Убойные показатели гусей с применением экологически безопасных препаратов
М.К. Жумабаев, аспирант,
А.Я. Сенько, д.с.-х.н., профессор,
ОренбургскийГАУ
При оценке мясных качеств сельскохозяйственных животных и птицы в науке и практике пользуются целым комплексом показателей: учетом живой массы, пропорций телосложения, морфологическим и биохимическим составом туш и соотношением между весом мускулатуры, жира и костей.
С целью увеличения продукции и уменьшения затрат на производимую продукцию все более широкое применение в кормлении птицы находят ферментные препараты. Они действуют не на организм птицы, в отличие от гормонов и биостимуляторов, а на компоненты комбикормов в желудочно-кишечном тракте, не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства, интенсифицируют переваривающую способность пищеварительных секретов желудочно-кишечного тракта.
Ферменты ускоряют гидролитическое расщепление растительных компонентов рациона до более простых соединений. Высокая каталичес-кая активность ферментов выражается в амило-литической, целлюлозолитической, пектолити-ческой, протеалитической функциях.
С целью изучения влияния ферментного препарата «Ровабио» на убойные показатели и морфологический состав туш ОАО птицефабрики «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области были проведены исследования на гусях белой итальянской породы.
Для опытов было сформировано по принципу аналогов 4 группы гусят 70-дневного возраста.
Первая группа - контрольная - получала основной рацион, содержалась с суточного возрас-
та до перевода в ремонтное стадо, ночью - в помещении, днем - на выгульной площадке.
I опытная группа получала основной рацион и содержалась до 30-дневного возраста в помещении на глубокой несменяемой подстилке, а с 30 суток до поздней осени днем - на водоеме, ночью - в помещении.
II опытная группа гусят к основному рациону получала ферментный препарат «Ровабио» в дозе 5 г/100 кг корма и содержалась аналогично контрольной группе.
III опытная группа гусят также получала с основным рационом ферментный препарат с суточного возраста, содержалась аналогично I опытной группе.
Введение гусятам ферментного препарата «Ровабио» оказало существенное влияние на убойные показатели гусей (табл. 1).
Из данных таблицы видно, что скармливание ферментного препарата в дозе 5 г на 100 кг корма и содержание их на водоеме способствуют увеличению выхода съедобных частей тушек гусей, в частности - мякотной.
Так, например, I опытная группа гусей, содержавшаяся в летний период и до глубокой осени на водоеме, не получавшая ферментный препарат, по массе съедобных частей тушек превышала аналогов контрольной группы на 4,8%.
II опытная группа, получавшая при кормлении ферментный препарат в дозе 5 г на 100 кг корма и содержавшаяся в помещении, имела большую массу съедобных частей тушек на 10,2% по сравнению с особями контрольной группы.
III опытная группа, получавшая при кормлении ферментный препарат «Ровабио» и содержавшаяся на водоеме, по массе съедобных час-
1. Показатели мясной продуктивности опытных гусей
Группа Преду-бойная живая масса, г Масса тушки без крови и пера, г Масса съедоб. частей тушки, г В.т.ч. мя- коть, г Масса внутр. органов, г Масса несъе-добн. частей тушки, г Кост- ная ткань Масса потрош. тушки, г Убой- ный выход, % Отношение съедобная часть -несъедобная часть Мя- коть кост- ная ткань
в возрасте 26 недель
Контрольная 4520,3 4349,6 1836,3 1428 408,3 1186,4 658 3240 71,68 1,55 2,17
I опытная 4786,0 4460,3 1928 1460 468,0 1211,2 664 3480,4 72,70 1,59 2,20
II опытная 4876,8 4526,8 2044 1523 521 1276,0 690 3596,8 73,75 1,60 2,21
III опытная 4950,6 4580,6 2168 1582 586 1310,8 710 3740,2 75,55 1,65 2,23
в возрасте 30 недель
Контрольная 4740 4484,3 1924,6 1536,2 524,5 1238,1 722 3440,8 72,59 1,55 2,13
I опытная 4962,8 4600,8 2024,4 1612,8 549,6 1296,3 744,6 3615,3 72,85 1,56 2,17
II опытная 5090,6 4662,6 2146,2 1696,4 632,6 1336,8 758,3 3725,6 73,14 1,61 2,24
III опытная 5160,4 4704,4 2236,4 1714,6 686,1 1384,2 764,8 3795,4 73,55 1,62 2,24
тей тушек превосходила гусей контрольной группы на 15,3%.
Максимальные показатели по массе съедобных частей тушек имели гуси III опытной группы, которые опережали сверстниц из I и II опытных групп соответственно, на 11,1% и 5,8%.
Что касается мякоти тушки, то в процессе эксперимента наблюдается тенденция к повышению ее количества у гусей опытных групп. Так, гуси I опытной группы превышали аналогов контрольной группы по этому показателю на 2,2%,
II - на 3%, III - на 9,8%.
В нашем исследовании установлено, что применение ферментного препарата «Ровабио» и содержание на водоеме активизируют обмен веществ, способствуя не только эффективному перевариванию и усвоению корма рациона, но и интенсивному развитию внутренних органов подопытных гусей. Так, при убое в 26-недельном возрасте масса внутренних органов у опытных гусей составляла соответственно 521 г и 586 г, у особей контрольной группы - 408,3 г.
Величина убойного выхода изменялась в диапазоне от 71,68% в контроле до 72,70-75,55% -в опытных группах, причем максимальные показатели были отмечены в группах, в состав корма рациона которых добавляли ферментный препарат в дозе 5 г на 100 кг корма с содержанием на водоеме и на выгульных площадках.
Наибольшую массу костной ткани имели гуси
III опытной группы по сравнению с I опытной -на 6,48%, II - на 2,82%.
Анализ результатов контрольного убоя подопытных гусей будет не полным, если не учитывать качественные показатели, характеризующиеся отношением съедобной части к несъедобной, а также отношение мякоти к костям или индекса мясности: максимальные цифровые значения по этим показателям характерны для гусей III опытной группы, получавших вместе с основным рационом ферментный препарат «Ровабио» с содержанием с использованием водоема. На величину убойных показателей оказывают влияние возрастные изменения соотношений между массой отдельных частей. С возрастом увеличивается доля мускулатуры и жира, уменьшается масса внутренних органов.
Так, с 26 до 30 недельного возраста предубой-ная масса молодняка птицы увеличилась в среднем на 4,20%, масса съедобной части тушки - на 4,76%, мякоть тушек увеличилась на 10,22%.
Масса несъедобной части тушки с 1276 г в возрасте 26 недель увеличилась до 1336,8 г в возрасте 30 недель, или на 4,55%.
Анализ показателей убоя гусей в 30-недельном возрасте по группам свидетельствует о том, что гуси опытных групп, получавшие ферментный препарат и содержавшиеся с использованием водоема, имели большую величину убойных показателей.
Так, особи I опытной группы по массе съедобных частей превышали аналогов контрольной группы на 5%, II опытная группа по массе съедобных частей тела превосходила контрольную группу на 10,4%, III опытная группа превышала по этому показателю гусей контрольной группы на 14%.
Гуси III опытной группы превышали по массе съедобных частей I - на 9,49%, II - на 4,43%.
Максимальные показатели по массе несъедобных частей тушки имели особи II и III опытных групп, которые были соответственно на 7,38% и 6,35% больше.
Что касается внутренних органов, то наибольшую их массу имели гуси опытных групп, получавшие вместе с основным рационом ферментный препарат.
Так, особи II и III опытных групп превышали по этому показателю гусей контрольной и I опытной групп на 17,09% и 136,12%; 23,55% и 19,90%.
Таким образом, включение в рацион растущего молодняка ферментного препарата «Ровабио» в дозе 5 г на 100 кг корма с содержанием на водоеме способствует повышению мясной продуктивности, что выражается в высоком убойном выходе (73,14%,73,55%) против 72,59% в контроле и в увеличении массы съедобных частей тушки. Так, особи II и III опытных групп, получавшие ферментный препарат с содержанием с использованием водоема и выгула, превосходили по массе съедобных частей тушки аналогов контрольной группы соответственно на 10,4 и 14%.