Научная статья на тему 'Управление кадровым обеспечением в агротуристском бизнесе'

Управление кадровым обеспечением в агротуристском бизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТУРИЗМ / AGRITOURISM / ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ / TRAINING PROGRAMMES / ДВЕ КОНЦЕПЦИИ АГРОТУРИЗМА / TWO CONCEPTS OF AGROTOURISM / КРИВАЯ ФИЛЛИПСА / PHILLIPS CURVE / ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА / DOMESTIC EXPERIENCE OF RURAL TOURISM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Здоров Александр Борисович, Джабраилзаде Амал Рафиг Оглы

В статье рассматривается и обосновывается методология управления трудовым потенциалом в региональных агротуристских комплексах. При этом авторы уделяют особое внимание Программам подготовки высококвалифицированных кадров в сфере агротуризма. В статье также исследован существующий опыт обучения специалистов агротуризма, однако вопрос о методике подготовки кадров в этой сфере требует дальнейшего пристального внимания среди специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT STAFFING IN AGROTURISTICA BUSINESS

The article discusses and justifies the methodology of the management of labour potential in regional agrotouristic complexes. The authors pay special attention to the training of highly qualified personnel in the field of agrotourism. The article also examined the existing experience of training of specialists of agrotourism, however, the question of the method of training in this area requires further attention among specialists.

Текст научной работы на тему «Управление кадровым обеспечением в агротуристском бизнесе»

Образец ссылки на эту статью: Здоров А.Б., Джабраилзаде А.Р.о. Управление кадровым обеспечением в агротуристском бизнесе // Бизнес и дизайн ревю. 2018. № 3 (11). С. 7.

УДК 338.242.4

УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ В АГРОТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ

Здоров Александр Борисович

НОУ ВО «Российская международная академия туризма», Москва, Россия (141420, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Октябрьская, 10), доктор экономических наук, профессор кафедры Экономики и финансов, [email protected], 8-499734-69-74.

Джабраилзаде Амал Рафиг оглы

НОУ ВО «Российская международная академия туризма», Москва, Россия (141420, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Октябрьская, 10), аспирант 3 курса, 8-499-734-69-74, e-mail: [email protected].

Аннотация: в статье рассматривается и обосновывается методология управления трудовым потенциалом в региональных агротуристских комплексах. При этом авторы уделяют особое внимание Программам подготовки высококвалифицированных кадров в сфере агротуризма. В статье также исследован существующий опыт обучения специалистов агротуризма, однако вопрос о методике подготовки кадров в этой сфере требует дальнейшего пристального внимания среди специалистов.

Ключевые слова: агротуризм; программы подготовки кадров; две концепции агротуризма; кривая Филлипса; отечественный опыт сельского туризма.

MANAGEMENT STAFFING IN AGROTURISTICA BUSINESS Zdorov Alexandr Borisovich

Russian International Academy forTourism, Moscow, Russia (141420, Moscow region, Khimki, microdistrict Skhodnya, Oktyabrskaya str., 10), doctor of economic Sciences, Professor of Economics and Finance, [email protected], 8-499-734-69-74.

Jabrailzade A.R.o

Russian International Academy forTourism, Moscow, Russia (141420, Moscow region, Khimki, microdistrict Skhodnya, Oktyabrskaya str., 10), 3 year graduate student, 8-499-734-6974, e-mail: [email protected].

Annotation: the article discusses and justifies the methodology of the management of labour potential in regional agrotouristic complexes. The authors pay special attention to the training of highly qualified personnel in the field of agrotourism. The article also

examined the existing experience of training of specialists of agrotourism, however, the question of the method of training in this area requires further attention among specialists.

Keywords: agritourism, training programmes, two concepts of agro-tourism, the Phillips curve, domestic experience of rural tourism.

История аграрного туризма насчитывает несколько тысячелетий, что наглядно продемонстрировал профессор А.Б. Оришев в одной из своих статей [4, с. 112]. Между тем развитие туризма на региональных рынках впервые началось за рубежом в 1972 г. в форме аграрного туризма и продолжается по настоящее время. Оно было вызвано квотированием производства сельхозпродукции и диверсификацией сельского хозяйства в туристскую отрасль для обеспечения занятости сельского населения и восполнения финансовых потерь от основного производства. В РФ ситуация складывается обратная: низкие объемы сельскохозяйственного производства, отрицательный уровень миграции.

Исходя из зарубежного опыта, можно предположить, что российский агротуризм в своем развитии пройдет две основные стадии - этап организации малого семейного агротурбизнеса, и этап реконструкции и строительства объектов среднего агротуристского бизнеса. Помимо этого, учитывая особенности российской ситуации, следует планировать и третий этап развития национального агротуризма - создание единого агротуристского комплекса. Перспективными в условиях России, на наш взгляд, могли бы быть следующие этапы (модели):

1. Развитие малого, семейного агротуристского бизнеса на базе существующих турресурсов сельской местности: средств размещения (малого семейного гостиничного хозяйства) и инфраструктуры агротуризма (включая различные агротуристские объекты и виды бизнеса, связанные с обеспечением агротуризма). Обязательным условием при этом является развитие сельхозпроизводства на базе ЛПХ, КФХ и СПК с привлечением дополнительной рабочей силы в сезонный период для развития сельского туризма и как минимум самообеспечения продовольственной продукцией [2].

2. Восстановление и создание социокультурной среды, исторические и национальные деревни, дворянские и купеческие усадьбы, специализированные агротуристские центры.

3. Создание сельских (аграрных) туристских комплексов (С(А)ТК) как крупных многофункциональных туристских выставочных культурно-пропагандистских производственных формирований, располагающих средствами размещения и соответствующей инфраструктурой, а также развитой сетью перерабатывающих предприятий [1].

Таким образом, на I этапе развития агротуризма в России значительное внимание уделялось развитию сельхозпроизводства. Отсюда и специалисты этой отрасли осваивали азы агротурбизнеса еще в советское время. Термин «агротуризм» возник не «на пустом месте». Однако, начиная с марта 2008 г., когда появилась возможность подготовки агротуристских кадров в РГАУ -

МСХА имени К.А. Тимирязева - формируется II-й этап развития аграрного туризма в России [6].

Подготовка кадров в МСХА сосредоточена на выпуске специалистов сферы обращения туруслуг: туроператоров и турагентов по направлению 43.03.02 «Туризм». Это качественно новый этап развития агротуризма, но для его совершенствования необходимо осуществлять подготовку специалистов по экскурсоведению и культурологии, технологии питания и гостеприимства, международного и делового туризма. Российская международная академия туризма (РМАТ) имеет производственную базу для подготовки таких специалистов и готова сотрудничать в этой сфере.

Следует подчеркнуть, что на III-м этапе для возрождения сельскохозяйственного производства потребуется привлечение качественно новых трудовых ресурсов на условиях постоянного места жительства. В связи с этим специалистам, имеющим профессиональную подготовку в этом направлении, есть смысл применить ее на практике в сельских условиях по различным направлениям. При этом туристам, пребывающим в сельскую местность создаются льготные условия питания, проживания и приобретения свежей сельскохозяйственной и готовой к употреблению продукции.

На третьем этапе целесообразно использовать производственную базу подготовки кадров в РМАТ, МСХА имени К.А. Тимирязева, Ивановской ГСХА имени академика Д.К. Беляева [5], Волгоградском государственном аграрном университете [7], а также базу для прохождения производственной практики обучающихся в коммерческих организациях.

Так, в Ивановской ГСХА осуществляется профессиональная переподготовка с разработкой и открытой защитой проекта «Строим сельский гостевой дом», а также «Сельский гостевой дом: эффективное функционирование»; в РМАТ - подготовка менеджеров по туроперейтингу, гостеприимству, анимации; в Волгоградском государственном аграрном университете - по анимации, включая спортивную. Проведение производственной практики обучающихся происходит в Агротуризм ассоциации, ООО Кредо Тур, ООО «Хомо Консиоус».

Учитывая накопленный опыт подготовки высококвалифицированных кадров, можно предложить создание современного института в сфере аграрного туризма (например, в структуре РГАУ-МСХА или на базе ФГБОУ ДПО Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса), который отражал бы все инновационные направления развития этой отрасли.

В настоящее время наиболее важную роль играет подготовка специалистов туроперейтинга (РМАТ, РГАУ-МСХА имени Тимирязева) так как туроператорские фирмы являются, по существу, головными организациями гостевых домов и фермерских хозяйств, продвигающих их агротурпродукт на внутренний и международный рынок. В Российской международной академии туризма совместно с ФГБГНУ ВНИОПТУСХ были проведены экспериментальные расчеты по внедрению различных форм стимулирования труда на рынке агротуруслуг, а также определения верхнего

и нижнего уровня оплаты труда выпускников Академии. Так, предлагалась стабильная ставка доплат за дополнительный объем продаж турпутевок в размере 7 %. Однако она незначительно повлияла на объем продаж (150 путевок в месяц). Тогда была предложена пропорциональная шкала доплат, которая заключалась в пропорциональном увеличении ставки от 5 до 15 %, однако предельный объем реализации агротуруслуг не был достигнут. Эта система способствовала увеличению объема продаж лишь до 200 путевок.

Только используя третью (прогрессивную систему оплаты труда) был достигнут предельный объем реализации путевок (300 шт.) (рисунок 1). Для практической деятельности был сделан вывод о том, что уравнительная система дополнительных выплат не дает практических результатов в требуемом уровне оплаты труда и тем более выпуске на рынок необходимого объема продукции. Методологический подход от «частного к общему» (метод научной индукции) позволяет трансформировать полученные закономерности в кривую Лоренца (иногда используют термин «лук Лоренца»).

По горизонтали на графике отражены степень удовлетворения потребностей населения, по вертикали - уровень дохода, получаемые этими группами. Если бы в обществе существовало абсолютное равенство в распределении получаемых доходов, то 20 % населения получали бы 20 % дохода, 40 % населения - 40 % дохода и т.д. При абсолютно равном распределении доходов эта зависимость выглядела бы как биссектриса (прямая OA).

В реальной экономике нет ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства, истинная картина распределения доходов выглядит как линия, прогнутая вниз (кривая OB). Величина отклонения прогнутой кривой от биссектрисы показывает степень неравенства в распределении доходов уровень производительности труда (в общем виде как отношение выручки к уровню заработной платы) (кривая ОС).

Перед нами ставилась задача определения максимально возможного уровня оплаты труда для выпускников и действующих специалистов агротуристского туроперейтинга. Далее вставал вопрос до какого предела специалист согласен работать сверхурочно, замещая свое свободное время на рабочее. В экономической литературе это связанно с парадоксом эффекта дохода и связанного с ним эффекта замещения.

Сущность эффекта замещения состоит в том, что увеличение роста заработной платы на первом этапе вызывает рост предложения труда, ибо на этом отрезке своей жизни каждый час свободного времени работник воспринимает как упущенную выгоду.

Эту выгоду работник реализует путем превращения свободного времени в рабочее, а свободному времени и досугу он предпочитает товары, которые приобретает на повышенную заработную плату. Эти товары как бы «замещают» его свободное время и досуг. Однако на определенном этапе жизни отношение человека к свободному времени меняется, ибо без него нет возможности воспользоваться накопленными благами.

Рисунок 1. Кругооборот труда и заработной платы на агротуристском рынке

В связи с этим у одних работников раньше, у других - позже начинает срабатывать эффект дохода. Его сущность в том, что при достижении определенного уровня материального благополучия свободное время уже не кажется упущенной выгодой, напротив, теперь оно представляется источником достижения поставленных целей для определенной социальной группы. Теперь работник сознательно сокращает предложение труда; тем самым он как бы «покупает свое время».

На основе аналитических опросов было выявлено, что предел эффекта замещения составляет 60 тыс. руб. (по курсу 30 руб. за 1 долл. США) ( в т. G рисунок 1). В нашем исследовании целесообразно теоретически увязать уровень заработной платы и безработицы, то есть ответить на вопрос в каких пределах «замирает» уровень безработицы и где катастрофически увеличивается. Для этого обратимся к классической кривой Филлипса характеризующей взаимосвязь между среднегодовым ростом заработанной платы и безработицей (кривая GD).

Эта взаимосвязь является обратной: если заработки растут быстро, то безработица, по мнению Филлипса, определяется небольшой величиной и наоборот. Кривая Филлипса является вогнутой относительно оси ординат (кривая GD): одному и тому же приращению заработной платы

соответствовало сравнительно небольшое сокращение безработицы при ее низком уровне и значительное - при высоком.

На графике это явление отражается до пересечения с кривой Лоренца (кривая GF). Точка F отрежет равновесие на рынке труда и соответствует по оценочным данным российского рынка порядка 15 тыс. руб. Отрезок кривой EF образует так называемую «Мертвую зону» между началом безработицы и стабильным развитием. Эти явления распространяются также на уровень инфляции в стране: высокий уровень оплаты труда, связанный с ростом его производительности замедляет инфляцию, низкий уровень оплаты труда при «уравнительной системе» ведет к обвалу экономики.

В результате проведенных мероприятий уровень зарплаты от первого базового варианта вырос в 2,5 раза и составил в среднем около 300 тыс. руб. на одного туроператора в месяц. В то же время выручка от реализации составила 3300 тыс. руб., т. е. отличалась от уровня зарплаты более чем на порядок. При этом следует отметить, что темпы прироста зарплат были преимущественными по сравнению с соответствующими уровнями выручки.

Таким образом, выведенные соотношения характеризуют в определенном смысле эффективность управляющей структуры регионального агротуристского комплекса.

Список литературы

1. Абряндина В.В., Здоров М.А. Туризм сельских территорий. Монография. М.: ООО «Угрешская типография», 2015. 172 с.

2. Здоров А.Б. Агротуристский комплекс: формирование и развитие: монография / А. Б. Здоров; Российская международная академия туризма. М.: Логос, 2011. 211 с.

3. Здоров А.Б., Здоров М.А., Абряндина В.В. Организационно-экономические аспекты управления туризмом сельских территорий Материалы МНПК 20-22 мая 2014 г. «Туризм как фактор регионального развития». Петрозаводск, 2014 г. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2014. 266 с. С. 155-163.

4. Оришев А.Б. История повседневности: аграрный туризм в России и за рубежом (с античности до наших дней) // История: факты и символы. 2017. № 4 (13). С. 112-120.

5. URL: http://www.ivgsha.ru/ (дата обращения 13.05.2017).

6. URL:http://www.timacad.ru/faculty/ped/agrotur/index.php (дата обращения 13.09.2015)

7. URL: http://www.volgau.com/ (дата обращения 13.05.2017).

References

1. Abryandina V.V., Zdorov M.A. Turizm selskikh territoriy. Monografiya. M.: OOO «Ugreshskaya tipografiya», 2015. 172 p.

2. Zdorov A.B. Agroturistskiy kompleks: formirovanie i razvitie: monografiya / A. B. Zdorov; Rossiyskaya mezhdunarodnaya akademiya turizma. M.: Logos, 2011. 211 p.

3. Zdorov A.B., Zdorov M.A., Abryandina V.V. Organizatsionno-ekonomicheskie aspekty upravleniya turizmom selskikh territoriy Materialy MNPK 20-22 maya 2014 g. «Turizm kak faktor regionalnogo razvitiya». Petrozavodsk, 2014 g. Petrozavodsk: KarNTs RAN, 2014. pp.155-163.

4. Orishev A.B. Istoriya povsednevnosti: agrarnyy turizm v Rossii i za rubezhom (s antichnosti do nashikh dney) - Istoriya: fakty i simvoly. 2017. no 4 (13). p. 112-120.

5. URL: http://www.ivgsha.ru/ (data obrascheniya 13.05.2017).

6. URL:http://www.timacad.ru/faculty/ped/agrotur/index.php (data obrascheniya 13.09.2015)

7. URL: http://www.volgau.com/ (data obrascheniya 13.05.2017).

Рецензенты:

Мальцева Е.С. - кандидат экономических наук, доцент, АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна».

Угольников М.Н. - кандидат географических наук, доцент, ГОУ ВО Московской области Московский государственный областной университет.

Работа поступила в редакцию: 20.02.2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.