Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РОССИИ'

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
малые формы хозяйствование / развитие / сельское хозяйство / цифровая трансформация / государственная поддержка / small businesses / development / agriculture / digital transformation / government support

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волобуева Т. А., Дударева А. Б., Кравченко Т. С.

Новый этап развития сельского хозяйства связан с переходом отрасли в стадию «Сельское хозяйство 4.0», когда происходит цифровизация всех производственно-хозяйственных процессов в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день цифровая трансформация является основой устойчивости и конкурентоспособности аграрного производства, в структуре которого принято выделять сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населений. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населений традиционно относятся к малым формам хозяйствования на селе и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие аграрного сектора экономики и социальной сферы села. По предварительным данным Росстата в 2023 году объем валовой продукции сельского хозяйства в малых формах хозяйствования составил 3332,9 млрд руб. или около 40 % от общего объема произведенной продукции всеми категориями хозяйств. Вместе с тем, остается актуальным формирование условий для эффективной деятельности субъектов малого предпринимательства, увеличение доли государственной поддержки, разработка мер, направленных на повышение их конкурентоспособности. В статье рассмотрены производственные показатели малых форм хозяйствования за последние десять лет; определены тенденции развития, указывающие на увеличение доли фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции и уменьшение объемов производства в хозяйствах населения. Выделены проблемы, сдерживающие эффективное функционирование и процессы цифровой трансформации названных хозяйствующих субъектов, которые имеют место быть в силу нерешенности их в период становления и развития малого агробизнеса, а также те, которые возникли на этапе внедрения инновационных технологий. Это: ограниченность финансовых ресурсов, низкая техническая оснащенность, диспапитет цен, нехватка квалифицированных кадров, дефицит навыков пользования новейшими технологиями и программными продуктами, слабое развитие цифровой инфраструктуры, позволяющей в полной мере применять цифровые решения. Отмечена роль государственной поддержки в развитии цифровой трансформации малых форм хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT TRENDS AND DIGITAL TRANSFORMATION OF SMALL BUSINESSES IN RUSSIA

A new stage in the development of agriculture is associated with the industry transition to the stage “Agriculture 4.0”, when all production and economic processes in the agro-industrial complex are digitalized. Today, digital transformation is a basis for the sustainability and competitiveness of agricultural production, which structure includes certain agricultural organizations, peasant farms and households. Peasant farms and households traditionally belong to small forms of farming in the rural areas and make a significant contribution to ensuring food security of the country, development of the agrarian sector of the economy and the social sphere of the countryside. According to the preliminary data from Rosstat, in 2023 the volume of gross agricultural output in small forms of management amounted to 3,332.9 billion rubles or about 40% of the total volume of products produced by all categories of farms. At the same time, it remains relevant to create conditions for the effective operation of small businesses, increase the share of state support, and develop measures aimed at increasing their competitiveness. The article examines production indicators of small businesses over the past ten years; development trends have been identified indicating an increase in the share of farms in the agricultural production and a decrease in production volumes in households. The problems that hinder effective functioning and processes of digital transformation of the mentioned economic entities are identified, which occur due to their unresolved nature during formation and development of small agribusiness, as well as those that arose at the stage of introduction of innovative technologies. These are: limited financial resources, low technical equipment, price disparity, lack of qualified personnel, lack of skills in using the latest technologies and software products, poor development of digital infrastructure that allows the full adoption of digital solutions. The role of state support in the development of digital transformation of small business forms is noted.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РОССИИ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК / UDC 631.1.017:005.71-022.51:004.9 (470)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ

ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РОССИИ DEVELOPMENT TRENDS AND DIGITAL TRANSFORMATION OF SMALL

BUSINESSES IN RUSSIA

Волобуева T.A.*, кандидат экономических наук Volobueva T.A.*, Candidate of Economic Sciences Дударева А.Б., кандидат экономических наук, доцент Dudareva A.B., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

Кравченко T.C., кандидат экономических наук, доцент Kravchenko T.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени

Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: [email protected]

Новый этап развития сельского хозяйства связан с переходом отрасли в стадию «Сельское хозяйство 4.0», когда происходит цифровизация всех производственно-хозяйственных процессов в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день цифровая трансформация является основой устойчивости и конкурентоспособности аграрного производства, в структуре которого принято выделять сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населений. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населений традиционно относятся к малым формам хозяйствования на селе и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие аграрного сектора экономики и социальной сферы села. По предварительным данным Росстата в 2023 году объем валовой продукции сельского хозяйства в малых формах хозяйствования составил 3332,9 млрд руб. или около 40 % от общего объема произведенной продукции всеми категориями хозяйств. Вместе с тем, остается актуальным формирование условий для эффективной деятельности субъектов малого предпринимательства, увеличение доли государственной поддержки, разработка мер, направленных на повышение их конкурентоспособности. В статье рассмотрены производственные показатели малых форм хозяйствования за последние десять лет; определены тенденции развития, указывающие на увеличение доли фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции и уменьшение объемов производства в хозяйствах населения. Выделены проблемы, сдерживающие эффективное функционирование и процессы цифровой трансформации названных хозяйствующих субъектов, которые имеют место быть в силу нерешенности их в период становления и развития малого агробизнеса, а также те, которые возникли на этапе внедрения инновационных технологий. Это: ограниченность финансовых ресурсов, низкая техническая оснащенность, диспапитет цен, нехватка квалифицированных кадров, дефицит навыков пользования новейшими технологиями и программными продуктами, слабое развитие цифровой инфраструктуры, позволяющей в полной мере применять цифровые решения. Отмечена роль государственной поддержки в развитии цифровой трансформации малых форм хозяйствования.

Ключевые слова: малые формы хозяйствование, развитие, сельское хозяйство, цифровая трансформация, государственная поддержка

A new stage in the development of agriculture is associated with the industry transition to the stage "Agriculture 4.0", when all production and economic processes in the agro-industrial complex are digitalized. Today, digital transformation is a basis for the sustainability and competitiveness of agricultural production, which structure includes certain agricultural organizations, peasant farms and households. Peasant farms and households traditionally belong to small forms of farming in the rural areas and make a significant contribution to ensuring food security of the country, development of the

agrarian sector of the economy and the social sphere of the countryside. According to the preliminary data from Rosstat, in 2023 the volume of gross agricultural output in small forms of management amounted to 3,332.9 billion rubles or about 40% of the total volume of products produced by all categories of farms. At the same time, it remains relevant to create conditions for the effective operation of small businesses, increase the share of state support, and develop measures aimed at increasing their competitiveness. The article examines production indicators of small businesses over the past ten years; development trends have been identified indicating an increase in the share of farms in the agricultural production and a decrease in production volumes in households. The problems that hinder effective functioning and processes of digital transformation of the mentioned economic entities are identified, which occur due to their unresolved nature during formation and development of small agribusiness, as well as those that arose at the stage of introduction of innovative technologies. These are: limited financial resources, low technical equipment, price disparity, lack of qualified personnel, lack of skills in using the latest technologies and software products, poor development of digital infrastructure that allows the full adoption of digital solutions. The role of state support in the development of digital transformation of small business forms is noted.

Key words: small businesses, development, agriculture, digital transformation, government support.

Введение. В современном мире малый бизнес играет ключевую роль в экономическом развитии любого государства. Малые формы хозяйствования в отечественном АПК — это не только стабильное производство сельскохозяйственной продукции и весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности регионов, но и улучшение социально-экономического положения населения, повышение занятости, стимулирование различных видов деятельности, сохранение и устойчивое развитие сельских территорий. В условиях стремительных изменений в мировой экономике, где технический прогресс и инновации играют ключевую роль, развитие малого бизнеса становится необходимостью для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. В связи с этим в сложившихся условиях вектором развития малых форм хозяйствования выступает цифровизация производственно-экономических процессов, связанных с деятельностью названных хозяйствующих субъектов, направленных на их эффективное функционирование.

Цель исследования - на основе анализа производственной деятельности малых форм хозяйствования, определения тенденций их развития в современных условиях, выявить проблемы и определить перспективы внедрения цифровых технологий в сферу малого агробизнеса и, в частности, направления цифровой трансформации малых форм хозяйствования.

Условия, материалы и методы. В ходе проведенного исследования использовались такие научные методы, как абстрактно-логический, графический, аналитический, описательный, а также монографический метод. В работе применялись принципы дедукции и индукции, статистические методы анализа информации. В качестве информационно-теоретической базы исследования использовались научная литература отечественных ученых и специалистов, периодические издания, публикации в сети Интернет. Источниками статистических данных, необходимых для достижения поставленной исследовательской цели, выступали данные Федеральной службы государственной статистики.

Результаты и обсуждения. Поддержка развития отрасли сельского хозяйства и сельскохозяйственных товаропроизводителей является приоритетной задачей любого государства. Обеспечение продовольственной безопасности страны возможно при сбалансированной работе крупных и мелких аграрных формирований. Развитие отечественного АПК характеризуется стабильными темпами роста (рис. 1).

10000

Продукция сельского хозяйства - всего Продукция растениеводства Продукция животноводства

Рисунок 1 - Динамика производства продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах; миллиардов рублей) [1, с.20],[2, с. 20]

По сравнению с 2012 годом в 2022 году в России было произведено более чем в 3 раза продукции растениеводства ив 2,1 раз продукции животноводства. Среднегодовой темп роста производства сельскохозяйственной продукции в период с 2012-2022 гг. составил 109,9 % [1, с.20],[2, с. 20].

Значительный вклад в производство основных видов arpo продукции вносят малые формы хозяйствования, к которым традиционно относят крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной деятельности. В структуре производства сельскохозяйственной продукции доля названных хозяйствующих субъектов составляет в среднем 30-40 % по стране.

Исследование, проводимое авторами, показало, что в последние годы установились определенные тенденции в производстве продукции сельского хозяйства. Прежде всего, определились основные производственно-отраслевые ниши, а именно: на сельскохозяйственные организации приходится значительная доля в производстве зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника (в среднем от 60 до 70 %). В производстве картофеля и овощей лидирующее положение принадлежит хозяйствам населения. Они являются той хозяйствующей категорией, которая производит традиционную сельскохозяйственную продукцию непосредственно для потребления. Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве зерна и все успешнее конкурируют с сельскохозяйственными организациями. Валовые сборы зерновых культур с каждым годом увеличивались (в период с 2012-2022 гг. рост составил более 36%) (табл. 1).

В хозяйствах населения наблюдается уменьшение объемов производства продукции сельского, что во многом связано с влиянием таких факторов, как неуклонное старение сельского населения и недостаточная государственная поддержка названной категории хозяйств. Обращает на себя внимание тот факт, что снижение производства продукции животноводства происходит на фоне его увеличения в сельскохозяйственных организациях. За рассматриваемый период времени (с 2012-2022 гг.) производство молока и яиц в хозяйствах населения снизилось в среднем в 1,3 раза, скота и птицы (на убой) - в 2,1 раза. В сельскохозяйственных организациях увеличение в среднем составило 1,17 раз, весомая доля пришлась на производство мясной продукции.

Таблица 1 - Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств, в процентах от общего объема производства [1], [2]_

Продукция 2012 г. 2016 г. 2018 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после 76,8 71,4 70,2 69,8 68,6 68,7

доработки)

Сахарная свекла (фабричная) 87,6 88,2 89,1 92,3 91,1 91,2

Семена подсолнечника 72,4 68,7 66,4 64,7 63,6 61,3

Картофель 13,1 18,8 19,3 20,9 22,6 23,0

Овощи 17,1 23,3 26,2 28,5 29,4 31,2

Скот и птица на убой (в убойном весе) 66,9 76,3 79,0 80,7 81,2 82,6

Молоко 46,5 50,6 53,1 55,5 56,2 57,6

Яйца 78,0 79,3 80,5 80,8 81,2 81,8

Шерсть (в физическом весе) 17,8 16,5 18,0 17,6 15,2 16,2

Мед 2,3 2,1 2,0 1,8 1,2 1,1

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки) 1,0 0,9 0,8 0,7 1,1 1,1

Сахарная свекла (фабричная) 0,4 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1

Семена подсолнечника 0,5 0,4 0,4 0,3 0,4 0,3

Картофель 78,9 69,4 68,0 65,2 63,2 61,4

Овощи 69,1 58,6 55,1 50,1 49,6 46,5

Скот и птица на убой (в убойном весе) 30,2 20,7 18,0 16,2 15,6 14,3

Молоко 48,1 42,1 38,7 35,7 34,7 33,4

Яйца 21,2 19,7 20,5 18,2 17,6 16,9

Шерсть (в физическом весе) 52,0 47,3 46,5 44,3 45,5 44,2

Мед 93,3 94,0 94,1 94,1 94,3 93,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно (в весе после 22,2 26,4 29,0 29,5 30,3 30,2

доработки)

Сахарная свекла (фабричная) 12,0 10,6 10,7 7,6 8,8 8,7

Семена подсолнечника 27,1 29,3 33,2 35,0 36,0 38,4

Картофель 7,4 11,8 12,7 13,9 14,2 15,6

Овощи 13,7 18,1 18,7 21,4 21,0 22,3

Скот и птица на убой (в убойном весе) 3,0 3,0 3,0 3,1 3,2 3,1

Молоко 4,8 7,3 8,2 8,8 9,1 9,0

Яйца 0,8 1,0 1,0 1,2 1,2 1,3

Шерсть (в физическом весе) 27,0 36,2 35,5 38,1 39,3 39,6

Мед 4,2 3,9 3,9 4,1 4,5 5,0

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, как и ранее, наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства, хотя и небольшими темпами. Так, если в период в 2000 г. по 2011 г. объем фермерского производства в фактически действующих ценах вырос в 11,9 раз, то в период с 2012-2022 гг. увеличение составило лишь 4,8 раза. И, тем не менее, крестьянские (фермерские) хозяйства - это единственная хозяйствующая категория, которая за весь период своего существования динамично развивалась и демонстрировала устойчивый рост в

производстве продукции аграрного сектора. В 2022 году по сравнению с 2021 годом индекс физического объема производства в фермерских хозяйствах составил 121,4 %, в хозяйствах населения - 98,6 %, в сельскохозяйственных организациях - 114,0 %.

По данным Росстата в 2022 году малые формы хозяйствования произвели: картофеля 77,0 % от объема производства в хозяйствах всех категорий, овощей - 68,8 %, скота и птицы (на убой) - 17,4 %, молока- 42,4 %, яиц - 18,2 %, шерсти (в физическом весе) - 83,8 %, меда - 98,9 %.

Таким образом, можно говорить об имеющем место потенциале малых форм хозяйствования в развитии аграрного сектора экономики, что требует определения направлений и стратегий их дальнейшего развития. Кроме того, внося значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции, они выполняют на селе важные социальные функции: являются источником работы и дохода для местного населения, способствуют сохранению сельских территорий, развитию инфраструктуры, социальных услуг, а также разнообразию производства и обеспечению населения продуктами высокого качества [3].

Анализ современного состояния и тенденций развития малых форм хозяйствования показал, что на сегодняшний день малый агробизнес продолжает испытывать трудности правового, экономического и социального характера [4], [5]. Большинство из них связано с доходностью малых форм хозяйствования: доступность государственной поддержки; совершенствование системы налогообложения; диспаритет цен; дефицит и дороговизна кредитных ресурсов; неразвитость сельской потребительской кооперации; проблемы сбыта произведенной продукции и т.д.

Все перечисленное требует особого внимания со стороны государства к малому агробизнесу, а именно дальнейшее совершенствование механизмов оказания поддержки, включающий весь комплекс современных методов и инструментов. В сложившихся экономических условиях одним из таких инструментов является цифровая трансформация субъектов сельскохозяйственного производства и в том числе малых форм хозяйствования.

Выделим основные принципы цифровой трансформации малых форм хозяйствования.

1. Целенаправленность и стратегическое планирование: первым шагом к успешной цифровой трансформации является определение четких целей и приоритетов, связанных с использованием цифровых инструментов. Малые формы хозяйствования должны разработать стратегию, направленную на улучшение эффективности бизнес-процессов, улучшение взаимодействия с клиентами, оптимизацию операций и повышение конкурентоспособности.

2. Интеграция данных и аналитика: важным принципом является возможность собирать, анализировать и использовать данные для принятия обоснованных решений. Малые формы хозяйствования должны осознавать значимость интеграции данных из различных источников (например, продажи, финансы, производство) для создания комплексной картины о состоянии бизнеса.

3. Гибкость и адаптивность: цифровая трансформация требует гибкости в подходах к изменению бизнес-процессов. Малые формы хозяйствования должны быть готовы к постоянной настройке своих систем и процессов в

соответствии с изменяющимися потребностями клиентов и рыночной конъюнктуры.

4. Культура инноваций: для успешной цифровой трансформации малые формы хозяйствования должны создать благоприятную культуру инноваций, поддерживающую поиск новых решений, экспериментирование и обучение персонала в области цифровых технологий.

В настоящее время можно утверждать, что цифровые технологии успешно внедряются в деятельность отечественных сельхоз товаропроизводителей [6]. Исследование, проводимое компанией «Дейлот» на степень внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, показало, что полностью или частично внедрили системы точного земледелия 42% хозяйств, 38% хозяйств применяют технологии глубокой переработки, 27% - технологию умных ферм, 32% респондентов используют передовые системы учета (CRM, ERP), 25% - облачные информационные технологии, 16% - программы по обработке больших данных [7].

Вместе с тем необходимо отметить, что доля внедрения цифровых технологий в производственные процессы в крупных сельскохозяйственных организациях значительно выше, чем в малых и средних предприятиях аграрной сферы. Многие эксперты [8, с. 28] связывают это с невыгодностью адаптации предлагаемых решений для малых и средних хозяйств; недостаточной информированностью агробизнеса как о существовании самих технологий, так и о результатах их применения в реальных хозяйствах; сложностью интеграции цифровых технологий со всеми остальными бизнес-процессами на предприятии; отсутствием на рынке готовых комплексных цифровых решений, из чего вытекает необходимость дополнительной интеграции отдельных цифровых инструментов в единую систему и др.

Среди основных проблем, сдерживающих процессы цифровой трансформации малых форм хозяйствования, в первую очередь необходимо выделить:

- недостаток финансовых возможностей для внедрения инноваций. Фермерам зачастую сложно получить кредиты в банках или привлечь инвестиции для развития своего хозяйства. Это связано с высокими процентными ставками, большими требованиями к залогам и недоверием со стороны финансовых институтов [9]. Кроме того, малым хозяйствующим субъектам не всегда доступны государственные программы поддержки, которые предоставляются только крупным аграрным формированиям;

- низкий процент числа представителей малого агробизнеса, владеющими цифровыми компетенциями. По данным Минсельхоза России, сегодня в России вдвое меньше ИТ-специалистов, работающих в сельском хозяйстве, чем в странах с традиционно развитой аграрной сферой. На настоящий момент российскому агропромышленному комплексу необходимо порядка 90 тыс. ИТ-специалистов [10, с. 6];

- недостаточный уровень информированности малых форм хозяйствования о новых разработках и технологиях;

- сложность адаптации к изменяющемуся законодательству и правилам игры на рынке. Быстрое развитие технологий требует постоянного пересмотра нормативно-правовой базы, что может создавать дополнительные барьеры для малого агробизнеса [11];

- неразвитость цифровой инфраструктуры сельских территорий. Цифровое неравенство между городом и селом имеет место быть и с настоящее время,

несмотря на существенные изменения в отрасли, обусловленные расширением государственной поддержки [12].

Перечисленные проблемы наглядно отображает индекс цифровизации [13] отрасли «Сельское хозяйство», разработанный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (рис. 2).

Затраты на внедрение и использование цифровых ..

Цифровые навыки персонала

Использование цифровых технологий

Кибербезопасность Цифровизация бизнес-процессов

Рисунок 2 - Индекс цифровизации отрасли «Сельское хозяйство» в 2021 году

(составлено по [13])

Для решения указанных проблем, успешной цифровой трансформации малых форм хозяйствования требуется активная поддержка со стороны государства. Один из способов государственной поддержки - финансирование программ и проектов по цифровой трансформации. Это может включать в себя выделение субсидий, грантов или льготных кредитных программ для хозяйств, желающих осуществить переход к цифровым технологиям. Такие меры помогут покрыть затраты на приобретение необходимого оборудования, разработку программного обеспечения или обучение персонала. Кроме того, местные органы власти могут создавать специальные инновационные центры или бизнес-инкубаторы, которые будут оказывать консультационную и методическую помощь предпринимателям при внедрении цифровых технологий. Это также позволит объединить фермерские хозяйства для обмена опытом и создания партнерских отношений. Необходимо проводить работу на уровне федеральных и муниципальных органов власти по улучшению законодательной базы, чтобы создать условия для развития цифровых инноваций. Сюда можно отнести: упрощение процедур регистрации новых технологий, создание благоприятного налогового режима для малых предприятий аграрного сектора, использующих цифровые решения, а также защита интеллектуальной собственности. И, наконец, одна из ключевых задач государства - это обеспечение доступа к широкополосному интернету по всей стране. Без высокоскоростного интернета цифровая трансформация будет затруднена даже при наличии всех остальных условий.

Выводы. Аграрный сектор экономики демонстрирует тенденцию роста и развития. В структуру производства сельскохозяйственной продукции значительный вклад вносят малые формы хозяйствования, на долю которых в среднем по стране приходится от 30 до 40 % всей производимой продукции. Эффективное функционирование субъектов малого предпринимательства является важным элементом экономического роста отечественного аграрного

сектора и обеспечения устойчивого развития сельских территорий. В современных экономических условиях достижение поставленных целей возможно при реализации цифровой трансформации хозяйствующих субъектов, предполагающей интеграцию цифровых технологий во все сферы сельскохозяйственного производства и переход от механических операций к автоматизированным. В настоящее время в процессы цифровизации в большей степени вовлечены крупные сельскохозяйственные предприятия, для малого и среднего бизнеса в силу объективных причин (ограниченность собственных финансовых ресурсов для внедрения инноваций, нехватка квалифицированных кадров, недостаточная информированность малых сельхозпредприятий о новейших технологиях, низкое развитие цифровой инфраструктуры в сельской местности и т.д.) внедрение инновационных технологий остается труднодоступным. В этой связи в действующие меры государственной поддержки малых форм хозяйствования важно внести льготное кредитование для внедрения инноваций в производство, предоставление субсидий на возмещение части затрат на переобучение или повышение квалификации в области цифровых технологий. Также со стороны государства важно выстроить систему информационного обеспечения для всех категорий хозяйств, создать условия для апробации цифровых решений, применяемых в сельском хозяйстве и предоставить доступ к современной инфраструктуре малым формам хозяйствования.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Сельское хозяйство России. 2021: Стат.сб./Росстат - М., 2021. - 100 с.

2. Сельское хозяйство России. 2023: Стат.сб./Росстат - М., 2023. - 103 с.

3. Волобуева Т.А. Роль малых форм хозяйствования в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 4. С. 35-38.

4. Савкин В.И., Деулина A.B., Крыгин A.A., Еремин A.A. Малые формы хозяйствования -приоритет развития аграрного сектора экономики (на примере Орловской области) // Вестник Орел ГАУ. 2012. № 5 (38). С. 66-71.

5. Волобуева Т.А. Проблемы развития малого бизнеса на селе // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 6 (27). С. 35-39.

6. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Цифровая трансформация как технологический прорыв и переход на новый уровеньразвития агропромышленного сектора России // Продовольственная политика и безопасность. 2020.Том 7. № 2. С. 81-96.

7. Автоматизация российского агросектора: реалии и перспективы // URL: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/stati/avtomatizacija-rossiiskogo-agrosektora-realii-i-perspektivy (дата обращения: 02.04.2024).

8. Расширенный обзор развития цифровизации сельского хозяйства в РФ. Состояние и перспективы // URL: https://agrardialog.ru/files/prints/rasshirenniy _

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

obzor_razvitiya_tsifrovizatsii_selskogo_ hozyaystva_v_rf_aprel_may_2020.pdf. (дата обращения: 02.04.2024).

9. Попова Л.В. Особенности цифрового реобразования российского малого бизнеса // Вестник АГУ. 2021. Выпуск 2 (280). С. 83-91.

10. Концепция «Научно-технологического развития цифрового сельского хозяйства «Цифровое сельское хозяйство» // URL: https://cctmcx.ru/upload/iblock/97d/97d2448548e047b0952c3b9a1b10edde.pdf (дата обращения: 02.04.2024).

11. Косников С.Н., Ашикарьян A.A., Якимида А.П. Проблемы цифровизации сельского хозяйства // Международный журнал. 2022. № 39 (1). С. 154-160.

12. Шкарупа Е.А. Цифровизация АПК: результаты, проблемы, направления развития // Региональная экономика. Юг России. 2020. Т. 8. № 4. С. 144-153.

13. Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы // URL: https://issek.hse.ru/news/783750202.html (дата обращения: 02.04.2024).

REFERENCES

1. Selskoe khozyaystvo Rossii. 2021: Stat.sb./Rosstat - M., 2021. - 100 s.

2. Selskoe khozyaystvo Rossii. 2023: Stat.sb./Rosstat - M., 2023. - 103 s.

3. Volobueva T.A. Rol malykh form khozyaystvovaniya v obespechenii ustoychivogo razvitiya selskikh territoriy // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2018. № 4. S. 35-38.

4. Savkin V.l., Deulina A.V., Krygin A.A., Yeremin A.A. Malye formy khozyaystvovaniya - prioritet razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki (na primere Orlovskoy oblasti) // Vestnik Orel GAU. 2012. № 5 (38). S. 66-71.

5. Volobueva T.A. Problemy razvitiya malogo biznesa na sele // Vestnik Orel GAU. 2010. № 6 (27). S. 35-39.

6. Altukhov A.I., Dudin M.N., Anishchenko A.N. Tsifrovaya transformatsiya kak tekhnologicheskiy proryv

i perekhod na novyy urovenrazvitiya agropromyshlennogo sektora Rossii // Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 2020.Tom 7. № 2. S. 81-96.

7. Avtomatizatsiya rossiyskogo agrosektora: realii i perspektivy // URL: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/stati/avtomatizacija-rossiiskogo-agrosektora-realii-i-perspektivy (data obrashcheniya: 02.04.2024).

8. Rasshirennyy obzor razvitiya tsifrovizatsii selskogo khozyaystva v RF. Sostoyanie i perspektivy // URL: https://agrardialog.ru/files/prints/rasshirenniy _obzor_razvitiya_tsifrovizatsii_selskogo_ hozyaystva_v_rf_aprel_may_2020.pdf. (data obrashcheniya: 02.04.2024).

9. Popova L.V. Osobennosti tsifrovogo reobrazovaniya rossiyskogo malogo biznesa // Vestnik AGU. 2021. Vypusk 2 (280). S. 83-91.

10. Kontseptsiya «Nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya tsifrovogo selskogo khozyaystva «Tsifrovoe selskoe khozyaystvo» // URL: https://cctmcx.ru/upload/iblock/97d/97d2448548e047b0952c3b9a1b10edde.pdf (data obrashcheniya: 02.04.2024).

11. Kosnikov S.N., Ashikaryan A.A., Yakimida A.P. Problemy tsifrovizatsii selskogo khozyaystva // Mezhdunarodnyy zhurnal. 2022. № 39 (1). S. 154-160.

12. Shkarupa Ye.A. Tsifrovizatsiya APK: rezultaty, problemy, napravleniya razvitiya // Regionalnaya ekonomika. Yug Rossii. 2020. T. 8. № 4. S. 144-153.

13. Indeks tsifrovizatsii otrasley ekonomiki i sotsialnoy sfery // URL: https://issek.hse.ru/news/783750202.html (data obrashcheniya: 02.04.2024).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.