Научная статья на тему 'Теоретико-прикладной анализ роли зернового подкомплекса в АПК России'

Теоретико-прикладной анализ роли зернового подкомплекса в АПК России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
281
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGRICULTURAL COMPLEX / ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / GRAIN SUBCOMPLEX / ЗЕРНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / GRAIN PRODUCT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бойко О. Н., Афанасьева И. И.

Theoretical basis of the concept «subcomplex», «grain subcomplex» is considered in the article. The role of the grain subcomplex as a part of the Russia agricultural complex, its significance and features are revealed. Improved concept of the «subcomplex as a part of the ACC» is presented and grain subcomplex is taken as example.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бойко О. Н., Афанасьева И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретико-прикладной анализ роли зернового подкомплекса в АПК России»

РАЗДЕЛ 1. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

О. Н. Бойко, И. И. Афанасьева

ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОЙ АНАЛИЗ РОЛИ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В АПК РОССИИ

Аннотация

В статье рассматривается теоретическая база исследования понятий «подкомплекс», «зерновой подкомплекс». Раскрывается роль зернового подкомплеска в структуре АПК России, его значение и особенности. Приводится уточненная формулировка понятия «подкомплекс в структуре АПК» на примере зернового подкомплекса.

Ключевые слова

Агропромышленный комплекс, зерновой подкомплекс, зерновая продукция.

O. N. Boyko, 1.1. Afanasieva

THEORETICAL- APPLIED ANALYSIS OF RUSSIA ACC'S GRAIN SUBCOMPLEX

Annotation

Theoretical basis of the concept «subcomplex», «grain subcomplex» is considered in the article. The role of the grain subcomplex as a part of the Russia agricultural complex, its significance and features are revealed. Improved concept of the «subcomplex as a part of the ACC» is presented and grain subcomplex is taken as example.

Keywords

Agricultural complex, grain subcomplex, grain product.

Сельское хозяйство, являющееся базовой отраслью агропромышленного комплекса, оказывает значительное влияние на формирование и особенности функционирования продовольственного рынка, определение стратегии агропродовольственной, а также экономической безопасности.

Важно отметить, что «именно продовольственная составляющая определяет столь важную роль сельского хозяйства в экономике страны, что дает основание говорить о его доминантной миссии в обеспечении продовольственной безопасности. Именно поэтому во всех отраслях — вне зависимости от форм землепользования — проблемы

сельскохозяйственного производства находятся под контролем государства, внедряются новые технологии и технические средства» [6].

В состав сельского хозяйства включают земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные и поставляющие соответственно 56 и 44 % продовольственной продукции на профильный рынок страны.

Системообразующей отраслью растениеводства нашей страны является зерновой подкомплекс, где зерновые культуры занимают более 50 % всех введенных в оборот сельскохозяйственных посевных площадей. Приоритетное значение производства зерна в агропро-

мышленном комплексе определяется его специфической ролью в формировании продовольственных ресурсов.

Зерновые ресурсы — это незаменимое сырье в производстве макаронных, хлебных и хлебобулочных изделий; они используются в процессе производства комбинированных кормов в животноводстве (молоко, мясо, яйцо и др.), в технической сфере в процессе производства этанола, спирта, клея и др.

Как известно, «основным фактором, оказывающим влияние на состояние баланса мирового рынка, является увеличение промышленного использования зерна. В последние 10 лет темпы роста промышленного потребления зерна постоянно увеличивались и в среднем составляли 4,3 % ежегодно, тогда как прирост использования зерновых для кормовых и продовольственных целей был относительно стабильным и составил 0,7 и 1,5 % соответственно, хотя численность населения повышается на 1,2 % за год, что в условиях снижения мирового производства приводит к существенному сокращению остатков» [8].

Увеличение объемов промышленного использования зерновых ресурсов предопределено значительным увеличением объемов производства этанола, являющегося динамично растущей сферой на мировом рынке зерна и продуктов его переработки.

Как показывают исследования, «крупнейшим потребителем зерна для производства этанола являются США. По данным американской ассоциации возобновляемых источников энергии, мощности по производству этанола в США в 2008 г. составляли 41,5 млрд л / год и сосредоточены на 178 предприятиях страны и к 2015 г. составят 58 млрд л / год. Вторым потребителем зерновых для производства этанола выступает ЕС, прежде всего Франция, Италия, Германия. В России в промышленных масштабах этанол не производится и не используется, несмотря на то, что зерновой потенциал России позволяет стать лидером в этой области альтернативного использования зерновых. Согласно данным Международного совета по зерну, ряда аналитических агентств, США и Китай являются крупнейшими в мире потребителями зерна для производства крахмала. Крупнейшими потребителями зерновых для использования в пивоварении являются ЕС, Китай, России. Данные показывают, что значительная доля промышленного использования зерна приходится на изготовление крахмала, который широко применяется в таких сферах, как пищевая, химическая, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная промышленности». Другие сферы использования зерновых представлены схематично на рисунке 1.

Рисунок 1 — Современные направления глубокой переработки зерновых

* Составлен авторами.

По характеру использования зерновые культуры принято группировать следующим образом. К первой группе относят продовольственные зерновые, подразделяя на подгруппы: хлебные (пшеница, рожь, тритикале); крупяные (гречиха, просо, рис); бобовые (горох, фасоль). Ко второй группе фуражные ресурсы (кукуруза, кормовые бобы, ячмень, овес). В третью группу включены промышленные ресурсы: пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс.

Известно, что интеграция сельского хозяйства и других отраслей предопределяет такой объективный процесс, как формирование в продовольственной системе подкомплексов, обеспечивающих организацию формирующихся взаимосвязей между относительно обособленными субъектами, занятыми в сфере производства конкретных видов сельхозпродукции, сфере переработки и доведения до потребителей.

Главной особенностью, характеризующей такую систему, как подкомплекс, является замкнутость составляющих его межотраслевых цепей, что предопределяет возможность повышения устойчивости функционирования и снижения степени зависимости от влияния факторов и условий внешней среды.

Проведенный анализ экономической литературы по данной тематике показывает, что в целом единого подхода в толковании сущности и состава зернового подкомплекса нет.

По мнению Э. Ф. Амировой, «зерновой продуктовый подкомплекс представляет собой структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в зерне и продуктах его пере-

работки. Зернопродуктовый подкомплекс АПК как сложная система имеет (по ее мнению) четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно-функциональный, территориальный (региональный) и компонентный. В составе организационной структуры зернопродуктового подкомплекса можно выделить три основные сферы и инфраструктурных подразделения. Воспроизводственно-функциональная структура подкомплекса показывает соотношение основных технологических стадий производства его конечного продукта и роль каждой из них в формировании стоимости этого продукта. Территориальная (региональная) структура зернопродук-тового подкомплекса АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории. Агропромышленные циклы служат основой формирования зернового продуктового подкомплекса АПК. Основными частями компонентной структуры зернопро-дуктового подкомплекса являются его структурные подразделения, которые развиваются на базе определенных агропромышленных циклов. Агропромышленный цикл (цепь) — это объединения взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию зерновой продукции» [1].

Другой автор, изучающий особенности и роль зернового подкомплекса в АПК, отмечает, что «в состав зернопро-дуктового подкомплекса целесообразно включать следующие основные сферы агропромышленного производства: организации, осуществляющие производство зерна; структуры, занимающиеся производством и поставкой материально-технических ресурсов; отрасли по транспортировке, хранению и переработке зерна; финансово-кредитные и страховые институты; научно-

исследовательские институты и учебные заведения» [5].

Некоторые из ученых выделяют в структурной организации зернового подкомплекса такие элементы, как «производство материально-технических ресурсов, производство зерна, переработка зерна (на продовольственные и технические потребности, производство комбикормов), хранения и транспортировки, реализация зерна и продуктов его переработки (оптовая и розничная продажа)» [4].

Можно найти и более комплексные подходы к пониманию сущности и особенностей функционирования зернового подкомплекса. Например, И. Г. Калькаев рассматривает его как «сложную социально-экономическую систему, состоящую из хозяйствующих субъектов трех уровней, наличие которых определяется спецификой производственного процесса и технологической взаимосвязью. Первый уровень — совокупность сельскохозяйственных предприятий и организаций, осуществляющих производство первичного сырья для перерабатывающей промышленности, кормов для животноводства и минимальный уровень готовой продукции. Второй уровень — предприятия и организации, основанные на базе элеваторных комплексов, имеющие в своем составе мощности, обеспечивающие хранение, первичную переработку и производство как сырья для углубленной переработки, так и готовой продукции. Третий уровень — предприятия, производящие конечный готовый продукт: хлебокомбинаты (наиболее полно отражающие специфику данного уровня), кондитерские, макаронные фабрики и др. Именно они имеют непосредственный выход на потребительский рынок, осуществляют прямую связь с конечным покупателем, а значит, являются определяющим звеном в формиро-

вании конечной цены продукции зерно-продуктового подкомплекса» [3].

Вместе с этим обратим внимание на мнение И. А. Новиковой, которая считает, что «агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельскохозяйственную и перерабатывающую промышленность средствами производства. Особое место в структуре АПК занимает зернопродук-товый подкомплекс. Зерно и продукты его переработки традиционно составляют основу рациона питания населения. Устойчивость продуктового подкомплекса, в частности зернопродукто-вого, — чрезвычайно сложная и многогранная проблема, которая в современных условиях социально-экономического развития приобретает особую актуальность: от нее зависит преодоление трансформационного спада, вызванного просчетами реализации модели рыночных отношений, решение продовольственной проблемы как важной составляющей экономической безопасности страны, уровень и качество жизни населения» [7].

Главным является то, что зерновой подкомплекс России характеризуется набором определенных конкурентных преимуществ, наиболее весомыми из которых являются благоприятные природно-климатические условия, обеспечивающие рост производства продовольственного класса зерна, соответствующего требованиям высокого качества, а также значительная доля пахотных земель в общем объеме сельскохозяйственных угодий, занятых в растениеводстве.

Кроме этого существуют некоторые недостатки, среди которых следует

отметить главным образом снижение уровня плодородия сельскохозяйственных угодий, снижение показателей урожайности зерновых, что в итоге обусловливает рост показателей себестоимости зернового производства.

Производственно-экономический комплекс функциональных отраслей и подразделений, обеспечивающих эффективную организацию производства зерна и переработку его продуктов, взаимосвязанных единой целью экономических интересов, составляет зерновой продуктовый подкомплекс АПК.

Формирование зернового подкомплекса АПК и его функционирование предопределено рядом объективных причин. Во-первых, по мере усиления индустриализации сельского хозяйства, перехода его материально-технической базы на промышленную основу происходит дифференциация аграрной сферы. Во-вторых, такие процессы, как общественное разделение труда, увеличение числа обособленных отраслей, предприятий обусловливают взаимозависимость элементов хозяйственной структуры друг от друга, от их обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а также от поставок средств производства.

Анализ входящих в состав зернового подкомплекса элементов показывает, что специфика его функционирования прямо зависит от комплекса формирующих его отраслей и подотраслей, которые в целом обеспечивают возможность реализации целевых ориентиров всей системы.

Таким образом, это позволяет уточнить классическую формулировку понятия подкомплекса в системе АПК: подкомплекс в составе АПК — организационно-структурное формирование агропромышленного комплекса, функционирующее в условиях полной хозяйственной самостоятельности, целевым

ориентиром которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в продуктах питания или предметах потребления. Основной целевой ориентир зернового подкомплекса — максимально возможное удовлетворение потребностей общества в зерновой продукции, продуктах переработки зерна.

Кроме этого не менее важными функциями зернового подкомплекса являются такие как: создание условий для организации и функционирования сбалансированного рынка зерновой продукции и продуктов переработки зерна; повышение уровня конкурентоспособности агропромышленного комплекса в целом и на мировом рынке; наиболее интенсивное использование производственного потенциала всех сфер зернового подкомплекса АПК; снижение уровня потерь в цепи товародвижения «производство — хранение — распределение — переработка — коммерческий оборот зерна».

Библиографический список

1. Амирова, Э. Ф. Перспективные направления повышения эффективности зернопродуктового подкомплекса // Вестник Казанского гос. аграр. ун-та. — 2008. — № 2 (8). — С. 9-12.

2. Афанасьева, И. И. Логистическая организация производства и распределения зерна : дисс. ... д-ра экон. наук ; Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). — Ростов н/Д, 2015.

3. Калькаев, И. Г. Обоснование и формирование критериев устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса // Формирование рыночных отношений в региональном АПК : матер. междунар. заоч. науч.-практ. конф. / под общ. ред. М. П. Гриценко. — Барнаул : Аз Бука, 2004. — С. 292-300.

4. Костромина, В. О. Эффективность функционирования предприятий зернопродуктового подкомплекса : авто-реф. дисс. ... канд. экон. наук ; Междунар. ун-т бизнеса и права. — Херсон, 2011.

5. Мамбетова, Ф. М. Формирование механизма устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса: теория, методология и практика : дисс. . д-ра экон. наук. — Владикавказ, 2010.

6. Митько, О. А. Формирование и развитие рыночно-регулируемой логистической системы производства и реализации зерновой продукции : автореф. дисс. ... д-ра экон. наук ; Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». — Ростов н/Д, 2006.

7. Новикова, И. А. Особенности устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса [Электронный ресурс] // Сборник научных трудов СевКавГТУ. — 2006. — № 3.

8. Сельскохозяйственные товары. Зерно и продукты его переработки. Об изменениях в промышленном использовании зерна / БИКИ. — 2012. — № 149150 (9394-9395). — С. 6.

Bibliographic list

1. Amirova, E. F. Promising ways of increasing the efficiency of grain products // Vestnik of Kazan State Farmers University. — 2008. — № 2 (8). — P. 9-12.

2. Afanasiev^ I. I. Logistical organization of production and distribution

of grain : diss. ... doctor econ. Sciences ; Rostov State University of Economics (RINH). — Rostov-on-Don, 2015.

3. Kalkaev, I. G. Rationale and the formation of sustainable development criteria grain products sub // Formation of market relations in the regional agribusiness : materials of International scientific and practical conference / under total ed. of M. P. Hrytsenko. — Barnaul : Az Buka, 2004. — P. 292-300.

4. Kostromina, V. O. Efficiency of enterprises of grain products : author. of diss. of cand. of economic sciences ; International University of Business and Law. — Kherson, 2011.

5. Mambetova, F. M. Formation of the mechanism of sustainable development of grain products: theory, methodology and practice : diss. of Dr. of economic sciences. — Vladikavkaz, 2010.

6. Mitko, O. A. Formation and development of market-regulated logistics of production and sales of grain products : author. of diss. of Dr. of economic sciences ; Rostov State University of Economics «RINH». — Rostov-on-Don, 2006.

7. Novikova, I. A. Features of sustainable development of grain products sub [Electronic resource] // Collection of scientific works NCSTU. — 2006. — № 3.

8. Agricultural commodities. Grain and its products. On changes in the industrial use of grain / BIKI. — 2012. — № 149-150 (9394-9395). — P. 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.