Научная статья на тему 'Цены на конечный продукт в интегрированных формированиях АПК'

Цены на конечный продукт в интегрированных формированиях АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕНА / КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ / ИНТЕГРАЦИЯ / ИНТЕГРИРОВАННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ / ПРОДУКТОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЦЕПОЧКА / PRICE / END PRODUCT / INTEGRATION / INTEGRATED FORMATION / FOODPRODUCTION CHAIN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Перехожева Екатерина Юрьевна

Статья посвящена вопросам ценообразования в условиях интегрированного и дезинтегрированного производства. Исследован процесс приращения стоимости, его влияние на цену конечной продукции и пределы её изменения. Обоснована значимость агропромышленных формирований как основы стабильной работы зернового подкомплекса Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

END PRODUCT PRICES IN INTEGRATED ORGANIZATONS OF AIC

The article is devoted to the problems of pricing under the conditions of integrated and disintegrated production. The process of value increment and its influence on the end product price and the range of its change have been studied. The significance of agroindustrial formations as the basis of stable work of the grain subcomplex in the Orenburg region has been substantiated.

Текст научной работы на тему «Цены на конечный продукт в интегрированных формированиях АПК»

Цены на конечный продукт в интегрированных формированиях АПК

Е.Ю. Перехожева, соискатель, Оренбургский ГАУ

Одной из тенденций современной экономики является положительная долгосрочная динамика цен на продовольственные товары. При этом на краткосрочных временных интервалах волатильность цен достигает 50%. Интегрированные формирования АПК обеспечивают нивелирование краткосрочного колебания цен и прибыли,

достигая в долгосрочном периоде стабильных показателей рентабельности бизнеса. В связи с этим всё более актуальными становятся вопросы ценообразования в интегрированных агропромышленных формированиях.

Функционирование интегрированных формирований в современной динамично развивающейся экономике является способом снижения коммерческих рисков, сокращения расходов, что

Рис. 1 - Продуктово-производственная цепочка в вертикально-интегрированных формированиях

Субъекты некоторых интеграционных объединений Оренбургской области на конец 2009 г.

Звенья продуктово-производственной цепочки Количество единиц, входящих в каждое звено

ЗАО «Хлебопродукт-2» ООО « Оренбург-Иволга» ООО «МТК-Спектр»

Производство сельскохозяйственной продукции 8 17 6

(сельхозтоваропроизводители)

Хранение (элеваторы) 1 2 4

Переработка (мельницы, крупозаводы, 6 11 3

комбикормовые заводы, мясоперерабатывающие

молокоперерабатывающие, хлебозаводы и т.п.)

Сбыт (торговые дома, фирменные магазины, 38 22 50

торговые точки)

Итого 53 52 63

так необходимо предприятиям АПК, постоянно занятым поиском конкурентных преимуществ для работы в условиях рынка.

В Оренбургской области процессы агропромышленной интеграции активно протекают начиная с 2000-х гг. Примерами вертикальноинтегрированных формирований служат предприятия-интеграторы ЗАО «Хлебопродукт-2», ООО «Оренбург-Иволга», ООО «МТК-Спектр» [1]. Они осуществляют движение зерновой продукции от «поля» до потребителя, согласно продуктово-производственной цепочке, представленной на рисунке 1.

Мотивы и цели проводимой данными объединениями политики интеграции схожи. Состав хозяйствующих субъектов, входящих в интегрированные структуры, представлен в таблице.

Общее количество бизнес-единиц, входящих в интегрированную структуру, находится в диапазоне от 52 до 63 единиц, однако в разрезе направлений деятельности наблюдаются значительные различия. Так, в ООО «Оренбург-Иволга» входит наибольшее число сельскохозяйственных и перерабатывающих бизнес-единиц. ООО «МТК-Спектр» обладает обширной базой хранения зерна, широкой сетью торговых точек. ЗАО «Хлебопродукт-2» — наиболее сбалансированное вертикально-интегрированное формирование, которое охватывает полный цикл от производства, хранения и переработки зерна до реализации муки, крупы, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий конечному потребителю.

Эффективность продуктово-производственной цепочки в зерновом подкомплексе может характеризоваться ценами на конечный продукт. Формирование цены на конечную продукцию

позволяет сопоставить процесс ценообразования в исследуемых интегрированных структурах и в условиях дезинтегрированного производства.

Нами была рассмотрена цепочка, состоящая из четырёх стадий — производства зерна, хранения, переработки зерна (производства муки) и переработки муки (выпечки хлеба).

Формирование цены любого продукта при дезинтегрированном производстве будет производиться по формуле:

ц, = с,-1 + дс, + ти, + П,

^ V ^

сс

где I — номер стадии производства;

Ц — цена продукта конкретной стадии;

С, — стоимость промежуточного продукта (сырья) для данной стадии;

ДС, — добавленная стоимость рассматриваемой стадии;

ТИ, — трансакционные издержки, обусловленные необходимостью заключения и контроля исполнения контрактов;

П , — прибыль данной стадии;

СС, — себестоимость производства изучаемой стадии.

На основании вышеприведённой формулы была рассчитана конечная цена продукции на каждой стадии для обоих вариантов.

Для анализа использованы обобщённые данные по нескольким интегрированным формированиям и дезинтегрированным производствам. При расчётах мы исходили из того, что трансакционные издержки между бизнес-единицами интегрированной структуры отсутствуют, а величина прибыли является минимальной [2].

Наши исследования показали, что цена конечной продукции, произведённой вертикально-

I стадия II стадия III стадия IV стадия

0 интегрированная структура

дезинтегрированная структура

Рис. 2 - Динамика стоимости конечной продукции на выходе с каждой стадии производства (зерно - мука в/с - хлеб в/с)

10000 9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Рис. 3 - Динамика цен на пшеницу в Оренбургской области, руб./т

-♦—2008 —■—2009

-♦—2008 —■—2009 —А—2010

Рис. 4 - Динамика оптовых цен на муку высшего сорта в Оренбургской области, руб./т

интегрированной структурой, значительно ниже цены конечной продукции, произведённой в условиях дезинтегрированного производства. Их соотношение графически представлено на рисунке 2.

Согласно расчётам разница в цене продукта на выходе из первой стадии, т.е. от сельскохозяйственного производителя, между интегрированной и дезинтегрированной структурами составляет до 43,9%. Это объясняется возможностью передачи зерна от производителя к переработчику в рамках единой структуры по цене, не зависящей от рыночных колебаний, заранее

Рис. 5 - Динамика розничных цен на муку в Оренбургской области, руб./кг

установленной в договорных отношениях, сложившейся из себестоимости и минимальной прибыли.

Разница в стоимости хранения составляет 18,5% — это верхний предел варьирования стоимости услуг элеваторов для бизнес-единиц интегрированного формирования.

Третья стадия — переработка зерна и получение готовой продукции — муки различных сортов, манной крупы, отрубей пшеничных и отходов. На этом этапе разница в цене муки составила 17,2%.

И наконец, сравнивая цену на хлеб высшего сорта интегрированной структуры и автономно

существующих хлебокомбинатов, мы получили разницу в 71,7%.

Таким образом, вертикально-интегрированная структура получает конкурентные преимущества не только с точки зрения возможности установления более низкой цены на свою продукцию, но и имеет более широкие пределы её изменения.

Главную роль в функционировании продук-тово-производственной цепочки вертикальноинтегрированного формирования играет головная организация, которая обладает возможностью регулирования пропорций распределения созданной добавленной стоимости между её участниками. Под влиянием рынка головная организация может сознательно осуществлять неравноценное распределение прибыли между бизнес-единицами с целью оптимизации налогообложения. Такое перераспределение может также осуществляться с целью недопущения убыточности производства той или иной стадии вследствие резкого изменения стоимости сырья на рынке. Так, начиная с января 2009 г. и до августа 2010 г. наблюдалось постоянное снижение цен на зерно и оптовых цен на муку (рис. 3, 4) [3].

В то же время розничные цены на муку изменились в меньшую сторону незначительно (рис. 5), что привело к оседанию большей части прибавочной стоимости на стадии сбыта [3].

С третьего квартала 2010 г. наблюдается значительное повышение закупочных цен на зерно, которое привело к росту цен на муку, при этом темпы роста оптовой цены опережали темпы роста розничной, а цены на хлеб и хлебобулочные изделия почти не изменились. Отсюда можно сделать вывод о том, что вертикально-интегрированная структура зернового подкомплекса может чутко реагировать на изменения рыночных цен на зерно и конечные продукты его переработки. Следовательно, интегрированное формирование обладает большей рыночной властью на рынках конечной и промежуточной продукции.

Совершенствование организационно-экономических условий должно привести к усилению взаимодействия производителей зерна, перерабатывающих предприятий, торговых и обслуживающих организаций и, что особенно важно, станет основой эффективной работы зернового подкомплекса Оренбургского региона.

Литература

1. Дусаева Е.М. Учетные системы интегрированных биз-нес-структур: проблемы формирования и решения // Интеграция и дезинтеграция в агропромышленном секторе экономики: традиционный и инновационный подходы: мат. межд. науч.-практич. конф. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. 952 с.

2. Непринцева Е.В., Шубин С.А. Особенности оценки эффективности вертикально-интегрированных структур // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 2.

3. иЯЬ: www.spark.iiiterfax.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.