Научная статья на тему 'Современное состояние овцеводства Калмыкии и пути его дальнейшего развития'

Современное состояние овцеводства Калмыкии и пути его дальнейшего развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1015
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КОРМА / ТРАВОСТОЙ / КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ / ПАСТБИЩА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М. С., Надбитов Н. К., Яблуновский М. Ю.

В статье рассматривается становление овцеводства в Калмыкии, биологические особенности овец, приемы пастбищного содержания, данные о всех существующих в настоящее время породах тонкорунных, курдючных и каракульских овец, их породности и продуктивности в различных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние овцеводства Калмыкии и пути его дальнейшего развития»

УДК 636367082(470.47) UDC 636367082(470.47)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ MODERN STATE OF SHEEP-

ОВЦЕВОДСТВА КАЛМЫКИИ И BREEDING IN KALMYKIA

ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО REPUBLIC AND WAYS OF ITS

РАЗВИТИЯ FURTHER DEVELOPMENT

М.С. Зулаев, д.с.-х. н. Sulaev M.S., Dr. Agri. Sci., FSSI

ФГБНУ «Калмыцкий НИИ сельского Kalmyk Research Institute of

хозяйства им. М.Б.Нарбаева» Agriculture named after M.B.Narbaev

Н.К. Надбитов, к.э.н., доцент Nadbitov N.K., Ass. Professor, Cand.

М.Ю. Яблуновский, к.э.н., доцент Econ. Sci.

ФГБОУ ВПО «КалмГУ» Yablunovskiy M.U., Cand. Econ. Sci.

Kalmyk State University

gb_kniish@mail .ru

В статье рассматривается The article discusses the

становление овцеводства в development of sheep-breeding in

Калмыкии, биологические Kalmykia, the biological

особенности овец, приемы characteristics of sheep, pasture

пастбищного содержания, данные keeping, data on all currently existing

о всех существующих в настоящее breeds of fine-wooled, fat-tailed and

время породах тонкорунных, Karakul sheep, their breediness and

курдючных и каракульских овец, их productivity in different conditions. породности и продуктивности в различных условиях.

Ключевые слова: овцеводство, Key words: sheep breeding, forages,

корма, травостой, кормовые grass stand, forage lands, pastures угодья, пастбища

В агропромышленном комплексе Калмыкии наметилась тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 61 сельхозпредприятие всех форм собственности, 2200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 60 тыс. личных подсобных хозяйств. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2017 года насчитывает 2450 млн гол.

В структуре поголовья овец на хозяйства населения приходится 40,4%, на крестьянско-фермерские хозяйства - 39,6%, на сельхозпредприятия - 20,2. Эти данные свидетельствуют, как значительно увеличилось поголовье в личных подсобных хозяйствах.

При этом увеличение численности овец произошло в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, и причем произошло опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями.

В Калмыкии разведением овец занимаются 85 хозяйств, включающих 6 пород, в т.ч. 4 тонкорунных, 2 грубошерстных. Самая многочисленная - грозненская порода - 307,0 тыс. голов (75,0%), ставропольская - 20,0 тыс. гол. (5,0%), советский меринос - 41,1 тыс. голов (10,2%), кавказская - 6,2 тыс. гол. (1,6%), каракульская - 32,1 тыс.

гол. (7,8%), «калмыцкая курдючная» - 48,1 тыс. гол. Всего 454,5 тыс. голов.

В 61 сельхозпредприятии имеется 439,0 тыс. голов овец, из которых племенное поголовье составляет 337,0 тыс. голов, в том числе 204,2 тыс. голов овцематок.

Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса. Поэтому частное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления продуктивности, себестоимость содержания которых в 1,31,6 раза ниже, чем содержание тонкорунных овец.

В настоящее время удельный вес продукции животноводства к общему объему сельскохозяйственной продукции составил 50,6%. Продукция овцеводства занимает 53,7% объема продукции животноводства.

В сельхозпредприятиях в 2016г., по сравнению с 2015 годом, производство мяса овец (в живой массе) возросло с 2733,6 до 3,0 тыс. тонн, или 109,4%. В 2016 году в производстве мяса в живой массе сельхозпредприятия достигли увеличения удельного мяса овец, по сравнению с 2015г., на 4,3%, или с 52,0 до 56,0%.

Ежегодное валовое производство шерсти в хозяйствах всех категорий составляет в среднем 6,2-7,3 тыс. тонн, а в сельхозпредприятиях - 2,1-2,5 тыс. тонн. Средний настриг шерсти с одной овцы составляет 3,9-4,6 кг, при выходе чистого волокна 52-55%. Реализационная цена 1 тонны шерсти составила 70,1 млн руб., при себестоимости реализации 65 млн руб. Уровень рентабельности по видам колеблется на уровне 14-18%.

Численность поголовья овец в хозяйствах повысилась и составляет 2,5 млн голов. Выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, выход чистого волокна овец калмыцкого типа доходил до 42%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше, независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров.

Сейчас ведется необходимая работа по созданию типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов.

Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных.

В структуре стада удельный вес маток в тонкорунном овцеводстве составляет 56,2%, ярок и переярок - 20,7%.

Важным фактором увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. Поэтому необходима государственная

поддержка племенного овцеводства. И в последние 2 года из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку овцеводства - по 105 руб. за матку в племенных хозяйствах. В 2016 году сумма федеральной субсидии составила 135 млн руб. на содержание племенных животных 24 племенным хозяйствам по овцеводству, в т.ч. 5 племенным овцеводческим. Финансирование позволило стабилизировать и увеличивать поголовье в отрасли, повышать племенные и продуктивные качества животных.

Благодаря усилиям селекционеров, при финансовой поддержке хозяйств, удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2016г. до 48,5%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.

Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы имеется в Калмыкии и России в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 50,5 тыс. голов.

Средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет 8,0-8,6 кг, при выходе 58,0%, маток - 2,5-3,0 кг, при выходе 55-58. Здесь создана селекционная группа маток - 7,5 тыс. гол. с настригом 2,8-3,0 кг, при выходе 55-57%, в т.ч. селекционное ядро - 3,2 тыс.голов с настригом 3,5-3,8 кг, при выходе 60%.

В этом хозяйстве на протяжении многих лет широко используются австралийские мясные бараны, завезенные из Ставропольского края и Ростовской области. И сейчас в этом хозяйстве более 60,2% поголовья овец элитные и первоклассные. Ежегодно племзавод реализует 220-230 тонн высококачественной шерсти по цене за 1 кг 43-47 руб., продает другим хозяйствам 2,0-2,5 тыс. баранчиков и ярочек.

Начиная с 1609 года, когда калмыки пришли на берега Волги, и до депортации 1943 года территория республики представляла собой единый природно-экономический комплекс. Это обширные пастбищные угодья, адаптированный к местным климатическим условиям аборигенный скот и вековой опыт ведения традиционного пастбищного животноводства. Все три кита, на которых базировались экономика и жизнь наших предков, жизнь рациональная, в гармонии с природой.

Пастбищное животноводство использовано для сохранения природных ландшафтов и равновесия в системе хозяйствования на основе рационализации структуры животноводства, соотношения видов и породного состава животных и их оптимальной численности с экологической точки зрения. В то же время планируется рост производства мяса с учетом полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем, улучшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, решение социальных проблем за счет расширения рынка труда, развития инфраструктуры села, и как итог -материально-экономическая реабилитация народа Калмыкии.

Перед нами стоит задача и ведется работа по дальнейшему развитию генофонда местной мясо-сальной породы, которая была утеряна в годы войны после депортации калмыков в Сибирь. Сейчас она восстанавливается, хотя ее популяция пока небольшая - 48,7 тыс.голов.

Создавшаяся экологическая обстановка вынуждает обратиться к историческому прошлому народа, когда наши предки, имея многочисленный скот, находили разумное решение в использовании естественных кормовых угодий при их круглогодовом содержании на пастбищах. Учитывая опыт тех поколений, мы должны возродить традиционные виды животноводства.

Как известно, калмыцкие курдючные овцы появились в России в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами, образовав многочисленные отродья курдючной породы.

Так, в Западном Казахстане в XVIII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны, после ликвидации автономии республики и депортации калмыцкого народа, животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец вывезена в Западный Казахстан.

До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 975 тыс. голов.

Эти животные характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью и грубой шерстью. У наших овец не только хвост состоял из жирной подушки, но и задние ляжки были наполнены жиром. Причем образование жира начиналось слоем с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щек головы у них была голой и выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку. Крестец прямой, широкое туловище, ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела, животные выглядят достаточно компактно и грациозно.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжую, светло-рыжую и белую масть. Примерно 40-49 процентов маток рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 22-30 процентов животных, а овец с белой окраской и белой окраской головы и ног - 2530 процентов.

Уделяется особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводится селекция в направлении увеличения численности таких животных. Шерсть белой окраски более технологичная и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и

ног всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее, нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Редко встречаются овцы черной, серой окрасок.

Рога у маток отсутствуют, бараны имеют рога по преимуществу в зачаточном состоянии. Голова у овец массивная, горбоносая и глубокая, уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Живая масса племенных баранов - производителей 99-106 и более килограммов, овцематок - от 60 до 70 килограммов, 18-месячных ярок - более 55 килограммов. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения 35-40 и более килограммов, ягнят при рождении - около пяти килограммов.

Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище. В отличие от тонкорунных овец, они рассредоточиваются на расстоянии до 20 метров друг от друга и лишь иногда могут собираться небольшими группами по три-восемь голов. В связи с этим площадь пастбищ, занимаемая отарой, значительно больше и в расчете на одну овцу составляет 981,3 квадратных метра, у тонкорунных овец - 240,6 квадратных метра.

Курдючные овцы почти не передвигаются «след в след», что свидетельствует об их особой, выработавшейся в течение длительного исторического периода экологической связи с растительностью пастбищ. В силу перечисленных причин эти овцы меньше вытаптывают пастбища, чем мериносовые.

Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных.

Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (1944-1950 гг.).

Овцы были сосредоточены в 18 спецхозяйствах, более 80% из них были размещены в Калмыкии.

Под влиянием природно-климатических условий и селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающихся от среднеазиатских большой живой массой, большими крупными размерами смушков (1250-1450 см2) и толстыми ноздрями.

В настоящее время численность каракульских овец резко сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в

Калмыкии. Так, по данным учета на 1 января 2017 года, в 4-х хозяйствах Калмыкии имелось 32,5 тыс. черных, серых и других каракульских овец.

Живая масса маток в зависимости от их окраски и класса колеблется от 49 до 54 кг, а баранов-производителей -75-80 кг.

Выход ягнят на 100 маток колеблется в пределах 110-115 гол.

Выход чистой шерсти 60-65%. Выход первосортных смушков в лучших маточных отарах в базовых хозяйствах КНИИСХ 70-75%, в т.ч. жакетной группы 20-25%.

По окраске в настоящее время: черной окраски - 74%, серой - 21%, коричневой (комбар) - 5%. В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходим уникальный тип каракульских овец.

Другой очень важный вопрос - возрождение нашей шерстомойной фабрики. Республика производит 13% всей шерсти в стране. А переработки, даже первичной, в Калмыкии нет. И сейчас задача -возродить, что было утрачено, и одновременно сохранить веками складывающийся степной уклад жизни.

Высокий удельный вес в структуре производства животноводческой отрасли обусловил необходимость их ежегодного прироста в размере 12-13%, создание условий для подъема уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 2426%.

Сектор реального производства определяется, прежде всего, сельским хозяйством, животноводством. Это фундамент нашей экономики. Более трети нашего внутреннего валового продукта создается в сфере АПК, или от 30 до 32%. Основу нашей сельской экономики составляет животноводство, в частности, овцеводство и мясное скотоводство. Продвижение на российском и заграничном потребительском рынке бренда «калмыцкая баранина», «калмыцкое «мраморное» мясо» является региональной государственной политикой. И сегодня калмыцкая баранина и говядина традиционно пользуются высоким спросом на российском рынке.

Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т.ч. и овцеводства.

В решении этих задач важную роль должна сыграть и Калмыкия, имевшая в недалеком прошлом 3,5-4,0 млн овец, 420 тыс. гол. крупного рогатого скота, 21,2 тыс. лошадей и 1 тыс. верблюдов. Реализация мяса составляла 56 тыс. тонн, производство шерсти - 20 тыс. тонн.

Вместе с тем приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство. До 2020 года предусматривается рост поголовья до 3,0 млн голов. Объемы реализации баранины,

шерсти и племенных овец увеличатся на 11-15%. Все это придает новый импульс развитию овцеводства республики, позволит и в дальнейшем поднять отрасль на более высокий уровень.

Список литературы:

1. Зулаев, М.С. и др. Инструкция по бонитировке овец породы «Калмыцкая курдючная». - 2013. - 19 с.

2. Зулаев, М.С. Калмыцкая курдючная: ее история, пути и методы создания / М.С. Зулаев, П.П. Ланцанов - Элиста, 2013. -153с.

3. Зулаев, М.С. Овцеводство Калмыкии и пути его совершенствования / М.С. Зулаев// Сб.науч.тр.по материалам Междунар.научн.-практ.конф. - Ставрополь. -Т.3.-вып.7. -2014. -С.74-76.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.