УДК 636.4.082.2/636.4.082.32 UDC 636.4.082.2/636.4.082.32
УПРАВЛЕНИЕМ THE MANAGEMENT OF THE
СЕЛЕКЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ SELECTION PROCESS AS A КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР MAJOR FACTOR OF
ИНТЕНСИФИКАЦИИ INTENSIFICATION IN PIG
СВИНОВОДСТВА BREEDING
А.И. Тихомиров Tikhomirov A.I.
ВИЖ имени Л.К. Эрнста All-Russian Research Institute for
Animal Husbandry named L.K. Ernst Рассмотрено развитие систем The development of control управления селекционным systems in pig breeding process is
процессом в свиноводстве. considered. The strategy for Приведена стратегия улучшения improving the meat quality of pigs is мясных качеств свиней. given. The importance of selection Обоснована значимость controlling in modern pig production
управления селекцией в in substantiated. современном свиноводстве.
Ключевые слова: управление, Key words: management, selection селекционно-племенная работа, and breeding work, strategy, breeding стратегия, селекционная program
программа
За последние годы был накоплен значительный объем научной и практической информации по совершенствованию системы селекции в свиноводстве, исследований в области генетики популяций, разработке более современных методов воспроизводства, что создавало предпосылки для ускорения процессов генетического совершенствования свиней [3].
Селекционно-племенная работа, цель которой генетическое совершенствование стад сельскохозяйственных животных, их воспроизводство и оптимальное использование, - процесс управления сложной биологической системой. Управление системой селекционно-племенной работы сильно усложняется из-за длительного процесса селекции и воспроизводства стада, большой изменчивости факторов, влияющих на цели и результаты исследований.
При этом следует отметить, что основные закономерности управления процессами интенсификации селекционно-племенной работы - общие для всех управляемых систем и являются составной частью общей теории управления - основного раздела кибернетики.
В системе управления можно выделить две подсистемы: управляемую и управляющую. Применительно к свиноводству, к управляемым системам относятся популяции свиней: породы, стада, - а к управляющим системам - вся совокупность учреждений по племенному делу (госплемстанции, селекционные центры, станции искусственного осеменения и др.). Любой процесс управления может быть реализован только на базе сбора, хранения и переработки
информации, свидетельствующей о состоянии управляемой системы и влиянии на нее факторов внешней среды [3].
Разработка селекционной программы включает определение ее главной цели и создание схемы, позволяющей продвигать генетический прогресс в направлении этой цели. На практике это означает управление ресурсами, так же как применение принципов генетики и селекции животных. Каждый аспект селекционной программы включает множество процессов, индивидуумов и некоторых институтов.
На цели селекции оказывает влияние широкий ряд факторов, которые должны учитывать нужды и приоритеты собственников и производителей животных, потребителей продукции животноводства, пищевой промышленности, а также все больше и больше общественности. Относительное значение разных факторов меняется в зависимости от вида и приоритетов и уровня развития страны.
В настоящее время наиболее важными функциями и требованиями селекционных программ являются:
• увеличить производство и качество продукции;
• увеличить продуктивность и экономическую эффективность;
• сохранить генетическое разнообразие;
• поддержать сохранение и использование малочисленных пород.
Важнейший элемент систем управления - выбор и реализация
стратегии развития. При этом целью может быть и изменение управляемой системы или ее отдельных параметров или сохранение стабильности системы. Такие задачи управления возникают в самых различных областях, в т.ч. в свиноводстве: технология производства, биобезопасность, экономика и т.п. [2].
В этой связи особого внимания заслуживает разработанная учеными ВИЖа стратегия селекции свиней на улучшение мясных качеств свиней, которая, по мнению авторов, должна включать следующие элементы:
1) разработка целевых стандартов (нормативных значений) для показателей, характеризующих мясные и откормочные качества;
2) оценка существующего потенциала стада по мясным и откормочным качествам в разрезе пород и межпородных сочетаний;
3) анализ мясных и откормочных качеств свиней на протяжении всей цепочки в системе гибридизации - от чистопородных животных до товарного молодняка. Такой анализ позволит сопоставить целевые и фактические показатели продуктивности, определить показатели, требующие улучшения, и выработать общую стратегию по улучшению мясных качеств животных.
4) выбор показателей, по которым будет проводиться селекция и необходимсть организовать качественное их измерение. Большинство признаков, характеризующих мясную продуктивность (толщина шпика, глубина мышцы, выход мяса) измеряется прижизненно с помощью ультразвуковых сканеров. Работа со сканерами требует высокой
квалификации, поэтому особое внимание необходимо уделить подбору персонала и разработке системы получения высокодостоверных данных зоотехнического учета, использующихся в селекции свиней на повышение мясных качеств. Достоверность прижизненного измерения мясных характеристик свиней необходимо подтверждать результатами послеубойной диагностики;
5) отбор животных для воспроизводства проводится по результатам сравнительной оценки их племенного потенциала. Оценка потенциала базируется на данных зоотехнического учета самого животного и его ближайших родственников. Для корректного сравнения показателей продуктивности животных необходимо пересчитать фактические результаты измерения на стандартную живую массу, принятую в соответствии с действующей бонитировкой за 100 кг, то есть унифицировать данные зоотехнического учета для объединения в оценке показателей свиней различного возраста, живой массы и др.;
6) внедрение новых методов и способов оценки племенной ценности животных. Для этих целей могут использоваться показатели собственной продуктивности, продуктивности боковых родственников, индексная оценка, в том числе на основе метода ВШР и др. Основным недостатком работы селекционной службы на большинстве свинокомплексов России является отсутствие контроля за эффективностью применяемых методов оценки и отбора животных. Необходимо повсеместное внедрение системы селекции, основанной на прогнозировании продуктивности животных в следующем поколении и оценке точности сделанного прогноза. Подобный подход позволит в сжатые сроки исключить из производства неэффективные и тиражировать эффективные методы оценки и отбора животных.
7) система селекции предусматривает отбор животных по определенным критериям. Самая совершенная система селекции может оказаться нерезультативной в случае невыполнения основных ее положений селекционной службой предприятия в силу разнообразных объективных и субъективных причин. Поэтому наряду с системой селекции должна внедряться система контроля работы зоотехника-селекционера по отбору ремонтного молодняка по результатам оценки племенной ценности животных [4].
Следующим критически важным моментом при интенсификации свиноводства является оптимальное воспроизводство стада. Структуру стада при интенсивном откорме можно считать оптимальной при доле среднегодовых свиноматок к общему поголовью в пределах 8%. При этом в процессе воспроизводства участвуют проверяемые свинки, часть которых используется для обновления основного стада свиноматок. Поэтому при планировании технологического процесса заранее определяют соотношение этих двух групп маток. Размер группы проверяемых маток может быть связан с интенсивностью отбора, со средней продолжительностью продуктивного использования маток. Так,
при высоких технологических параметрах продуктивности считается достаточным на каждую основную свиноматку иметь 0,7 проверяемых, в иных ситуациях используют соотношение, соответственно, 1:1 или несколько более широкое [1].
Организация селекционно-племенной работы на основе приведенной стратегии даст возможность свиноводческим предприятиям максимально реализовывать генетический потенциал племенного поголовья, тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции.
Таким образом, рациональная система управлением селекционным процессом позволяет достигать высоких показателей экономической эффективности генетического совершенствования свиней.
Литература
1. Всемирное состояние генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Рим-Москва, 2010 . - 512 с.
2. Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. Д.И. Файзрахманова. - Казань: Идел-Пресс, 2011. - 352 с.
3. Селекция свиней на улучшение мясных качеств с использованием метода BLUP /А.И. Рудь, П.В. Ларионова, Е.Г. Пархоменко, И.Ю. Атамась, А.А. Заболотная, Н.П. Юдина. -Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. - 64 с.
4. Эрнст, Л.К. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных/ Л.К. Эрнст. -Москва, 2004. - 737 с.