УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ
В.Е. Ториков, Р.А. Богомаз, В.В. Горбачев
Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению действия средств химизации на величину урожая и качества зерна озимой пшеницы.
Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, клейковина, натура зерна.
В последние годы наблюдается резкий рост поражения озимой пшеницы такими заболеваниями колоса, как фузариозы, септориозы и гельминтоспориозы, в посевах появилась новая болезнь - желтая пятнистость (пиренофороз). По данным научных учреждений по защите растений Республики Беларусь, в зависимости от интенсивности поражения растений болезнями, недобор урожая пшеницы может достигать до 23% [1, 2].
Одной из наиболее вредоносных болезней пшеницы в Брянской области является септориоз (Septoria Berk, ssp.). Высокая вредоносность данного заболевания обусловлена тем фактом, что болезнь поражает на всех фазах развития листья, стебель и колос. Вредоносность септориоза проявляется в усыхании листьев, снижении фотосинтеза, задержке роста, изломе стеблей в результате сильного поражения узлов, недоразвитости колоса, уменьшении числа зерен в колосе и т.д. Поэтому недобор урожая от септориоза может достигать до 30% [3], при этом, чем выше уровень урожайности, тем больше недобор зерна с единицы площади [4].
В наших опытах установлено, что однократная защита посевов против листовой инфекции обеспечила прибавку урожая до 7,5 ц/га, а двукратная защита против листовой и колосовой инфекции - до 13,6 ц/га по сравнению с контролем [5].
Формирование урожайности зерна сортов озимой пшеницы интенсивного типа: Элегия и Конвеер на уровне 80-90 ц/га в ТнВ «Красный Октябрь» Стародуб-ского района Брянской области обеспечивается за счет формирования оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и массы зерна в колосе.
Эффективность применения ретардантов зависит от сроков их внесения. При обработке ими посевов в период от полного кущения до начала выхода в трубку повышается сопротивляемость растений на излом в нижних междоузлиях, а при более поздних обработках (флаг-лист) - укорачиваются верхние междоузлия. В тоже время, слишком сильное снижение концентрации гиббереллинов во время кущения вызовет чрезмерное кущение. Данный приём оправдан, когда невысокая густота стеблестоя. В таком случае до фазы ДК 25 (по коду Zadoks) можно проводить обработку для увеличения продуктивной кустистости. Более поздние обработки не позволят достичь ожидаемого эффекта. В таком случае будет образовываться подгон.
В полевых опытах сорта интенсивного типа Элегия и Конвеер высевали 20 сентября с нормой высева 4,5 млн. шт. всхожих семян (160 кг/га) на 1 га. Протравливание семян проводили Кинто Дуо, КС - 2,5 л/т.
В качестве предшественника в опытах была кукуруза на силос. Минеральные удобрения Р205-90; К20-160 вносили с осени, N 200 - дробно. При возобновлении весенней вегетации проведена первая подкормка посевов по 1 ц/га сульфата аммония + 3,5 ц/га аммиачной селитры; в фазу выхода в трубку - 1,5 ц/га аммиачной селитры и в фазу «конец цветения» - по 10 кг/га мочевины.
В середине кущения (GS 25) посевы опрыскивали Серто Плюс, ВДГ 0,2 кг/га + (пиноксаден, 45 г/л + ан-
тидот клоквинтосет-мексил, 11,25 г/л) - 0,9 л/га; в начале кущения (ОБ 31-32) - Флексити, КС - 0,25 л/га + ЦеЦеЦе - 0,7 л/га + тринексапак-этил, 250 г/л) - 0,2 л/га; в период «флагового листа» (ОБ 37-39), Рекс Дуо, КС - 0,6 л/га; в фазу «конец цветения» Осирис, К.Э - 2 л/га + Фастак, К.Э - 0,1 л/га.
В полевых опытах при повышенном уровне азотного питания, достаточном обеспечении растений фосфором и калием формировался мощный с продуктивного стеблестоя 550-560 шт./м2, хорошо выполненное зерно позволило реализовать высокую урожайность зерна изучаемых сортов (таблица 1).
Таблица 1 - Урожайность зерна и его структура в зависимости от числа продуктивных стеблей в посевах сортов озимой пшеницы___
Сорт Число продуктивных стеблей, шт/м2 Масса зерна в колосе, г Урожайность, ц/га
Конвеер 564 1,55 87,6
550 1,49 82,2
Эллегия 563 1,55 87,4
552 1,52 84,1
Масса 1000 зерен колебалась от 45,3 до 47,8 г. Высокое содержание сырой клейковины в зерне было у сорта Элегия - 34,8-35,9 % и Конвеер - 33,4-33,5%. По качеству клейковины изучаемые сорта пшеницы отнесены к группе ценных (таблица 2).
Таблица 2 - Натура, содержание и качество сырой клейковины в зерне___
Сорт Натура зерна, г/л Сырая клейковина в зерне, % Показатели пр.ИДК-4, ед.
Конвеер 769 34,8 74,2
Элегия 758 33,4 87,6
Натура зерна анализируемых сортов озимой пшеницы находилась в пределах базисных кондиций 758769 г/л.
Комплексная и интегрированная защита посевов от болезней, вредителей и сорных растений позволила в более полной мере реализовать биологический потенциал возделываемых сортов и обеспечить получение запрограммированного урожая зерна высокого качества.
Список использованных источников
1 Буга С.Ф. Теоретические и практические основы химической защиты зерновых культур от болезней в Беларуси: монография // РУП «Институт защиты растений». - Не-свиж, 2013. - 240 с.
2 Биологические основы эффективного применения фунгицидов в защите листового аппарата и колоса зерновых культур от болезней: рекомендации / С.Ф. Буга [и др.]. -Минск, 2013.- 60 с.
3 Пригге Г., Герхард М., Хабермайер И. Грибные болезни зерновых // Совместное издание сельхоз. Издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лим-бургерхоф, 2004. - 192 с.
4 Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / С.В. Сорока [и др.]. - Несвиж, 2012. - 176 с.
5 Ториков В.Е., Калинкевич С.Н. Технологии возделывания и качество зерна озимой пшеницы: монография. -Брянск, 2013. - 248 с.
Информация об авторах Ториков Владимир Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Брянская ГСХА», тел. 8483-41-24-694.
Богомаз Роман Александрович, аспирант ФГБОУ ВПО «Брянская ГСХА», тел. 8483-41-24-694.
Горбачев Василий Васильевич, главный агроном ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района Брянской области, тел. 8920-842-40-77.
PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT DEPENDING ON APPLICATION OF MEANS OF CHEMICALIZATION
V. E. Torikov, R. A. Bogomaz, V.V. Gorbachev
Summary. Results of researches on studying of action of means of chemicalization at a size of a crop and quality of grain of winter wheat are presented.
Keywords: winter wheat, grade, productivity, gluten, grain nature.