Научная статья на тему 'Совершенствование механизмов хозяйствования и резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях горной зоны республики Дагестан'

Совершенствование механизмов хозяйствования и резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях горной зоны республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТ / ОПЛАТА КОРМАПРОДУКЦИЕЙ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МОЛОКА / РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ / PRODUCTIVITY EFFECT / PAYMENT STERN PRODUCT / PROFITABILITY TO PRODUCT / RESERVES TO COST-PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алхасов Джамал Магомедкаримович

В условиях рыночной экономики главной задачей предприятий является эффективное использование производственных ресурсов. Ключевым фактором расширенного воспроизводства становится определение альтернативных вариантов при выборе ресурсов, при равных условиях применение которых возможно получение наибольшего экономического эффекта на единицу вложенного капитала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT MECHANISM MANAGEMENTS AND RESERVES OF INCREASING TO EFFICIENCY PRODUCTION MILK IN AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE MOUNTAIN ZONE OF THE REPUBLIC DAGESTAN

In condition of market economies, the main by problem enterprise is an efficient use the industrial resources. The Key factor extended reproduction becomes the determination alternative variant at choice resource, under equal condition using which allow to get the most economic effect on unit of the embedded capital.

Текст научной работы на тему «Совершенствование механизмов хозяйствования и резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях горной зоны республики Дагестан»

АЛХАСОВД.М.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В условиях рыночной экономики главной задачей предприятий является эффективное использование производственных ресурсов. Ключевым фактором расширенного воспроизводства становится определение альтернативных вариантов при выборе ресурсов, при равных условиях применение которых возможно получение наибольшего экономического эффекта на единицу вложенного капитала.

ALHASOV D.M.

IMPROVEMENT MECHANISM MANAGEMENTS AND RESERVES OF INCREASING TO EFFICIENCY PRODUCTION MILK IN AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE MOUNTAIN ZONE OF

THE REPUBLIC DAGESTAN

In condition of market economies, the main by problem enterprise is an efficient use the industrial resources. The Key factor extended reproduction becomes the determination alternative variant at choice resource, under equal condition using which allow to get the most economic effect on unit of the embedded capital.

Ключевые слова: продуктивность, эффект, оплата кормапродукцией, рентабельность молока, резервы экономической эффективности.

Keywords: productivity effect, payment stern product, profitability to product, reserves to cost-performance.

В последние годы все четко прослеживается в экономическом развитии страны социальная ориентированность, которая выдвигает все более высокие требования к качественным преобразованиям во всех сферах и отраслях национального хозяйства. В связи с этим одной из первых особое значение приобретает проблема повышения эффективности АПК и входящих в него производств, в том числе и животноводства, развитие которого является гарантом продовольственной безопасности страны. Ведущей составляющей отрасли животноводства является молочное скотоводство, которое обеспечивает население ценнейшими продуктами питания. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов.

С переходом на рыночные отношения наиболее острыми проблемами молочного скотоводства остаются: низкая продуктивность животных; отсутствие взаимовыгодных связей между сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями; ухудшение состояния материально-

технической базы и низкая ресурсообеспеченность предприятий; нехватка финансовых средств для восстановления производства; отсутствие грамотной маркетинговой стратегии предприятий специализирующихся на производстве продукции молочного скотоводства, а также современного механизма ценообразования.

Основной целью экономического анализа развития молочного скотоводства, проводимого в данном исследовании, является выявление резервов увеличения объема и повышение эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях горной зоны Республики Дагестан.

Экономическая эффективность любой отрасли производства зависит от его специализации, концентрации и интенсификации.

Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. В первую очередь специализация должна способствовать концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции. В сельскохозяйственных организациях горной зоны РД производство молока является одной из ведущих отраслей наряду с откормом скота и овцеводством. В обследованных нами 59 организациях удельный вес молока в структуре реализованной продукции колеблется от 20 до 50%. Существенно специализация на производстве молока наблюдается по предприятиям Хунзахского и Гунибского районов [4].

На эффективность сельскохозяйственного производства существенное влияние оказывают размеры предприятий, т.е. уровень концентрации производства в них. Концентрация - это процесс сосредоточения производства продукции на все более крупных предприятиях [1].

Суть концентрации заключается в том, что крупное производство имеет значительные технико-экономические преимущества перед мелким, которые проявляются в более высокой производительности труда и в снижении себестоимости единицы продукции. Технико-экономические преимущества увеличения размеров производства достигаются за счет экономии косвенных и некоторых других расходов, а также тем, что крупные хозяйства обладают лучшими возможностями для более рациональной организации производства, наращивания его материально-технической базы, могут эффективно применять современную технику, внедрять достижения сельскохозяйственной науки, с меньшими затратами продавать свою продукцию, что в конечном итоге требует относительно низких затрат капиталовложений.

На относительно высокую эффективность крупных хозяйств указывает и составленная нами группировка сельскохозяйственных организаций горной зоны республики по количеству коров на одно хозяйство (см. табл. 1).

Из пятидесяти девяти хозяйств горной зоны мы образовали три группы. В первую из них вошли сельскохозяйственные организации с численностью коров до 50 включительно, таковых насчитывается 24 единицы. Во вторую группу нами были включили хозяйства, поголовье коров в которых колеблется от 51 до 100 коров. Таких организаций в исследуемой совокупности 17.

В третью группу с численностью коров свыше 100 голов вошли 18 хозяйств. Уровень концентрации определяется со стороны факторов производства -количеством коров на одно хозяйство, а со стороны результатов производства - объёмом производства молока на одно хозяйство.

Таблица 1.

Группировка сельскохозяйственных организаций

горной зоны Дагестана по численности поголовья коров в 2008 году*

Показатели Группы хозяйств по численности коров, голов Итого и в среднем

До 50 51-100 Свыше 100

Количество хозяйств 24 17 18 59

Среднегодовая численность коров, голов: всего 721 1189 4351 6261

на 1 хозяйство 30 70 242 106

Сумма годовых производственных затрат в расчете на 1 корову, руб. 7400 7659 10636 9698

Расход кормов на 1 корову, ц к.е. 22,4 22,0 25,3 24,4

Оплата корма продукцией, кг молока на 1 цк. е. 45 47 53 51

Затраты труда на 1 корову, чел.- час. 188 172 180 180

Оплата труда за 1 чел.- час, руб. 10,0 11,0 14,5 13,2

Произведено молока - всего, ц 7246 12255 58426 77927

на 1 хозяйство, ц 302 721 3246 1321

на 1 корову, кг 1005 1031 1343 1245

на 1 чел.- час., кг 5,0 6,0 7 7

Себестоимость производства 1 ц молока, руб. 659 666 710 698

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 756 647 777 754

Уровень рентабельности, % -3,6 14,0 11,7 10,7

* По данным ТО ФС Государственной статистики по РД.

К примеру, уровень концентрации поголовья коров во второй группе больше первой в 2,3 раза, объемы производства молока в 2,4 раза. То есть наблюдается увеличение объема пропорционально росту поголовья коров, что и характеризует влияние уровня концентрации на результаты валового производства. Разница между третьей и второй группами в размерах поголовья более 3 раз, а в объемах произведенного молока - более 4 раз. Приведённые цифры говорят о наличии весьма существенных межгрупповых различий в уровне концентрации производства молока.

Отмеченные различия в уровне концентрации как поголовья коров, так и производства молока обусловили определённые межгрупповые различия в экономической эффективности производства молока. Так, например, молочная продуктивность коров выше во второй группе, по сравнению с первой, на 26 кг; в третьей относительно второй - на 312 кг, и в третьей группе по сравнению со второй - на 338 кг.

Производительность труда выше: во второй группе, по сравнению с первой на 20%; в третьей относительно второй - 17%; в третьей, по сравнению с первой на - 40%.

Оплата корма продукцией (надоено молока в расчёте на 1ц кормоеди-ниц) выше: во второй группе, по сравнению с первой группой - на 1 кг; в третьей группе, по сравнению со второй - на 3,5 кг, и в третьей, по сравнению с первой - на 4,5 кг.

Во второй и в третьей группе производство молока рентабельно.

По мере повышения уровня концентрации систематически улучшаются показатели продуктивности коров, производительности труда доярок, окупаемости корма продукцией и себестоимости производства 1ц молока, что говорит о наличии между этими явлениями определённой взаимосвязи, о том, что чем крупнее размеры молочных ферм (как по количеству коров, так и по количеству надоенного молока), тем при прочих равных условиях выше экономическая эффективность молочного скотоводства. Это бесспорно. Однако нельзя не замечать и такой факт, как отставание темпов увеличения показателей эффективности от темпов роста уровня концентрации по группам.

Причина, прежде всего, заключается в том, что между концентрацией производства и его эффективностью нет и не может быть функциональной связи. Здесь имеет место только корреляционная связь. Помимо концентрации на эффективность производства влияет целый ряд других факторов, влияющих на эффективность как положительно, так и отрицательно. В связи с этим мы включили в группировку ряд сопутствующих факторов для того, чтобы проследить за тем, как они влияют на результативные показатели. Так, из группировки видно, что росту значений группировочного признака (количество коров на одно хозяйство) сопутствует рост расхода кормов в расчёте на 1 корову, т.е. уровень кормления коров, который в значительной степени влияет на продуктивность коров. Кроме того, в группировку были включены такие факторные показатели, как затраты труда на 1 корову и сумма годовых производственных затрат в рублях на содержание одной коровы. Затраты труда на 1 корову характеризуют уровень ухода за животным, а сумма годовых производственных затрат на 1 корову характеризует уровень интенсификации молочного производства в обобщённом виде. Изменение этих показателей, каждого отдельно или всех вместе, должно обусловить соответствующее изменение результативных показателей, таких как продуктивность коров, производительность труда, себестоимость единицы продукции и т.д. Разумеется, что всё это будет происходить лишь при условии роста вложений в разумных пределах.

Одним из условий устойчивого развития производства является эффективное использование ресурсов. Основным ресурсом, определяющим производственно-технологическую эффективность, согласно Минакову [4], в отрасли молочного скотоводства являются корма. В молочном скотоводстве эффективность технологического процесса характеризует показатель молочной продуктивности. Основным фактором, влияющим на удой, является уровень кормления коров. В таблице 2 представлена группировка по уровню

кормления коров в сельскохозяйственных организациях горной зоны Республики Дагестан. Для проведения расчетов нами были отобраны 59 предприятий горной зоны республики, занимающихся производством молока. В выборку были включены все предприятия горной зоны, имеющие 20 и более дойных коров. Материалы группировки показывают, что рост расхода кормов по группам происходил именно в разумных пределах, не превышающих научно обоснованные нормы. Поэтому в нашей группировке наблюдается сопряжённое варьирование расхода кормов и продуктивности. Во второй группе хозяйств, по сравнению с первой, расход кормов в расчете на 1 корову выше на 31%, средний удой выше на 67%. В третьей группе, по сравнению со второй - расход кормов на 1 корову выше на 19%, а продуктивность выше на 52%. В третьей, по сравнению с первой, молочная продуктивность коров больше в 2,5 раза.

Таблица 2.

Группировка сельскохозяйственных организаций горной зоны РД по уровню _кормления коров в 2008 году*_

Группы хозяйств по уровню расхода Итого и в

Показатели кормов на 1 корову ц к. е. среднем

до 20,0 20,1-25,0 Свыше 25,0

Количество хозяйств 23 18 18 59

Среднегодовое поголовье коров,

гол. 1914 1393 2954 6261

Валовой надой молока, ц 12703 15456 49768 77927

Удой молока от 1 коровы, кг 664 1110 1685 1245

Расход кормов цк. е.:

всего 34940 33262 84448 152649

на 1 корову 18,3 24,0 28,6 24,4

на 1 ц молока 2,8 2,2 1,7 2,0

Прямые затраты труда , чел.-час: всего 356962 21831 550522 1125796

на 1 корову 187 157 186 180

на 1 ц молока 28,1 14,1 11,1 14,0

Оплата труда за 1 чел. - час,

руб. 7,0 13,3 17,2 13,2

Себестоимость производства

молока:

всего, тыс. руб. 10614 9665 34136 54405

1 ц руб. 836 625 686 698

Производство молока за 1 чел. -

час, кг 3,6 7,1 9,0 7,0

Оплата корма продукцией, кг

молока на 1 цк. е. 36 46 59 51

* По данным ТО ФС Государственной статистики по РД.

Затраты рабочего времени (причём это прямые затраты) в расчёте на одну корову по группам сложились в пределах от 157 до 187 чел.-час, т. е. во всех трех группах наблюдается существенное отклонение от нормативных затрат в сторону уменьшения, и о механизации и автоматизации труда в исследуемой совокупности хозяйств. Заметим, что нормативные затраты труда

на 1 корову в год не должны превышать 255 чел.-час., т.е. (7 часов х 365дней : 10 коров=255), но при машинном доении за дояркой может закрепляться 20 коров, что и может существенно повлиять на снижение затрат труда и, соответственно, повышение производительности. Хотя обычно увеличение затрат труда на корову означает улучшение ухода.

Производительность труда во второй группе относительно первой выше на 97%; в третьей относительно второй - на 28%, и в третьей относительно первой растет более 2 раз.

То есть мы видим, как прослеживается взаимосвязь эффективного использования одного ресурса производства на эффективность другого.

Из группировки видно, что самая высокая продуктивность коров имела место в группе с самым большим расходом кормов на 1 корову. Самая высокая производительность труда сложилась в группе с самой высокой продуктивностью коров, и самый высокий уровень оплаты труда был в группе с самой высокой производительностью труда доярок.

Молочная продуктивность коров зависит не только от уровня их кормления. Она зависит от породной и возрастной структуры молочного стада, качества кормов, процента яловости коров в стаде, материальных условий содержания скота (пригодность помещений, обеспеченность водопоем и т.п.) и ухода за животными. Однако по материалам годовых отчётов сельскохозяйственных предприятий не представляется возможным изучить влияние каждого из этих факторов на продуктивность коров.

С методологической позиции повышение экономической эффективности отрасли молочного скотоводства представляется как анализ общеэкономической категории системы рыночных отношений, выявление единой, сопоставимой системы критериев и показателей эффективности хозяйственной деятельности и использования производственного потенциала. Подобный подход к исследованию данной проблемы обуславливается, главным образом, потребностью в динамичном развитии АПК и рассматриваемой отрасли, а также созданием в нем эффективно функционирующей сети предприятий на основе совершенствования системы стимулирования, регулирования и управления операциями. Повышение эффективности молочного скотоводства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой дает возможность за счет собственных резервов удовлетворят спрос на внутреннем рынке.

На наш взгляд, сельскохозяйственные организации являются движущим фактором на пути к интеграции и кооперации. Снижение объемов производства на уровне предприятий усложняет процесс реформирования отрасли, проведения государственной политики по модернизации и поддержке отрасли.

Снижение объемов производства молока за годы реформ вызвано главным образом ухудшением условий работы сельхозпредприятий.

Факторы снижения объемов и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, не-

достаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, несовершенная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие контроля за расходованием выделяемых финансовых и производственных ресурсов и т. д.

К внутренним причинам снижения объемов и эффективности производства молока можно отнести: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование производственных ресурсов, низкая квалификация руководителей и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства.

На основании проведенных исследований нами составлена логическая модель совершенствования механизма формирования экономической эффективности производства молока, представленная в виде схемы на рисунке 1.

Основная причина снижения объемов производства молока в Дагестане была связана с сокращением поголовья и снижением молочной продуктивности коров. Данный факт был вызван следующими обстоятельствами:

❖ во-первых, с преобразованием и ликвидацией многих сельскохозяйственных предприятий;

❖ во-вторых, ухудшением материально- технической базы сельскохозяйственных предприятий;

❖ в-третьих, нерациональным использованием производственных ресурсов сельскохозяйственных предприятий; в-четвертых, недостаточной адаптацией руководителей и специалистов хозяйств к рыночным условиям.

Численность поголовья скота является одним из основных показателей, определяющим объемы производства в отрасли. В аспекте научного подхода экономико-статистический анализ численности и состава скота обеспечивает необходимый материал, который дает возможность расчета вероятных уровней выхода продукции и воспроизводства, определения потребности в ресурсах, средствах производства, рабочей силе и т.д.

Для ускоренного развития отрасли молочного скотоводства потребуются создание соответствующей рыночной инфраструктуры, восстановление и развитие прочных межхозяйственных связей на взаимовыгодных условиях и материальной ответственности за выполнение определенных интеграционных требований. При этом в результате интеграции и производственной кооперации появятся формирования новых субъектов процесса инвестирования на основе цивилизованного предпринимательства.

Одним из важных направлений в повышении эффективности производства молока является совершенствование технологии производства, а также сочетание переработки и реализации, расширение ассортимента молочной продукции. Данное направление главным образом носит тактический характер, так как не требует огромных финансовых вложений. Необходимо также использовать накопленный опыт и человеческий потенциал производственников- животноводов, существенно повысить уровень рентабельности отрасли за счет рационального использования ресурсов и полученного урожая,

производства дешевой и качественной, а значит, и конкурентоспособной продукции.

ФАКТОРЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Хозяйственный механизм функционирования молочного скотоводства: уровень кормления скота, продуктивность коров, затраты труда, себестоимость молока, производственные затраты в расчете на одну голову, полная себестоимость и средняя цена реализации молока

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уровень организации процесса производства и управления в отрасли молочного скотоводства: формирование оптимального породного состава молочного стада с учетом региональных особенностей, повышение механизации и автоматизации труда, система мотивации и применение современных технологий

Совокупность условий природно-климатического и социального характера

т

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА И РЕЗЕРВЫ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ

1Г V и

Производственные ресурсы отрасли молочного скотоводства: кормовые, живой труд и т. д. Молочная продуктивность скота: удой молока на одну среднегодовую корову, кг Потребление ресурсов: производственные затраты, себестоимость про-

Производительность труда: производство молока в расчете на единицу затрат труда в отрасли

Эффективное использование производственных ресурсов

Ресурсоотдача и ресурсоемкость в отрасли: оплата корма продукцией, расход кормов в расчете на одну корову и на 1 ц молока

и

Конечные результаты (проявление) экономической эффективности производства в отрасли молочного скотоводства

-► Валовое производство молока

Эффективность производства в отрасли молочного скотоводства - достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов

Финансовые результаты реализации продукции отрасли молочного скотоводства: прибыль, рентабельность производства молока

Рис. 1. Логическая модель совершенствования механизма формирования экономической эффективности производства молока.

Существующая методика расчета эффективности производства продукции молочного скотоводства позволяет ежемесячно контролировать формирование в подразделениях доходной и расходной части. Сводные экономические показатели формируются из данных первичной бухгалтерской отчетности. Здесь проявляется функция внутреннего контроля, которая заключается в уточнении отчетных показателей, полученных из первичных подразделений и при их дальнейшей обработке бухгалтерской службой предприятия. Выявленные отклонения от запланированного уровня указывают на необходимость принятия корректирующих мер. Получение оперативных экономических данных по отрасли достигается при четкой организации труда в службах сельскохозяйственного предприятия, стимулировании труда работников, их заинтересованности и материальной ответственности за результаты деятельности.

Основным аспектом формирования эффективных рыночных рычагов управления и регулирования функционирования отрасли молочного скотоводства на уровне сельскохозяйственных предприятий, на наш взгляд, является эффективное обеспечение продвижения продукции. Именно формирование эффективного механизма сбыта производимой продукции в условиях рыночной экономики является одним из основных условий, определяющих конечные результаты производства.

Особенно остро данная проблема проявляется в отрасли молочного скотоводства, так как механизм формирования цены на сегодняшний день не обеспечивает производителям достойного возмещения затраченных усилий. Именно сохранение сельскохозяйственных организаций как производителей молока, имеет ключевое значение в становлении устойчивой стратегии продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом. Данная категория субъектов производства является наиболее доступной для эффективного применения государственных рычагов управления и регулирования функционирования отрасли, что позволит осуществлять целевую поддержку производителей молока.

_Литература_

1. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экономических специальностей. - М. Экономика, 1982. - 560 с.

2. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М.: Издательство МСХА, 1998.

3. Сергеев С. С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. - М. «Финансы и статистика», 1989. - 656с.: ил.

4. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Н.П. Касторнов, P.A. Смыков и др.; Под ред. И. Минакова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: КолосС, 2005. - 400 е.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

5. Яковлев В.Б. Статистика. Расчеты в Microsoft Excel. - M.: КолосС, 2005. -352 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.