УДК 636.084.34
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ
© Г.М. Шулаев, А.М. Пучнин, Р.К. Милушев
Ключевые слова: соя; соевое молоко; окара; продуктивность.
Изучено влияние соевых продуктов в составе подкормки на рост и физиологическое состояние поросят -сосунов. Скармливание соевых продуктов (соевое молоко и окара) не вызывает расстройства пищеварения, позволяет получать продуктивность животных, близкую к традиционным способам выращивания поросят, с использованием в рационах молочных кормов.
Известно, что для нормального роста и развития в рационе молодняка свиней должно быть не менее 5 % кормов животного происхождения, которые в настоящее время являются дефицитными, дорогостоящими, зачастую фальсифицируются. Замена этих кормов растительным белком является актуальной проблемой [1-6].
Среди большого разнообразия растительных высокобелковых кормов главенствующее положение занимает соя [7]. Во многих странах она является стратегической культурой. Соевый белок по питательным достоинствам равнозначен белку мяса и куриных яиц. Однако сою не рекомендуется скармливать без предварительной обработки из-за содержания в ней антипитательных веществ: ингибиторов протеаз, аллергенов, гемагглютиниов, лектинов, соина, уреазы [8-9].
Антипитательные вещества сои разрушаются под действием высоких температур. Предложены разные методы влаго-тепловой обработки семян сои: баро-термическая, ИК-излучение, экструзия, обработка химическими веществами.
В последние годы лаборатория технологии производства свинины ГНУ ВНИИТиН широко использует в своих разработках сою для замены кормов животного происхождения. Она входит в состав высокобелковых обогатительных добавок для комбикормов [10]. Изучается эффективность использования разных соевых продуктов в кормлении свиней. Одним из эффективных способов обработки сои является приготовление соевого молока на установке СКК-60, в процессе которого образуется побочный продукт - окара. Полученные соевые продукты представляют большую кормовую ценность для свиней. В связи с этим была постав-
лена задача провести сравнительную оценку эффективности их использования взамен молочных кормов при выращивании поросят до двухмесячного возраста.
Изучен химический состав соевого молока и окары (табл. 1).
Установлено, что соевые продукты по питательности приближаются к коровьему молоку. Так, в соевом молоке и окаре содержится 2,1 и 4,2 % сырого протеина, соответственно, а в коровьем молоке - 3,3 %.
Для проведения опыта было отобрано две группы подсосных свиноматок с приплодом: в контрольной -283, в опытной - 280 поросят.
Контрольная группа поросят получала в рационе по стадиям выращивания молоко коровье и обрат, а опытная - молоко соевое и смесь соевого молока с окарой.
Кормление молодняка проводилось по схеме (табл. 2).
Кормосмесь для подкормки поросят включала в себя 59 % ячменя без пленки, 20 % - экструдированной пшеницы, 10 % - экструдированного гороха, 8 % -жмыха подсолнечникового, 1,5 % - мела, 0,5 % - соли и 1 % премикса.
Продолжительность скармливания молочных кормов и соевых продуктов - 45 дней. Условия содержания животных были идентичными в обеих группах. Отнимали поросят в 60-дневном возрасте.
В ходе опыта вели наблюдения за поедаемостью кормов, физиологическим состоянием и сохранностью животных. Показатели интенсивности роста поросят снимали в 21 - и 60-дневном возрасте.
Установлено, что в процессе приучения около 30 % поголовья поросят неохотно поедало соевое молоко, особенно это проявлялось при скармливании
Таблица 1
Химический состав соевых продуктов
Продукты Влага, % Сырой протеин, % Содержание в 1 кг
обменная энергия, МДж кальций, г фосфор, г
Соевое молоко 94,9 2,1 0,7 0,2 0,5
Соевая окара 84,0 4,2 2,1 0,8 0,9
Смесь соевое молоко +окара 90,9 3,2 1,2 0,4 0,7
Таблица 2
Схема подкормки поросят, г в сутки
Возраст, дней Контрольная группа Опытная группа
молоко коровье, обрат кормо-смесь молоко соевое смесь соевого молока с окарой кормо-смесь
10-15 - 25 - - 25
16-20 100 *) 50 100 - 50
21-25 200 *) 75 200 - 75
26-30 300 *) 150 300 - 150
31-35 400 250 - 400 250
36-40 500 350 - 500 350
41-45 550 450 - 550 450
46-50 600 600 - 600 600
51-55 650 700 - 650 700
56-60 700 800 - 700 800
Примечание: *) только молоко.
несвежего продукта после 2-дневного срока хранения. Аналогичная тенденция отмечена у других исследователей [11]. Добавка патоки улучшила поедаемость подкормки.
Среднесуточные приросты поросят до 21-дневного возраста составили в контрольной - 154, в опытной -150 г, а сохранность приплода была, соответственно, 82,7 и 80,0 %.
Дальнейшие наблюдения показали, что введение в состав рациона соевых продуктов (смесь соевого молока с окарой в соотношении 4:1) поросятам старше 30-дневного возраста не ухудшала поедаемости кормов. Среднесуточные приросты за период выращивания с 21- до 60-дневного возраста были в контрольной 230, в опытной - 219 г, а сохранность молодняка составляла 95,0 и 94,9 %, соответственно.
Использование соевых продуктов не вызывало расстройств пищеварения и нарушений в обмене веществ. Биохимические показатели крови подопытных животных не выходили за пределы физиологической нормы. Содержание общего белка находилось в пределах 8,078,12 %, кислотная емкость 440-470 мг/%, кальция 2,582,62 ммоль/л, а фосфора - 1,66-1,79 ммоль/л.
ВЫВОДЫ
1. Использование соевых продуктов в составе подкормки поросят-сосунов позволяет получать продуктивность, близкую к традиционным способам выращивания молодняка с использованием в рационах молочных кормов.
2. Поедаемость поросятами соевого молока (из-за его специфического вкуса и запаха) с 15- до 30-дневного возраста хуже коровьего.
3. После 30-дневного возраста соевые продукты (молоко + окара) поедаются поросятами полностью, как и предусмотрено схемой подкормки.
4. Скармливание соевых продуктов не вызывает расстройств пищеварения, не ухудшает белковый и минеральный обмен в организме молодняка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аришин А.А. Эффективность использования соевого молока в рационах молодняка свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2003.
2. Комлацкий В., Величко Л., Смолкин Р. и др. Соевое молоко в кормлении свиней // Свиноводство. 2002. № 4. С .14-17.
3. Насека Н.П. Продуктивные и интерьерные особенности свиней и телят при использовании соевого молока: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Краснодар, 2003.
4. Смолкин Р.В. Технология выращивания свиней с использованием соевого молока: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Краснодар, 2002.
5. Трухачев В.И. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании витаминизированного соевого молока // Зоотехния. 2006. № 11. С. 14-16.
6. Хайруллин И., Дозоров А., Дежаткина С. Биохимические и продуктивные показатели молодняка свиней при использовании соевой окары // Зоотехния. 2011. № 11. С. 13-15.
7. Бортников С. Эффективность использования полножирной экс-трудированной сои // Комбикорма. 2005. № 1. С. 51-52.
8. Мартынов С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения // Сельское хозяйство за рубежом. 1984. № 9. С. 41-45.
9. Шувалов А.М., Шулаев Г.М., Вотановская Н.А. и др. Снижение антипитательных факторов в семенах микронизированной полножирной сои // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: труды междунар. науч.-техн. конф. 2012. Т. 2. С. 59-62.
10. Шулаев Г.М., Энговатов В.Ф., Милушев Р.К БВМК на основе сои и люпина // Комбикорма. 2013. № 11. С. 77-78.
11. Курилов М.П., Крохина В.А., Антошкин В.В. Кормовая добавка Прелак для поросят // Зоотехния. 1999. № 9. С. 13-15.
Поступила в редакцию 16 мая 2014 г.
Shulayev G.M., Puchnin A.M., Milushev R.K. SOYA PRODUCTS IN DIETS OF PIGLETS
Some soya products (milk and okara) is developed and tested under production conditions. The use soyd milk and okara in feeds yielded positive result at rearing piglets. Key words: soya; soya milk; okara; productivity.
Шулаев Геннадий Михайлович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией технологии производства свинины, e-mail: [email protected]
Shulayev Gennadiy Mikhailovich, All-Russian Scientific Research Institute of Use of Technics and Oil Products of Russian Academy of Agriculture, Tambov, Russian Federation, Candidate of Agriculture, Head of Laboratory of Pork Production, e-mail: [email protected]
Пучнин Алексей Михайлович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии, e-mail: [email protected]
Puchnin Aleksey Mikhailovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russia, Doktor of Agriculture, Head of Biology Departament, e-mail: [email protected]
Милушев Ринат Келимулович, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected]
Milushev Rinat Kelimulovich, All-Russian Scientific Research Institute of Use of Technics and Oil Products of Russian Academy of Agriculture, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Senior Scientific Worker, e-mail: [email protected]