Научная статья на тему 'Ускоренный алгоритм скользящего суммирования и исследование его погрешности'

Ускоренный алгоритм скользящего суммирования и исследование его погрешности Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
202
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Анишин Н. С., Булатникова И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ускоренный алгоритм скользящего суммирования и исследование его погрешности»

кцию 8-го порядка, имеющую в числителе полином нулевой степени, И^/р) с коэффициентами: -8](80) = Т ,

*2(80, = \/2, В3(Щ = ОД 62Г , Я4(80) =3,72-10-2 Т4,

Вцщ = 6Д 7 -10~3Г5, -^6(80) = 7,24 • 10~4Гб,

Вцщ = 5,51 ■ Ю~5Г7 и Вчщ =2,00-10-6Г8.

При решении численными методами алгебраических систем (8), (10) и (12) получается несколько вариантов значений неизвестных, из них следует выбирать тот вариант значений, при которых обеспечивается устойчивость проектируемых систем.

ВЫВОД

Полученные универсальные с варьируемым параметром а эталонные передаточные функции 2—8-го порядков, имеющие в числителе полином

первой степени, позволяют проектировать системы, которые отрабатывают управляющее воздействие с минимально возможной ошибкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добробаба Ю.П., Мартыненко А.В., Нестеров С.В., Чумак А.Ю. Разработка математического обеспечения метода синтеза систем по эталонным передаточным функциям II Наука Кубани. Проблемы физико-ма-тематического обеспечения. Естественные и технические науки,— 1998. — № 2. — С. 67--70.

2. Добробаба Ю.П., Мурлина В.А., Дорофеев

Д.В., Чумак А.Ю. Эталонные передаточные функции, обеспечивающие максимально плоские А ЧХ систем // Техн. и информ. обеспечение автоматизированных систем управления в пищевой пром-сти. Сб. науч. тр. -.

Краснодар: КубГТУ, 1999. — С. 44-47.

Кафедра электроснабжения промышленных предприятий

Поступила 11.02.2000 г.

517.9

УСКОРЕННЫЙ АЛГОРИТМ СКОЛЬЗЯЩЕГО СУММИРОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО ПОГРЕШНОСТИ

Н.С.АНИШИН, ИД БУЛАТНИКОВА

Кубанский государственный технологический университет

В задаче управления технологическими процессами, а также при обработке больших информационных массивов, подверженных случайным воздействиям, широкое применение находит операция скользящего суммирования. С ее помощью осуществляется , например,прогноз и фильтрация электрических сигналов, а также вычисляются их корреляционные функции [1].

Выполнение на ЭВМ скользящего суммирования требует больших затрат машинного времени из-за относительно малой скорости выполнения операции умножения. С целью уменьшения этих затрат предложен алгоритм, не использующий операцию умножения [2]. Его суть заключается в следующем.

Рассмотрим вероятностные процессы X, 7 с дискретным временем. Операция скользящего суммирования при реализации на ЭВМ определяется формулой

/У-1

N

Ук-

(1)

и=0

где N— достаточно большое число (база суммирования).

Будем считать, что величины д представлены в ЭВМ в виде чисел с фиксированной точкой и их значение по модулю не превышает единицу. Преобразуем величины х по рекуррентной формуле

■ 5см + хп;п = 1,2,...

• ч 1 3

^Ф,)—,если —

О, если\х I < — і "і у'

<|£„|<—,0</7<5

(2)

где ^ — некоторое натуральное число.

Заметим, что \хп | й —. Вместо хп в(1) будем использовать х„:

1 ^ ~ -мЪх"у-

(3)

Как видно из (2), в мантиссе двоичного представления величины хп содержится лишь одна единица, а все остальные разряды нулевые. Следовательно, умножение на такую величину в (3) эквивалентно сдвигу на некоторое число разрядов. Операция сдвигов выполняется в ЭВМ существенно быстрее умножения [3].

С целью оценки погрешности алгоритма введем обозначение для ошибки окрутления еи = х:1 - хп и для приращения Г]к = ук^ - ук.

Как видно из (2), величинах, не сразу округляется к ближайшему уровню округления, а сначала к ней прибавляется компенсирующая величина - X ,

равная ошибке округления предыдущего значения хпс противоположным знаком. Негрудно догадаться, что такая процедура округления имеет своей целью уменьшить ошибку вычисления суммы, вызванную заменой * на , путем компенсации ошибки вычисления п-го произведения в следующем (п + 1) -м произведении.

0/

ВЄДЄІ

Уш'

комг

сумм

п<

Пусті

ленш

тру®

Д.'

л

шись

М(Т

гд Б) крат сг; =

Ес

0]

д

крет

стаи

Ь =

П(

выкл

Вічем ?

выси.

ШИХ I

Зн

МО'ЛО-

ГДІ

:исте-

ІСТВИЄ

перов

обес-

ваточ-

ко-ма-

ческие

офесв

акции, стем II >1Х систр. —

517.9

(2)

Іисполь-

(3)

цставле-ца, а все ножение І некото-:няется в

дем обо-дляпри-

гляется к ней при-

гния хл1 с ;я, что тага умень-| заменой ения и-го [ЄНИ и.

Однако поскольку при вычислении (п + 1) -го произведения вторым сомножителем является уже неуш а ук р то при вычислении /2-го произведения остается некомпенсированной ошибка £Г\к . Полная ошибка д4 = гк ~2к, очевидно, будет равна алгебраической сумме ошибок отдельных произведений.

Получим выражение дня дисперсии полной ошибки Ак. Пусть М{х) = 0. Если это не так, то систему уровней округления надо сдвинуть на величину М(х). В этом случае нетрудно видеть, что М(е) = 0, а дисперсия ошибки

= (4)

Для некоррелированных т/ и е

М{туе)^М(т]г}М{Ег).

Для совместно-нормальных г] и е , воспользовавшись теоремой Прайса, можем получить

М(п2£!) = М{т]2)М(£3)(1 + Р1Т]£)< 2М(£2)М(г,г),

где Рг]£—коэффициент корреляции между 7/ и Е.

Будем полагать г] и е некоррелированными. Для краткости введем обозначения <т£ = М(ег) = £>(£■), а] = М{1г).

Если М(г]) = О, то С7‘ - В(т]).

Оценим величину

N‘

(5)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для конкретной реализации сигнала Y длиной N с дис-кретным временем можно записать следующее представление

X 2л 2л .1

у = > a cos—kj+b sm— kj + — a„

Sk , Д 7 J J J о °’

N J N

2 ^ 2k ,. где a, cos ^ ^ ;

2 л N

sm — kj /=0 12 —

N ’ J ’ ’ 2

(6)

Они берутся ровно посредине между соседними уровнями округления.

Для нормального закона

■ л 1 " 1 л, р(х) = —:■■■ ехр(— хV 2сг2);

а^2л

ь}

<г; + -е^).

ст а л/2п ™

где

Ф(а,Ь)

L )е -\!х

4ът

Относительную погрешность, например, для автокорреляционной функции, получим, взяв отношение среднеквадратического отклонения ошибки к максимуму автокорреляционной функции

А = . (7)

у[ы а\

Для сравнения приведем относительную ошибку алгоритма без компенсации ошибки округления

1 о--,.

А'

где сгм;р •— среднеквадратическое отклонение ошибки округления с теми же уровнями (2) величи-

(8)

ных-Считая, что сгм (8) множителем

&е, видим, что (7) отличается от

ст.

. Следовательно, предложенный алгоритм более

2

ь =—У\ук

Подставим представление (6) в (5). После; несложных выкладок получаем соотношение

Уг л

о-2 ~2У{а1 +Ъ1)ып1 — ;

'I /—14 / 1 ' N

Видим, что сг(>“ определяется спектром сигнала Г, причем на величину а ~ существенное влияние оказывают . N

высшие (7 ~ —) гармоники разложения, влияние низ-

. г П

ших ослабляется множителем вт

N

Л д

Зная плотность распределения величины х> можно вычислить дисперсию ошибки округления а £

а ~ .= 0(£-) = У с1 х

где с1( — уровни округления согласно (2), равные це -лым степеням (1/2) или нулю;

Ь[ — границы интервалов округления.

точный.

Для моделирования алгоритма на ЭВМ вычислялась автокорреляционная функция сигнала с дискретным временем, получающегося в результате дискретизации непрерывного сигнала, состоящего из суммы 50 гармоник с одинаковыми амплитудами. Гармоника наибольшей частоты выбрана такой, чтобы в результате дискретизации для нее бралось 5—7 отсчетов на период. В формуле (2) полагалось 5 = 5.

При вычислении оценки <т£ полагалось, что р(х) ~ р(х) ■ Результаты моделирования и вычислений по формуле (7) приведены в таблице (величины даны в процентах).Здесь АЭКСп и А'эксп—относительные ошибки, определенные соответственно для случаев, когда округление производится согласно (2) и когда компенсация ошибки округления отсутствует.

Таблица

N А э KCI1 А А' !Л :іксп

128 1,02 1,12 1,60

192 0,97 0,92 1.45

256 0.76 0,79 1,22

384 0,65 0,65 1,09

512 0,62 0.56 0.96

Сравнение результатов моделирования и числовых

расчетов подтверждает правильность сделанных предложений о некоррелированности г] и е, а также о пра-

вомерности использования р{х) вместо р(х) .

Из таблицы видно, что для данного спектрального состава случайного сигнала относительная ошибка вычисления автокорреляционной функции по алгоритму без компенсации ошибки округления в 1,5 — 1,6 раза больше, чем эта же величина для алгоритма с компенсацией. Для процессов с преобладанием в спектре низких частот эта разница будет еще больше.

Выбор 5 = 5 в (2) при моделировании обусловлен тем, что в этом случае можно достичь еще одного положительного эффекта — экономии памяти ЭВМ для хранения величин х■

Точность этого алгоритма является вполне удовлетворительной для некоторых приложений, например, для обработки электрических сигналов. Алгоритм особенно удобно использовать в специализированных вычисли-

тельных устройствах, сопрягаемых с объектом автоматизации [4], однако и при программной реализации он дает выигрыш машинного времени.

ЛЕГГЕРАТУРА

1. Розанов Ю.А. Случайные процессы. - М.. Наука, 1991.

2. Об одном алгоритме и устройстве для вычисления корреляционных функций / Н.С. Анишин и др. // Автометрия. — 1996. — № 2.

3. Панернов А.А. Логические основы цифровой вычислительной техники. — М.: Сов. радио., 1993.

4. Голд В., Рейдер Ч. Цифровая обработка сигналов: Пер. с англ. - М.: Сов. радио, 1993.

Кафедра прикладной математики

Поступила 11.09.2000г.

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ

664.002.237:664.292

О свойствах пектина и необходимости его использования в питании населения IН. Т. Шамкова, Г. М. Зайко,— Ред. журн. « Изв. вузов. Пищ. технол.». — Краснодар, 2000. — 21 с. — Библиогр. 79 назв. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 7 авг. 2000 г.№ 2182-В00.

Представлены сведения о строении молекулы пектина, о свойствах пек тиновых веществ и влиянии на них различных факторов. Рассмотрены области применения пектина, в том числе в отраслях пищевой промышленности.

Приведены рецептуры блюд и полуфабрикатов на основе обогащенного пектином сырья для лечебно-про-филактического питания. С учетом актуальности выпуска блюд и полуфабрикатов в быстрозамороженном виде, изучено влияние замораживания на вязкость, молекулярную массу и связывающую способность пектина. Установлено, что действие низких температур практически не влияет на изменение молекулярной массы и вязкости пектиновых веществ. При замораживании растворов пектинов уменьшения комплексообразующей способности по отношению к ионам свинца и никеля не наблюдается. Полу ченные результаты позволяют рекомендовать использование пектина при производстве быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд лечебно-профилактического назначения.

[Кубанский государственный технологический университет] XXX

664.661.3.022.3.001.57:546.41

Исследование влияния различных кальцийсодержащих добавок на свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки 1-го сорта / В. А. Голенков, С.Я. Коряч-кына, Н П. Киселева, Г.И. Конова.— Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технол.». — Краснодар, 2000. — 29 с.— Рус,

—Деп. в ВИНИТИ 13 окт. 2000 г., № 2618-В00.

С целью разработай научно обоснованных рецептур и технологий изделий с кальцийсодержащими добавками проведено комплексное исследование влияния препаратов кальция на структурно-механические свойства теста, его компонентов (клейковины и крахмала), качество готовой продукции, в том числе скорость черстве-ния и пищевую ценность хлеба. Использовали кальцийсодержащие препараты: глюконат, глицерофосфат, карбонад лактат кальция, а также порошок из яичной скорлупы.

Установлено, что содержание кальция в хлебобулочных изделиях увеличивается в 1,2—7,1 раза при одновременном повышении качества хлеба: удельного объема, показателя пористости, формоудерживающей способности. Улучшаются также органолептические показатели качества готовой продукции, укрепляется клейковина, изменяются свойства крахмала, замедляется черствение готовых хлебобулочных изделий.

[Орловский государственный технический университет] XXX

664.661.022.3:633.63

Влияние различных дозировок пасты сахарной свеклы на свойства и качество хлеба / В.А. Голенков, С.Я. Корячкина, О.Ю. Кладько,-Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технол.». — Краснодар, 2000. — 21с. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 13 окт. 2000 г., № 2619-В00.

Показана возможность применения пасты сахарной свеклы при производстве пшеничного хлеба. Благодаря особенностям строения и технологическим характеристикам, сахарная свекла и продукты ее переработки эффективно воздействуют на свойства компонентов дрожжевого теста и обеспечивают повышение качества готовых изделий и их пищевой ценности.

[Орловский государственный технический университет]

ИЗВЕС

А.АЛ

Краснс

хранеи

Кубані

Пр

разної му теп мер, п а в мя обрет; при ті учасп шение жет б] ществ колич в коне рабол ности ные Ус

ваниж ных ус ведеш дуктої чета.I новая лей, Тс или Щ Тел наибо произ! случа? телын перат; щеі^ тины ] танові вого п Оді мул ЯЕ шая д.

ВОЗНИ)

опред

К0НСЄ{

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мере, ь

четов

да и сс

перим

прист

изначг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.