Научная статья на тему 'Требования по установлению свободных мест и участков производства'

Требования по установлению свободных мест и участков производства Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
119
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Требования по установлению свободных мест и участков производства»

Международные стандарты по фитосанитарным мерам

Требования по установлению свободных мест и участков производства

ВВЕДЕНИЕ

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Этот стандарт (МСФМ № 10) описывает требования по установлению и использованию свободных мест и участков производства в качестве вариантов управления риском для соблюдения фитосанитарных требований при импорте растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов. Признан временной Комиссией по фитосанитарным мерам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в октябре 1999 г

ССЫЛКИ

Глоссарий фитосанитарных терминов, 20031. МСФМ № 5, ФАО, Рим.

Международная Конвенция по карантину и защите растений, 1997. ФАО, Рим.

Новая редакция текста Международной Конвенции по карантину и защите растений, 1997. ФАО, Рим.

Определение статуса вредного организма в зоне, 1998. МСФМ № 8, ФАО, Рим.

Принципы карантина растений в связи с международной торговлей, 1995. МСФМ № 1, ФАО, Рим.

Руководство по анализу фитосанитарного риска, 1996. МСФМ № 2, ФАО, Рим.

Руководство по надзору, 1998. МСФМ № 6, ФАО, Рим.

Требования по установлению свободных зон, 1996. МСФМ № 4, ФАО, Рим.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Буферная зона Зона, в которой данный вредный организм отсутствует или присутствует при низкой

численности популяции и служит объектом официальной борьбы, окружающая зараженную зону или место производства, или свободную зону, место или участок производства, или зону низкой численности вредного организма, или прилегающая к ним, и в которой фитосанитарные меры принимаются для предотвращения распространения данного организма Вредный организм Любой вид, разновидность или биотип растений, животных или патогенных агентов, вредный

для растений или растительных продуктов Интродукция Проникновение вредного организма, сопровождаемое его акклиматизацией

Контрольное обследование Обследование, проводимое с целью установления границ зоны, зараженной вредным

организмом или свободной от него Место производства Хозяйство или комплекс полей, используемые как одна единица сельскохозяйственного

производства. Место производства может включать в себя участки, управляемые отдельно по фитосанитарным причинам

Национальная организация Официальная служба, учрежденная государством для выполнения функций,

по карантину и защите обозначенных в МККЗР

растений (НОКЗР)

Обследование Официальное мероприятие, проводимое в определенный ограниченный период времени с

целью определения характеристик популяции вредного организма или определения видового состава организмов, присутствующих в данной зоне

Обследование территории Обследование, проводимое в данной зоне с целью выявления присутствия в ней вредных

на выявление организмов

(вредного организма)

Подкарантинный материал Любое растение, растительный продукт, место складирования, упаковка, транспортное средство,

контейнер, почва и любой другой организм, объект или материал, способный служить местом укрытия вредных организмов или способствовать их распространению, в отношении которого необходимо принятие фитосанитарных мер, особенно в тех случаях, когда дело касается международных перевозок

1 В оригинале МСФМ № 10 1999 г. приведена ссылка на Глоссарий фитосанитарных терминов ФАО 1999 г. В существующей на момент перевода версии Глоссария 2003 г. ряд терминов, включенных ранее, отсутствует. Эти термины в данном переводе не приводятся. Определение многих других терминов в значительной степени изменилось. В данном переводе даны определения терминов из современного Глоссария (см. документ ЕОКЗР № 04/11182 - перевод № 2) (примечание ЕОКЗР).

11

3 Защита и карантин растений № 5

Поле

Популяционный мониторинг Свободная зона (СЗ)

Свободное место производства

Свободный от (о грузе, поле или месте производства) Свободный участок производства

Фитосанитарная мера (принятая интерпретация)

Фитосанитарная

сертификация

Участок земли с точно определенными границами внутри места производства, на котором товар выращен

Продолжительные обследования для проверки характеристик популяции вредного организма Зона, отсутствие в которой данного вредного организма научно доказано и где при необходимости оно официально поддерживается

Место производства, для которого отсутствие данного вредного организма научно доказано и где в случае необходимости оно официально поддерживается в течение определенного периода времени

Без вредных организмов (или конкретного вредного организма) в количествах, которые могут быть выявлены с применением фитосанитарных процедур Определенная часть места производства, для которой отсутствие данного вредного организма научно доказано, и где в случае необходимости оно официально поддерживается в течение определенного периода времени, и которая управляется как отдельная единица, но таким же образом, как и свободное место производства

Законодательство, регламентация или официальная процедура, направленные на предотвращение интродукции и/или распространение карантинных вредных организмов, или на ограничение экономического ущерба от регулируемых некарантинных вредных организмов. Принятая интерпретация термина «фитосанитарная мера» принимает во внимание существующую связь между фитосанитарными мерами и регулируемыми некарантинными вредными организмами. Эта связь недостаточно отражена в определении, данном в статье II МККЗР (1997)

Применение фитосанитарных процедур, приводящее к выдаче фитосанитарного сертификата

РЕЗЮМЕ ТРЕБОВАНИЙ

Принцип «свободы от вредного организма», используемый в данном стандарте, дает возможность странам-экспортерам гарантировать странам-импортерам тот факт, что растения, растительные продукты и другие подкарантинные материалы, вывозимые из данного места производства, свободны от одного или нескольких конкретных видов вредных организмов и отвечают фитосанитарным требованиям страны-импортера. При условии, что строго ограниченная часть места производства управляется в качестве отдельной единицы и в ней поддерживается отсутствие вредного организма, ее можно считать свободным участком производства. Использование терминов «свободное место производства» или «свободный участок производства» зависит от использования критериев, касающихся биологии вредного организма, характеристик места производства, операционных возможностей производителя, а также требований и ответственности Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР).

Требования по установлению и поддержанию места или участка производства, свободных от вредных организмов, в качестве фитосанитарной меры, применяемой НОКЗР, включают в себя следующие элементы:

- системы, позволяющие установить отсутствие вредного организма;

- системы, позволяющие поддерживать отсутствие вредного организма;

- проверку, что отсутствие вредного организма достигнуто или поддерживается;

- подлинность товаров, целостность грузов и фитосанитарную безопасность.

В случае необходимости организация свободного места или участка производства может сопровождаться созданием и поддержанием вокруг них буферной зоны.

Административная деятельность, требуемая для поддержки свободного места или участка производства, включает в себя системную документацию и хранение данных по принятым мерам. Процедуры пересмотра и аудита, используемые НОКЗР, являются основополагающими для гарантии отсутствия вредных организмов и оценки системы. Может также возникнуть необходимость в заключении двусторонних договоров и соглашений.

1. ПОНЯТИЕ СВОБОДНОГО МЕСТА ИЛИ УЧАСТКА ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Установление свободного места или участка производства

«Свободное место производства» - это «место производства, для которого отсутствие данного вредного организма научно доказано и где в случае необходимости оно официально поддерживается в течение определенного периода времени». Оно позволяет странам-экспортерам гарантировать странам-импортерам, что грузы растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов, произведенных и/или вывозимых из данного места производства, свободны от данного вредного организма, поскольку доказано отсутствие последнего в данном месте в течение соответствующего времени. Отсутствие вредного организма устанавливается путем обследований и/или досмотра во время вегетационного периода и поддерживается в случае необходимости с помощью других систем, препятствующих проникновению вредного организма в место производства. Все действия должны сопровождаться соответствующей документацией.

В зависимости от конкретного вредного организма, местных условий и приемлемого для страны-импортера уровня риска адекватный уровень безопасности может быть достигнут с помощью различных по своей интенсивности мер: от простого досмотра на протяжении вегетационного периода в течение года экспорта до сложной системы обследований

и вспомогательных процедур на протяжении нескольких лет.

Концепция свободного места производства может распространяться на любое хозяйство или совокупность полей, используемых в качестве отдельной единицы сельскохозяйственного производства. Производитель должен принимать требуемые меры ко всему месту производства.

Если какая-либо конкретная часть места производства может управляться в качестве отдельной единицы в рамках места производства, то в ней можно поддерживать отсутствие вредного организма. В таком случае можно считать, что место производства содержит в себе свободный от вредного организма участок.

Если вредный организм в силу своих биологических особенностей может легко проникнуть в место или участок производства, вокруг вышеуказанных мест или участков необходимо выделить буферную зону, в которой будут применяться соответствующие фитосанитарные меры. Протяженность данной зоны и тип фитосанитарных мер будут зависеть от биологии вредного организма и внутренних характеристик места или участка производства.

1.2. Отличие свободного места

или участка производства от свободной зоны

Концепция свободного места производства отличается от концепции свободной зоны (см. МСФМ № 4: Требования по установлению свободных зон). Цели создания свободной зоны и свободного места производства одинаковы, но применяются они по-разному. Различия между свободным местом производства и свободной зоной применимы также в отношении свободного участка.

Свободная зона намного больше по своим размерам, чем место производства, включает в себя множество мест производства и может распространяться на территорию всей страны или на отдельные части нескольких стран. Свободная зона чаще всего ограничивается естественными границами или соответствующей буферной зоной, чаще всего больших размеров. Свободное место производства может быть расположено в зоне, где присутствует данный вредный организм, и быть изолировано, к примеру, путем создания прилегающей к нему буферной зоны. Свободная зона в большинстве случаев поддерживается непрерывно в течение многих лет, тогда как статус свободного места производства может поддерживаться всего на один или несколько вегетационных периодов. Свободной зоной по большей части управляет НОКЗР страны-экспортера. Свободным местом производства управляет конкретный производитель под наблюдением и ответственностью НОКЗР. Если данный вредный организм обнаружен в свободной зоне, то статус всей зоны встает под вопрос. Если он обнаруживается в свободном месте производства, то только данное место теряет свой статус, при этом статус прочих мест производства, входящих в единую систему, непосредственно не затрагивается. Вышеперечисленные различия не распространяются на все случаи. Место производства, расположенное в свободной зоне, может рассматриваться как свободное место, но при этом страна- импортер может потребовать проверки.

Выбор между свободным местом производства и свободной зоной в качестве метода управления зависит от существующего распределения данного вредного организма в стра-не-экспортере, от характеристик вредного организма и от административных проблем. Обе системы могут обеспечивать адекватный уровень фитосанитарной безопасности: при сво-

бодной зоне гарантии безопасности основываются на применении общих мер для зоны, в которую входят многочисленные места производства; при свободном месте производства гарантии безопасности основываются на том факте, что управление, обследование и досмотр применяются специально для данного места и в крайне интенсивном ритме.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Решающие факторы для свободных мест или участков производства

Возможность гарантировать, что место или участок производства свободен от вредных организмов, зависит от следующих факторов:

- характеристик вредного организма;

- характеристик места производства или участка производства;

- операционных способностей производителя;

- требований и ответственности НОКЗР

2.1.1. Характеристики вредного организма

Место или участок производства могут быть объявлены свободными от данного вредного организма при соответствующем уровне безопасности только при условии, что характеристики вредного организма этому благоприятствуют. Подходящими характеристиками могут быть следующие особенности:

- естественное распространение вредного организма (или его переносчиков) происходит медленно и на короткие дистанции;

- возможности искусственного распространения вредного организма ограничены;

- вредный организм имеет ограниченный набор растений-хозяев;

- выживание вредного организма от одного вегетационного периода до другого относительно маловероятно;

- скорость размножения вредного организма мала или умеренна;

- существуют достаточно точные методы выявления вредного организма в течение соответствующего сезона либо с помощью визуального досмотра, либо путем лабораторных или полевых анализов;

- факторы, связанные с биологией вредного организма (например, скрытое заражение) или управлением местом производства, по возможности не препятствуют процессу выявления.

Наличие эффективных и практичных мер для контроля и управления данным вредным организмом также является преимуществом в установлении и поддержании свободного участка или места производства.

2.1.2. Характеристики места или участка производства

Базовое определение места производства должно выполняться (т.е. оно должно использоваться как одна единица сельскохозяйственного производства). В зависимости от конкретного вредного организма и местных условий место или участок производства и, в случае необходимости, буферная зона могут также потребовать выполнения некоторых из нижеследующих условий:

- расположения на достаточном расстоянии от любого возможного источника заражения вредным организмом с соответствующей изоляцией (предпочтительная роль в этом от-

дается физическим элементам, способным служить барьерами, препятствующими передвижению вредных организмов);

- точного разграничения с официально признанными границами;

- возможности доступа в буферную зону (при необходимости);

- отсутствия в месте или на участке производства расте-ний-хозяев вредного организма, кроме тех, которые удовлетворяют условиям экспорта;

- отсутствия (при необходимости) в буферной зоне расте-ний-хозяев данного вредного организма или применения на этих растениях соответствующих методов борьбы с данным вредным организмом.

2.1.3. Операционные способности производителя

У производителя должны быть определенные технические, операционные и руководящие возможности, которые способны, по оценке НОКЗР, адекватно препятствовать проникновению данного вредного организма в место или на участок производства и поддерживать их свободными от вредного организма путем применения соответствующих фитосанитарных мер. В случае необходимости производитель или НОКЗР должны иметь возможность применить соответствующие фитосанитарные меры в буферной зоне.

2.1.4. Требования и ответственность НОКЗР

НОКЗР должна определить особые требования, которые должен соблюдать производитель, чтобы его объявление места или участка производства свободными от вредного организма обеспечивало требуемый уровень фитосанитарной безопасности. НОКЗР отвечает за обследования, досмотр и прочие системы проверки отсутствия вредных организмов. Что касается определенного вредного организма и его растения-хозяина, то системы управления, которые необходимо применять к ним, обычно широко известны и могут быть использованы во всех странах. В случае необходимости НОКЗР может провести обучение по данным системам управления. НОКЗР должна также проверить регламентации страны-импортера и/или существующие двусторонние условия, с тем чтобы перечисленные в них требования могли быть выполнены.

2.2. Установление и поддержание свободных мест или участков производства

Для установления и поддержания места или участка производства свободным от данного вредного организма НОКЗР должна учитывать четыре основные компонента:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- системы, позволяющие установить отсутствие вредного организма;

- системы, позволяющие поддерживать отсутствие вредного организма;

- проверки, позволяющие подтвердить, что статус свободного места или участка производства достигнут или поддерживается;

- проверки подлинности товаров, целостности грузов и фитосанитарной безопасности.

2.2.1. Системы, позволяющие установить отсутствие вредного организма

НОКЗР должна установить ряд требований к производителю, выполнение которых позволит объявить впоследствии место или участок производства свободными от данного

вредного организма. Данные требования касаются характеристик мест или участков производства (и, при необходимости, буферной зоны) и операционных способностей производителя. Могут быть заключены формальные договоренности между производителями (или их объединениями) и НОКЗР с целью обеспечения выполнения вышеупомянутых требований.

В некоторых случаях НОКЗР может потребовать провести официальные обследования для проверки отсутствия данного вредного организма за год или несколько лет до года, в течение которого должны быть сертифицированы грузы на экспорт. Методы этой проверки отсутствия вредного организма могут быть идентичными тем или отличными от тех, которые применяются для проверки отсутствия вредного организма в течение экспортного года (см. раздел 2.2.3). В других случаях НОКЗР может потребовать провести проверку отсутствия вредного организма только для экспортного года. Так или иначе, основной задачей НОКЗР и производителей является поддержание места или участка производства свободными от вредных организмов в течение нескольких лет подряд. Особые положения должны быть предусмотрены для лишения места или участка производства статуса свободного в случае обнаружения вредного организма в месте или на участке производства, или в буферной зоне, которые должны были быть свободными, а также для проверки и повторного установления статуса свободного места или участка производства, включая расследование с целью обнаружения источника проблемы и изучение мер, которые необходимо принять во избежание новых срывов.

В случаях, когда установлены свободные участки производства, могут быть произведены контрольные обследования для определения размеров данных участков производства.

2.2.2. Системы, позволяющие поддерживать отсутствие вредного организма

НОКЗР должна в большинстве случаев требовать принятия особых мер для места или участка производства (и, в случае необходимости, для буферных зон) до и/или в течение вегетационного периода, а также взять на себя общее наблюдение за местами или участками производства с целью обеспечения соблюдения этих требований, задачей которых является предотвращение проникновения данного вредного организма в место или на участок производства, либо ликвидация любого, не выявленного ранее, заражения.

Данные меры могут включать в себя:

- превентивные меры (например, использование свободных от вредных организмов посевного и посадочного материалов, искоренение прочих растений-хозяев);

- ограничительные меры (например, физические барьеры, заслоны, контроль за механизмами, оборудованием, растениями, почвой и средами выращивания);

- меры борьбы с вредными организмами (например, методы агротехники выращивания, обработки и использование устойчивых сортов).

От производителя требуется следующее:

- оповещать НОКЗР о любом предполагаемом или реальном присутствии вредного организма;

- сохранять данные по сельскохозяйственным процедурам и мерам борьбы с вредными организмами в течение срока, установленного НОКЗР

2.2.3. Проверки, позволяющие подтвердить,

что статус свободного места или участка производства достигнут или поддерживается

Проверки статуса свободного места или участка производства осуществляются сотрудниками НОКЗР или уполномоченными ею лицами, которые проводят специфичные обследования для подтверждения отсутствия данного вредного организма в месте или на участке производства (а также, в случае необходимости, в буферной зоне). Чаще всего эти обследования представляют собой полевой досмотр (также известный под названием «досмотр во время вегетационного периода»), но они могут также включать в себя и другие методы выявления (отбор образцов для лабораторных анализов, отлов в ловушки, взятие почвенных проб и пр.).

Проверка статуса может осуществляться с определенной частотой или определенным количеством досмотров или анализов (например, три досмотра с интервалом в один месяц). Досмотр или другие процедуры могут проводиться либо в течение одного вегетационного периода, либо могут потребоваться в течение нескольких сезонов. Досмотр или анализ собранного урожая для продажи могут быть необходимы на самом месте или участке производства. От места или участка производства может также требоваться отсутствие данного вредного организма в течение определенного числа лет, а также может быть запрещено выращивание растений-хозя-ев в течение нескольких предшествовавших лет.

Процедуры проверки должны основываться на адекватной системе, учитывающей подразделение места производства на отдельные участки земли. Они могут проводиться в зависимости от вредного организма и симптомов его присутствия, путем общей оценки или на основании отобранных образцов. Широкое распространение вредного организма в зоне непосредственной близости от свободных мест или участков производства может влиять на число требуемых обследований.

2.2.4. Проверка подлинности товаров, целостности грузов и фитосанитарной безопасности

Может возникнуть необходимость в мерах по проверке подлинности товара (например, с помощью этикетки, гарантирующей происхождение товара из свободного места или участка производства) и целостности груза. Фитосанитарная безопасность товара должна быть обеспечена после сбора.

2.3. Требования к буферным зонам

В некоторых случаях установление и поддержание свободного места или участка производства требуют принятия определенных мер в прилегающей к ним буферной зоне.

Размеры буферной зоны должны определяться НОКЗР в зависимости от расстояния, на которое данный вредный организм способен самостоятельно распространяться в период вегетации. В течение одного или нескольких периодов вегетации с адекватной частотой должен проводиться популяционный мониторинг. Предпринимаемые действия в случае обнаружения вредного организма в буферной зоне зависят от требований НОКЗР. У места или участка производства может быть изъят статус свободного от вредного организма или потребовано принятие в буферной зоне соответствующих мер по борьбе с вредным организмом. В любом случае возможности проведения обследований и применения мер по борьбе с вредным организмом должны быть заранее проверены. При необходимости могут быть установлены соответствующие процедуры с целью гарантировать поддержание отсут-

ствия вредного организма (местное оповещение, уведомления или реклама, местные регламентации, борьба и уничтожение выявленного вредного организма).

3. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И ПЕРЕСМОТР

Меры по установлению и поддержанию свободного места или участка производства, включая, при необходимости, меры, применяемые в буферной зоне, должны адекватно документироваться и периодически пересматриваться. НОКЗР должна ввести процедуры по аудиту на месте, пересмотру и оценке системы.

3.1. Общие сведения

При необходимости в наличии должна иметься документация с описанием административной системы, применяемой НОКЗР для установления места или участка производства, свободных от вредных организмов в целом, и в отношении конкретного(ых) вредного(ых) организма(ов) в частности. Данная документация должна также включать в себя данные об используемой системе надзора (включая досмотр, обследования и мониторинг), о процедурах в случае обнаружения данного вредного организма и о процедурах по обеспечению подлинности товаров,целостности грузов и фитосанитарной безопасности.

В случае необходимости должна также иметься в наличии документация с описанием специфических действий, которые необходимо предпринимать в местах и участках производства и в прилегающей к ним буферной зоне для подтверждения их статуса свободных от вредных организмов на время определенного вегетационного периода, включая результаты обследований и сведения об использованных методах борьбы (например, типы и даты фитосанитарных обработок, использование устойчивых сортов).

Процедуры изъятия или возвращения статуса свободных от вредных организмов должны также быть документированы.

Если необходимы комплексные меры для установления и поддержания свободных мест или участков производства, поскольку данный вредный организм требует высокого уровня фитосанитарной безопасности, может возникнуть необходимость разработки оперативного плана. При необходимости данный план может основываться на двусторонних соглашениях или договорах, где перечисляются все специфические требования для установления системы, в том числе роль и ответственность производителя и коммерсанта(ов).

3.2. Дополнительная декларация в фитосанитарных сертификатах

Выдача НОКЗР фитосанитарного сертификата на груз подтверждает, что требования к свободному месту или участку производства выполнены. Страна-импортер может также потребовать, чтобы по данному факту в фитосанитарный сертификат была внесена дополнительная декларация.

3.3. Предоставление информации

НОКЗР страны-экспортера должна по требованию предоставить в распоряжение НОКЗР страны-импортера все элементы, обосновывающие установление и поддержание свободных мест или участков производства. НОКЗР страны-экспортера должна незамедлительно предоставить НОКЗР страны-импортера сведения относительно установления или изъятия статуса свободных мест или участков производства, если это указано в двусторонних соглашениях или договорах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.