Научная статья на тему 'Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо'

Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Герасименко В. В.

Установлено, что использование в качестве пробиотика лактомикроцикол с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 2,41010 и Escherichia coli 5/98-1,64109 в 1 г при соотношении их в препарате 1:9 по массе способствует повышению сохранности и живой массы гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The experience of using Lactomicrotsikol in industrial growing of geese for meat

It is shown that the use of Lactomicrozikol probiotic including the colony-forming titer units (KOE) of Lactobacillus Amylovorus BT 24/88-2,4·1010 and Escherichia coli 5/98-1,64·109 per 1 gramm, their rate in the preparation mass being 1:9, stimulates higher liveweight and longevity of geese.

Текст научной работы на тему «Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо»

Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо

В. В. Герасименко, к.биол.н., доцент,

Оренбургский ГАУ

Известен способ повышения эффективности промышленного выращивания гусей, заключающийся в длительном включении ферментного препарата Ровабио, из расчета 5 г на 100 кг корма, что позволяет увеличить живую массу на 4,6—9,1 % [1]. Недостатком данного способа является то, что скармливать ферментный препарат необходимо в течение всего периода выращивания, а повышение эффективности наблюдается только по живой массе, тогда как значительного влияния на сохранность молодняка гусей ферментный препарат не оказывает.

Материалы и методы исследований. Были сформированы две группы гусят методом пар-аналогов. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем — на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Следовательно, условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми, различия заключались лишь в том, что опытным гусятам в течение первого месяца жизни дополнительно скармливали лактомикро-цикол с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus бТ 24/88—2,4 ■ 1010 и Escherichia coli 5/98 — 1,64 ■ 109 в 1 г, при соотношении их в препарате 1:9 по массе в дозе 110 г/т комбикорма, а в первые три дня 11 г препарата добавочно давали с водой в расчете на 10 л. Препарат готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Во всех опытах гуси получали комбикорм, состав которого соответствовал нормам ВНИТИП. Перед скармливанием этого комбикорма в него добавляли лактомикроцикол в дозе 110 г/т. Смешивание проводили в вибросмесителе (патент № 2201796). Взвешивания осуществляли ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Тушки разделывали по методике ВНИТИП (2001).

Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом [2], достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента. Достоверными считали различия при Р 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты наблюдений за сохранностью гусей в

период проведения опыта свидетельствуют, что в контрольной группе падеж был значительно ниже, чем в опытной, динамика сохранности гусей представлена в табл. 1. К концу эксперимента в контрольной группе пало 656 голов, что составляет 12,01%, тогда как в опытной — 8,01%. Т аким образом, применение пробиотика лактомикроцикола позволило снизить падеж на 4%. Следует отметить, что наибольший падеж в обеих группах наблюдался в период с суточного до 30-дневного возраста.

1. Сохранность поголовья гусей в период прове-

дения опыта

Возраст, сут. Группа

контрольная опытная

1 5464 5472

10 5341 532S

20 5253 5244

30 5146 5195

120 4S45 509S

1S0 4S0S 5034

В возрасте 120 дней специалистами птицефабрики была проведена прижизненная ощипка гусей, результаты которой представлены в табл. 2. В опытной группе средний выход перо-пухового сырья с одной головы составил 46,02±0,8 г, что на 6,54% превышает таковой показатель в контрольной группе, а валовый сбор составил в контрольной группе 208,383 кг, а в опытной — 234,609 кг, т.е. разница составила 11,18% в пользу опытной группы.

2. Результаты прижизненной ощипки гусей

Показатель Группа

контрольная опытная

Средний выход перопухового сырья с одной головы,г 43,01±0,6 46,02±0,S*

Валовый сбор по всему поголовью, кг 20S,3S3 234,609

Чтобы не беспокоить поголовье, ощипанную птицу не смешивали с неощипанной, а по окончании процедуры гуси вновь были собраны в два стада.

Живая масса гусей обеих групп в период опыта изменялась однотипно, с возрастом увеличивалась, однако в опытной группе гусята росли несколько интенсивнее и к концу выращивания опережали по массе своих сверстников из контрольной группы на 376 г, что составляет 7,17% (см. табл. 3).

3. Живая масса гусей в период проведения производственных испытаний

Возраст, сут. Группа

контрольная опытная

1 105,63±2,5 105,21±3,2

1S0 4S65,7±74,2 5241,7±62,6*

Среднесуточный прирост живой массы гусей опытной группы был выше на 7,36% относительно этого же показателя в контрольной группе, результаты представлены в табл. 4, которая демонстрирует более высокую интенсивность роста птицы при использовании пробиотика.

4. Среднесуточный прирост живой массы гусей, г/сутки

Возрастной период Группа

контрольная опытная

1-1S0 26,44 2S,54

В 180-дневном возрасте были проведены контрольный убой птицы, анатомическая разделка и определение химического состава мяса птиц обеих групп. Результаты анатомической разделки тушек представлены в табл. 5. Масса потрошенной тушки из опытной группы была выше на 7,9%, масса съедобных частей — на 7,53%, масса мышц — на 8,11% и масса костей — на 8,82%, чем эти же показатели в контрольной группе. Следует отметить, что убойный выход также, как и относительные величины вышеперечисленных показателей, существенно не изменился.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности применения пробиотика лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей. Препарат оказывает мощное воздействие на организм птицы за счет высокой биологической активности штаммов, входящих в его состав — Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 и Escherichia coli 5/98.

5. Результаты анатомической разделки тушек гусей

Штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 — это достаточно известный антагонистический штамм, уже используемый для производства пробиотика лактоамиловорина [3]. Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфенико-лу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1%-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина); продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella и некоторых видов лактобацилл; высокая толерантность к неблагоприятным факторам кишечника (желчи, этанолу, фенолу); отсутствие патогенности, токсичности и токсигенности.

Применение лактоамиловорина при выращивании поросят, телят, гусят и цыплят-бройлеров стабильно обеспечивает ингибирование в кишечнике эшерихий, сальмонелл и гемолитических бактерий; стимулирование микроорганизмов, гидролизующих сложные полисахариды; увеличение потребления концентрированных кормов; повышение ферментативной активности в тонком кишечнике; стимуляцию неспецифической резистентности животных; профилактическое и лечебное действие при желудочно-кишечных болезнях, протекающих с клинической картиной диареи; увеличение сохранности животных и прироста массы тела; выраженное антихолестеринемичес-кое действие.

Что касается штамма Escherichia coli 5/98, то следует отметить: в 1976 г. группой испанских исследователей было обнаружено, что клетки энтеробактерий, кроме бактериоцинов, могут синтезировать антибиотические вещества иной природы. Эти антибиотики получили название микро-цинов. Микроцины — гетерогенная по природе и

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, г 4S65,7±74,2 5241,7±62,6*

Масса потрошенной тушки, г (без крови, пера, головы, ног, крыльев, половых органов, желудочно-кишечного тракта, кроме мышечного желудка, без кутикулы) 30S9,7±20,9 3333,7±34,6*

Убойный выход, % 63,5 63,6

Масса съедобных частей, г (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки, легкие, кожа, подкожный и внутренний жир) 2710,2±33,5 2914,4±35,S*

Отношение массы съедобных частей к живой массе, % 55,7 55,6

Масса мышц, г 15S1,9±36,4 1710,2±42,1*

Отношение массы мышц к массе потрошенной тушки, % 51,2 51,3

Масса костей, % 719,9±23,1 7S3,4±24,7*

Отношение массы костей к массе потрошенной тушки, % 23,3 23,5

структуре молекул группа низкомолекулярных антибиотиков, детерминируемых плазмидами. Они выделяются в среду и подавляют рост различных видов грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры (Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Klebsiella, Serratia, Enterobacter, Citrobacter, Pseudomonas и др.). Штамм Escherichia coli 5/98 является новым продуцентом микроцинов и обладает широким спектром антибактериальной активности как против природных изолятов энтеробактерий родов Escherichia и Salmonella, так и широкого круга колициногенных эшерихий и разных видов музейных сальмонелл [4].

В связи с вышеизложенным становится ясно, что комплексное воздействие штаммов, входящих в состав лактомикроцикола, на обмен белков, углеводов, липидов, минеральных веществ организма гусей, атакже наподцержание колонизационной резистентности и активное подавление патогенных штаммов, попадающих в желудочно-ки-шечный тракт птицы, в конечном итоге положительно влияет на сохранность и продуктивность птицы. В свою очередь, микробиоценоз кишечника под влиянием лактомикроцикола выступает

как первичный «орган» иммунитета, поскольку, поддерживая колонизационную резистентность, первым принимает «удар» патогенной микрофлоры, попадающей в организм извне.

Таким образом, по сравнению с использованием ферментного препарата заявляемый способ обладает более выраженным и мощным воздействием на организм гусей, что делает промышленное выращивание гусей на мясо более эффективным.

Литература

1 Жумабаев, М. К., Сенько, А. Я. и др. Влияние ферментного препарата на рост и развитие ремонтных гусей //Сб. науч. трудов Междунар. науч.-практ. конференции (17—19 ноября 2004 г). - Троицк, 2004. - С.121-122.

2 Гатаулин, А. М. Система прикладных статистико-математи-ческих методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во МСХА, 1992. — Ч. 1,2. — С. 160 - 192 с.

3 Тараканов, Б. В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.

4 Тараканов, Б. В., Николичева, Т. А., Комкова, Н. М., Полякова, JI. JI. Исследование безвредности микроциногенного штамма Escherichia coli S 5/98 для лабораторных животных. Труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. Боровск, 2002, 41: 4—13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.