Научная статья на тему 'Техническое регулирование рыбной продукции'

Техническое регулирование рыбной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
264
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ / ОБЗОР НОВОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА / TECHNICAL REGULATION OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION / AN OVERVIEW OF NEW TECHNICAL REGULATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Скарлат Денис Максимович, Годяев Алексей Витальевич, Комарова Светлана Григорьевна

Техническое регулирование правовое регулирование отношений в области разработки, практического применения и исполнения обязательных требований к выпускаемой продукции…техническое регулирование играет важнейшую роль при обращении продукции на рынке или выполнении определённых работ. С течением времени разрабатываются и вводятся новые технические регламенты. С 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент на пищевую рыбную продукцию. Только соответствуя техническому регламенту, продукции может быть обращена на рынке Евразийского экономического союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Скарлат Денис Максимович, Годяев Алексей Витальевич, Комарова Светлана Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNICAL REGULATION OF FISH PRODUCTS

Technical regulation legal regulation of relations in the field of development, practical application and execution of obligatory requirements to the products...technical regulation plays a critical role in the handling of goods in the market or the performance of certain works. With time being developed and introduced new technical regulations. From 1 September 2017, shall come into force technical regulations on food fish production. Only the corresponding technical regulations, products may be drawn on the market of the Eurasian economic Union.

Текст научной работы на тему «Техническое регулирование рыбной продукции»

УДК 006.022

Скарлат Д.М., Годяев А.В., Комарова С.Г.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Скарлат Денис Максимович, студент 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: [email protected]; Годяев Алексей Витальевич, студент 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: [email protected] Комарова Светлана Григорьевна, к.т.н., доцент кафедры стандартизации и инженерно-компьютерной графики; Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 121596, Москва, ул. Говорова, д. 16, корп. 4, кв. 1

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области разработки, практического применения и исполнения обязательных требований к выпускаемой продукции... техническое регулирование играет важнейшую роль при обращении продукции на рынке или выполнении определённых работ. С течением времени разрабатываются и вводятся новые технические регламенты. С 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент на пищевую рыбную продукцию. Только соответствуя техническому регламенту, продукции может быть обращена на рынке Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: техническое регулирование; Евразийский экономический союз; обзор нового технического регламента.

TECHNICAL REGULATION OF FISH PRODUCTS

Skarlat D.M., Godyaev A.V., Komarova S.G.

D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia

Technical regulation - legal regulation of relations in the field of development, practical application and execution of obligatory requirements to the products...technical regulation plays a critical role in the handling of goods in the market or the performance of certain works. With time being developed and introduced new technical regulations. From 1 September 2017, shall come into force technical regulations on food fish production. Only the corresponding technical regulations, products may be drawn on the market of the Eurasian economic Union.

Keywords: technical regulation of the Eurasian economic Union; an overview of new technical regulations.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области разработки, применения и исполнения обязательных требований к выпускаемой продукции на всех ее стадиях жизненного цикла, или на какой-то определенной стадии жизненного цикла продукции, а также в области применения требований на добровольной основе и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Таким образом техническое регулирование играет важнейшую роль при обращении продукции на рынке или выполнении определённых работ.

Во-первых, это Федеральный закон, за которым закреплены технические регламенты. Технический регламент - документ, утвержденным высшим органом государственной власти международного договора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам

проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Иными словами, технический регламент - документ, имеющий статус закона.

Не соответствие продукции требованиям распространяющегося на нее технического регламента, а также введение покупателя в заблуждение является несоблюдением закона. В этом случае изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации [1].

Во-вторых, технический регламент гарантирует безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

На пищевую продукцию есть и свой технический регламент [2], в котором представлены общие требования к выпускаемой продукции. Точно также существует технические регламенты «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Но это не все, существуют и другие технические регламенты на другой вид продукции. В этой статье рассматривается технический регламент на пищевую рыбную продукцию.

Несмотря на множество вступивших в силу технических регламентов, которые в частности касаются пищевой продукции, не пропала необходимость в разработке и установлении четких требований, которые гарантировали бы безопасность рыбной продукции.

Обзор технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Действие нормативно-правового документа распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз). Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая рыбная продукция в переработанном или непереработанном виде и процессы стадий жизненного цикла продукции промышленного производства.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Союза при ее соответствии требованиям технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется., и при условии, что она прошла оценку соответствия.

Прошедшая оценку соответствия продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Запрещается обращение рыбной продукции на рынок, если: продукция имеет истекший срок годности, не соответствует требованиям рассматриваемого в статье технического регламента и иных технических регламентов. В противном случае рыбная продукция подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля государства-члена.

Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим техническим

регламентом, а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы. Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных лекарственных средств, содержание которых в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения контролируется на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, при выпуске ее в обращение на территории Союза, не должны

превышать допустимые уровни, установленного технического регламента. Исключения:

левомицетин, тетрациклиновая группа и бацитрацин.

К обращению на рынок не допускается следующая пищевая рыбная продукция: произведенная из ядовитых рыб; не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям; мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С; подвергнутая размораживанию в период хранения; содержащая опасные для здоровья человека биотоксины. Так же не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

При разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения проводится определение показателя общего азота летучих оснований. Показатель азота должен быть строго в заданных пределах. В противном случае, при превышении предельных норм общего азота летучих оснований продукция считается непригодной для промышленной переработки и потребления в пищу.

Условия перевозки, хранения, производства должны быть соблюдены требованиям данного технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов,

контактирующих с пищевой продукцией. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований, представленных в таблице 1.

Таблица 1 - Минимальные требования к хранению рыбной продукции _

Вид рыбной продукции Температура хранения

Охлажденная не выше 5°С

Мороженная не выше минус 18°С

Подмороженная от минус 3°С до минус 5°С

Живая должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность

Упаковка для пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011). Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации загрязнения продукции [3,4]. Упаковка пищевой рыбной продукции должна:

обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности; производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией; храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Заключение

Подводя итог, следует подчеркнуть, что вышеописанные требования, обеспечивающие безопасность продукции, не относятся на домашнюю рыбную продукцию, так же как и на продукцию, выпускаемую непромышленным производством. Данный регламент был принят 18 октября 2016 года, но еще не вступил в силу. Дата вступления в силу 01 сентября 2017 [5, 6].

Очевидно, что можно сделать следующий вывод: соблюдение действующего технического регламента является обязательным условием функционирования на рынке рыбной продукции в России.

Стоит отметить, что в связи с вступлением России в Евразийский экономический союз 1 января 2015 года: поменялся знак обращения продукции на рынке и новые технические регламенты принимаются на уровне не Таможенного союза, как было раньше до вступления, а Евразийского экономического союза [7]. В Евразийский союз входят страны: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизя.

Список литературы

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ // Совет Федерации, 05.04.2017 (Дата обращения: 17.05.2017).

2. ТР ТС 021/2011: [Электронный документ]. -ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О безопасности пищевой продукции». - Официальное издание / Комиссия таможенного союза. - Электронный документ. - Комиссия таможенного союза, 2011. - режим доступа: http://www.tsouz.ru (Дата обращения: 22.05.2017).

3. ТР ЕАЭС 040/2016: [Электронный документ]. -Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». - Официальное издание / Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 20.03.2017. -Электронный справочник. - Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 20.03.2017, 2017. - режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (Дата обращения: 22.05.2017).

4. ТР ТС 022/2011: [Электронный документ]. -ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «Пищевая продукция в части ее маркировки». -Официальное издание / Комиссия таможенного союза. - Электронный документ. - Комиссия таможенного союза, 2011. - режим доступа: http://www.tsouz.ru (Дата обращения: 22.05.2017).

5. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: Информационный портал по стандартизации . -Информ. портал / Федеральное агентство [Электронный ресурс]. - Электронный справочник. - Москва: Федеральное агентство, 2012. - режим доступа: http://standard.gost.ru/wps/portal/ (Дата обращения 17.05.17).

6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. - Всеросийский фонд / Инф. сист. станд. «Техэксперт». - Москва: ИСС «Техэксперт», 2017. - режим доступа: http://reforma.kodeks.ru/ (Дата обращения: 18.05.17).

7. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Энциклопедия / Wikimedia Foundation, Inc. - Энциклопед. -Москва: Wikimedia Foundation, Inc, 2017. -режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения: 21.05.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.