Научная статья на тему 'Удачи тебе, калмыцкая курдючная!'

Удачи тебе, калмыцкая курдючная! Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КУРДЮК / ШЕРСТЬ / БАРАНИНА / ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Манджиева А. Н., Зулаев М. С.

В статье обобщен многолетний опыт создания новой породы «Калмыцкая курдючная», приведены результаты собственных экспериментальных исследований по вопросам разведения, генетики и селекции курдючных овец Калмыкии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Удачи тебе, калмыцкая курдючная!»

МАНДЖИЕВА АН., ЗУЛАЕВ М. С.

...Я вовсе не поборник старины, Но разве помешают нам бараны, Чьи курдюки тяжелые жирны?

Пусть овцы новые пасутся с миром, Пушистой шерстью радуя сердца, Но пусть, как встарь, бараниной и жиром Снабжает нас курдючная овца!

Давид Кугультинов

УДАЧИ ТЕБЕ, КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ!

Аннотация: В статье обобщен многолетний опыт создания новой породы «Калмыцкая курдючная», приведены результаты собственных экспериментальных исследований по вопросам разведения, генетики и селекции курдючных овец Калмыкии.

Ключевые слова: овцы, курдюк, шерсть, баранина, порода.

Как известно, калмыцкие курдючные овцы появились в России в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами, образовав многочисленные отродья курдючной породы.

Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец была вывезена в Западный Казахстан. Поэтому при закупке и ввозе их в республику необходимо уделять пристальное внимание этим животным, имеющим ярко выраженные признаки калмыцких овец.

До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 940 тыс. голов.

Четверть века назад отделяет нас от того времени, когда в Калмыкии был начат поиск калмыцких курдючных овец в Астраханской области и в Западном Казахстане. Первое экспедиционное обследование и затем второе в хозяйствах Гурьевской и Уральской областях показали, что нет тех наших прежних овец, а есть только овцы, имеющие признаки калмыцких. И первый, и последующие завозы показали, что надо создавать новую породу на основе тех овец, которых мы имели. Тогда, и была определена цель - вывести новую курдючную породу под методическим руководством КНИИСХ, которая была хорошо приспособлена к местным условиям. Первый промежуточный этап этой работы успешно был завершен в 1995 г.

В дальнейшем прицел был взят на выведение самостоятельной породы. Перед нами ставилась задача завершить преобразование поголовья овец республики на курдючное мясо-сальное направление с грубой белой шерстью, повысить продуктивность животных, создать для них все необходимые условия. Новая проблема потребовала более углубленной селекционно-племенной работы, направленной на закрепление и улучшение генетических качеств животных, типизацию и консолидацию наследственных признаков, создание линий, проверки баранов-производителей по качеству потомства, организацию сети КФХ и СПК.

В выведении новой черноголовой породы овец с белым туловищем были использованы две популяции калмыцких курдючных маток или в их типе. Первая группа маток происходила и была вывезена из Астраханской области, вторая была представлена местными курдючными овцами разных генераций (калмыцко-эдильбаевской). Матки обеих популяций были завезены в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. Астраханские и местные популяции калмыцких овец имели низкую живую массу, небольшой настриг шерсти при короткой длине косицы и пуха. Эти овцы на протяжении с 1988 г. улучшались и совершенствовались завезенными из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая баранами торгудской породы и их помеси в типе улучшателей до получения третьего поколения. В последующем помесей желательного типа с кровностью У торгудская, У астраханской и У местной популяций разводили в «себе» [1].

Применение метода сложного воспроизводительного скрещивания позволило нам создать популяцию нового генотипа с высокими мясными и сальными качествами в сочетании с большим настригом белой шерсти.

Во второй период (1996 г. - по настоящее время) селекция была направлена на увеличение численности овец желательного типа, повышение их племенных и продуктивных качеств, а также на типизацию. Это достигалось различными приемами и методами формирования селекционных групп с выделением селекционного ядра, организации индивидуального отбора и подбора баранов-производителей к высокоценным маткам.

Отбор баранов из потомства маток селекционных групп, проверка их по качеству потомства, создание новых линий, широкое использование в стаде улучшателей основных признаков, в первую очередь, скороспелости, повышения живой массы мясо-сальных качеств, настрига шерсти и ее физико-механических свойств, оплаты корма.

На завершающем этапе создания калмыцкой курдючной породы овец были использованы только бараны-производители желательного типа нового генотипа калмыцкой курдючной породы, полученные от разведения в «себе». Совершенствование хозяйственно-полезных признаков овец новой калмыцкой курдючной породы проводили методом чистопородного разведения.

Подводя сегодня итоги, можно с уверенностью сказать, что поставленная задача в основном по выведению новой породы овец, приспособленной к содержанию в пустынной и полупустынной зоне с сухим климатом, решена. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений высокая ценность калмыцких курдючных овец. Сохранив хорошую приспособленность к среде обитания, они превосходят исходных овец базы сравнения по живой массе баранов на 6,64; маток - 10,0; баранчиков - 5,8; ярок - 5,06 кг; настригу шерсти соответственно - 0,77; 0,40; 0,32 и 0,33 кг; по мясной продуктивности - на 6-9%.

Достоинство овец новой породы - высокая скороспелость. Молодняк затрачивает на килограмм прироста на 1,5-2,0 кормовых единиц меньше, чем животные тонкорунных пород. Полученные весной ягнята после интенсивного нагула весят в 7 месячном возрасте 40-45 кг, убойный выход достигает 51-52,8 процентов. Таких баранчиков реализуют на мясо в год рождения после осенней стрижки, получая от каждого 1,5-2,0 кг поярковой шерсти и ценную меховую овчину. С учетом затрат на выращивание ягнят, произведенной и реализованной продукции овец новой породы наиболее эффективными оказались производство и реализация баранины. Рентабельность достигает 75-80%.

Овцы новой калмыцкой курдючной породы пользуются широкой известностью и хорошим спросом. Их покупают хозяйства соседних регионов и Казахстана. О высоких продуктивных качествах животных с благодарностью отзываются овцеводы Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Казахстана. Это свидетельствует о высоком генетическом потенциале калмыцких курдючных овец. В хозяйствах республики сейчас имеется около 45 тыс. голов. Есть возможность в ближайшие годы довести их численность до 60-70 тыс. голов.

Создана новая калмыцкая курдючная порода - черноголовая с белой шерстью, однотипная с устойчивой наследственностью, хорошо приспособленная к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях аридной зоны Западного Прикаспия.

Эти животные характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью и грубой шерстью. У наших овец не только хвост состоял из жировой подушки, но и задние ляжки были наполнены жиром. Причем образование жира начиналось с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щек головы у них была голой и выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку. Крестец прямой, широкое туловище, ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела, животные выглядят достаточно компактно и грациозно.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно светло-рыжую и белую масть. Примерно 47-50 процентов маток рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 20-25 процентов животных, а овец с белой окраской и белой окраской головы и ног - 25-30 процентов.

Уделяется особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводиться селекция в направлении увеличения численности таких животных. Шерсть белой окраски более технологична и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и ноги всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Овцы имеют и коричневую, и бурую масть [2].

В республике разведением овец занимается 82 хозяйства, включающих 6 пород, в т.ч.: 4-тонкорунных, 2-грубошерстных. Самая многочисленная грозненская порода овец -327,3 тыс. голов (66,5%); ставропольская - 43,6 тыс. голов (11,7%); советский меринос -34,1 тыс. голов (8,4%), кавказская - 5,8 тыс. голов (1,6%); каракульская - 35,8 тыс. голов (5,3%), калмыцкая курдючная - 31,7 тыс. голов (6,8%).

В настоящее время совершенствованием племенных и продуктивных качеств овец занимаются 24 племпредприятия.

Благодаря усилиям селекционеров удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2013-2014 гг. до 56,6%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.

Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы имеется в Калмыкии и России в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 56,3 тыс. голов.

Средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет - 7,5-7,9 кг, при выходе - 56,50%, у маток - 2,47 кг при выходе 53-55,0.

Создана селекционная группа маток - 6560 тыс. голов с настригом чистой шерсти 2,85-3,20 кг при выходе 55-58%, селекционное ядро - 1599 маток с настригом чистой шерсти 3,5-3,6 кг при выходе 57-59%. В племзаводе более десяти лет успешно используются австралийские бараны разных типов, в том числе и мясные мериносы из Австралии, из Ставропольского края и Ростовской области. Из всего поголовья 95,0% овец - высококлассные. Ежегодно племзавод реализует 290 или 12204 чистой высококачественной тонкой шерсти по цене ярочек, реализационная цена баранины 1 ц. 7260 руб.

Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (19441950 годы). Каракульские овцы были сосредоточены в 18 спецхозяйствах, более 80% из них были размещены в Калмыкии.

Под влиянием природно-климатических условий и селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающихся от среднеазиатских большой живой массой овец и большими крупными размерами смушков (1250-1450 см2) и толстыми мездрями.

В настоящее время численность каракульских овец резко сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в Калмыкии и Астраханской области. Так, по данным учета на 1 января 2009 года в 4-х хозяйствах Калмыкии было 32,5 тыс. черных, серых и других каракульских овец, а в Астраханской области - 13,7 тыс. голов.

Живая масса маток в зависимости от их окраски и класса колеблется от 49 до 54 кг, а баранов-производителей - 68-77 кг.

Выход ягнят на 100 маток колеблется в пределах 110-115 гол.

Настриг шерсти весной у баранов-производителей 2,55, а осенью - 1,13 кг, всего за 2 стрижки - 3,68 кг, у маток - 3,15 кг, ярок-годовиков - 2,9 кг по СПК ПЗ «Эрдниевский», «Полынный».

Выход чистой шерсти 60-65%. Выход первосортных смушков в лучших маточных отарах в базовых хозяйствах КНИИСХ 70-75%, в т.ч. жакетной группы 20-25%.

По окраске в настоящее время черной окраски 74%, черной - 21, коричневой (комбар) - 5%.

В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходимо сохранить уникальный тип каракульских овец.

Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т.ч. и овцеводства.

В решении этих задач важную роль должна сыграть и Калмыкия, имевшая в недалеком прошлом 3,5 млн. овец, 420 тыс. голов крупного рогатого скота, 21,2 тыс. лошадей и тыс. верблюдов, реализация мяса составляла 56 тыс. тонн, производство шерсти 20 тыс. тонн.

Вместе с тем, приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство. До 2012 г. предусматривается рост поголовья овец до 2,6-3,0 млн. голов.

Калмыцкая курдючная получила прописку в степи. Завершен самый важный этап в его создании. И вполне закономерно решение научно-технического совета МСХ России, единодушное мнение ученых об уникальности выведенной породы овец, способных использовать сильно деградированные пастбища полупустыни, официально утвердивших крупное достижение калмыцкой селекции. Это достижение - достойный вклад ученых, тружеников села Калмыкии в практическое решение социально-экономической программы республики.

1. Инструкция по бонитировке овец породы «Калмыцкая курдючная» с основами племенной работы / [сост.: Зулаев М. С., Хегай В. Е., Юлдашбаев Ю. А.]. Элиста: Джангар, 2013. С.1-19.

2. Зулаев, М. С. Калмыцкая курдючная: её история, пути и методы создания: биол. особенности и хозяйств.-полезные признаки: моногр. / М. С.Зулаев, П. П. Ланцанов. Элиста: Джангар, 2013. 154 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.