УДК 636.085.34:631
УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН ЛЮПИНА И ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ МЕТОДАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
© Г.М. Шулаев, Р.К. Милушев,
Н.А. Вотановская, Е.Ф. Саранчина
Ключевые слова: соя; люпин; шелушение; экструдирование; ферментные препараты.
Получены положительные результаты при технологической обработке семян полножирной сои и люпина шелушением, экструдированием и ферментными препаратами.
В последние годы в лаборатории технологии производства свинины ГНУ ВНИИТиН сформирован принцип разработки кормовых добавок для молодняка свиней. В состав этих добавок вводятся корма растительного происхождения с высоким содержанием белка, выращиваемые в местных условиях [1].
Такие кормовые добавки все шире применяются для замены кормов животного происхождения и рыбной муки [2-3]. Однако зерно бобовых культур, включаемое в эти добавки, содержит ряд антипитательных веществ и требует специальной обработки, которая снижает их количество и повышает биологическую ценность белка.
Известны различные способы устранения «антипитательных» факторов в растительном белковом сырье -замачивание, гидротермическая обработка, экструзия, СВЧ-облучение, микронизация.
С учетом специфичности состава белкового сырья растительного происхождения, наличия в нем некрахмалистых полисахаридов, фитатных соединений фосфора, ингибиторов трипсина белковой и небелковой природы, олигосахаридов и ряда других негативных факторов особое внимание нами было уделено комплексному подходу к решению проблемы повышения питательной ценности зерна сои и люпина.
К наиболее эффективным и экономически целесообразным способам многофункционального воздействия на сложное по составу растительное сырье относится ферментативная обработка за счет применения многокомпонентных систем ферментов целевого назначения. Такая композиция должна содержать определенный состав и соотношение энзимов, направленных на разрушение «антипитательных» веществ.
Поэтому в течение ряда лет нами ведется поиск наиболее эффективных экзогенных ферментных препаратов и методов их применения, которые помогли бы значительно повысить переваримость и усвоение питательных веществ кормов [4].
Ценными компонентами обогатительной добавки для комбикормов являются низкоалколоидный люпин и полножирная соя, которые отличаются высоким содержанием белка и жира (3,4). Мы использовали нативные семена люпина сорта «Дега» и сои сорта «Соер-5» с целью повышения их кормовой ценности обработ-
кой разными методами: шелушением, экструдировани-ем и воздействием ферментными препаратами.
В условиях производственной базы института (участок переработки гречихи) и на экструдере КМЗ-У племзавода им. Ленина Тамбовской области проведено шелушение и экструдирование люпина. Обработку семян сои и люпина ферментными препаратами проводили в лабораторных условиях. Для этого зерна размалывали на лабораторной мельнице и в количестве 50 г помещали в фарфоровую чашку, добавляли воду в количестве 100 мл и ферментные препараты. В контрольный образец препараты не добавлялись. Смесь тщательно перемешивали и помещали на водяную баню с ґ = 45 °С. Процесс продолжали в течение 3 и 5 ч. Затем образцы высушивали и проводили их полный зоотехнический анализ.
Использовались ферментные препараты Протосуб-тилин, Феркон, Целлолюкс российского производства и Оллзайм Вегпро («Оллтек», США). Протосубтилин содержит протеазу, амилазу, глюконазу и пектин-лиазу. Целлюлюкс имеет целлюлозно-глюконазно-ксиланазный комплекс, а Феркон содержит целлюлазу, ксиланазу, пектин-лиазу.
Обработка нативных семян люпина шелушением и экструдированием позволила улучшить их качественные характеристики (табл. 1).
Как видно из табл. 1, в обрабатываемых семенах повысилось содержание сырого протеина на 4,26 % и одновременно несколько снизился уровень клетчатки на 0,56 %.
Обработка семян люпина ферментными препаратами оказала влияние на состав питательных веществ в них.
Таблица 1
Технологическая обработка семян люпина
Показатели (%)
Корм Сырой Сырой Клет-
протеин жир чатка
Люпин (нативное зерно) 36,95 9,30 6,56
Люпин (шелушение, экструдирование) 41,21 9,30 6,00
Таблица 2
Обработка семян полножирной сои ферментными препаратами
Варианты опыта Доза препарата, Время Показатели (%) Активность Переваримость
мг/100 г обработки,ч сырой протеин сырой жир уреаы, ДрН in vitro, %
Контроль (без ферментов) - 3 44,68 19,G5 2,G1 84,9
Протосуб-тилин А120 4GG 3 4l,92 2G,62 1,98 l6,6
Оллзайм Вегпро 48 3 48,35 2G,61 1,95 96,4
Мы выявили несколько тенденций. Обработка нативных семян люпина ферментными препаратами привела к снижению уровня клетчатки, причем в большей степени при воздействии композиции Феркона и Цел-лолюкса. Если в контроле содержание клетчатки составило 17,99 %, то под действием Протосубтилина ее уровень снижался до 14,78 %. Применение Феркона и Целлолюкса в одной композиции вызвало меньшее снижение этого показателя (до 15,28 %).
Аналогичную тенденцию по клетчатке при обработке люпина полиферментными препаратами наблюдали и другие исследователи [2]. По-видимому, ферменты, содержащиеся в Целлолюксе и Ферконе, действуют более оптимально на ее расщепление.
Снижение количества клетчатки отмечено также и при воздействии Протосубтилина. Этот препарат обладает высокой протеолиптической активностью и предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов комбикормов [5]. Его главная задача -разрушение углеводно-протеиновых связей. Исходя из этих свойств препарата можно объяснить довольно заметное снижение количества клетчатки в опытном образце по сравнению с контролем.
Очевидно, применение ферментных препаратов для обработки семян люпина целесообразнее проводить мультиэнзимными композициями, т. к. набор ферментов, содержащихся в них, обеспечивает более глубокую трансформацию питательных веществ [6]. Обращает на себя внимание большее снижение уровня клетчатки в нативных семенах люпина при воздействии ферментных препаратов, чем при их традиционной обработке (шелушение, экструдирование). Ферментация снижает содержание клетчатки, изменяет структуру некрахмалистых полисахаридов, что значительно улучшает усвоение кормов, особенно поросятами, у которых в молодом возрасте недоразвита своя ферментная система.
Результаты обработки семян полножирной сои ферментными препаратами представлены в табл. 2.
Установлено, что ферментативная обработка способствовала увеличению сырого протеина в сое на 3,24-3,67 %, но не оказала существенного влияния на антипитательные вещества. Это подтверждается незначительным изменением активности уреазы с 2,01 до 1,95 ДрН после обработки; переваримость in vitro семян сои, обработанной Оллзаймом, повышалась на 6,5 %.
Полученные в опытах предварительные результаты свидетельствуют о том, что применение ферментных препаратов может быть перспективным, т. к. позволяет с меньшими затратами средств получить компоненты кормовых добавок с улучшенными питательными свойствами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шулаев Г., Энговатов В., Милушев Р. БВМК на основе сои и
люпина // Комбикорма. 2013. № 11. С. 77-78.
2. Мошкутело И.И., Бабин В.П., Рынцова Е.О., Радицкий Д.Р., Рома-
нович А.Ю. Разработка нового поколения премиксов и кормовых добавок // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2004. Т. 2. Вып. 62. С. 144-148.
3. Северин В.П., ВишняковМ.И. Влияние разных способов обработки зерна гороха на пищеварительные особенности и рост поросят-отъемышей // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2004. Т. 2. Вып. 62. С. 165-168.
4. Шулаев Г., Энговатов В., Милушев Р. Ферменты и их комплексное использование в комбикормах для поросят // Главный зоотехник. 2012. № 11. С. 23-27.
5. Силин М., Некрасов Р. Протосубтилин - новый партнер в оптимизации рационов // Свиноводство. 2013. № 4. С. 44-45.
6. Егоров И., Андрианова Е., Шевяков А., Штелле А. Ценный источник растительного белка - люпин // Животноводство России. 2010. № 2. С. 16-18.
Поступила в редакцию 28 января 2014 г.
Shulaev G.M., Milushev R.K., Votanovskaya N.A., Saranchi-na E.F. IMPROVEMENT OF FODDER VALUE OF SEEDS OF LUPINE AND SOYA BY METHODS OF TECHNOLOGICAL PROCESSING
Positive results were obtained under processed seeds of full-fat soy and lupine peeling, extruding and enzyme preparations.
Key words: soya; lupin; shell; extrusion; enzymes.
ll8
Шулаев Геннадий Михайлович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства свинины, e-mail: [email protected]
Shulaev Gennadiy Mikhailovich, All-Russian Scientific Research Institute of Technics and Oil Products Use of Russian Academy of Agricultural Sciences, Tambov, Russian Federation, Candidate of Agriculture, Senior Scientific Worker, Head of Pork Production Technology Laboratory, e-mail: [email protected]
Милушев Ринат Келимулович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected]
Milushev Rinat Kelimulovich, All-Russian Scientific Research Institute of Technics and Oil Products Use of Russian Academy of Agricultural Sciences, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Senior Scientific Worker, e-mail: [email protected]
Вотановская Нина Александровна, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected]
Votanovskaya Nina Aleksandrovna, All-Russian Scientific Research Institute of Technics and Oil Products Use of Russian Academy of Agricultural Sciences, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Senior Scientific Worker, e-mail: [email protected]
Саранчина Екатерина Фeдоровна, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: [email protected]
Saranchina Ekaterina Fedorovna, All-Russian Scientific Research Institute of Technics and Oil Products Use of Russian Academy of Agricultural Sciences, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Leading Scientific Worker, e-mail: [email protected]