Научная статья на тему 'Обобщенная оценка фракционного состава дисперсного материала'

Обобщенная оценка фракционного состава дисперсного материала Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
59
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обобщенная оценка фракционного состава дисперсного материала»

663.97.05.028.001.5

ОБОБЩЕННАЯ ОЦЕНКА ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА

В.П. БОРОДЯНСКИЙ, А.И. УЖВА

Кубанский государственный технологический университет

При изготовлении курительных изделий табачное волокно подвергается многократному механическому воздействию, в результате которого фракционный состав волокна в сигарете резко отличается от фракционного состава волокна, полученного на табакорезальном станке.

Особенно измельчается волокно в дозирующих устройствах, поэтому для оценки их работы необходимо иметь обобщенный количественный показатель фракционного состава материала. Этот показатель позволит сравнивать эффективность работы тех или иных рабочих органов дозирующих устройств.

Таким показателем может служить условное число частиц данного материала в единице его массы. Назовем этот показатель коэффициентом крупности Кк. Чем крупнее частицы, тем меньше число их в единице массы. Если принять условно за единицу массы совокупность всех фракций в какой-то навеске — это будет 100%. Например, в навеске имеются фракции 1 — 20%, 2 — 30% и 3 — 50%. Тогда сумма всех фракций 100%, а условная масса отдельных фракций будет т1 = 20, т2 = 30, тг = 50.

Если разделить условную массу фракции т1 на размер ее частиц, то получим условное число частиц Zг в этой фракции:

т.

2> - т

Сумма частиц всех фракций — коэффициент крупности К

п

*■ -д

п т. 7 = У —

1 t=ii'

(2)

Следует отметить, что коэффициент крупности — величина относительная и может использоваться для характеристики определенного вида дисперсного материала, а также для контроля и управления технологическим процессом. Для табачного волокна размер частицы I. — длина волокна, ибо другие размеры частицы (ширина и толщина волокна) для данной мешки (сорт, марка сигарет) — величины практически постоянные.

Чтобы выявить, насколько Кк характеризует дисперсный продукт, был проведен анализ фракционного состава табака в сигаретах отечественных и зарубежных мешек. При разделении на ситах получали шесть фракций, размеры частиц в которых соответственно были: >5; 3,15-5; 2-3,15; 1-2; 0,5-1; <0,5 мм. Результаты анализа (таблица) показывают, что из шести фракций наиболее представительны (до 70%) две: размеры частиц 2,5 и 1 мм. Количество продукта в крупных и мелких фракциях для разных марок сигарет колеблется в

Таблица

Марка сигарет (город, ф-ка) Процент частиц в каждой фракции при среднем размере частицы фракции 1, мм Расчетный

6 4 2,5 1,5 0,75 0,3

БАМ (Краснодар) 17,0 20,1 25,8 27,9 8,5 0,7 50,45

Прима (Моршанск) 12,7 22,4 27,0 25,6 9,5 2,7 57,32

Marlboro 9,5 , 18,6 23,2 36,9 10,6 1,2 58,25

Sovereign 11,2 22,8 21,2 28,6 14,5 1,7 60,11

Полет (Омск) 3,8 15,0 24,5 36,7 17,1 2,9 71,02

L&M 3,8 10,3 20,8 42,6 19,8 2,7 75,33 .

Наша марка (Ростов) 2,4 6,6 25,1 44,0 18,7 3,2 77,02

Идел (Казань) 9,4 ; 12,6 17,6 33,2 23,7 3,5 77,25

Петр 1 (Спб) 6,2 ■' 8,7 21,1 36,2 24,0 3,8 80,45

Пряма (Краснодар) 7,8 12,5 16,1 37,1 . 21,6 4,9 80,73

Илбар (Казань) 8,0 11,3 12,9 32,5 31,6 3,8 85,64

Прима (Омск) 0,8 9,7 22,0 37,7 24,4 5,4 87,03

Енисей (Канск) 6,9 8,3 14,2 36,8 28,2 5,6 89,65

Родопи (Болгария) 3,8 6,3 13,7 39,4 29,9 6,8 96,59

Есаульские (Армавир) 6,0 1,2 10,4 36,0 39,0 7,4 105,97

значите ция (6-(Есауль но мені с мелке рет отл составл 62 едш

с.ю. К Д.А. О

Кубанси

В СВ вания терес меннь: культ}

Сог,

кориа!

Ставр!

семен:

ского.

Пос всхож достат на пр культ] собстЕ венти при х:

На'

сорто]

[3-6],

уборк

Исс жаи г колич рами урож; ет раз жесть уборк

По*

свойс

СКИМ1

[9], в ций п повыс Отме1 плодо ет вс> хране уборк грева време

028.001.5

(1)

эфициент

(2)

рупности шьзовать-;а диспер-управле-габачного жна, ибо щина во-тарет) —

ЕЗуеТ ДИС-

іракцион-ієнньіх и итах пол-которых 15; 1-2; таблица) лее пред-:ц 2,5 и 1 [ мелких :блется в

Таблица

четный Кх

50.45

57.32

58.25 60,11

71.02

75.33 .

77.02

77.25

80.45 80,73

85.64

87.03

89.65 96,59 105,97

значительном диапазоне. При этом крупная фракция (6-4 мм) при колебаниях ее количества от 8% (Есаульские) до 37% (БАМ) оказывает значительно меньшее влияние на величину Кк по сравнению с мелкой фракцией (0,75-0,3 мм). Для этих сигарет отличие величины Кк за счет крупных фракций составляет 6,5 единиц, за счет мелких фракций —■ 62 единицы.

ВЫВОД

Предложен обобщенный коэффициент крупности Кк и методика его определения. Обосновано применение величины Кк для анализа фракционного состава дисперсного материала.

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

Поступила 07.10.97

665.3.022.047

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ВСХОЖЕСТЬ

ПЛОДОВ КОРИАНДРА

С.Ю. КСАНДОПУЛО, С.К. МУСТАФАЕВ,

Д.А. СОЛОННИКОВ, Д.А. ДУБОВОЙ

Кубанский государственный технологический университет

В связи с тенденцией к возобновлению возделывания и переработки кориандра представляет интерес изучение состояния технологических и семенных свойств этой ценной эфиромасличной культуры.

Согласно данным [1], за 1989-1993 гг. всхожесть кориандра, возделываемого в Краснодарском и Ставропольском краях, упала и составила 68,2% у семенного кориандра и 46,4% — у технологического.

Поскольку посевы кориандра незначительны, всхожесть низкая, а цена семенного материала достаточно высокая, на сегодняшний день актуальна проблема повышения всхожести плодов этой культуры. Анализ литературных данных, а также собственные исследования по влиянию активного вентилирования на всхожесть плодов кориандра при хранении и являются целью данной работы.

На посевные свойства плодов кориандра влияют сортовые особенности [2], метеоусловия вегетации [3-6], разнокачественность плодов [7-9], способ уборки [ 10, 11].

Исследования показали, что наибольшие урожаи плодов кориандра получены в годы с большим количеством осадков и более низкими температурами воздуха в июле (до 2ГС) [6]. Наибольшие урожайные и посевные свойства плодов формирует раздельная уборка кориандра, при которой всхожесть достигает 99%, что на 3% больше, чем при уборке плодов, созревающих на растении [1].

После уборки и обмолота улучшить посевные свойства плодов кориандра можно технологическими воздействиями на них [1,9, 12]. Согласно [9], выделение удельно-тяжелых плодов из фракций плодов размером 2,4-2,6 мм дает возможность повысить посевные качества семенного материала. Отмечено, что тепловая обработка свежеубранных плодов с низкими посевными качествами повышает всхожесть, что способствует более устойчивому хранению плодовой массы в первый период после уборки. Предельно допустимая температура прогрева плодов кориандра при влажности 13% и времени прогрева 90 мин — 55°С [12].

Исследования [1] показали, что обработка плодов кориандра переменным электромагнитным полем с напряженностью 650-750 кА/м приводит к повышению всхожести на 4% относительно первоначальной.

В 1988-1989 гг. на Апполонском заготпункте проводились промышленные исследования по влиянию активного вентилирования на всхожесть плодов кориандра.

Таблица

Режим хранения

Класс семян по всхожести с активным вентилированием без активного вентилирования

0/ /О т % т

Некондиционные (всхожесть менее 70%) 27,6 83 70,6 240

Кондиционные: Элита (90-100%) 30,7 92 10,2 35

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-я репродукция, 2-й класс (80-90%) 15,7 47 2,9 10

1-я репродукция (79-80%) 26,0 78 16,2 55

Всего 100 300 100 340

Анализ полученных результатов (таблица) показал, что доля плодов с всхожестью 90-100%, хранившихся в условиях активного вентилирования, составила 30,7% к общей массе. Этот показатель на 20,5% больше, чем у плодов, хранившихся без активного вентилирования. Показатели 1-й репродукции 2-го класса с всхожестью 80-90% и 1-й репродукции с всхожестью 70-80% также увеличились на 12,8 и 9,8% соответственно по сравнению с показателями плодов, хранившихся без активного вентилирования. Доля некондиционных плодов кориандра с всхожестью менее 70% уменьшилась при хранении с активным вентилированием на 43%.

Таким образом, для повышения всхожести плодов кориандра рекомендуется следующая последовательность технологических операций: раздельная уборка с последующим дозреванием в валках, хранение в условиях активного вентилирования,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.