УДК 338.439.01
Н. В. ДЕНИСОВА
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ, ВИДОВ И КРИТЕРИЕВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, производство, эффективность, эффект, продуктивность, критерии, показатели, результат, ресурсы.
Аннотация. В статье изложены теоретические аспекты эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства, рассмотрены мнения разных авторов по этому вопросу, предложена система критериев и показателей эффективности производства молока.
Реформа агропромышленного комплекса в России, начатая в 1992 г. и тесно связанная с институциональными преобразованиями, обострила проблемы развития молочнопродуктового подкомплекса, повышения его эффективности, создала объективную необходимость переосмысления сущности категории эффективности в современных условиях с позиций рыночной ориентации.
Молочнопродуктовый подкомплекс представляет собой многоблочную, вертикально интегрированную структуру, которая функционирует в рамках регионального агропромышленного комплекса и является скрытой организационно-производственной системой, куда входят сельскохозяйственные товаропроизводители сырого молока, молокозаводы, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и её сбыта.
В условиях высокой степени неопределённости внешней и внутренней среды резко возрос интерес к проблемам обеспечения эффективности функционирования предприятий.
Исследования, посвященные проблеме эффективности производства в сельском хозяйстве, указывают на то, что данная категория является очень сложной. Эффективность производства выступает как категория, которая основана на действии системы объективных экономических знаний и законов, отображающая одну из главных сторон
© Денисова Н. В.
производства - результативность человеческой деятельности в процессе производства материальных, а также духовных благ.
Термин «эффективность» используется в общественной жизни людей, как применительно к материальной сфере, так и в социальнобытовой сфере в качестве понятия «результат», «действие».
Эффективность включает в себя, как сферу материального производства, так и социально-экономические результаты: повышение культурного и материального уровней жизни общества, развитие науки и культуры, а также улучшение условий труда.
Категория «эффективность» впервые была рассмотрена в работах меркантилистов У. Петти и Ф. Кэне, которые в своих учениях заложили основы количественного анализа экономических процессов.
Представители лозаннской школы маржинализма А. Пигу и В. Паретто впервые количественно проанализировали влияние различных факторов на экономическую эффективность. По мнению В. Па-ретто, эффективность - это уровень организации экономики, при котором невозможно осуществить какие-либо изменения в пользу одного лица либо группы лиц, не ухудшив при этом положение другого лица [1].
В современной экономической литературе существуют различные мнения по вопросам эффективности производства, как экономической категории, ее показателей, методов и критериев их измерения. В словарях понятие «эффективность» толкуется, как результативность, достигаемая на основе использования естественных условий, целесообразного или целенаправленного сочетания факторов, создающих эффект. Данное понятие используется для характеристики процессов, происходящих в экономике, начиная от отдельных трудовых операций и кончая общественным производством в целом.
По мнению И. А. Минакова, эффективность - это экономическая категория отражающая, сущность процесса расширенного воспроизводства.
Процесс расширенного воспроизводства означает такое последовательное и бесперебойное осуществление фаз производства, распределения, обмена и потребления, что каждый новый цикл воспроизводства начинается с производства, перешедшего на более высокую ступень своего развития. Исходя из этого, эффективность производства характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов [2].
А. П. Зинченко и И. Г. Ушачёв, а также ряд других авторов сущность экономической эффективности рассматривают в получении результатов от производственных затрат, связанных с увеличением
производства продукции и доходов производителей. Можно предположить, что если отождествлять понятия эффекта и результата, то категория эффективности расширяется. Тем не менее она не отождествляется с другими экономическими категориями, такими, как производительность труда, которой нередко приписывают понятие эффективности.
Производительность труда, несомненно, имеет главное значение в оценке достижения определенного уровня производства, и чем выше темпы её роста, тем быстрее происходит достижение намеченной цели. Но, несмотря на это, производительность труда - это особая экономическая категория, которая характеризует использование живого и овеществленного труда.
Производительность соизмеряется затратами труда в расчёте на единицу производимой продукции, в то время как эффективность отражает конечный результат, выражаемый в полезном эффекте и стоимости прибавочного продукта.
В эффективности производства молока и молочной продукции, как и сельского хозяйства, выражается важнейшая сторона общественного производства - результативность, при которой высшим критерием эффективности производства молока и молочной продукции следует считать полное удовлетворение общественных и личных потребностей населения в этих продуктах при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Г. А. Петранева считает, что эффективность производства -это отношение полученного полезного эффекта (результата) к затратам на получение этого результата. Эффективность, или результативность, по её мнению, и является целью производства.
По словам В. А. Добрынина, «эффективность производства»
- это экономическая категория, которая основана на действии системы объективных экономических законов, которые отображают одну из главных сторон производства - результативность.
Однако при характеристике конечного результата следует различать понятие «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект следует рассматривать как результат каких-либо мероприятий, который не в полной мере даёт представление о выгоде от этого мероприятия и выражает результат труда человека и общества, направленного на производство материальных благ. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Таким образом, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность применения какого-либо мероприятия.
По нашему мнению, экономическая эффективность в производстве молока и молочной продукции показывает полезный конечный эффект. В качестве главного критерия экономической эффективности следует считать увеличение максимального валового дохода за счет рационального использования производственных ресурсов.
Задача агропромышленного комплекса, а также сельского хозяйства - обеспечение промышленности сырьем, а население страны
- продовольствием. Для решения данной задачи необходимы огромные материальные, трудовые, а также финансовые ресурсы. Поэтому важно, чтобы производство продукции сельского хозяйства сопровождалось сокращением расходов в расчете на единицу продукции, а выручка от реализации продукции была высока. Следовательно, сущность эффективности - не только в эффекте, как результате каких-либо действий или производства, но и в том, насколько этот эффект оправдан [3].
Экономическая эффективность может быть экономической и социальной. Это две взаимосвязанные стороны эффективности. Объясняется это тем, что, во-первых, всё экономическое есть социальное, так как экономические отношения - это связи между людьми. Социальная эффективность не может быть только социальной, так как она не существует в отрыве от эффекта и затрат, рассматриваемых экономически. Следовательно, повышение эффективности общественного производства - не только научно-техническая или производственно-эконо-мическая, но и социальная задача. Экономическая и социальная эффективность представляет собой отношение экономического или социального эффекта к создающим их затратам.
В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффективности необходимо также учитывать уровень безработицы.
Повышение экономической эффективности производства продукции в сельском хозяйстве имеет огромное значение не только для отрасли, но и для страны в целом. Именно поэтому в связи с многообразием форм и уровней организации общественного производства произошло деление рассматриваемой категории на народнохозяйственную, отраслевую и региональную.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье, и тесно связана с отраслевой эффективностью, от которой зависит эффективность отдельных предприятий. Следовательно, народнохозяйственная эффективность включает в себя экономический и социальный
эффекты, получаемые во всех отраслях народного хозяйства в расчёте на единицу затрат.
Также выделяют ещё и региональную эффективность, которая отражает уровень использования аграрного потенциала региона, степень освоения региональных систем земледелия и животноводства, агропромышленного производства и на этой основе уровень удовлетворения потребности населения в продукции сельского хозяйства, продуктах питания за счет собственного производства.
Отраслевая эффективность отражает соотношение эффекта и факторов производства в отрасли, а также в её структурных подразделениях.
Все перечисленные виды эффективности производства неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга. Так эффективность мероприятий различного характера эффективно сказывается на эффективности производства продукции сельского хозяйства, а эффективность последних формирует эффективность отраслей. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зачастую зависит от рационального использования всех ресурсов.
Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие её виды: производственно-технологическая эффективность; производственноэкономическая эффективность; эколого-экономическая эффективность; социально-экономическая эффективность.
Понятие производственно-технологическая эффективность ввёл академик С. С. Сергеев и, по его мнению, данная эффективность отражает уровень использования факторов производства (труд, земля, капитал). Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, трудоёмкость и т. д.
Производственно-экономическая эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т. д.
Социально-экономическая эффективность является производной от производственно-экономической эффективности характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для её измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, уровень рентабельности, уровень прибыли и т. д. С позиции личных интересов производство эффективно, если создаются условия для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества.
Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их анализа используют показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и т. д.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого проводится оценка эффективности.
Критерий общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий, на наш взгляд, отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
В современных условиях показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения эффективности сельскохозяйственного производства. Так в молочном скотоводстве с помощью следующих показателей и критериев экономической эффективности, на наш взгляд, можно объективно оценить эффективность отрасли (табл. 1).
Мы считаем, что данный комплекс критериев и показателей экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства, позволит достаточно точно судить об эффективности производства молока сельскохозяйственными организациями.
Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу стоимостных и натуральных показателей.
Каждое сельскохозяйственное предприятие производит боль-шое количество разнообразной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, количество произведенной продукции переводят в стоимостную форму. С помощью стоимостных показателей на рынке и происходят товарноденежные отношения.
Таблица 1 - Показатели и критерии эффективности производства молока
Виды и критерии эффективности Показатели экономической эффективности
ПРОИЗВОДСТВЕННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Критерии: максимальное производство продукции на единицу затрат • продуктивность коров; • валовое производство молока: - на 100 га сельскохозяйственных угодий; - на 100 руб. оплаты труда работников; • расход кормов: - на 1 голову крупного рогатого скота; - на 1 ц молока; • денежно-материальные затраты в расчёте на 1 корову
ПРОИЗВОДСТВЕННО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Критерии: максимальный уровень получения доходов, который обеспечит расширенное воспроизводство отрасли • себестоимость 1 ц молока; • затраты труда на 1 ц молока; • прибыль от реализации молока: - на 1 корову; - на 1 ц молока; - на 1 работника отрасли; • выручка от реализации молока в расчёте на 1 корову • уровень рентабельности отрасли
СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Критерии: степень достижения нормативного уровня жизнедеятельности работников отрасли • удельный вес фонда оплаты труда в общей сумме денежно-материальных затрат отрасли; • удельный вес фонда оплаты труда в общей сумме прибыли отрасли; • среднемесячная заработная плата на 1 работника отрасли
СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Критерии: степень достижения нормативного уровня жизнедеятельности работников отрасли • прибыль в расчёте на 1 руб. затрат на природоохранные мероприятия; • валовое производство навоза на 100 га сельскохозяйственных угодий; • прибыль в расчёте на 1 руб. налога за загрязнение окружающей среды
При оценке эффективности молочного скотоводства используются следующие стоимостные показатели:
• стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчёте на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час на одну условную голову скота;
• сумма производственных затрат в расчёте на 1 рубль стоимости основных фондов;
• уровень рентабельности произведённой и реализованной продукции животноводства в целом;
• норма прибыли;
• окупаемость затрат производства молока, руб.
Как известно, натуральные показатели показывают только одну сторону полученной эффективности. Нужно также знание совокупных затрат труда и материальных средств, которые непосредственно и обеспечили получение данной продуктивности животных.
К натуральным показателям можно отнести следующие показатели:
• размеры поголовья определенного вида скота;
• оборот стада показывает движение различных групп животных в течение определенного периода времени;
• воспроизводство стада;
• продуктивность животных и т. д.
По нашему мнению, перечисленные показатели позволяют характеризовать все стороны производственной деятельности отрасли молочного скотоводства.
Таким образом, система взаимосвязанных показателей и критериев экономической эффективности производства молока при правильном их практическом использовании позволит дать обоснованную оценку технологической, экономической, социальной и экологической эффективности.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции и возможно при наличии системы ресурсных, экономических, организационных, политических и правовых факторов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Симкина Л. Г. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2003.
432 с.
2. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. М.: КНОРУС, 2003. 895 с.
3. Покропивный С. Ф. Экономика предприятия. М.: КНЭУ, 2002. 976 с.
4. Шкляр М. Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства //АПК: экономика и управление № 12/2001 с. 64-68.
THEORETICAL BASES OF ESSENCE, TYPES AND CRITERIA OF ECONOMIC EFFICIENCY OF MANUFACTURE OF MILK
Keywords: an agriculture, dairy cattle breeding, manufacture, efficiency, effect, efficiency, criteria, parameters, result, resources.
Annotation. In article theoretical aspects of efficiency of functioning of branch of dairy cattle breeding are stated, the system of criteria and parameters of a production efficiency of milk is offered
ДЕНИСОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА - аспирант кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
DENISOVA NADEZHDA VLADIMIROVNA - the post-graduate student of the chair of economics and statistics, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected]).___________________________________________