на хозрасчетной эффективности свекловичной подотрасли, важнейшими задачами которой являются снижение затрат на производство продукции и выполняемых работ, высвобождение рабочей силы, снижение трудовых затрат, улучшение условий труда, обновление технологий на базе существующей или новой техники, замена морально или физически устаревшей техники.
Список литературы
1. Экономика технического сервиса на предприятиях АПК / Ю.А. Конкин [и др.]. — М.: КолосС, 2005. — 368 с.
2. Лысенко, Е.Г. Эколого-экономические основы эффективности сельского хозяйства / Е.Г. Лысенко. — М.: МСХ РФ, 2000. — 253 с.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. — Минск: ООО «Новое знание», 2000. — 478 с.
УДК 631.171:636(476)
М.И. Горбачёв, канд. экон. наук
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
ТЕНДЕНЦИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРЕВООРУЖЕНИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Республика Белоруссия является аграрно-промышленной страной с преобладанием в экономике сельского хозяйства. Высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики.
Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по возрождению и развитию села позволили обеспечить производство всеми категориями хозяйств в 2008 г. 6225 тыс. т молока или в расчете на душу населения — 643 кг молока. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота за анализируемый период составило 4131 тыс. гол., в том числе коров — 1452 тыс. гол., продуктивность животных находится на уровне 4365 кг. Затраты трудовых и материальных ресурсов составляют 4,3 чел.-ч и 1,26 ц.к.е. в расчете на центнер молока. С учетом цен реализации предприятия работают с уровнем рентабельности 10...14 0% (табл. 1) [1].
Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Так, в 2005-2008 гг. более 50 % произведенного в стране молока поставлено на внешний рынок. В настоящее время животноводство в стране располагает достаточно высоким генетическим потенциалом, удой на корову в специализированных хозяйствах находится на уровне 8.8,5 тыс. кг молока за лактацию, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
Анализ технологий производства молока показал следующее. Молочное скотоводство Беларуси характеризуется большим разнообразием размеров
58
ферм от 100 до 1200 коров, причем удельный вес небольших ферм значительно больше, чем крупных. Так, например, количество молочно-товарных ферм размером до 200 коров составляет около 60 %, а ферм с поголовьем 400, 600 и более коров — 32 %.
В молочном скотоводстве получили распространение два типа промышленных производителей молока. Первый тип — предприятия, проведшие реконструкцию и переоснащение, применяющие технологию беспривязного содержания коров и эксплуатирующие, как правило, автоматизированные доильные установки или доильные установки с частичной автоматизацией процесса, а также кормление животных сбалансированными кормо-смесями при помощи мобильных раздатчиков смесителей и мобильной уборки навоза из помещений.
Второй тип производителей — предприятия, эксплуатирующие оборудование и здания, построенные в советский период, с характерными технологиями привязного содержания коров и доением в молокопровод или переносные ведра, кормление животных осуществляется раздельно, уборку навоза производят механическими системами. Эта технология пока остается в республике доминирующей (90-92 % в объеме хозяйств). Она обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Вариант технологии при привязном способе содержания имеет ряд существенных недостатков, в том числе большие затраты ручного труда, высокую материало- и энергоемкость, проблемы качественной промывки оборудования, неустойчивый рабочий вакуум, «жесткий» вакуумный режим, «сухое» доение и др.
Анализ мирового опыта развития отрасли и передовых сельхозорганизаций республики пока-
Таблица 1
Развитие молочного скотоводства Республики Беларусь (по организациям Минсельхозпрода)
Показатели Год
2005 2006 2007 2008
Производство молока, тыс. т 5676 5896 5904 6225
Среднегодовое поголовье КРС, тыс. гол 3980 3989 4007 4131
Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол 1565 1506 1459 1452
Надой на одну корову, кг 3620 3912 4041 4365
Среднедушевое производство молока в год, кг Затраты на производство 1 ц молока 581 606 608 643
кормов, ц.к.е. 1,34 1,28 1,27 1,26
труда, чел.-ч 4,8 4,4 4,3 4,3
Себестоимость производства 1 т молока, тыс. р. 347,4 391,4 425,2 448,2
Цена реализации тонны молока, тыс. р. 402,8 437,9 470,1 502,5
Рентабельность от производства молока, % 14,4 10,7 9,8 11,5
зал, что сохранить высокие надои и добиться дальнейшего роста продуктивности возможно путем реконструкции и технического перевооружения. Наиболее адаптированным к физиологии животных и эффективным с точки зрения энергоемкости технологических процессов, качества молочного сырья и сохранности дойного стада является беспривязное содержание коров с доением на специальных площадках (в залах). Это подтверждают исследования, проведенные во многих хозяйствах Витебской,
Гродненской областей и ряда других хозяйств республики, поэтому данное направление является перспективным.
Так, на ферме «Лавруки» в СПК «Соколовщина» Витебской области эксплуатируются в реконструированном помещении для содержания 140 лактирующих коров две единицы однобоксовых роботов «Astronaut А3» компании «Lely». Использование доильных роботов убедительно продемонстрировало преимущества автоматизированной технологии получения молока. Каждая корова, имея свободный доступ к боксу-автомату, добровольно, без принуждения посещает его и выдаивается чаще традиционных двух-трех-разовых доений. С роботом коровы доятся в среднем 3,4 раза в сутки. Благодаря увеличению числа доек продуктивность животных в первой трети лактации возрастает на 10-14 %, а за весь лактационный период — на 9-12 %. Уменьшение интервалов времени между дойками улучшает физиологическое состояние коров — стимулируется молокообразование, снижается опасность возникновения мастита, устраняются стрессы, имеющие место при поточно-групповом обслуживании животных. Скармливание кормов осуществляется в виде кормосмесей, приготовляемых на базе мобильного смесителя-раздатчика Twin-10 фирмы Marmix с объемом бункера 10 м3 [2].
Доильные роботы на ферме «Лавруки» положительно зарекомендовали себя не только и даже не столько обеспечением физиологичности процесса выдаивания. Наиболее показателен здесь эффект «безлюдной» технологии получения молока. В коровнике сейчас обычно находятся три человека (оператор-наладчик, зоотехник и ветврач), ночью дежурит один работник. Например, при доении переносными аппаратами со сбором молока в моло-копровод на обслуживание того же поголовья требовалось бы 11 чел.
С 2009 года в СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненской области работает первая в Беларуси доильная установка карусельного типа фирмы
WestfaliaSurge, соответствующая новейшим тенденциям развития доильной техники. Вращающаяся платформа усилена конструкциями из нержавеющей стали, ее привод осуществляет мощная гидравлическая система Т"ш^пуе. Идентификация каждого животного обеспечивается системой Е^соёег. Важный элемент усовершенствования рабочего процесса — оснащение каждого станка многофункциональной рукой-манипулятором Ро8ЮоПго1. Манипулятор не мешает оператору обрабатывать вымя перед дойкой, но помогает ему позиционировать аппарат точно под выменем, снимает стаканы с сосков после прекращения молокоотдачи. Существенно повышает пропускную способность доильного конвейера смонтированный в преддо-ильной площадке (накопителе) автоподгонщик CowMander. Быстрое и безопасное выделение отдельных животных и групп коров обеспечивает система управления стадом DairyManagementSystem. Активный монитор Metatron прямо на рабочем месте дояра оперативно представляет обслуживающему персоналу все данные о корове в ходе моло-коотдачи, а также выдает рекомендации по повышению эффективности процесса. Все компоненты менеджмента интегрированы в общефермскую компьютерную сеть DairyP1an. Ее применение способствует индивидуализации обслуживания коров при дойке на конвейере.
Производительность установки составляет 176.192 коровы в час (88.96 коров/чел.-ч) при соблюдении всех правил машинного доения. Конвейерную доильную установку обслуживают два дояра-оператора, их рабочие посты расположены в зоне входа-выхода коров. При двукратном доении молочного скота операторы работают в две смены с одноцикличным режимом труда в каждой из них.
Для сравнения в табл. 2 приведены техникоэкономические показатели наиболее распростра-
59
Таблица 2.
Технико-экономические показатели различных технологий производства молока
Показатели Способ содержания животных
Привязный Беспривязный
Способ механизации: доение В молокопровод В доильном зале
кормление Раздельное на автоматизированной доильной установке (типа «Елочка» или «Карусель») Кормление сба-
кормление лансированными
мобильными кормосмесями,
раздатчиками мобильными
уборка навоза Механические измельчителями- смесителями Мобильная
системы уборка
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 6,8 1,2
Затраты кормов на 1 ц молока, ц. к. е. 1,31 1,15
Нагрузка на оператора 31 120
Себестоимость 1 ц молока, р. 454,8 348,5
Рентабельность производства, % 7,8 45,7
ненных вариантов технического оснащения молочно-товарных ферм республики.
Дальнейшее развитие крупнотоварного молочного производства будет основываться на беспривязном способе содержания коров, доением их в автоматизированных доильных установках и кормлении сбалансированными кормосмеся-ми, что отвечает условиям применения энергоэффективных технологий и оборудования, унифицированных со стандартами ЕЭС.
Список литературы
1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сб. — Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2008. — 425 с.
2. Китиков, В.О. Анализ технологий производства молока в контексте гармонизации нормативных требований со стандартами европейского союза / В.О. Китиков // Вестник национальной академии Беларуси: сб. науч. трудов. — 2007. — № 4. — С. 105-108.
УДК 631.1717.173.(470.318)
С.А. Тропышко, аспирант
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
ПРЕДПОСЫЛКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Сельскохозяйственным производством в Калужской области занимаются около 400 сельскохозяйственных организаций. Функционируют более 2000 крестьянских (фермерских) хозяйств, площадь предоставленных им земельных участков составляет 46,6 тыс. га, или в среднем по 21,6 га на одно хозяйство, доля производства продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет около 1,8 %. Насчитывается 195,1 тыс. личных подсобных хозяйств населения — доля в объеме производства 65,3 %, площадь обрабатываемой ими земли составляет 50,1 тыс. га, или в среднем 26 соток на одну семью [1-3].
Общая площадь угодий, используемая землепользователями области, занимающимися сельскохозяйственным производством, составляет 1798 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 1 264,9 тыс. га, из них пашни — 889,8 тыс. га.
60
При этом продолжают сокращаться посевные площади, упрощаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и обслуживания животных. На сельскохозяйственные угодия в 2008 году приходилось 31,8 % от общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий сохраняется устойчивая тенденция к сокращению площади пашни и росту за счет этого площади залежных земель. Утрата значительных площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий обусловлена в основном недостаточной технической оснащенностью и изношенностью техники. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Калужской области основной сельскохозяйственной техникой характеризуется в целом положительной динамикой, однако за последние годы темпы роста технической оснащенности по ряду технических средств по-прежнему снижаются (табл. 1).