664.72
ТРИБОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗЕРНОВЫХМА ТЕРИАЛАХ
ВС. КУНАКОВ, В. А. ТЫЗЫХЯН
Донской государственный технический университет,
344000, г. Ростов-на-Дону, пл Гагарина, 1; электронная почта: [email protected]
Описан метод нахождения коэффициентов сухого трения зерновых материалов, произведен их расчет для различных сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова: зерновой материал, сухое трение, коэффициент внешнего трения, коэффициент внутреннего трения.
Исследования по механике зерновых потоков не могут быть проведены без измерения таких свойств отдельных зерновок, как силы внешнего и внутреннего трения. Существующие различные методы [1, 2] нахо -ждения коэффициентов трения сложны и трудоемки.
Для определения внутреннего коэффициента трения нами был поставлен следующий опыт (рисунок).
На плоскость 1 при помощи пластилина закреплены зерна, с ними контактируют зерна, закрепленные на пластине 2. К пластине 2 привязана нить, проходящая через блок 3, к концу которой привязан груз 4. При помощи груза 4 пластина 2 приводится в движение, а сам груз 4 за время ґ проходит расстояние Н. Можно найти ускорение, с которым движется пластина 2:
а = -
Запишем уравнения движения грузов:
т1 g — Т = т1 а;
Т — ^ =т2 a,
(1)
(2)
где ті - масса груза 4, подвешенного на нити; g - ускорение свободного падения; Т - сила натяжения нити; Етр - сила трения; т2 - масса пластины 2 с закрепленными на ней зернами.
Суммируем уравнения (1) и (2):
т
г— Е = а (т " т2).
(3)
Силу трения можно представить
Етр = ття, (4)
где т - коэффициент трения.
Подставим значение силы трения из (3) в (4):
т1 §-тт2§ = а К + т2 )• (5)
Определим из (5) значение коэффициента трения между зернами
т1 g — а (т1
)
т =
Для определения коэффициента внешнего трения нужно убрать зерна с площадки 1 и провести опыт. Расчеты производятся аналогично, как и при определении коэффициента внутреннего трения.
После проведения опытов были получены коэффициенты внешнего и внутреннего трения для зерна различных сельскохозяйственных культур кондиционной влажности. Используя гипотезу [3] о равномерном уменьшении коэффициентов сухого трения с повышением влажности и о том, что при 30%- й влажности гра-
Таблица
Влажность зерна, %
Коэффициент трения
внутреннего
внешнего
Пшеница:
15 0,308 0,427
20 0,202 0,275
25 0,099 0,135
30 - -
Подсолнечник:
15 0,296 0,414
20 0,194 0,268
25 0,096 0,132
30 - -
Горох:
15 0,274 0,400
20 0,180 0,260
25 0,089 0,126
30 - -
ройств мобильных сельскохозяйственных машин и стационарных агрегатов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гячев Л.В. Основы теории бункеров. - Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 1992. - 311 с.
2. Богомягких В.А., Пепчук А.П. Интенсификация раз -грузки бункерных устройств в условиях сводообразования зерни -стых материалов. - Зерноград, 1996. - 164 с.
3. Ахматов А.С. Молекулярная физика граничного трения. - М.: Физматгиз, 1968. - С. 473.
Поступила 21.04.09 г.
TRYBOMETRICAL RESEARCHES IN GRAINMA TERIALS
V.S. KUNAKOV, V.A TYZYKHYAN
Don State Technical University,
1, Gagarin sq., Rostov-on-Don, 344000; e-mail: [email protected]
The method of calculating the coefficient for grain materials dry friction is described and calculations for various agricultural crops are made.
Key words: grain material, dry friction, external friction factor, internal friction factor.
620.2:663.05:634.15
ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПОРОШКА ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕЙ МУШМУЛЫ (МЕБРИШ ОБШЛМСЛ)
З.С. ДУМАНИШЕВА
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11; электронная почта: рор_кЪг@тай.ги
Разработана технология получения порошка из плодов дикорастущей мушмулы, исследованы его химический состав и
потребительские свойства.
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, биологически активные вещества, безопасность продуктов.
В настоящее время при производстве продуктов профилактического назначения широко используются плодово-ягодные порошки, содержащие в своем составе физиологически функциональные ингредиенты: макро-, микроэлементы, витамины, биофлаваноиды, пищевые волокна, аминокислоты и др.
Дикорастущая мушмула (Mespilus §егтатса) широко распространена на территории Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарской Республике, где занятая массивами этой культуры площадь составляет 400-500 га, а ежегодно возможный объем заготовок ягод - 300-400 т. Нами разработана технология получения порошка из плодов мушмулы и исследованы его потребительские свойства.
Технология включает следующие операции: инспекционный контроль; мойку; обезвоживание сырья до остаточной влажности 5-8% комбинированным радиационно-конвективным способом при температуре 50-60°С, обеспечивающей высокую сохранность биологически активных компонентов и микробиологическую стабильность; охлаждение; измельчение; фасовку, упаковку.
Порошок представляет собой однородную сыпучую массу с максимальным размером частиц < 315 мкм, имеет желтый цвет, вкус и запах, свойственный свежим плодам.
При исследовании химического состава порошка установлено высокое содержание в нем биофлаванои-дов - 1971 мг%, пектиновых веществ 3,9%, аскорбиновой кислоты - 50,3 мг%, каротиноидов - 6,6 мг%.
Оценка безопасности порошка из плодов мушмулы показала, что содержание токсичных элементов (РЬ, Сё, А& Л8), пестицидов (ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ) значительно ниже пределов допустимых гигиенических норм, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01; в нем отсутствует цианогенный глико-зид амигдалин.
Оптимальный срок хранения порошка в условиях складских помещений при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 65-75% определяли по изменению титруемой кислотности, массовой доли влаги, аскорбиновой кислоты и микробиологическим показателям.
ничное трение переходит в жидкостное, можно определить коэффициенты сухого трения для зерна сельскохозяйственных культур различной влажности
Полученные результаты представлены в таблице. Число повторностей опыта при определении каждого из коэффициентов равняется 7. Максимальная относительная погрешность полученных результатов не превышает 6,5%.
Предложенная методика определения коэффициентов внутреннего и внешнего трения зерновых материалов будет полезна при проектировании бункерных уст-