тах, позволяет не только формировать информацию о различных затратах, но и проводить анализ влияния отдельных факторов на уровень затрат, а также влияния затрат на себестоимость готовой продукции, работ и услуг.
ким персоналом для принятия эффективных экономических решений по повышению эффективности производственно-финансовой деятельности, более рациональному использованию находящихся в распоряжении организации ресурсов и имуществен-
Учетные регистры НОГО КОМПЛеКСЭ.
)пькуляционные листы (карточка), модернизированные для целей
управления затратами и формирования себестоимости готовой продукции, работ
) Отчет о затратах и выходе продукции, работ и услуг
I
I управленческие отчеты для оценки эффективности бизнес-процессов в разрезе функций и
учетных показателей (дескрипторов) или в разрезе сегментов деятельности
Дескрипторы (натуральные и стоимостные)
_i_
Учетные показатели
управленческий отчет о расходах в разрезе бизнес-процессов (сегментов деятельности)
Рисунок 2 - Алгоритм формирования управленческой отчетности
Таким образом, на основе такого отчета формируется релевантная информация, которая может быть использована управленчес-
Примечания:
1. Говдя В.В. Модульное построение учетно-аналитического кластера в АПК / В.В. Говдя, Ж.В. Де-гальцева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. - № 2 (28). - С. 24-28.
2. Говдя В.В. Дескрипторы модульного формирования учетно-ана-литического кластера агрохол-динга/В.В. Говдя,Ж.В. Дегальцева // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 4 (33). - С. 382-387.
3. Ефремова А. А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / А. А. Ефремова. - М. : Вершина, 2007. - 208 с.
4. Тюкавкин И.Н. Информатиза-ционное управление затратообразующими факторами региональных предприятий [Электронный ресурс] / И.Н. Тюкавкин, E.H. Кононова // Российский экономический Интернет журнал. -2012 / http://www.e-rej.ru/Articles/2012 /Kononova_ Tyukavkin.pdf
расходы
THE LEVEL AND SCOPE OF FOOD SECURITY OF THE POPULA TION OF PERM KRAI
Cherdantsev Vadim Petrovich, DSc of Economics, Professor, Department of Management, Perm State Agro-Technological University named after academician D. N. Pryanishnikova, Perm
The study analyzes the state and functioning of the food security system of the Perm region, a strategic analysis of the industry. In accordance with the analysis of the state and functioning of the food security system of the Perm region, the main tasks for the development of food security of the region in the near future are identified. A comprehensive analysis of the food security system of the Perm region, taking into account such criteria as physical, economic accessibility, the level of independence and self-sufficiency, is considered in this article
Keywords: agricultural production; import substitution; food security; economy; food; social level; provision; consumption norms.
УРОВЕНЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
В исследовании проанализировано состояние и функционирование системы продовольственной безопасности Пермского края, проведен стратегический анализ развития отрасли. В соответствии с проведенным анализом состояния и функционирования системы продовольственной безопасности Пермского края выделены основные задачи по развитию продовольственной безопасности края на ближайшую перспективу. Проведенный комплексный анализ системы продовольственной безопасности Пермского края, учитывающий такие критерии, как физическая, экономическая доступность, уровень независимости и самообеспеченности, рассмотрен в данной статье.
Ключевые слова: агропродукция; импортозамещение; продовольственная безопасность; экономика; продовольствие; социальный уровень; обеспечение; нормы потребления.
УДК 631.1 ВАК РФ 08.00.05
© Черданцев В.П., 2018
ЧЕРДАНЦЕВ Вадим Петрович, доктор экономических наук, профессор, кафедра Менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологи ческий университет имени академика
Д.Н. Прянишникова, Пермь
ш %
о
ш
2: о
X
о ^
л
■X ■X ■X
370
В современных условиях ключевым направлением развития экономики является решение задач, позволяющих обеспечить продовольственную безопасность страны. Данное направление определяется тем, что продовольствие является основным показателем жизнедеятельности человека,а уровень обеспечения им - важнейшим фактором и определяющим критерием уровня экономической и социальной жизни населения.
Реализация грамотной государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, а также на уровне регионов - основа достижения устойчивого отечественного продовольственного обеспечения.
На деятельность системы продовольственного обеспечения оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. От них зависит постоянное потребление продовольствия, несмотря на то, где оно произведено - в регионе или в стране - и независимо от сложившейся обстановки на мировом и отечественном агропродовольственных рынках.
Реализация грамотной государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны, а следовательно, надежное отечественное продовольственное обеспечение являются основными показателями уровня продовольственной безопасности страны в условиях импортозаме-щения агропродукции. (1)
В свою очередь, надежное отечественное продовольственное обеспечение может быть достигнуто только при устойчивом развитии регионов и их аграрно-промышленных комплексов.
Задача обеспечения продовольственной безопасности включает в себя стабильное продовольственное обеспечение населения, а также устойчивый рост объемов сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих продовольственную независимость региона. (5) В исследовании проведен анализ основных показателей сельскохозяйственной отрасли Пермского края за 2010-2016 гг., влияющих на обеспечение его продовольственной безопасности. Проведенный анализ показал рост объема продукции вовсехкатегорияххозяйств за исследуемый период (рис. 1). Небольшое сокращение роста производства продукции наблюдалось в 2012 году (по сравнению с 2011 г.), что связано с негативными явлениями в мировых экономических процессах.
Рисунок 1 - Динамика валовой продукции сельского хозяйства Пермского края в 2010-2016 гг. во всех категориях хозяйств
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
По индексу физического объема в хозяйствах всех категорий Приволжского федерального округа Пермский край из 14 регионов занимает 12 место, при этом необходимо отметить, что в период с 2010 по 2016 гг. наибольший рост производства продукции показывают крестьянские (фермерские) хозяйства. За анализируемый период объемов производства продукции К(Ф)Х увеличился в 3 раза в общем объеме валовой агропродукции, что указывает на определенный вклад личного сектора аграрной экономики края в обеспечение продовольственной безопасности. (2)
В настоящее время в Пермском крае потенциал производственной деятельности сельского хозяйства находится на низком уровне, что показывает анализ динамики индекса физического объема производства сельскохозяйственной продукции по годам по Российской Федерации, Приволжскому федеральному округу и Пермскому краю (рис. 2).
За исследуемый период на 7,2% сократилось производство мясной продукции, а самообеспеченность данной продукцией в регионе с 2012 г. составляетменее 50%. Максимальное значение этого показателя было достигнуто в 2010 г. и составило 52,0%, тогда какуровень самообеспечения мясной продукции должен быть не менее 85% (2).
Аналогичная ситуация сложилась и в самообеспечении населения края овощами, а так же молоком и молокопродуктами. Несмотря на то, что в 2016 г. производство молочной продукции увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2%., уровень самообеспеченности составил 79,1%, что также не соответствует показателям, которые приняты в Доктрине продовольственной безопасности (90%). За период 2010-
2015 гг. он колебался в пределах от 70,8% до 80%.
160 140 120 100 80 60 40 20 О
И П I 1 )
П I I [
100,9 99,7
тгп
^ЛР4** ^ I I
35,5 ]|02, | |7 6 (|8,(
I 1
Российская Федерация
Приволжский федеральный округ
Пермский край
12011 У 2012
12014 У 2015 М 2016
Рисунок 2 - Динамика индекса физического объема производства сельскохозяйственной продукции в 2010-201 бгг. по РФ, ПФО и Пермскому краю,в %
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
200,0
50,0
0,0
140,0 .............13? 1ЯЛ..1 -172,9— 1ГМ./ 17175- 161,9
164,5
■41 147,0 Я1.3 82.2
——
■_ -■—
52,0 51,4 49,0 46,6 47,8 49,7 45,8
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
-а- Мясо и мясо-продукты ш Молоко и молокопродукты
• Яйца и яйцепродукты Овощи
Ж Картофель
Рисунок 3 - Динамика уровня самообеспечения Пермского края по основным продуктам питания в 2010-201 бгг., в %
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Намного лучше обстоят дела с обеспечением населения региона картофелем, яйцом и яйцепродукта-ми. Потребление яиц и картофеля на одного человека в год превышает в регионе медицинские нормы потребления. Производство яиц и яйцепродуктов с 2010 г. по 2016г. возросло на 29,6%, а картофеля - на 28,4%, уровень самообеспечения по данным видам продукции на сегодняшний день выше порого-выхзначений, утвержденных в Доктрине продовольственной безопасности РФ (табл. 1).
На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Критическим по обеспечению продовольственной безопасности и независимости являются и показатели по производству зерна. При норме в 1000 кг в год на каждого проживающего в регионе приходится всего по 126 кг зерна. В 2016 году объем выпуска составил 246,7 тыс. тонн в весе после доработки, что ниже,чем в 2010 г. на 25,4%. (2)
Объективным индикатором, отражающим уровень региональной продовольственной безопасности, является соотношение фактического объема потребления населением основных продуктов питания к нормам рационального потребления.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 593н от 02.08.2010 были уменьшены рациональные нормы питания и приближены к сложившемуся по факту уровню потребления продуктов питания. (3) С конца 2016 г. действуют рекомендации, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения России от 19.08.2016 № 614, в нем предусмотрено дальнейшее снижение норм потребления продуктов питания. (4) За счет этого показатели экономической доступности продовольствия улучшаются.
Составлено автором на основе данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Таблица 1 - Показатели самообеспеченности Пермского края по основным продуктам питания в 2010-201 б гг.
Показатели самообеспеченности по основным видам продукции Годы
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мясо и мясопродукты, в % 52,0 51,4 49,0 46,6 47,8 49,7 45,8
Молоко и молокопродукты, в % 70,8 80,0 78,3 75,0 77,2 78,7 79,1
Яйца и яйцепродукты, в % 123,2 134,7 137,3 127,7 139,4 147,0 164,5
Картофель, в % 140,0 132,0 188,3 172,9 181,7 171,5 161,9
Овощи, в % 65,0 84,5 82,5 84,0 84,1 81,3 82,2
Указанные выше факторы значительным образом повлияли на увеличение продовольственной интервенции на территорию региона. Удовлетворение потребности жителей Пермского края в основных продуктах питания осуществляется как за счёт ввозимых из других территорий, так и за счет производимых в регионе всеми агропроизводителями.
Таблица 2 - Уровень экономической доступности
основных продуктов питания в Пермском крае в 2014-201 б гг., в расчете на одного человека в год
За анализированный период произошло увеличение более чем в 5 раз ввоза картофеля, на 36% мяса и мясопродуктов, на 27,5% молочной продукции. Решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности Пермский край осуществляет за счет сельхо-зотрасли соседних регионов: Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Свердловской и Кировской областей.
В соответствии с проведенным анализом основных показателей, влияющих на экономическую доступность продуктов и качество питания можно сделать следующие выводы:
1. Положительной тенденцией развития АПК края является то, что за анализируемый период сократились объем ввоза овощей и яиц на 13% и 8%, соответственно.
2. На территории Пермского края образовался устойчивый сегмент рынков сбыта: мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, картофеля.
3. На стабильность продовольственной системы Пермского края оказывают влияние основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства, такие как: рентабельность, заработная плата, среднегодовая численность, занятых в сельском хозяйстве и т.д.
На основе совместной деятельности аграрного бизнеса и государства появляется возможность достижения высоких показателей в аграрной отрасли, при этом роль государства все сильнее возрастает в условиях неустойчивой экономики. Основные усилия государства на-
правляются на поддержку отечественных производителей, рост конкурентоспособности продуктов питания и совершенствование механизма импортозамещения агропро-дукции (5).
Уровень продовольственной безопасности прямо пропорционально зависит от роли и степени участия государства в регулировании аграрной отрасли, и чем выше уровень государственного регулирования, тем выше уровень самообеспеченности продовольствием в стране, регионе. Необходимо разработать методику оценки продовольственной безопасности в регионе и скорректировать круг показателей для мониторинга.
Литература:
1. Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных условиях // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - №5. -С.68-69.
2. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] -Режим доступа http://permstat.gks.ru (дата обращения 15.04.18)
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 №593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 12079471/ (Дата обращения 15.04.18)
4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс] - Режим доступа http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 71385784/(Дата обращения 15.04.18)
5. Черданцев В.П., Трясицин М.М., Стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса для повышения устойчивости продовольственного самообеспечения региона // Вестник AHO ВПО "Прикамский социальный институт". -2015. - №2. - С.15-20.
Основные виды продуктов питания Рекомендуемые рациональные медицинские нормы Фактическое потребление Уровень экономической доступности основных продуктов питания в соответствии с нормами, в %
2010 2016 2014 2015 2016 нормы 2010 г., в % нормы 2016 г., в %
2014 2015 2016
Мясо и мясопродукты, кг 70-75 73,0 61,0 61,0 62,0 84,1 84,1 84,9
Молоко и мо- локопродукты, кг 320340 325,0 232,0 233,0 233,0 70,3 70,6 71,7
Овощи, кг 120140 140,0 102,0 102,0 107,0 78,5 78,5 76,4