Научная статья на тему 'Управление инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения'

Управление инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
134
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломенова Е. В.

В статье обсуждаются вопросы, связанные с управлением инновациями рыбоперерабатывающих предприятий в области ресурсосбережения, а также рассматриваются программно-целевой подход и процесс оценки условий разработки и внедрения инноваций рыбоперерабатывающих предприятий в области ресурсосбережения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper reviews the matters connected with management of fish processing plants in innovations in the field of resource preserving. Special approach, assessment of the terms of development and introduction of innovations by fish processing plants in the field of resource preserving are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Управление инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения»

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В ОБЛАСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ

Е.В. Соломенова (КамчатГТУ)

В статье обсуждаются вопросы, связанные с управлением инновациями рыбоперерабатывающих предприятий в области ресурсосбережения, а также рассматриваются программно-целевой подход и процесс оценки условий разработки и внедрения инноваций рыбоперерабатывающих предприятий в области ресурсосбережения.

The paper reviews the matters connected with management of fish processing plants in innovations in the field of resource preserving. Special approach, assessment of the terms of development and introduction of innovations by fish processing plants in the field of resource preserving are considered in the article.

Осуществляемые в России социально-экономические преобразования требуют коренного пересмотра действующих методов и механизмов инновационной деятельности в рыбоперерабатывающей промышленности, принципиальных изменений в управлении инновациями в области ресурсосбережения производства конкурентоспособной продукции.

Трудно переоценить роль ресурсосбережения как резерва развития инновационной деятельности современных рыбоперерабатывающих предприятий в области улучшения качества продукции и эффективности использования водных биологических ресурсов.

В современной рыбной отрасли России изменяются условия функционирования предприятий, решаются новые задачи производственного и организационного характера. В условиях полной самостоятельности предприятий главная ставка делается на распространение новых организационных форм, разработку и внедрение инновационных методов управления, стимулирующих динамичную приспособляемость рыбоперерабатывающих предприятий к новым условиям [1].

Эффективность ресурсосбережения определяется возможной экономией водных биологических ресурсов, материалов, трудового ресурса, электрической и тепловой энергии.

При этом существующие подходы к управлению инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения достаточно разрознены и рассматривают лишь отдельные аспекты и направления. Комплексная концепция, позволяющая обеспечить развитие инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия на основе управления инновациями предприятия в области ресурсосбережения, как в начале проведения реформ, так и в настоящее время отсутствует.

Успешное развитие инновационной деятельности современных рыбоперерабатывающих предприятий в России во многом связано с решением проблемы повышения качества и безопасности вновь вводимой в производство продукции в области ресурсосбережения, за счет активного использования ресурсосберегающих технологий и программно-целевого подхода к управлению развитием отраслевых предприятий [1, 2].

Система ресурсосбережения - это совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых обеспечивается получение готового продукта производства или его части при рациональном использовании необходимых и достаточных для данного производства ресурсов с учетом их предельно допустимой экономии в ходе организации процесса производства и минимизации отходов. Отсюда следует, что инновационная деятельность в области ресурсосбережения - это вид деятельности, связанный с трансформацией идей в новый (усовершенствованный) продукт или технологический процесс за счет улучшения процессов управления ресурсами и повышения экономической эффективности их использования при производстве данного продукта или организации технологического процесса.

Одним из путей решения этой проблемы является разработка новых эффективных ресурсосберегающих технологий и новых видов продукции. Однако решение этих и большинства других проблем развития инновационной деятельности рыбопромышленных предприятий возможно при концентрации внимания и средств на дальнейшем целенаправленном развитии и использовании достижений научно-технического прогресса в области ресурсосбережения. При этом управление ресурсами может проявляться в двух основных аспектах:

1 Обычно результатов научных исследований либо иных научно-технических достижений.

1) управление физическим перемещением ресурсов под воздействием производственнотехнологических требований;

2) управление ресурсами под воздействием экономических требований, т. е. управление движением «вглубь». Последнее означает достижение с помощью управленческих воздействий максимальной отдачи от использованных ресурсов (ресурсосбережение и минимизация отвлечения оборотных средств).

Выявление роли ресурсосбережения в системе управления инновациями рыбопромышленного предприятия позволило установить, что применение ресурсосберегающих технологий для проявления условий инновационного развития предприятия является одновременно и фактором, и результатом становления рыночной экономики.

Действующая в рыночных условиях конкуренция заставляет предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки производства, проводить активную политику снижения себестоимости продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения массы прибыли.

Поскольку материальные затраты составляют значительный удельный вес затрат на производство рыбной продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество сходных по профилю предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать рыбодобывающим предприятиям, более активно использующим ресурсосберегающие технологии.

На использование возможностей ресурсосбережения должен быть ориентирован организационно-экономический механизм, обеспечивающий эффективную реализацию инновационной деятельности, а также менеджмент каждого рыбодобывающего предприятия [1].

Использование возможностей ресурсосбережения для обеспечения условий инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия - это комплексная проблема, поскольку она соприкасается с управлением качеством рыбной продукции, транспортировкой и хранением, экологией. Также при управлении инновацией рыбодобывающего предприятия в области ресурсосбережения необходимо учитывать существующие экологические требования.

Программно-целевой подход к инновационной деятельности рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения как метод управления должен включать в себя комплекс подсистем и элементов в форме мер, мероприятий и процессов, выполняемых в соответствии с требованиями обеспечения конкурентоспособного уровня расходования водных биологических ресурсов. В этой связи исходными предпосылками для использования программноцелевого подхода должны стать [2, 3]:

- непрерывное возрастание потребления рыбной продукции глубокой переработки в мире за последние годы в результате уменьшения запасов и соответствующей динамики цен на мировом рынке;

- рост себестоимости и цен на рыбную продукцию в результате увеличения затрат на организацию рыбоперерабатывающего производства;

- рост затрат на использование энергии. Поэтому возрастает себестоимость энергии, используемой в процессе производства продукции.

В ходе использования программно-целевого подхода к управлению инновационной деятельностью рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения выдвигается основная цель ресурсосбережения, которая уточняется исходя из потребностей предприятия в каждом временном периоде на основе данных о конкурентной среде.

На основе результатов экономического анализа и использования программно-целевого подхода разрабатывается комплекс мероприятий по ресурсосбережению. При этом выделяются несколько групп мероприятий: основных, подлежащих первоочередной реализации для решения проблем ресурсосбережения; вспомогательных мероприятий, направленных на наиболее полное осуществление основных мероприятий.

В результате использования программно-целевого подхода к управлению инновационной деятельностью рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения, а также в результате выявления основных групп резервов на предприятии, предложены четыре основные программные направления развития его инновационной деятельности:

1) повышение научно-технического уровня рыбоперерабатывающего производства;

2) совершенствование управления организацией;

3) социальные мероприятия;

4) применение ресурсосберегающих технологий глубокой переработки морских биологических ресурсов.

Нами обоснованы направления эффективного управления инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения:

1) введение современной системы оценки, учета и прогноза использования ресурсов на предприятии;

2) пересмотр ассортимента продукции на основе данных маркетинга. Необходимо прекращать производство не находящей сбыта или нерентабельной продукции и переключить ресурсы на выпуск новых перспективных видов продукции, следует искать рыночные ниши, позволяющие более рационально использовать имеющиеся ресурсы;

3) рационализация организационной структуры рыбоперерабатывающего предприятия на основе выделения и продажи или закрытия неперспективных цехов и т. д. и формирование новых структур, обеспечивающих принципиальное обновление производства, с позиции организации рационального использования материальных ресурсов и эффективности развития инновационной деятельности.

Проведенный анализ проблемы повышения эффективности инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия на основе управления инновациями предприятия в области ресурсосбережения позволил выделить т. н. глобальный критерий оценки рациональности использования его ресурсной базы. Данный показатель заключается в оценке степени рационального использования ресурсов как таковых, без детального учета создаваемого ими эффекта [2].

Возможности инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия можно оценить также уровнем рациональности использования ресурсов. Глобальный критерий оценки рациональности использования ресурсов при управлении инновациями предприятия в области ресурсосбережения показывает, как полно используются ресурсы, величину оборачиваемости ресурсов, величину вовлечения в процесс производства новых ресурсов и др.

К показателям рациональности использования ресурсов рыбоперерабатывающего предприятия необходимо относить: критерий кратности составляющих системы, который показывает, насколько подготовлена производимая рыбная продукция к вступлению в новый виток ресурсного цикла; потери трудовых и материальных ресурсов, заключенных как в самой рыбной продукции, так и в средствах труда от недоиспользования отдельных составляющих рыбной продукции.

Стратегия ресурсосбережения и механизм ее реализации на всех уровнях управления является необходимым условием обеспечения экономического роста рыбоперерабатывающего предприятия.

В современных российских условиях для обеспечения стабильного экономического роста и производства конкурентоспособной рыбной продукции обязательным является снижение материалоемкости продукции рыбоперерабатывающего производства. Организационные

мероприятия, способствующие решению этой проблемы, могут быть осуществлены только на уровне рыбоперерабатывающего предприятия, а потому являются сугубо внутренним делом. Если же ресурсосбережение является приоритетом государственной политики, то проведение такой политики требует использования комплексного воздействия на процессы развития инновационной деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, включающего и стимулирование вложений в ресурсосберегающие технику и технологии.

При этом основные усилия государства в области улучшения практики инновационного развития рыбоперерабатывающего предприятия на основе управления инновациями рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения должны, в первую очередь, быть сосредоточены на формировании и внедрении инновационной модели развития рыбопереработки как отрасли народного хозяйства. Для внедрения инновационной модели нужны совместные действия государства и предприятий рыбоперерабатывающей отрасли. Именно за счет технологических решений создается наибольшая доля добавленной стоимости в практике инновационного развития зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий [3, 4].

Одним из важнейших ограничений и причиной ухудшения практики инновационного развития рыбоперерабатывающих предприятий при управлении инновациями в области ресурсосбережения могут стать институциональные условия инновационного развития. Это обусловлено тем, что эффективность национальных институтов с точки зрения инноваций определяется силой стремления общества к риску и разнообразным видам творческой деятельности, к обучению, к поощрению изобретений, а также решению проблем, мешающих развитию новых видов экономической деятельности. Такое состояние в значительной мере

обеспечивается государственной политикой стимулирования конкуренции в экономике, целенаправленной приоритетной поддержкой науки и образования.

Вопрос прямого участия государства в финансировании процессов улучшения практики инновационного развития рыбоперерабатывающих предприятий требует серьезной и глубокой проработки. Российская Федерация должна установить четкие критерии своего участия в финансировании инновационных проектов рыбоперерабатывающих предприятий в области ресурсосбережения, строго определять конечные цели проектов и сроки их реализации, требовать подробной отчетности о ходе их выполнения. Однако и само государство должно так же четко выполнять свои обязательства. При этом важной задачей в улучшении практики инновационного развития рыбоперерабатывающих предприятий при управлении инновациями в области ресурсосбережения является создание привлекательных условий для привлечения инвестиций в рыбоперерабатывающее производство.

Процесс оценки условий разработки и внедрения инноваций в области ресурсосбережения на отечественных рыбоперерабатывающих предприятиях последовательно предполагает анализ полной, комплексной и частной ресурсоемкости рыбной продукции по ее жизненному циклу для определения экономического эффекта от использования возможностей ресурсосбережения на рыбоперерабатывающем предприятии, а также условий управления ресурсоемкостью рыбной продукции и построения системы критериев оценки экономической эффективности в области ресурсосбережения [2, 3].

Под комплексной ресурсоемкостью производства рыбной продукции предлагается понимать общую сумму затрат на вылов и производство рыбной продукции всей совокупности необходимых морских биологических ресурсов, включая не только материальные, но и трудовые и финансовые, а также фондоемкость рыбной продукции. При этом и частные ресурсоемкости, и комплексная тесно связаны с такими экономическими категориями, как издержки

Технические требования

Технические

решения

I

Потребность в материале

Материалоем

кость

Цена за единицу

Затраты на материалы

Прямые затраты в издержках производства (комплексная ресурсоемкость)

Косвенные затраты

Контрагентские поставки —

Затраты на подготовку производства

Средняя часовая ставка -

Ресурсоемкость по трудовым ресурсам

Частная

ресурсоемкость

X

ФЗП ->

Техническая

вооруженность

X

I

Трудоем

кость

I

Принятые технологии I

Норматив у + г

Оборудованиее

мкость

і

Потребность в оборотных средствах

Ресурсоемкость по оборудованию

Комплексная ресурсоемкость по материалам

Потребность в финансовых ресурсах

Капитальная

составляющая

Кредитная

ставка

Оплата

кредита

Издержки производства

Т

Прибыль предприятия

т

Прямые издержки

Оптовая цена предприятия

Рис. 1. Связь комплексной ресурсоемкости с издержками рыбоперерабатывающего производства и ценой рыбной продукции

Необходимо подчеркнуть, что в этой системе снижение ресурсоемкости

рыбоперерабатывающего производства для рыбоперерабатывающего предприятия будет играть первостепенную роль, так как это один из путей снижения его издержек и повышения уровня экономической эффективности от внедрения новых технологий и использования возможностей ресурсосбережения.

Экономический эффект при оптимизации уровня материалоемкости рыбной продукции возникает в следующих случаях [1]:

- при снижении себестоимости рыбной продукции. В этом случае разница в стоимости рыбной продукции и составит величину экономического эффекта;

- при неизменной или даже более высокой себестоимости рыбной продукции, но при увеличении потребительского эффекта. В этом случае экономический эффект будет измеряться выигрышем в стоимости единицы потребительского эффекта;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- при возникновении принципиально нового потребительского эффекта. В этом случае экономический эффект только через показатели себестоимости не может быть измерен. Он формируется на рынке в зависимости от той цены, которая на рынке получит общественное признание.

При построении системы критериев оценки экономической эффективности инноваций рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения могут быть реализованы следующие подходы [2, 3]:

- в качестве критерия выбирается масса сэкономленного ресурса при обеспечении условий нормальной переработки рыбной продукции;

- в качестве критерия принимается суммарная экономия в ценностном выражении, учитывающая экономические последствия на всех уровнях регулирования ресурсоемкости производства рыбной продукции;

- в качестве критерия принимается удельный показатель - суммарная экономия, отнесенная к единице полезного эффекта.

Для построения системы критериев оценки экономической эффективности инноваций рыбоперерабатывающего предприятия в области ресурсосбережения предлагается выполнить следующие работы [2, 3]:

- сформулировать условия целесообразности и границы рационального снижения материалоемкости новой рыбной продукции;

- выразить связанные со снижением материалоемкости дополнительные затраты или экономию в зависимости от массы сэкономленного ресурса;

- сформировать общий для всех сфер показатель экономии и разработать алгоритм его расчета;

Потребность в ресурсах может быть также снижена за счет совершенствования технологий рыбоперерабатывающего производства.

Усиление конкурентоспособности российских рыбоперерабатывающих предприятий связано не только с использованием возможностей ресурсосбережения, но и с одновременным применением эффективных схем управления. Для поддержания конкурентоспособности рыбной продукции необходимы стратегическая программа развития бизнеса, постоянное прогнозирование потребительского рынка, оперативные и взвешенные управленческие решения. Именно в таком подходе заложено успешное инновационное развитие рыбоперерабатывающих предприятий при управлении инновациями в области ресурсосбережения.

Литература

1. Бавыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления. - М.: Экономика, 1997. - 366 с.

2. Баев Л.А., Шугуров В.Э. Системный подход к определению инновации // Современные технологии в социально-экономических системах. - Челябинск: ЧГТУ, 1995

3. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. - М.: Экономика, 1989.

4. http://www.midural.ru/midural-new/page oblast4.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.