МАНДЖИЕВА АН., ЗУЛАЕВ М. С.
...Я вовсе не поборник старины, Но разве помешают нам бараны, Чьи курдюки тяжелые жирны?
Пусть овцы новые пасутся с миром, Пушистой шерстью радуя сердца, Но пусть, как встарь, бараниной и жиром Снабжает нас курдючная овца!
Давид Кугультинов
УДАЧИ ТЕБЕ, КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ!
Аннотация: В статье обобщен многолетний опыт создания новой породы «Калмыцкая курдючная», приведены результаты собственных экспериментальных исследований по вопросам разведения, генетики и селекции курдючных овец Калмыкии.
Ключевые слова: овцы, курдюк, шерсть, баранина, порода.
Как известно, калмыцкие курдючные овцы появились в России в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами, образовав многочисленные отродья курдючной породы.
Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец была вывезена в Западный Казахстан. Поэтому при закупке и ввозе их в республику необходимо уделять пристальное внимание этим животным, имеющим ярко выраженные признаки калмыцких овец.
До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 940 тыс. голов.
Четверть века назад отделяет нас от того времени, когда в Калмыкии был начат поиск калмыцких курдючных овец в Астраханской области и в Западном Казахстане. Первое экспедиционное обследование и затем второе в хозяйствах Гурьевской и Уральской областях показали, что нет тех наших прежних овец, а есть только овцы, имеющие признаки калмыцких. И первый, и последующие завозы показали, что надо создавать новую породу на основе тех овец, которых мы имели. Тогда, и была определена цель - вывести новую курдючную породу под методическим руководством КНИИСХ, которая была хорошо приспособлена к местным условиям. Первый промежуточный этап этой работы успешно был завершен в 1995 г.
В дальнейшем прицел был взят на выведение самостоятельной породы. Перед нами ставилась задача завершить преобразование поголовья овец республики на курдючное мясо-сальное направление с грубой белой шерстью, повысить продуктивность животных, создать для них все необходимые условия. Новая проблема потребовала более углубленной селекционно-племенной работы, направленной на закрепление и улучшение генетических качеств животных, типизацию и консолидацию наследственных признаков, создание линий, проверки баранов-производителей по качеству потомства, организацию сети КФХ и СПК.
В выведении новой черноголовой породы овец с белым туловищем были использованы две популяции калмыцких курдючных маток или в их типе. Первая группа маток происходила и была вывезена из Астраханской области, вторая была представлена местными курдючными овцами разных генераций (калмыцко-эдильбаевской). Матки обеих популяций были завезены в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. Астраханские и местные популяции калмыцких овец имели низкую живую массу, небольшой настриг шерсти при короткой длине косицы и пуха. Эти овцы на протяжении с 1988 г. улучшались и совершенствовались завезенными из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая баранами торгудской породы и их помеси в типе улучшателей до получения третьего поколения. В последующем помесей желательного типа с кровностью У торгудская, У астраханской и У местной популяций разводили в «себе» [1].
Применение метода сложного воспроизводительного скрещивания позволило нам создать популяцию нового генотипа с высокими мясными и сальными качествами в сочетании с большим настригом белой шерсти.
Во второй период (1996 г. - по настоящее время) селекция была направлена на увеличение численности овец желательного типа, повышение их племенных и продуктивных качеств, а также на типизацию. Это достигалось различными приемами и методами формирования селекционных групп с выделением селекционного ядра, организации индивидуального отбора и подбора баранов-производителей к высокоценным маткам.
Отбор баранов из потомства маток селекционных групп, проверка их по качеству потомства, создание новых линий, широкое использование в стаде улучшателей основных признаков, в первую очередь, скороспелости, повышения живой массы мясо-сальных качеств, настрига шерсти и ее физико-механических свойств, оплаты корма.
На завершающем этапе создания калмыцкой курдючной породы овец были использованы только бараны-производители желательного типа нового генотипа калмыцкой курдючной породы, полученные от разведения в «себе». Совершенствование хозяйственно-полезных признаков овец новой калмыцкой курдючной породы проводили методом чистопородного разведения.
Подводя сегодня итоги, можно с уверенностью сказать, что поставленная задача в основном по выведению новой породы овец, приспособленной к содержанию в пустынной и полупустынной зоне с сухим климатом, решена. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений высокая ценность калмыцких курдючных овец. Сохранив хорошую приспособленность к среде обитания, они превосходят исходных овец базы сравнения по живой массе баранов на 6,64; маток - 10,0; баранчиков - 5,8; ярок - 5,06 кг; настригу шерсти соответственно - 0,77; 0,40; 0,32 и 0,33 кг; по мясной продуктивности - на 6-9%.
Достоинство овец новой породы - высокая скороспелость. Молодняк затрачивает на килограмм прироста на 1,5-2,0 кормовых единиц меньше, чем животные тонкорунных пород. Полученные весной ягнята после интенсивного нагула весят в 7 месячном возрасте 40-45 кг, убойный выход достигает 51-52,8 процентов. Таких баранчиков реализуют на мясо в год рождения после осенней стрижки, получая от каждого 1,5-2,0 кг поярковой шерсти и ценную меховую овчину. С учетом затрат на выращивание ягнят, произведенной и реализованной продукции овец новой породы наиболее эффективными оказались производство и реализация баранины. Рентабельность достигает 75-80%.
Овцы новой калмыцкой курдючной породы пользуются широкой известностью и хорошим спросом. Их покупают хозяйства соседних регионов и Казахстана. О высоких продуктивных качествах животных с благодарностью отзываются овцеводы Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Казахстана. Это свидетельствует о высоком генетическом потенциале калмыцких курдючных овец. В хозяйствах республики сейчас имеется около 45 тыс. голов. Есть возможность в ближайшие годы довести их численность до 60-70 тыс. голов.
Создана новая калмыцкая курдючная порода - черноголовая с белой шерстью, однотипная с устойчивой наследственностью, хорошо приспособленная к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях аридной зоны Западного Прикаспия.
Эти животные характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью и грубой шерстью. У наших овец не только хвост состоял из жировой подушки, но и задние ляжки были наполнены жиром. Причем образование жира начиналось с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щек головы у них была голой и выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку. Крестец прямой, широкое туловище, ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела, животные выглядят достаточно компактно и грациозно.
Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно светло-рыжую и белую масть. Примерно 47-50 процентов маток рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 20-25 процентов животных, а овец с белой окраской и белой окраской головы и ног - 25-30 процентов.
Уделяется особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводиться селекция в направлении увеличения численности таких животных. Шерсть белой окраски более технологична и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и ноги всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Овцы имеют и коричневую, и бурую масть [2].
В республике разведением овец занимается 82 хозяйства, включающих 6 пород, в т.ч.: 4-тонкорунных, 2-грубошерстных. Самая многочисленная грозненская порода овец -327,3 тыс. голов (66,5%); ставропольская - 43,6 тыс. голов (11,7%); советский меринос -34,1 тыс. голов (8,4%), кавказская - 5,8 тыс. голов (1,6%); каракульская - 35,8 тыс. голов (5,3%), калмыцкая курдючная - 31,7 тыс. голов (6,8%).
В настоящее время совершенствованием племенных и продуктивных качеств овец занимаются 24 племпредприятия.
Благодаря усилиям селекционеров удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2013-2014 гг. до 56,6%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.
Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы имеется в Калмыкии и России в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 56,3 тыс. голов.
Средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет - 7,5-7,9 кг, при выходе - 56,50%, у маток - 2,47 кг при выходе 53-55,0.
Создана селекционная группа маток - 6560 тыс. голов с настригом чистой шерсти 2,85-3,20 кг при выходе 55-58%, селекционное ядро - 1599 маток с настригом чистой шерсти 3,5-3,6 кг при выходе 57-59%. В племзаводе более десяти лет успешно используются австралийские бараны разных типов, в том числе и мясные мериносы из Австралии, из Ставропольского края и Ростовской области. Из всего поголовья 95,0% овец - высококлассные. Ежегодно племзавод реализует 290 или 12204 чистой высококачественной тонкой шерсти по цене ярочек, реализационная цена баранины 1 ц. 7260 руб.
Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (19441950 годы). Каракульские овцы были сосредоточены в 18 спецхозяйствах, более 80% из них были размещены в Калмыкии.
Под влиянием природно-климатических условий и селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающихся от среднеазиатских большой живой массой овец и большими крупными размерами смушков (1250-1450 см2) и толстыми мездрями.
В настоящее время численность каракульских овец резко сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в Калмыкии и Астраханской области. Так, по данным учета на 1 января 2009 года в 4-х хозяйствах Калмыкии было 32,5 тыс. черных, серых и других каракульских овец, а в Астраханской области - 13,7 тыс. голов.
Живая масса маток в зависимости от их окраски и класса колеблется от 49 до 54 кг, а баранов-производителей - 68-77 кг.
Выход ягнят на 100 маток колеблется в пределах 110-115 гол.
Настриг шерсти весной у баранов-производителей 2,55, а осенью - 1,13 кг, всего за 2 стрижки - 3,68 кг, у маток - 3,15 кг, ярок-годовиков - 2,9 кг по СПК ПЗ «Эрдниевский», «Полынный».
Выход чистой шерсти 60-65%. Выход первосортных смушков в лучших маточных отарах в базовых хозяйствах КНИИСХ 70-75%, в т.ч. жакетной группы 20-25%.
По окраске в настоящее время черной окраски 74%, черной - 21, коричневой (комбар) - 5%.
В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходимо сохранить уникальный тип каракульских овец.
Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т.ч. и овцеводства.
В решении этих задач важную роль должна сыграть и Калмыкия, имевшая в недалеком прошлом 3,5 млн. овец, 420 тыс. голов крупного рогатого скота, 21,2 тыс. лошадей и тыс. верблюдов, реализация мяса составляла 56 тыс. тонн, производство шерсти 20 тыс. тонн.
Вместе с тем, приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство. До 2012 г. предусматривается рост поголовья овец до 2,6-3,0 млн. голов.
Калмыцкая курдючная получила прописку в степи. Завершен самый важный этап в его создании. И вполне закономерно решение научно-технического совета МСХ России, единодушное мнение ученых об уникальности выведенной породы овец, способных использовать сильно деградированные пастбища полупустыни, официально утвердивших крупное достижение калмыцкой селекции. Это достижение - достойный вклад ученых, тружеников села Калмыкии в практическое решение социально-экономической программы республики.
1. Инструкция по бонитировке овец породы «Калмыцкая курдючная» с основами племенной работы / [сост.: Зулаев М. С., Хегай В. Е., Юлдашбаев Ю. А.]. Элиста: Джангар, 2013. С.1-19.
2. Зулаев, М. С. Калмыцкая курдючная: её история, пути и методы создания: биол. особенности и хозяйств.-полезные признаки: моногр. / М. С.Зулаев, П. П. Ланцанов. Элиста: Джангар, 2013. 154 с.