Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ'

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / СМК / СТАНДАРТ / КАЧЕСТВО / QUALITY MANAGEMENT / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / QMS / STANDARD / QUALITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванова Т. И., Шапагатов С. Р., Цыплов Е. А., Новиков В. А.

В данной работе изучаются требования к качеству продукции, производимой предприятием. Рассматриваются требования и нормы, которые предусмотрены к управлению качеством, описываются этапы внедрения Системы менеджмента качества на предприятие, производящее какую-либо продукцию. Перечисляются основные стандарты ISO 9000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY MANAGEMENT IN ORGANIZATIONS AND ENTERPRISES

In this paper, we study the requirements for the quality of products manufactured by the enterprise. The requirements and norms that are envisaged for quality management are considered, the stages of implementation of the Quality Management System for an enterprise that produces any products are described. The main ISO 9000 standards are listed.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ»

5. Lawler E. E., Mohrman S. A., Ledford G. E. Employee involvement and total quality management: Practices and results in Fortune 1000 companies. - San Francisco : Jossey-Bass, 2016.

6. McAdam R. Life after ISO 9000: an analysis of the impact of ISO 9000 and total quality management on small businesses in Northern Ireland //Total Quality Management. - 2016. - Т. 10. - №. 2. - С. 229-241.

УДК 65.014

Иванова Т.И. студент 4 курса Шапагатов С.Р. студент магистратуры 1 курса

Цыплов Е.А. студент 3 курса Новиков В.А. студент 3 курса Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Россия, г. Тольятти УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА

ПРЕДПРИЯТИЯХ

Аннотация: в данной работе изучаются требования к качеству продукции, производимой предприятием. Рассматриваются требования и нормы, которые предусмотрены к управлению качеством, описываются этапы внедрения Системы менеджмента качества на предприятие, производящее какую-либо продукцию. Перечисляются основные стандарты ISO 9000.

Ключевые слова: управление качеством, система менеджмента качества, СМК, стандарт, качество.

Ivanova T.I., student 4th year, Institute of Finance, Economics and Management

Tolyatti State University Tolyatti (Russia) Shapagatov S.R., master student 1 year, Institute of Mechanical Engineering

Tolyatti State University Tolyatti (Russia) Tsyplov E.A., student 3 course, Institute of Finance, Economics and Management

Tolyatti State University Tolyatti (Russia) Novikov V.A., student 3 course, Institute of Finance, Economics and Management

Tolyatti State University Tolyatti (Russia) QUALITY MANAGEMENT IN ORGANIZATIONS AND ENTERPRISES.

Abstract: In this paper, we study the requirements for the quality of products manufactured by the enterprise. The requirements and norms that are envisaged for quality management are considered, the stages of implementation of the Quality Management System for an enterprise that produces any products are described. The main ISO 9000 standards are listed.

Key words: quality management, quality management system, QMS, standard, quality.

Такое понятие как «качество» изучалось на протяжении многих лет, но единого определения до сих пор так и не выявилось. Так что же такое «качество»? Данное понятие в настоящий момент времени определяется с нескольких сторон: управленческой, социальной, экономической и других. Далее понятие «качество» будет рассматриваться именно с управленческой стороны, конкретнее - «управление качеством».

В настоящий момент значительно возросло значение понятия -«управление качеством». Оно выросло не только в плане повышения качества товаров и услуг. В первую очередь данное значение возросло в организации всей цепочки производства и дальнейшей реализации продукта или услуги. Если на начальной стадии товарно -денежных взаимоотношений отношения между потребителями и поставщиками были более просты и ограничивались, в основном следующими схемами: «товар-товар» или же «товар-деньги», то с усложнением социальных институтов, а также развитием общества, повышались, соответственно, и требования к качеству товаров и услуг [1]. С повышением требований произошло и усиление конкуренции (как внутренней, так и внешней), но логистика наоборот -стала проще. Все вышеперечисленные факторы непосредственно повлияли на улучшение самого товара, а также на качество предоставляемых услуг, касательно всей цепи. Для того чтобы создать систему, которая регулировала бы такие отношения как, товар-деньги, вопросы качества производимой продукции и соответствия её нормам привели такие факторы, как:

• свободный рынок;

• жесткая конкуренция на рынке;

• усложнение экономических связей.

Существенной составляющей частью данной системы стало «управление качеством». [2].

В одном из вариантов международного стандарта «ISO 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» [3], дано определение такому понятию, как «качество». Данное понятие характеризуется как степень, в которой ряд характеристик соответствует нормам и требованиям.

Что такое требование? Требование - это понятие, обозначающее условие или возможность, которой должна соответствовать система.

Характеристика - это понятие, которое означает - отличительное свойство чего-либо. Характеристика может быть собственной, присвоенной, качественной, количественной.

Продукция - это термин, определяющий результат хозяйственной или производственной деятельности/процесса предприятия. Необходимо, чтобы этот процесс удовлетворял всем требованиям для использования какого-либо продукта. Различают общие четыре категории продукции:

Программные средства

Категории продукции

Технические средства

Перерабатываемые материалы

Рисунок 1 Категории продукции

Услуги

Так как необходимо, чтобы производимая продукция удовлетворяла определенным требованиям, вводится такое понятие как - «Показатели качества продукции». Что такое «показатели качества продукции»? Показатели качества продукции - это количественная характеристика свойств продукции, которую изготавливает предприятие, свойства продукции входят в ее качество. Показатели качества продукции - это характеристика, рассматриваемая с точки зрения определенных условий ее создания и эксплуатации. Для того чтобы эти условия и требования соблюдались, нужно следовать определенным воздействиям и мерам, предотвращающим отрицательный результат. Необходимо соблюдение следующих принципов:

• Участие всего рабочего персонала в управлении качеством производимой продукции;

• введение регулярных внутренних проверок (аудитов) на предприятии;

• повышение квалификации кадров;

• масштабное внедрение инновационных методов контроля персонала.

На предприятии, которое производит продукцию какого-либо вида,

необходимо иметь систему, с помощью которой можно будет осуществлять контроль над выполнением всех норм, а также над качеством продукции, производимой предприятием. Такая система существует и называется «Система менеджмента качества». СМК - это важная часть системы менеджмента в организации, которая направленна на то, чтобы организация достигала необходимых результатов в соответствии качества производимой продукции, таким образом, предприятие получит удовлетворение потребностей, ожиданий и требований заказчика или потребителя. Для того, чтобы выявить способы улучшения СМК необходимо проводить проверку

Системы менеджмента качества.

В настоящее время, по мнению М.Н. Юденко и В.В. Бузырева, можно выделить четыре этапа формирования системы менеджмента качества (СМК). [4, С.55], которые описаны в таблице ниже:

Таблица 1 «Этапы развития СМК»

Этап Год Развитие

1 20-е г. На данном этапе появилась система, которую разработал Ф. Тейлор. Впоследствии данная система получила название — «Система Тейлора». Благодаря этой системе в производственную практику вошли такие понятия, как «верхний» и «нижний пределы качества», «поле допуска», а также, технические средства измерения допуска в виде проходных и непроходных калибров. Однако данная система никак не влияла, непосредственно, на качество самой продукции. Эта система только помогала разделять продукцию на качественную и некачественную, другими словами отбраковывать произведенную продукцию.

2 30 — 40-е г. В Системе Менеджмента Качества появились статистические методы контроля качества. Американский ученый Уолтер Шухарт предложил следующее: заменить допусковый подход к контролю и управлению качеством продукции на методику, направленную на обеспечение стабильности технологических процессов. У. Шухарт предложил так называемые «контрольные карты», которые в дальнейшем стали инструментом контроля качества процессов.

3 50-80-е г. Появились системы контроля качества. Произошло объединение методов обеспечения качества и систем менеджмента. Многие известные личности внесли значимый вклад в развитие СМК. Одним из таких людей в этот период стал Арманд Фейгенбаум- американский специалист, автор теории комплексного управления качеством, а также, создатель общего контроля качества. А. Фейгенбаум является автором известного учебного пособия «Всеобщее управление качеством» (Total Quality Management). Также, в книге Ф. Кросби «Качество-бесплатно», автор доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как повышение качества одновременно повышает и производительность. Когда повышается качество производимой продукции — понижается объём продукции с браком, соответственно, на исправление брака уходит меньше времени и ресурсов. Следующим, кто внес вклад на данном этапе, является Г. Тагути — известный японский специалист в области математической статистики, который развил идеи математической статистики, относящиеся к статистическим методам контроля качества. Разработчик известной «спирали качества» Д. Джуран обосновал переход от контроля качества к его управлению. Все вышеперечисленные личности внесли весомый вклад в развитие СМК, а также, способствовали переходу к эпохе TQM (Total Quality Management).

4 80-е г. Под воздействием японского опыта в мировой практике стал формироваться новый подход, получивший название «Всеобщее управление качеством» — TQM (Total Quality Management).

На втором этапе развития СМК У. Шухарт предложил так называемые «контрольные карты», которые в дальнейшем стали инструментом контроля качества процессов.

Контрольная карта Шухарта статистически управляемого процесса

Рисунок 2 Контрольная карта Шухарта

На 4-ом этапе формирования СМК, который пришёлся на 80-е г. под воздействием японского опыта в практике мирового масштаба стал формироваться новый подход, который назвали «Всеобщее управление качеством» - TQM (Total Quality Management).

Всеобщее управление качеством -технология руководства процессом повышения качества состоит из трёх частей

Коренная система

Система технического обеспечения

Система совершенствования и развития ВУК

Рисунок 3 ВУК

В конце 80-х гг. появились новые методики обеспечения качества продукции, которые применяются в производстве и в настоящее время.

Все вышеперечисленные методы и системы основываются на принципах Total Quality Management (TQM). Они формируются в соответствии со стандартами серии ISO 9000. Серия ISO 9000 это пакет стандартов, которые приняла международная организациия по стандартизации. Данный пакет включает в себя 3 основных стандарта:

Цель применения Системы Менеджмента Качества (СМК) на предприятии заключается в достижении долгосрочного успеха и положительного результата, путем максимального удовлетворения заказчика/потребителя.

Система менеджмента качества, которая существует в современном мире, основана на восьми принципах менеджмента качества, которые соответствуют стандартам ISO 9000:

• Системный подход к менеджменту;

• Процессный подход;

• Постоянное улучшение;

• Вовлечение персонала;

• Ориентация на потребителя;

• Лидерство руководителя;

• Взаимовыгодные отношения с поставщиками

• Принятие решений, которые основываются на фактах;

В своих работах А. Крепп и К. Разумов-Раздолов приводят следующие факторы, влияющие на результативность и эффективность применения Системы Менеджмента Качества, которые подходят именно российскому рынку производителей товаров и услуг [5]. Ниже представлены данные факторы:

Таблица 2 «Факторы, влияющие на эффективность применения СМК»

1 На многих предприятиях в России существует мнение, что качество продукции поддерживается и обеспечивается исключительно на заключительной стадии производства, которую осуществляет отдел технического контроля. Это полностью противоречит стандартам ISO серии 9000, суть которых заключается в том, что качество производимого товара создается на всех стадиях жизненного цикла продукта: начиная с проектирования и заканчивая продажей готовой продукции;

2 Широко распространено неверное мнение о том, что приведение в соответствие со стандартом ISO 9001 порядка действий и документов по обеспечению качества и есть внедрение Системы Менеджмента Качества. Данное мнение совершенно неверно, поскольку это только создание минимальных начальных условий для работы;

3 Недобропорядочное отношение к процедурам и требованиям системы. Как правило, это происходит из-за отсутствия дисциплины на производстве, а также, неслаженной работы коллектива. К примеру, отдел технического контроля (ОТК) может забраковать партию уже готовых изделий, которые должны быть поставлены заказчику в кратчайшие запланированные сроки, но при требовании дирекции предприятия, продукцию отправят потребителю/заказчику. Такое отношение персонала может быть объяснено ситуацией в России, когда разработанные и действующие законы полностью не выполняются кадрами, в том числе и теми, кто, непосредственно, обязан следить за исполнением этих законов. К сожалению, такое поведение персонала только вредит репутации предприятия. Так ситуация обстоит на многих предприятиях;

4 Отсутствие внедрения Системы Менеджмента Качества в систему управления предприятием, а также противоречия между системой управления на предприятии и требованиями мировых стандартов ISO. Также, не редко происходит так, что Система Менеджмента Качества внедряется на предприятие с неработоспособной и устаревшей системой управления предприятием, которая существует еще со времен СССР. Другими словами, эти две системы работают отдельно друг от друга и создают противоречия между собой при взаимодействии;

5 Присутствие у руководителей нежелания развиваться, а также, изучать что-то новое, из-за чего предприятие стоит на месте и не совершенствуется;

6 Отсутствие обоснования целей в области качества по всем уровням предприятия, а вследствие этого чрезмерная замкнутость системы управления на высшее руководство, что делает систему нерезультативной и неэффективной;

7 Низкий уровень управления кадрами, вследствие чего разлаженность работы коллектива;

8 Низкий уровень заинтересованности кадров в развитии личных профессиональных навыков;

9 Отсутствие инвестиций в развитие персонала, низкая заработная плата.

Основной задачей в построении СМК является повышение устойчивости работы предприятия и экономической эффективности, а также, и повышение производительности труда. Необходимо помнить о том, что любому производственному предприятию нельзя «стоять на месте» и нужно переходить к инновационным и современным технологиям. [8].

СМК является одной из основных составляющих системы управления любым предприятием. СМК играет важную роль в управлении организацией, так как при правильном её функционировании она влияет как на внешние, так и на внутренние факторы организации. Система Менеджмента Качества помогает стабильно обеспечивать выполнение требований к качеству производимой продукции, которые предъявляет потребитель/заказчик. Также, СМК обеспечивает выполнение всех требований к нормативной документации, постоянное соблюдение бюджета и сроков. [9]

Для обеспечения работоспособности и эффективности системы менеджмента качества (СМК) в организации или на предприятии, необходимо знать методы ее внедрения в организацию или на предприятие, а также, нужно знать правильную последовательность этапов ее улучшения:

Рисунок 5 Этапы улучшения Системы менеджмента качества Таким образом, если соблюдать нормы качества производимой продукции, знать этапы и последовательность внедрения системы менеджмента качества (СМК), а также, способы её совершенствования, учитывать некоторые минусы СМК, можно усовершенствовать работу предприятия либо организации, предлагать качественный продукт на рынок, обеспечивать удовлетворённость потребителя, а также, вступать в конкурирование со многими крупными компаниями. Предприятие, непосредственно, получит ряд плюсов:

• Отлаженную дисциплину;

• Ответственный и квалифицированный персонал;

• Снижение объемов некачественной продукции (брака);

• Снижение затрат за счет более рационального использования ресурсов.

Использованные источники:

1. Шлычков В.В. Контроллинг - как метод совершенствования внутрипроизводственных экономических отношений на инвестируемых объектах и повышения роли человеческого фактора // Вестник экономики, права и социологии. 2016.№ 1. С. 44-46;

2. Шлычков В.В. Теория и методология управления ресурсным потенциалом: автореф. дис. док. эконом. наук. - Йошкар-Ола, 2017;

3. Сорокин М.Н. Стандарт ISO 9001:2008: проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. - [2016]. - Режим доступа:http://skatr.m/standart-iso-90012000-problemy-i-perspektivy;

4. Бузырев В., Юденко М. Управление качеством в строительстве. М., 2016. 224с;

5. Разумов-Раздолов К.Л., Крепп А., СМК в России и за рубежом, [Электронный ресурс]. - [2017]. - Режим доступа: http://quality .eup. ru/MATERIALY14/smk-rus .htm;

6. Тимофеев Р.А., Абрамова А.В. Управление качеством и развитие бизнес-процессов в рыночной организации на основе проектной деятельности//Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. - 2018. - Т. 61. - С. 40;

7. Кулиш С.М. Детерминированный факторный анализ ресурсного потенциала субъекта предпринимательства // Казанский педагогический журнал. 2016. № 3(110). С. 176-179;

8. Кадышев Е.Н.управление качеством промышленной продукции региональный аспект / Е. Н. Кадышев, В. Л. Кураков, В. В. Никитин; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Чувашский гос. ун-т им. И. Н. Ульянова". Чебоксары, 2017;

9. Кадышев Е.Н., Никитин В.В. Затраты на качество // В сборнике: Сборник научных статей докторантов, аспирантов и соискателей Чебоксары, 2017. С. 54-60.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.