устойчивость АПК — это его способность вне зависимости от тех или иных внутренних и внешних дезорганизующих воздействий (экономических, социальных, экологических) произвести необходимый объем сельскохозяйственной продукции в требуемом ассортименте и качестве.

Решение проблемы устойчивости АПК связано, прежде всего, с повышением устойчивости земледелия, одной из основных производственных подсистем АПК как экономической системы [2].

Зерно и сахарная свекла (фабричная) определяют специализацию области в земледелии. Они составляют до 62 % и 7 % соответственно в структуре валовой продукции растениеводства в Курской области. От уровня устойчивости производства этих видов продукции зависит устойчивость растениеводства в целом.

Урожайность сельскохозяйственных культур — один из важнейших показателей, позволяющий оценить устойчивость АПК. В Курской области за исследуемый период наблюдалась значительная дифференциация в уровне урожайности зерновых культур и сахарной свеклы (фабричной). Начиная с 1990 года происходило снижение данного показателя вплоть до 1997—1998 гг. Общим в динамике урожайности анализируемых культур является уменьшение с 1999 г. вариабельности урожаев, что позволяет сделать вывод о повышении устойчивости сельскохозяйственного производства.

Снижение производства зерна и сахарной свеклы (фабричной) в Курской области, несмотря на повышение уровня урожайности в последние годы, происходило на фоне сокращения и деградации земельных ресурсов. За период 1990—2008 гг. площади сельскохозяйственных угодий сократились приблизительно на 60 тыс. га, в том числе пашня — на 50 тыс. га. Также следует отметить, что за анализируемый период произошло сокращение посевных площадей в целом в 1,5 раза и, естественно, посевных площадей зерновых культур (в 1,3 раза) и сахарной свеклы (в 3,3 раза).

Интенсификация использования пашни сопряжена с количеством вносимых удобрений. Уровень производства минеральных удобрений в стра-

* © Коптева К.В., 2012

Коптева Ксения Валерьевна ([email protected]), кафедра маркетинга и управления персоналом Курского государственного университета, 305000, Российская Федерация, г. Курск, ул. Радищева, 33.

не в настоящее время позволяет значительно увеличить дозы их внесения под зерновые культуры и сахарную свеклу, однако из-за недостатка финансовых средств товаропроизводители не могут приобретать удобрения в необходимых количествах. В настоящее время наблюдается тенденция снижения удобряемой площади. Так, если в 1991 г. удельный вес удобренной площади пашни минеральными удобрениями составлял 85 %, то в 2009 г. — лишь 37 %. Аналогичная ситуация наблюдается и с внесением органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур. За последние 20 лет удобренная площадь органическими удобрениями снизилась с 7 % в 1991 г. до 1 % в 2011 г. В результате вынос питательных веществ из почвы в несколько раз превышает их внесение. Это не только снижает урожайность сельскохозяйственных культур, но существенно увеличивает необходимые затраты в использовании неудобренной пашни в будущем, что негативно сказывается на устойчивости земледелия при неблагоприятных погодных условиях.

Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий показал, что для повышения устойчивости и эффективности производства требуются дополнительные финансовые ресурсы.

Результаты группировки сельскохозяйственных предприятий по уровню урожайности зерновых

культур позволили определить влияние материальных затрат на продуктивность пашни (табл. 1).

Представленные в таблице статистические данные свидетельствуют о том, что в первый период наблюдались значительные структурные различия по величине затрат на 1 га посева. Так, в хозяйствах с более низкой урожайностью зерновых культур (до 20 ц/га) доля затрат на удобрения составляет 3,5 %, во второй группе — 7,8 % и в третьей — 16,9 %. В данный период также наблюдались различия в технологии возделывания зерновых культур. В хозяйствах с высокой урожайностью материальные затраты, за исключением затрат на удобрения, в 2,5 раза превышали вложения в хозяйствах с более низким уровнем урожайности. В последующие годы, особенно явно это проявилось в третьем периоде, произошло выравнивание в уровне материальных затрат без учета затрат на удобрения в выделенных группах хозяйств. Но при этом сохранился значительный разрыв в величине затрат на удобрения на 1 га посева зерновых культур. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в большей мере высокие урожаи в последние годы собираются за счет затрат прошлых лет.

Аналогичная ситуация складывается и при анализе влияния материальных затрат на урожайность сахарной свеклы (табл. 2).

Таблица 1

Влияние затрат на урожайность зерновых культур

Наименование показателя Группы хозяйств по уровню урожайности зерновых культур

до 20 ц/га 20,1-25 ц/га свыше 25 ц/га

1 период (1992-1995 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 13,0 23,0 32,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 119,62 163,04 371,86

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 4,18 12,77 63,03

2 период (1996-2000 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 12,0 22,0 31,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 137,45 169,47 159,06

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 8,76 17,13 35,69

3 период (2001-2011 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 13,0 22,0 31,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 213,39 225,31 281,43

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 6,4 25,3 59,66

Таблица 2

Влияние затрат на урожайность сахарной свеклы (фабричной)

Наименование показателя Г руппы хозяйств по уровню урожайности сахарной свеклы (фабричной)

до 175 ц/га 176-225 ц/га свыше 225 ц/га

1 период (1992-1995 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 104,0 192,0 358,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 834,41 1065,51 1365,37

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 102,66 92,45 205,57

2 период (1996-2000 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 97,0 210,0 363,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 831,04 1145,72 903,48

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 106,11 63,72 58,40

3 период (2001-2011 гг.)

Средняя урожайность, ц/га 155,0 - 320,0

Затраты на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 894,3 - 1570,19

Затраты на удобрения на 1 га посева в сопоставимых ценах, тыс. руб. 148,03 539,13

Таблица 3

Определение параметров максимальной эффективности вложений

Группы хозяйств Уравнения зависимости валового дохода (у) и затрат (х) Коэффициент детерминации Точка максимальной эффективности затрат

Затраты на 100 га пашни Валовой доход на 100 га пашни

Интенсивная у = 10,44 + 0,92*х -0,0053*х2 *2 II 8 О 50,5 88

Переходная у = 10,04 + 1,02*х -0,015*х2 *2 II 8 27,2 35

Экстенсивная у = 5,79 + 0,25*х -0,0068*х2 9 7 II РЙ 8,0 15

Корреляционно-регрессионный анализ зависимости между урожайностью зерновыгх культур (у) и затратами на 1 га посева (х1), а также затратами на удобрения на 1 га посева (х^ позволил установить наличие тесной взаимосвязи, которая может быть описана следующими уравнениями:

у = -0,53*х12 + 7,43*х1 + 2,78, коэффициент детерминации Я2 = 0,81;

у = 3,19*х22 + 13,б1*х2 + 14,1, коэффициент детерминации Я2 = 0,79.

Зависимость урожайности сахарной свеклы от затрат может быть представлена в следующем виде: у = -0,09*х12 + 12,75*х1 + 4,33, коэффициент детерминации Я2 = 0,80;

у = -0,71*х22 + 29,22*х2 + 117,66, коэффициент детерминации Я2 = 0,76.

Анализ коэффициентов полученныгх уравнений позволяет сделать вывод, что дополнительные производственные затраты на 1 га посева зерновых культур и сахарной свеклы (фабричной) позволяют увеличивать урожайность данных культур до определенного момента, который определяется уровнем антропогенных воздействий.

Общая продуктивность агроэкосистемы связана с величиной затрат. Считается, что зависимость между величиной выхода продукции на единицу затрат и уровнем всех затрат в системе описывается кривой с одним максимумом. После некото-

рого уровня общего объема выхода продукции дифференциальная эффективность затрат уменьшается, и в конце концов наступает момент, когда стоимость дополнительных затрат становится равной стоимости дополнительно полученной продукции. В этом случае система характеризуется максимальной рентабельностью сельскохозяйственного производства. Дальнейшее увеличение выгхода продукции все еще можно обеспечить, но при этом стоимость затрат будет превышать стоимость дополнительно полученной продукции [3].

Таким образом, в Курской области наблюдается уменьшение интенсивности и эффективности растениеводства при снижении его устойчивости. Это обусловлено следующими факторами: 1) снижением доли интенсивных культур в структуре посевных площадей; 2) уменьшением использования минеральных и органических удобрений; 3) снижением уровня обеспеченности сельскохозяйственными машинами; 4) прекращением проведения мелиоративных работ (орошения, осушения, известкования кислых почв).

Следовательно, для повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, а как следствие, и уровня продовольственной безопасности необходимо, прежде всего, решить вопрос диспаритета цен и разработать действенную политику социально-экономического обеспечения АПК (субсидии, высококвалифицированное руководство и т. д.).

Библиографический список

1. Лысенко Е. Эколого-экономические основы устойчивого развития сельского хозяйства / / Экономист. № 5. 2001. С. 81-84

2. Плодородие почв и устойчивость земледелия (агроэкологические аспекты) / под ред. И.П. Макарова, В.Д. Мухи. М.: Колос, 1995. 288 с.

3. Сельскохозяйственные экосистемы / пер. с англ. А.С. Каменского, Ю.А. Смирнова, Э.Е. Хавкина; под ред. и с предисл. Л.О. Карпачевского. М.: Агропро-миздат, 1987. 223 с.

K.V. Kopteva*

SUSTAINABLE AND EFFECTIVE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE

IS A FOOD SECURITY BASIS

The article shows the degree of importance of agriculture in ensuring food security in the region and the country as a whole, the parameters of sustainable and efficient functioning of agricultural enterprises of Kursk region are defined, the effect of material costs for the final results is determined.

Key words: food security, sustainable agriculture, investment efficiency.

* Kopteva Ksenia Valerievna ([email protected]), the Dept. of Marketing and Personnel Management, Kursk State University, Kursk, 305000, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.