УДК 339.9:658:316.32
Управление рисками
внешнеэкономической
деятельности
промышленных предприятий в условиях глобализации
О.В. Мощенко, канд. экон. наук, доцент, Д.М. Машков, ассистент Московский государственный университет пищевых производств
Современное экономическое развитие можно охарактеризовать двумя важнейшими тенденциями: глобализацией мировой экономики и международной экономической интеграцией. Именно они оказывают решающее воздействие на формирование предпринимательских структур, стратегические приоритеты их развития, создают благоприятные условия или ограничения их деятельности.
Глобализация - ключевое понятие, характеризующее процессы мирового развития, зародившиеся в конце ХХ века и продолжающиеся до настоящего времени. Суть глобализации - в резком расширении и усложнении экономических, политических и иных взаимосвязей и взаимозависимостей государств.
Россия в силу целого ряда причин позже других индустриально развитых стран интегрировалась в открытый мировой рынок. В организации глобальной экономики, в выстраивании иерархии между странами, а также в перераспределении добавленной стоимости большую роль играет Всемирная торговая организация (ВТО).
ВТО - это институт, организующий правила игры на мировом рынке. Основной задачей ВТО декларируется выработка универсальных правил международной торговли, снижение ограничений на передвижение товаров и услуг, выравнивание условий конкуренции.
В настоящее время предприятию несложно стать участником международных экономических отношений, однако, несмотря на ряд несомненных преимуществ, подобные действия несут в себе и значительные риски, связанные с нестабильностью мировой экономики, увеличением свободы торговли и инвестиций в мировом масштабе, развитием сложных финансовых инструмен-
тов, ростом количества и объемов слияний и поглощений предприятий, увеличение числа техногенных аварий и катастроф. В том случае, если предприятие интегрировано в мировую рыночную среду и инфраструктуру, а эволюция методов его управления отражает естественный ход развития, логично и обоснованно появление нового объекта управления - риска внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
По этой причине проблематика управления рисками международных бизнес-операций - одна из ключевых для промышленных предприятий, ориентированных на международные рынки.
Для отечественной пищевой промышленности глобализация, с одной стороны, создает новые возможности в развитии внешнеэкономической интеграции, укреплении и расширении позиций на мировом продовольственном рынке, с другой - усиливает требования к ее конкурентоспособности, способности к инновационному обновлению и привлечению инвестиций.
Возможности глобализации для предприятий пищевой промышленности, по нашему мнению, сводятся к следующему:
создание лучших условий выхода предприятий на международный продовольственный рынок. В особенной степени это касается предприятий относительно конкурентоспособных отраслей пищевой промышленности (например, масложи-ровой). Преимуществом для экспортеров продовольствия будет служить гарантия доступа. В международной торговле почти все импортные таможенные тарифы развитых стран и значительная доля тарифов развивающихся стран связаны во избежание дальнейших тарифов, не будет нарушен внезапным их ростом или введением других ограничений;
привлечение иностранных инвестиций в отрасль (прямых и портфельных) будет возможно вследствие того, что внедрение в российское законодательство стабильных, предсказуемых правил игры и единых подходов к применению механизмов внешнеэкономического регулирования повысит инвестиционную привлекательность страны в целом;
расширение инвестиционных возможностей российских предприятий за рубежом.
Угрозы глобализации для российской пищевой промышленности связаны с тем, что дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности на продовольственном рынке приведет к нарастанию экономической зависимости по продовольствию, потере внутренних рынков для отечественных производителей.
Систематическое возрастание в общем объеме потребляемых продуктов питания доли импортного продовольствия создает вполне конкретную прямую угрозу национальной экономической и продовольственной безопасности.
Пищевая отрасль России, обладая сравнительно низким конкурентным потенциалом, по нашему мнению, столкнулась при углублении процессов глобализации с рядом угроз со стороны крупных международных компаний финансовых структур:
^ возможность захвата сегментов на рынках высокой степени переработки, ведущая к закреплению им-портоориентированной структуры экономики;
^ установление контроля за ресурсами для производства продовольствия со стороны иностранных конкурентов;
^ появление новых, более жестких требований в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых продовольственных товаров;
^ монополия развитых стран на производство высокотехнологичного оборудования для пищевых производств;
^ рост издержек на производство и реализацию продукции (вследствие повышения цен на энергоносители до мирового уровня как одного из условий вступления России в ВТО);
^ ухудшение условий инновационной деятельности российских пищевых предприятий: применение в российских условиях Соглашения о правах интеллектуальной собственности (обязательное патентование, принудительное лицензирование и
др.) без принятия адекватных компенсирующих мер может усилить отток имеющихся научно-технологических разработок за рубеж.
Полагаем, что перечисленные угрозы настолько серьезны, что конкурентоспособность российской пищевой промышленности может быть подорвана, и возможности ее дальнейшего развития будут ограничены. Самый большой риск для пищевой отрасли - наплыв дешевого импорта продуктов, производство которых субсидируется за счет специальных средств государствами Европы и США. Во многих странах мира дешевый импорт уже подорвал устойчивость местных производств и впоследствии при сокращении ввоза продуктов питания приводил к угрозе голода или же к росту цен на них, а следовательно, к ограничению потребления.
В рамках данного исследования интересно обратиться к этимологии понятия «риск». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля под риском понимается отвага, смелость, решимость, предприимчивость.
А в «Экономическом словаре» даётся следующее определение: «Риск (в экономике) - опасность получения прибыли, или прямых потерь в связи с объективно обусловленной неопределенностью результата. Риск является неотъемлемым элементом любых предпринимательских решений и действий...» [1].
А.П. Альгин определяет риск как «деятельность, связанную с преодолением в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно или качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели» [2].
Следуя традициям классической теории риска, В. Шахов определяет риск как «возможность отрицательного отклонения между плановым и фактическим результатом, т.е. опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое решение» [3]. Г.Б. Поляк рассматривает риск как «вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли» и др. [4]. И.Т. Балабанов под риском понимает опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операция [5]. П.Г. Грабовый риском считает вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления произ-
Таблица 1
Показатели оценки влияния валютного риска на деятельность предприятия
Показатель Расчет Абсолютное Курс валюты
показателя отклонение Рост Падение
1. Удельный вес валютных активов в валюте баланса ВА/ВБ*100% ±Д При +Д,ВРТ
2. Удельный вес валютных обязательств в валюте баланса В0/ВБ*100% ±Д При +Д, ВРТ
3. Длинная валютная позиция (ВА-В0)>0 ±Д При +Д,ВРТ
4. Короткая валютная позиция (ВА-ВО)< 0 ±Д При +Д, ВРТ
+Д - положительное отклонение; ВРТ - увеличивается валютный риск; ВА, ВО - валютные активы, валютные обязательства; ВБ - валюта баланса.
водственной и финансовой деятельности [6].
Хотелось бы отметить современные трактовки сущности категории «риск».
По словам А.С. Шапкина и В.А. Шапкина, «...категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал» [7].
По мнению Н.В. Лоскутова, риск промышленного предприятия - это возможность потерь, возникающая в ходе осуществления предприятием целенаправленной хозяйственной деятельности, вследствие необходимости принятия управленческих решений в условиях неопределенности [8].
Э.Н. Крылатых, как и А.П. Задков, выделяет специфические причины проявления промышленного риска, рассматривая его в системе экономических рисков. Отмечая, что любая экономическая структура, в том числе и промышленное производство, относится к категории вероятностных систем, подверженных различным рискам» [9].
В своей монографии А.А. Тер-Гри-горьянц определяет риск в промышленном производстве как обобщенную характеристику ситуации, процесса подготовки и принятия решения в условиях неопределенности, когда причинно-следственный результат не позволяет принять оптимальное решение по достижении поставленной цели [4].
Таким образом, для промышленных предприятий можно выделить два вида основных факторов риска:
S производственные риски - этот вид рисков особенно важен для
предприятий с непрерывным производством;
^ риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
В рамках данного исследования рассмотрим риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Для всех предприятий и организаций независимо от отраслевой принадлежности (в том числе и предприятий пищевой промышленности), осуществляющих внешнеэкономические операции, финансово-хозяйственная деятельность сопряжена с более высоким риском по сравнению с организациями, ориентированных только на внутренний рынок. Для таких организаций возрастают существенно следующие виды рисков: валютный риск, дебиторский риск и регулятивный риск.
Валютный риск связан с колебаниями курса валюты и возникает в тех случаях, когда организация имеет открытую валютную позицию и (или) ее поступления и платежи номинированы в иностранной валюте. Открытая валютная позиция - это разница между активами и обязательствами предприятия, выраженных в иностранном валюте. Длинная валютная позиция возникает при превышении валютных активов над валютными обязательствами. Короткая валютная позиция возникает при превышении валютных обязательств над валютными активами. Чем больше у организации валютных активов и обязательств, тем больше валютный риск, который сопровождает ее деятельность.
Поэтому для целей оперативного управления валютным риском необходим его анализ по следующим показателям (табл. 1.)
Исходя из табл. 1, в целях снижения валютного риска менеджеры компании должны помнить, что положительный результат (доход) от изменения курса иностранной валюты организация будет иметь только в двух случаях:
Таблица 2 Методы минимизации валютных рисков
Метод Характеристика
Хеджирование Создание компенсирующей валютной позиции для каждой рисковой сделки
Валютный своп Обмен одной валюты на другую в определенный период времени
Метод «Мэтчинг» Вычет поступления валюты из величины ее оттока
Метод «Неттинга» Максимальное сокращение количества валютных сделок путем их укрупнения
Таблица 3
Комплекс мер по укреплению расчетно-платежной дисциплины и своевременного погашения
дебиторской задолженности
Задачи
Мероприятия
1. Укрепление
расчетно-платежной
дисциплины
2. Совершенствование учета дебиторской задолженности
3. Погашение
дебиторской
задолженности
1.1. Установление лимита дебиторской задолженности
1.2. Анализ финансового состояния покупателей и заказчиков по данным их бухгалтерской отчетности с целью выявления их платежеспособности
1.3. Внесение в договора купли-продажи, контрактации и другие договора соответствующих санкций за нарушения условий оплаты и отгрузки продукции (работ, услуг)
1.4. Выставление претензий за нарушение условий договоров
1.5. Создание резервов по сомнительным долгам
2.1. Своевременное направление дебиторам, нарушающим сроки оплаты, извещения о возникновении задолженности
2.2. Оперативная информированность персонала, отвечающего за отгрузку продукции, о текущей дебиторской задолженности
2.3. Проставление на пакете документов по продаже продукции отметки о проверке дебиторской задолженности покупателя
2.4. Ежемесячное проведение выверки дебиторской задолженности путем направления покупателям актов сверки расчетов
3.1. Факторинг
3.2. Списание на убытки безнадежной дебиторской задолженности
при условии роста курса иностранной валюты и наличия длинной валютной позиции организация;
при условии снижения курса иностранной валюты и наличия короткой валютной позиции.
Основные методы минимизации валютных рисков приведены в табл. 2.
Следующий вид риска, связанный с осуществлением внешнеэкономической деятельности, - дебиторский риск. Он связан, с одной стороны, с вероятностью неисполнения обязательств контрагентами и, с другой - с возможной поставкой товара, не соответствующего договорным обязательствам при предоплате поставок.
Для управления дебиторской задолженностью иностранных контрагентов менеджеры могут воспользоваться следующими методами:
классификация дебиторской задолженности по срокам оплаты для выявления покупателей, нарушающих сроки платежа, и обложения процентом просроченных платежей. Группировка дебиторской задолженности по срокам образования позволяет наметить поэтапный порядок контроля движения дебиторской задолженности;
периодический пересмотр предельной суммы отпуска или процен-
та от общего объема продаж товаров, выполнения работ, оказания услуг с последующей оплатой, учитывая фактическое финансовое положение клиента;
оценка платежеспособности потенциального покупателя при предоставление кредита;
страхование дебиторской задолженности может позволить предприятию расширить кредитные условия для своих клиентов, получить более конкурентное место на рынке, обеспечить лучший доступ к заемному капиталу;
продажа дебиторской задолженности (факторинг).
Ответственным менеджерам для снижения дебиторского риска необходима выработка комплекса мер по укреплению расчетно-платежной дисциплины с целью снижения дебиторского риска с иностранными контрагентами. На наш взгляд, для выполнения данной управленческой задачи оптимальным будет механизм действий, представленный в табл. 3.
Проверке экономической эффективности управления дебиторской задолженности иностранных контрагентов после проведения рекомендуемых мероприятий поможет ана-
лиз скорости оборота дебиторской задолженности по таким показателям, как: оборачиваемость дебиторской задолженности иностранных контрагентов; длительность оборота; доля дебиторской задолженности иностранных контрагентов в общем объеме текущих активов; доля сомнительной дебиторской задолженности иностранных контрагентов в общем составе дебиторской задолженности; удельный вес дебиторской задолженности иностранных контрагентов в объеме реализации.
Третий риск, связанный с риском внешнеэкономической деятельности, - это регулятивный риск. Если на валютный и дебиторский риски предприятие еще может оказывать определенное воздействие, то на регулятивный риск - нет, поскольку он связан с ужесточением регулирования внешнеэкономической деятельности как в своей стране, так и в странах контрагентов.
Таким образом, своевременный анализ валютного и дебиторского рисков с целью принятия эффективных управленческих решений поможет предприятиям сглаживать возможные негативные последствия, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Экономический словарь/под ред. А.И. Архипова. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - 624 с.
2. Альгин, А.П. Грани экономического риска/А.П. Альгин. - М.: Знание, 1991. - 63 с.
3. Шахов, В.В. Введение в страхо-вание/В.В. Шахов. - М., 1996. - 216 с.
4. Тер-Григорьянц, А.А. Риски в сельском хозяйстве: монография/ А.А. Тер-Григорьянц. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. - 175 с.
5. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом /И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 384 с.
6. Грабовой, П.Г. Управление рисками в недвижимости: учебник/ П.Г. Грабовой.- М.: Проспект, 2012. - 464 с.
7. Шапкин, А.С. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: учебник/А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 880 с.
8. Лоскутов, Н.В. Диагностика и оценка рисков предприятий стекольной промышленности. Автореф. дисс. ... канд. экон. наук/Н.В. Орску-тов. - Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2005.
9. Чернова, Г.В. Управление рисками: учеб. пособие/Г.В. Чернова,
11. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности/под ред. проф. В.И. Бариленко. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 368 с.
12. Рокотянская, В.В. Анализ экономического состояния и раз-
вития пищевой промышленности г. Москва/В.В. Рокотянская// Гуманитарные и социально-экономические науки.- 2013.-№ 1. - С. 81-86.
А.А. Кудрявцев. - М.: ТК Велби; Проспект, 2005. - С. 22-38.
10. ПБУ №/2006 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте», утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 №154н.
Управление рисками внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий в условиях глобализации
Ключевые слова
риск; пищевая промышленность; валютный риск; дебиторский риск; регулятивный риск; методы минимизации рисков.
Реферат
В современных условиях глобализации возрастает проблема управления рисками международных бизнес-операций. В условиях членства России в ВТО отечественные предприятия пищевой промышленности сталкиваются с разными видами рисков. В статье раскрываются основные виды рисков, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Авторами дана характеристика как положительного, так и отрицательного воздействия глобализации на экономику предприятий пищевой промышленности. Подробно рассмотрены валютный, дебиторский и регулятивные риски, а также выработана система показателей оценки влияния валютного риска на финансовое положение предприятий с целью оперативного принятия управленческих решений в условиях колебания курса иностранной валюты. Авторами разработан также комплекс мероприятий по управлению дебиторской задолженностью иностранных контрагентов и укреплению расчетно-платежной дисциплины.
Авторы
Мощенко Оксана Викторовна, канд. экон. наук, доцент, Машков Давид Михайлович, ассистент, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, [email protected]
Risk Management of Foreign Economic Activity of Industrial Enterprises in the Globalization Conditions
Key words
risk; food industry; foreign currency risk; debtor's risk; regulatory risk; methods of minimization of risks.
Abstracts
In modern conditions of globalization, the growing problem of risk management in international business transactions. In terms of Russia's membership in WTO domestic food industry businesses face different kinds of risks. The article describes the main risks associated with foreign economic activity. The authors of the characteristic of both positive and negative impacts of globalization on the economy of enterprises of food industry. Detail of the currency, accounts receivable and regulatory risks, and also developed a system of indicators to assess the impact of exchange risks on the financial position of the enterprises with the purpose of operative decisionmaking in conditions of fluctuations in foreign currency exchange rates. The authors have developed a complex of measures on managing receivables foreign contractors and strengthening of payment discipline.
Authors
Moschenko Oksana Viktorovna, Candidate of Economical Science, Docent,
Mashkov David Mikhaylovich, Assistant,
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected]
---- '»НОВОСТИМЕСЯЦА ••••НОВОСТИМЕСЯЦА ••'•НОВОСТИМЕСЯЦА
Рынок сахара растет на фоне погодных проблем в Бразилии
Сухая погода возвращается в Бразилию и может нанести дополнительный урон урожаю. Эль-Ниньо может принести осадки в Бразилию в июле и августе, что будет затруднять рубку тростника и снизит содержание сахарозы в нем.
Бразильские производители в юго-центральном регионе, в котором выращивается до 90 % всего сахарного тростника в Бразилии, по состоянию на конец апреля переработали 40,3 млн т тростника, что на 3,4 % меньше, чем в 2013 г. на эту дату. Производство сахара в этом сезоне также ниже прошлогодних показателей на 13 %. Тем не менее, несмотря на текущие проблемы с урожаем, мало кто сомневается, что текущий год закончится с профицитом.
Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе торговля на рынке сахара будет носить разнонаправленный характер. Конечно, погодный фактор может и дальше оказывать поддержку рынку, но вряд ли цена выйдет за пределы диапазона. Рынок какао
Благоприятная погода в Западной Африке привела к тому, что перспективы промежуточного урожая какао улучшились, в результате чего дефицит в текущем сезоне сократится. Более того, обильные осадки помогли и основному урожаю будущего сезона, что только усилило давление на рынок.
Мы ожидаем, что торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер. Потенциал для дальнейшего снижения все еще сохраняется по мере того, как отгрузки в порты Кот-Д'Ивуара будут свидетельствовать о высоком урожае какао в этом сезоне. Рынок кофе (Арабика)
Атташе иЭЭА в Бразилии опубликовал свою оценку урожая: урожай кофе в сезоне 2014/15 составит 49,5 млн мешков, что гораздо выше ожиданий трейдеров - 46-48 млн мешков. Однако иЭЭА рассчитывает урожай по количеству кофейных ягод на деревьях и не учитывает, что зерен в них может не быть. Так
что с уверенностью можно сказать, что прогноз USDA завышен. Мы считаем, что рынок кофе по-прежнему сохраняет потенциал для роста. Размер потерь урожая удивит многих трейдеров, что подстегнет рост цен на рынке.
Wild Bear Capital INFOLine, ИА (по материалам компании)
Увеличить производство говядины
В Зауралье разработана новая ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2014-2016 гг.», которая примет участие в федеральном конкурсе. Прежний действующий документ признан утратившим силу, сообщили в пресс-службе областного правительства.
По словам первого замгубернатора и директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, в Минсельхозе РФ приняты значительные изменения критериев отбора региональных документов, участвующих в конкурсе по выбору экономически значимых программ для привлечения федеральных средств. В результате некоторые положения по развитию мясного скотоводства в Зауралье пришлось переработать.
Однако цели и задачи остались прежними: увеличение производства конкурентоспособной говядины и создание в области экономических и технологических условий по устойчивому развитию отрасли специализированного мясного скотоводства.
Согласно новому документу, изменятся лишь целевые индикаторы программы. При достижении целей в 2016 г. поголовье скота специализированных мясных пород в Курганской области в сравнении с данным показателем 2013 г. увеличится на 46 %, из них коров - на 45 %. Производство высококачественного мяса возрастет с 650 т до 800 т.
Также в период действия программы предусматриваются высокие, но, как уверяет первый замгубернатора, вполне реальные среднегодовые темпы увеличения производства говядины в отрасли в целом.
Regions.ru, 14.05.2014