74 Т Мясное скотоводство
шшш. agroyug.ru
УДК 636.2.082.4
Шишкина Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Производство продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Основной проблемой продовольственного обеспечения населения Российской Федерации остается дефицит животного белка в рационе питания. Главный его источник это мясо, по уровню потребления которого наша страна устойчиво занимает среднее положение в мире. Наиболее важная и сложная проблема - увеличение производства говядины, одного из главных источников высококачественного белка.
По мере роста благосостояния населения роль специализированного мясного скотоводства как источника производства высококачественного мяса будет возрастать. Условия для развития отрасли в России имеются. Мировой и отечественный опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85 %.
Говядина занимает одну из ведущих позиций среди всех потребляемых населением видов мяса. Уровень обеспечения этой продукцией зависит от объемов собственного производства, уровня потребительского спроса, государственной политики в области импортзамещения и требует длительных «инвестиций».
В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 98 % молока, а производство говядины и телятины составляет всего 22-25 % от валовой продукции мяса. Говядина - единственный из всех видов мяса, объемы производства которого практически не растут. Преимуществом получения говядины является то, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим (25-30 %) потреблением дорогостоящих концентрированных кормов. При этом необходимо отметить, что за последние годы обозначилась позитивная тенденция роста численности мясного скота.
Дальнейшее развитие отрасли мясного скотоводства зависит от многих факторов, основные из которых: уровень государственной поддержки, доступность кредитных ресурсов и уровень рентабельности отрасли. Необходимо предусмотреть модернизацию организационной структуры и сервисной системы обеспечения племенной работы с мясным скотом, организовать функционирование информационной системы на хозяйственном, региональном и породном уровнях.
В последние годы в Пензенской области в соответствии с новыми правилами предоставления и распределения субсидий федерального бюджета
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
V75
приоритетными направлениями развития АПК считаются молочное и мясное скотоводство. Установлен максимальный размер субсидий на поддержку одного начинающего фермера, развивающего молочное и мясное скотоводство, - до 3 млн. рублей.
Одно из таких предприятий, которое получило поддержку правительства Пензенской области, это крестьянско-фермерское хозяйство Шаипов Р.Р. Оно расположено в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. Данному предприятию на поддержку начинающего фермера, развивающего мясное скотоводство, была предоставлена субсидия в сумме 1,5 млн. рублей. Предприятие закупило мясной крупный рогатый скот и стало заниматься их разведением. Основное производственное направление хозяйства - выращивание казахской белоголовой породы с развитием интенсивным растениеводством.
В крестьянско-фермерском хозяйстве содержится 200 голов крупного рогатого скота этой породы. Основное поголовье - это коровы (29,0 %), телки до года (9,5 %), телки старше года (10,0 %), бычки до года (17,5 %) и старше года (21,0 %). Хозяйство располагает специальными постройками и загонами, необходимые для содержания и производства продукции животноводства и полностью оборудовано машинно-тракторным парком.
В условиях К(Ф)Х Шаипов Р.Р. принята технология беспривязного содержания мясного скота - в зимний период в помещениях с использованием выгульных площадок; в летний период - в летних кардах и на пастбищах.
Технология производства говядины включает несколько периодов, которые обусловлены биологическими особенностями роста и развития молодняка: выращивание телят в молочный период, доращивание и откорм животных. В хозяйстве формирование групп производиться в зависимости от возраста с учетом их физиологического состояния.
На территории хозяйства находятся два корпуса для содержания животных всех половозрастных групп. Территории фермы огорожены, благоустроены, заасфальтированы. Поголовье скота полностью обеспечено скотоместами, содержится в типовых помещениях. В помещении в центральной части здания оборудовано родильное отделение со станками размером 2,5-3 м, изготовленное из щитов. На 100 коров установлено по 10-12 станков. Стельную корову заблаговременно переводят в индивидуальный станок и содержат там с теленком в течение 7-10 суток. В станке, после дезинфекции, формируют сухую подстилку (30-40 см). Оборудуют кормушкой для скармливания грубых кормов и поилкой для водопоя. С целью подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию (столовка) из расчета 1,5-2 м2 на теленка. В столовом отделении устанавливают кормушки для скармливания грубых кормов, минеральных добавок, а также поилки с электроподогревом воды. Для скармливания концентрированных кормов размещают отдельные кормушки. Вход в секцию через калитку, при подпуске телят к коровам, и виде лазов, при свободном содержании для прохода телят к месту отдыха и подкормки.
Содержание быков-производителей в зимний период имеет свои особенности. В стойловый период быков-производителей содержат на привязи в денниках. Для оборудования денников используют помещение с перегородками между каждым отдельным животным. Станки достаточно просторные и строго индивидуальные.
В качестве привязи обычно используют двустороннюю прочную цепь. Быкам ежедневно предоставляется 3-4-часовую в день. Кормление следующее: утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем - корнеплоды, сено (летом траву), вечером - оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют сеном или травой.
Взрослых мясных коров, которые не имеют телят, содержат в помещениях на глубокой несменяемой подстилке.
В летний период весь скот выпасается на собственных территориях, на естественных пастбищах и на посевах многолетних трав. На территории также имеются навесы для отдыха животных, кормушки и поилки. При этом необходимо отметить, что условия содержания крупного рогатого скота полностью отвечают зоотехническим требованиям.
В хозяйстве следят за качеством кормов, применяют полноценное кормление по сбалансированным рационам. Проводятся работы по снижению потерь при заготовке и хранении кормов. Для проявления высокой продуктивности животным в перспективе хозяйства предусмотрено создание благоприятных условий: полноценное кормление по рационам, сбалансированным по всем питательным веществам; использование высококачественных кормов и питьевой воды.
Таким образом, анализируя технологию производства говядины в условиях К(Ф)Х Шаипов Р.Р., можно сделать вывод, что предприятие является перспективным хозяйством и в целом характеризуется как сравнительно устойчивое и стабильно развивающееся предприятие. Оно укомплектовано высокопродуктивными животными, от которых можно получить максимум продукции при небольших затратах кормов, труда и средств.
i^p ЛИТЕРАТУРА
1. Горлов И.Ф. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / И.Ф. Горлов, О.П. Шахбазова, П.С. Кобыляцкий и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 4. - С. 5-8.
2. Дунин И.М. Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год). - ФГБНУ ВНИИплем. - 2016. - С. 1-10.
3. Крючков В.Д., Бай В.Б. Казахская белоголовая. А.: Кайнар, 1985. - 48 с.
4. Сударев Н.П. Мясное скотоводство в Российской Федерации и перспективы его развития / Н.П. Сударев, Д. Абылка-сымов, Т.Н. Щукина // Зоотехния. - 2018. - № 2. - С. 24-25.
5. Шишкина Т.В. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в зависимости от отъема их от коров-матерей / Т.В. Шишкина // Инновационные технологии в АПК: теория и практика : Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летнему юбилею А.Н. Кшникаткиной, доктора сельскохозяйственных, наук. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2020. - С. 189-192.
6. Шишкина Т.В. Откормочные и мясные качества гере-фордской породы в условиях крестьянско-фермерского хозяйства / Т.В. Шишкина // Сурский вестник. - 2018. -№ 3(3). - С. 46-49.
7. Шишкина Т.В. Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве Пензенской области / Т.В. Шишкина, А.А. Наумов // Главный зоотехник. - 2018.
- № 12. - С. 39-46.
8. Шишкина Т.В. Эффективность выращивания бычков ге-рефордской породы, полученных в разные сезоны года / Т.В. Шишкина // Состояние и перспективы развития АПК : сборник статей VIII Международной научно-практической конференции кафедры «Организация и информатизация производства», Пенза, 25-26 ноября 2020 года. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2020. - С. 134-139.