кормления среда содержимого рубца стала близка к нейтральной.
Концентрация аммиака до кормления в рубце бычков опытных групп при скармливании Лак-томикроцикола была больше, чем у особей контрольной гр.: I опытной — на 1,3%, II опытной — на 4,85%, III опытной — на 2,85%. Через 3 час. после кормления концентрация аммиака в рубце бычков I опытной гр. превышала показатель в контрольной гр. на 0,57%, II опытной — на 5,87%, III опытной — на 1,01%.
Установлено, что животные опытных групп отличались незначительным снижением уровня рН. При этом повышалась концентрация летучих жирных кислот при незначительном изменении их соотношения. Уровень аммиака и фракционный состав ЛЖК в рубце бычков опытных групп изменялся в пределах физиологической нормы.
Вывод. Препараты Бацелл, Лактомикроцикол положительно воздействуют на микробную ферментацию питательных веществ рубца жвачных животных.
Литература
1. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.
2. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. и др. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 13—14.
3. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 246 с.
4. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
5. Миронова И.В. Эффективность использования пробиотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.
6. Мустафин Р.З., Никулин В.Н. Биохимическое обоснование применения пробиотика при выращивании молодняка КРС // Сборник научных трудов Всероссийского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 3. № 7. С. 457-461.
7. Никулин В.Н., Мустафин Р.З., Биктимиров Р.А. Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1 (84). С. 96-100.
8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами черно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
9. Батанов С.Д., Ушакова О.Ю. Пробиотик Бацелл и пробио-тик Лактацид в рационах молочных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 11. С. 26-34.
10. Мамбетов М.М., Шевхушев А.Ф., Шейкин П.А. Конверсия корма в прирост туши крупного рогатого скота // Вестник ветеринарии. 2002. № 2 (23). С. 60-64.
Эффективность сезонных отёлов коров мясного направления продуктивности
П.И. Христиановский, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; В.А. Гонтюрёв, к.с.-х.н, ФГБНУ ВНИИМС; С.А. Иванов, председатель, СПК (колхоз) «Аниховский», Оренбургская область
В последние годы интерес к мясному скотоводству у сельхозпроизводителей РФ значительно возрос, причём не только в районах, которые всегда специализировались на мясном скотоводстве. Мясной скот стали разводить во многих областях Нечерноземья — в Брянской, Тульской, Калужской, Тверской и др. областях, т.е. в традиционной зоне молочного скотоводства.
В современных условиях мясное скотоводство может стать рентабельной отраслью производства. Мясной скот может использовать скудные степные пастбища, хорошо переносит высокие и низкие температуры, менее требователен к составу рациона, сохранность молодняка мясных пород обычно выше, чем молочных. Помещения для мясного скота более просты и дёшевы. Кроме того, мясное скотоводство может сочетаться с молочным скотоводством или другими отраслями животноводства, которые будут дополнять друг друга [1—4].
В мясном скотоводстве наиболее технологичными являются туровые (сезонные) отёлы. Уплотне-
ние сроков отёлов коров позволяет получать телят в более благоприятный период и в дальнейшем формировать однородные гурты молодняка [5]. В связи с этим была определена цель исследования — изучить эффективность сезонных отёлов коров мясного направления продуктивности.
Материал и методы исследования. Материалом для исследования являлись коровы и нетели казахской белоголовой породы из стада СПК (колхоз) «Аниховский» Адамовского района Оренбургской области. Для достижения сезонных отёлов быки в хозяйстве содержатся в маточных гуртах с января по июль. Ежегодно в сентябре проводится гинекологическое обследование коров на стельность и выявление причин бесплодия. Одновременно выполняется бонитировка маточного поголовья, проводится выбраковка коров по непригодности к воспроизводству и зоотехническим показателям [6].
При проведении исследования были применены методы ректальной диагностики стельности и анализа производственных показателей.
Результаты исследования. В СПК (колхоз) «Аниховский» растёл коров проходит с ноября по февраль, т.е. в стойловый период. При этом контролируется получение приплода, а сами телята находятся под наблюдением. В марте отёл должен
заканчиваться. Получение апрельских телят нежелательно, так как они рождаются ослабленными и более подвержены респираторным и кишечным заболеваниям в этот переходный период года. Зимние телята к моменту выгона подходят уже подросшими, окрепшими, лучше и полнее используют пастбищную траву и в целом достигают более высоких показателей роста и развития.
Добиться уплотнения отёлов можно двумя способами: 1) выводом быков из стада на определённый период (чаще с июля по декабрь); 2) синхронизацией половой охоты коров с последующим фронтальным осеменением. Часто эти два способа используют в сочетании [7].
Существует несколько схем синхронизации половой охоты у коров. Весьма часто применяют простагландиновые препараты зарубежного и отечественного производства: Эстрофан, Энзапрост, эструмат, Галапан, Магэстрофан, Клатрапростин и др. Простагландины обладают специфическим лютеолитическим действием и усиливают сократительную функцию матки. Вызываемая ими регрессия жёлтых тел яичников с последующим созреванием и овуляцией фолликулов позволяет осеменять коров без выявления охоты, фронтально, и создаёт предпосылки для планирования туровых отёлов.
В мясном скотоводстве нередко применяют следующую схему. Коровам вводят простагландины дважды с интервалом 11 сут. (при этом одновременно желательно вводить витаминные препараты), затем через 72 час. всех коров осеменяют фронтально и через 24 час. осеменение повторяют. При этом две инъекции Эстрофана выводят всех коров «на одну линию», т.е. приводят их в единое физиологическое состояние.
Кроме того, в последние годы в эту схему стали вводить аналоги релизинг-гормона: Сурфагон, Фер-тагил и др. Эти препараты ускоряют и синхронизируют овуляцию, что повышает оплодотворяемость от фронтального осеменения по группе в целом [8].
В колхозе «Аниховский» организация туровых отёлов осуществляется по первому способу. С августа по декабрь включительно быки-производители не находятся в гуртах. Применение этой технологии в колхозе позволяет получать за четыре месяца до 80% телят. Особенно высокая плотность отёлов наблюдается в ноябре (до 40%). Для успешного приёма телят в коровниках оборудованы родильные секции, в которых имеются индивидуальные клетки и загоны для группового содержания молодняка. В загонах установлены кормушки для подкормки телят грубыми и концентрированными кормами и водопойные корыта со свежей водой. Коровы-матери находятся на выгульных дворах. Их загоняют в коровник три раза в день на 1—2 часа для кормления телят по распорядку дня.
Соблюдение такого не очень сложного перечня мероприятий позволяет коллективу хозяйства сохранять до 97—98% родившегося приплода. Отъ-
ём телят производят в возрасте 7—8 мес. в конце пастбищного периода. В послеотъёмном периоде содержат раздельно бычков и тёлок группами по 40—50 гол. беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке. Кормление организуют на выгульно-кормовых площадках. В результате племенные бычки казахской белоголовой породы к возрасту 15—16 мес. достигают живой массы 400—450 кг, среднесуточный прирост составляет 800—900 г и более.
При осеннем гинекологическом обследовании коров и нетелей в колхозе «Аниховский» выявлена оплодотворяемость 78,4—93,6%. Соответственно процент нестельных маток составил 6,4—21,6%. Среди бесплодного поголовья выявлено только два случая органических поражений половой сферы (хронический эндометрит и инфантилизм), эти животные были выбракованы.
Наиболее распространённой патологией среди бесплодных коров является гипофункция яичников. Она развивается в результате гормональных нарушений в организме коров, нередко связанных с недостаточным или неполноценным кормлением (недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, сахаров). При восполнении этих веществ функция яичников восстанавливается. В СПК «Аниховский» выявлено от 12 до 54,6% коров с гипофункцией яичников от числа нестельных. Сбалансированное кормление в зимний период и наличие в гуртах быков-производителей способствуют восстановлению функции яичников и успешному оплодотворению коров.
Вывод. Практические наблюдения показали необходимость первого оплодотворения тёлок казахской белоголовой породы в возрасте 17—18 мес. при достижении живой массы 350—360 кг, коров 3—4 лет при достижении живой массы 430—480 кг, коров 5 лет и старше — 500—550 кг. Ежегодно в хозяйстве таким методом выращивается от 200 до 300 тёлок, что позволяет производить плановый ремонт маточного поголовья и реализовать другим хозяйствам племенных тёлок.
Литература
1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61 (1). С. 3—9.
2. Макаев Ш.А., Жамбулов М.С., Тайгузин Р.Ш. Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 80—83.
3. Мальченко А.В., Гвоздецкий Н.А., Левченко В.М. Перспективы применения инновационных методов воспроизводства стада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 112-113.
4. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирош-ников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2006. 348 с.
5. Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 2-5.
6. Косилов В.И. и др. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография. Оренбург, 2016. 316 с.
7. Левахин В. Технология мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск по мясному скотоводству. С. 31-36.
8. Перепелюк А., Шишкин О. Эффективные методы контроля воспроизводства крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 31-33.