Научная статья на тему 'Технология получения лечебного купажированного плодоовощного сока'

Технология получения лечебного купажированного плодоовощного сока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
163
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
КАПУСТА / CABBAGE / КУПАЖИРОВАННЫЙ СОК / THE MIXED JUICE / ЛИМОНЫ / LEMONS / МОРКОВЬ / CARROTS / СВЕКЛА / BEET / СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА / FREEZE DRYING / ЯБЛОКИ / APPLES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Омаров М. М., Исламов М. Н., Абдулхаликов З. А.

Приведены результаты исследований при получении купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, яблок и лимона методом сублимационной сушки. Дана технологическая схема и описаны основные процессы производства лечебного сока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Омаров М. М., Исламов М. Н., Абдулхаликов З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology for Producing Therapeutic Blended Fruit and Vegetable Juice

The results of researches are given at reception of the mixed juice from cabbage, restaurant of beet, carrots, apples and lemon by a method freeze drying. The technological circuit is given and the basic processes of manufacture of medical juice are described.

Текст научной работы на тему «Технология получения лечебного купажированного плодоовощного сока»

|тЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в отрасли*

■ УдК 635.077:663.038..7

¡Технология получения лечебного купажированного плодоовощного сока

М. М. Омаров, канд. техн. наук, профессор;

М. Н. Исламов, канд. техн. наук, доцент; З. А. Абдулхаликов

Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

Ключевые слова: капуста; купажированный сок; лимоны; морковь; свекла; сублимационная сушка; яблоки.

Keywords: cabbage; the mixed juice; lemons; carrots; beet; freeze drying; apples.

В нашей стране произрастает большое количество плодоовощных и лекарственных растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. Растения служат неисчерпаемым источником для получения разнообразных лекарственных веществ. Более 40% лекарственных препаратов получают из растений.

В народной и научной медицине в настоящее время с большим успехом используется более 700 видов лекарственных препаратов растительного происхождения. В растениях витамины и другие биологически активные вещества находятся в строго определенных соотношениях, которые создались в процессе эволюции при взаимодействии организма с окружающей средой. Очевидно, в этом заключается преимущество растительных препаратов по сравнению с лекарственными веществами, получаемыми синтетическим путем.

В связи с вышеизложенным нами более 30 лет проводятся исследования по переработке плодоовощного и лекарственного сырья (капусты, свеклы, моркови, яблок, томатов, крапивы, подорожника, абрикосов и др.) для производства диетических (лечебных) продуктов [1-3].

Для наилучшего сохранения качественных показателей растительного сырья при производстве лечебных (диетических) препаратов единственным методом является сублимационная сушка в вакууме. Сублимированные продукты в герметичной упаковке сохраняются несколько лет при обычной температуре. Поэтому их можно использовать в любом регионе нашей страны круглый год.

Для сублимационной сушки нами получен купажированный сок из белокочанной капусты, свеклы, моркови, яблок и лимона.

Сок белокочанной капусты богат сахарами, незаменимыми аминокислотами, витаминами С и и (противоязвенный фактор) и фитонцидами, поэтому его применяют в народной и научной медицине для лечения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, почек, селезенки, ангины, для повышения иммунитета, а также при ожирении.

Свекольный сок — самый ценный продукт для улучшения состава крови, т. е. образования красных кровяных телец. Содержащийся в свекле хлор способствует очистке печени, почек и желчного пузыря. Сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает атеросклероз. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств; он незаменим при малокровии, укрепляет нервную систему при бессоннице и неврозе.

Морковный сок — самый богатый источник каротина (провитамина А); он улучшает аппетит и пищеварение; его применяют при язвах и раковых заболеваниях, ухудшении зрения, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Яблоня — самое распространенное среди плодовых растений в нашей стране. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В

В2, Р, Е, каротин и фитонциды; в них много калия, железа, марганца и кальция.

Яблоки и сок из них — прекрасное средство против склероза, при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, малокровии, камнях в почках. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, вирусам гриппа А. Яблочный сок уменьшает действие радиации на организм человека; его применяют как мочегонное средство и для предупреждения камнеобразования.

Лимоны богаты минеральными солями, витамином С и лимонной кислотой. Они обладают антимикробным и антисептическим действием. Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и ангине.

Технологическая схема получения этого купажированного сока приведена на рисунке.

Получение соков из указанных видов плодоовощного сырья осуществляли по методикам [1, 2, 4]. Лимоны после приемки, сортировки, инспекции, мойки, измельчения на кусочки (5x5 мм) прессовали.

Содержание сухих веществ в соках составляет (%): капустном — 9,0; свекольном — 12,0; морковном — 10,0; яблочном — 11,0; лимонном — 8,0.

Полученные соки после процеживания смешивали в различных соотношениях и подвергали дегустации. По органолептическим показателям (цвет, вкус, аромат и консистенция) купажированный сок в соотношении 2,5 : 1,5 : 2,5 : 3 : 0,5 (капустный : свекольный : морковный : яблочный : лимонный) получил больше баллов (4,9), поэтому его использовали для сублимационной сушки.

Содержание сухих веществ в купажированном соке составляет 10,2%.

Купажированный сок замораживали на противнях толщиной слоя 10 мм и сушили сублимацией на лабораторной сушильной установке ЛССУ-3, которая состоит из сублиматора, десублиматора (конденсатора), холодильного агрегата ФАК-1,5 М3, вакуумного насоса ВН-1МГ, приборов контроля и регулирования параметров процесса сушки (температуры продукта, из-

28 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2012

'ГЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ

Капуста

I

Свекла

I

Морковь

I

Яблоки

I

Лимоны

I

Доставка, приемка, хранение

-Т-

Инспекция

Удаление верхних покровных листьев

—;-

Мойка

Очистка и дочистка

I ...... I '

Резка

—г

Т

Дробление

—Г-

—Г

Экстракция

—Г"

Процеживание

—Т—

Купажирование

—Т—

Замораживание

—Т—

Сублимационная сушка

-Т-

Инспекция

Просеивание

Дозировка и расфасовка

Упаковка и хранение

Технологическая схема получения купажированного сублимированного сока

лучателей, десублиматора, остаточного давления и количества влаги, удаляемой при сушке).

Для сушки купажированного сока использовали двусторонний подвод тепла от инфракрасных излучателей, сверху противней установили светлые инфракрасные излучатели — софитные лампы СФ-4, а снизу — темные электрические нагреватели

(ТЭНы) на расстоянии 45 мм. Максимальная температура излучателей в период сублимации: СФ-4 — 90±2 °С, ТЭНов — 100±2 °С. В период тепловой досушки температура излучателей составляла 50±2 °С и 60±2 °С соответственно. Остаточное давление в сублиматоре поддерживали в пределах 0,5-0,7 мм рт. ст. (66,6-93,3 Па). Общая продолжи-

Показатели До сушки После сушки

Влажность, % 89,8 4,0

Общий сахар, % 6,7 6,6

Азотистые вещества, % 1,1 1,0

Общая кислотность, % 0,5 0,4

Витамин С, мг% 35,8 25,7

Витамин и, мг% 5,8 5,4

Каротин, мг% 3,4 3,3

тельность обезвоживания сока — 540±20 мин.

Качественные показатели купажированного сока по отношению к массе свежего сока до и после сушки приведены в таблице. Влажность сублимированного сока составляет 4,0%, а основные качественные показатели (витамин С, и, сахара и белковые вещества) изменяются незначительно.

Купажированный лиофилизиро-ванный сок имеет приятный ярко-красный цвет с желтоватым оттенком и кисло-сладкий вкус.

Сухой сок после инспекции, измельчения и дозировки расфасовали в полиэтиленовые пакеты с алюминиевой фольгой и хранили при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 65-75%.

Полученный купажированный сок сублимационной сушки рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта при немедикаментозном лечении язвенной болезни и опухолях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, бессоннице, малокровии, для повышения иммунитета, атеросклерозе, ангине, ожирении и других нарушениях обмена веществ по одной чайной ложке на полстакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Омаров, М. М. Исследование процессов получения сухого сока белокочанной капусты методом сублимационной сушки: автореф. дисс. ... канд. техн. наук/М.М. Омаров. — Одесса: МТИПП, 1981.

2. Омаров, М. М. Технология производства диетических (лечебных) продуктов из плодоовощного и лекарственного сырья Дагестана: монография/М. М. Омаров. — Махачкала: ДГТУ, 2010. — 179 с.

3. Омаров, М. М. Технология производства купажированного диетического сока из овощей/М. М. Омаров, М. Н. Исламов, З. А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. — 2011. — № 4.

4. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. — М.: Пищевая промышленность, 1991. — 431 с.

5^2012

ПИВО и НАПИТКИ 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.