УДК 332.14:621.311.11
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ECONOMY AND MANAGEMENT OF RESOURCE-SAVING ACTIVITY AT THE ENTERPRISES OF THE FOOD INDUSTRY
Т.А. ГОЛОВИНА,
доктор экономических наук,
доцент кафедры «Экономика и менеджмент»
ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» e-mail: [email protected] Л.В. ПАРАХИНА,
ст. преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент»
ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» e-mail: [email protected]
В статье рассмотрена авторская организационная модель управления ресурсосберегающей деятельностью на предприятиях пищевой промышленности и оценка ее эффективности на основе рекомендуемой системы показателей в области материалосбережения, энергосбережения, экологосбережения и трудосбережения.
In article the author's organizational model of management by resource-saving activity at the enterprises of the food industry and an assessment of its efficiency on the basis of recommended system of indicators in the field of a materialosberezheniye, energy saving, an ekologosberezheniye and a trudosberezheniye is considered.
Ключевые слова: управление ресурсосберегающей деятельностью, пищевая промышленность, ресурсосберегающий потенциал, программноцелевой метод
Keywords: management of resource-saving activity, food industry, resource-saving potential, program and target method
Пищевая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Важнейшим условием успешного развития пищевой промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем, в том числе в области ресурсосбережения.
Учитывая рост жесткой конкуренции в условиях инновационного развития экономики России, есть все основания считать ресурсосберегающий путь развития пищевой промышленности наиболее эффективным и способным обеспечить устойчивый социально-экономический рост.
Для пищевой промышленности проблема ресурсосбережения, комплексного использования сырья особенно важна, так как при переработке исходного сырья для получения основной продукции оно используется на 1530%, а остальная часть переходит в отходы и вторичные сырьевые ресурсы.
Рациональное использование именно этой части и составляет задачу, которую способны решить малоотходные ресурсосберегающие технологии. Трансформация традиционных технологий в инновационные малоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от открытых производственных систем (получение целевого продукта требует значительных затрат ресурсов и сопровождается образованием большого количества отходов) к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов [2].
На рисунке 1 приведены основные факторы, обуславливающие
необходимость совершенствования системы управления ресурсосбережение на предприятиях пищевой промышленности, в условиях инновационного развития экономики.
На наш взгляд, одним из наиболее активных конъюнктурных факторов, влияющих на развитие предприятий пищевой промышленности, является процесс вступления России в ВТО.
Согласно требованиям ВТО производителям пищевой продукции необходимо снизить закупочные цены, в результате отдельные предприятия пищевой промышленности не смогут своевременно расплачиваться с поставщиками ресурсов, не смогут в срок погашать кредиты, поскольку в бизнес-планах при получении кредита не был учтен риск снижения доходности отрасли в результате присоединения России к ВТО [2].
Использование существующих технологий производства при высоких темпах роста цен на основные виды ресурсов не создает условий для экономического роста, ставит под сомнение его возможность. В то же время, стремление поставщиков ресурсов привести цены на свою продукцию в соответствие с ценами на мировом рынке - нормальная реакция участников рыночных отношений и не должна директивно регулироваться государством.
Снижение затрат на ресурсы должно происходить, прежде всего, не только за счет их экономии, но и рационального использования в ходе реализации на предприятиях пищевой промышленности мероприятий по ресурсосбережению. Ресурсосбережение на предприятиях пищевой промышленности должно быть связано с научно-техническим прогрессом, поиском и внедрением новых инженерных решений, совершенствованием технологий и оборудования [1].
Факторы, обуславливающие необходимость совершенствования системы управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой
промышленности
о
и
к; ш
я д-
к
с
й я
й ч і 3 х
Л ^ К Л Л К
с -
ю
н
к
и
_ н Л о
а к
о
Л
и
^ к; « к
Й Л С « и Л
с
о
ей
К
* К 2
О й щ
В ю К
Й о й
ю £
13 *
щ <и
* 2 &
Д и о
О & О ^ о и Л
к
о
Внедрение современных методов управления и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения
Внедрение биотехнологий, технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья
' >
Внедрение в производство новых упаковочных материалов с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции
Подготовка современного квалифицированного промышленно-
производственного персонала с учетом требований инновационной экономики
Использование отходов предприятий для производства ресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие организаций на окружающую среду
Рисунок 1 - Факторы, обуславливающие необходимость
совершенствования системы управления ресурсосбережение на предприятиях пищевой промышленности, в условиях инновационного развития экономики
На рисунке 2 представлена эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях вступления в ВТО.
Энергоэффективность (эффективность использования энергоресурсов)
Трудоэффективность (эффективность использования трудовых ресурсов и мотивации персонала)
Эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности
Увеличение доли импортной продукции Рост цен на основные факторы производства
Снижение цен на импортные пищевые продукты Увеличение затрат на обеспечение экологической безопасности продукции
Риски предприятий пищевой промышленности в условиях вступления в ВТО
Рисунок 2 - Эффективность функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях вступления в ВТО
Для достижения целей ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности целесообразно использовать систему показателей оценки эффективности использования ресурсов, позволяющую учитывать величину поступающих ресурсов, степень использования ресурсов для обеспечения процессов деятельности предприятия и производить анализ резервов.
Данная система показателей характеризует ресурсный потенциал и
представляет собой группу показателей, обеспечивающих процесс рационального распределения ресурсов за счет внедрения инновационный технологий, а также осуществление функций адаптационного управления предприятиями пищевой промышленности.
Анализ предложенной автором системы показателей ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности Орловской области приведен в таблице 1.
Мы считаем, что существование такой концептуальной модели ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности будет способствовать решению одной из проблем ресурсосбережения, так как для реализации ресурсосберегающих мероприятий необходимы не только финансовые ресурсы, но и инновационные технологии.
В ходе разработки механизма ресурсосбережения следует исходить из того, что современные формы и методы осуществления ресурсосбережения должны отличаться повышенной адаптивностью и быть целесообразно унифицированы или, напротив, дифференцированы с учетом влияющих факторов и особенностей по сфере производительной деятельности, уровням управления (вплоть до рабочего места), временным периодам.
Конкретные формы взаимодействия служб, подразделений и должностных лиц, на которые возложены соответствующие функции, устанавливаются на каждом предприятии в зависимости от основных задач ресурсосбережения и с учетом особенностей, связанных с действующей системой организации производства и управления с учетом конъюнктуры рынка.
При этом могут использоваться различные формы организационноэкономического механизма ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности.
Таблица 1 - Система показателей ресурсосбережения на предприятиях
пищевой промышленности Орловской области в 2011 году
Филиал «Молочный комбинат «Орловский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» ОАО «Завод сыродельный «Ливенский» ОАО «Болховский сыродельный завод» ООО «Урицкий молокозавод» ООО «МИЛИНИ»
Показатели материалосбережения
Материальная Материалоотдача 2,19 2,52 2,67 3,12 2,05
Материалоемкость 43% 45% 48% 49% 40%
Прибыль на тысячу рублей материальных затрат 30,3 руб. 25,3 руб. 24,6 руб. 28,4 руб. 32 руб.
Степень использования материальных затрат 73% 84% 75% 82% 74%
Техноло- гическая Фондоотдача 3,84 4,24 3,15 4,65 3,05
Фондоемкость 0,26 0,24 0,32 0,22 0,33
Фондо-рентабельность 2,24 2,94 2,45 3,12 2,15
Коэффициент износа 0,22 0,32 0,44 0,47 0,28
Доля ресурсосберегающего оборудования в общей структуре фондов 0,15 0,21 0,01 0,24 0,30
Показатели энергосбережения
Энерго- обеспечивающая Удельный вес электроэнергии в себестоимости продукции 24,49 % 47,04 % 61,27 % 52,45 % 46,25 %
Удельный вес тепловой энергии в себестоимости продукции 16,27 % 10,58 % 30,12 % 22,15 % 32,35 %
Энерго- потребляющая Коэффициент потребления энергии 1,2 1,01 1,3 1,05 1,12
Показатели экологосбе] эежения
Эколого- экономическая Коэффициент экологичности производства 0,94 0,96 0,84 0,74 0,95
Коэффициент полноты использования ресурсов 0,93 0,89 0,81 0,84 0,96
Коэффициент интенсивности воздействия производства на окружающую среду 1 1 1 1 1
Показатели трудосбережения
Мотивационная Производительность труда 542 руб./чел. 412 руб./чел. 532 руб./чел. 347 руб./чел. 684 руб./чел.
Соответствие среднего разряда рабочих среднему разряду выполняемых работ 1 1 1 1 1
Степень использования трудовых ресурсов 3 2,5 2,6 3,4 3,5
Коэффициент постоянства кадров 0,89 0,95 0,89 0,91 0,84
Социальная Коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы 2,5 2,1 2,6 1,9 2,8
Показатель вовлеченности работников в реализацию ресурсосберегающих мероприятий 5% 6% 10% 5% 14%
Цели системы управления ресурсосбережением достигаются путем внедрения прорывных инновационных технологий и разработки эффективных финансово-экономических механизмов потребления ресурсов, проведения мероприятий по ресурсосбережению в рамках разработанных
программ [3].
Программно-целевой подход в рамках формирования и реализации системы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности, на наш взгляд, позволяет осуществить:
- определение (уточнение) комплекса программных целей всех уровней управления, привлекаемых, например, к кооперативному взаимодействию и уточнению программной структуры, включающей конкретные виды деятельности по реализации целей в области ресурсосбережения;
- уточнение качественного и количественного состава определенных звеньев, уровней управления, между которыми распределяются цели программы ресурсосбережения;
- уточнение форм и типов связей между органами управления и иерархическими уровнями различных организаций, привлекаемых к совместным действиям;
- отлаживание механизмов координации по вертикали и горизонтали управления, уточнение сферы полномочий и ответственности каждого органа управления, службы, исполнителя;
- анализ влияния факторов внешней среды, задающих определенную типологию структуры управления;
- определение организационного потенциала каждого иерархического уровня системы управления всем персоналом, привлеченным к совместным действиям в области ресурсосбережения, описываемого в терминах функций, по отношению к каждой цели, а также баланса взаимодействия между определенными функциями на каждом уровне.
Содержание предлагаемой комплексной системы управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода приведено на рисунке 3.
Управление ресурсосбережением на предприятии пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода
Системное управление процессом ресурсопотребления и значительное сокращение расходов на ресурсы
Система бюджетирования
Центры ответственности
Бизнес-процессы по обеспечению ресурсосбережения
Система показателей оценки эффективности ресурсосбережения
С истема мониторинга
Экономические
Производствен-
ные
Эффективности
инвестиций,
инноваций
Персонала
Эффективности
ресурсо-
обеспечения
Система стимулирования персонала
Финансы
Производство
Инвестиции
Инновации
Сотрудники
Система
обеспечения
ресурсами
Система
сбалансированных
показателей
Рисунок 3 - Содержание предлагаемой комплексной системы
управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности на принципах программно-целевого подхода
Таким образом, программно-целевой метод управления системой ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию ресурсов как для решения наиболее острых проблем, так и является инструментом выравнивания экономического развития отдельных хозяйствующих субъектов.
Система управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности позволяет:
1) создавать условия развития процесса ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности;
2) давать оценку ресурсосберегающему потенциалу и реализовывать мероприятия по его повышению;
3) разрабатывать содержание программы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности.
Список источников и литературы
1. Воротников И.Л. Ресурсосберегающий уклад АПК /ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ - Саратов, 2006. С. 125
2. Новикова Л.В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности / Л.В. Новикова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. Вып. 1, Ч. I. - Тула: ТулГУ, 2012. - С. 748-754.
3. Парахина Л.В. Управление ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности с использованием системы бюджетирования / Л.В. Парахина, С. А. Никитин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - № 6(17) - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2012. -С. 99-105.