УДК 006.022
Скарлат Д.М., Годяев А.В., Комарова С.Г.
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Скарлат Денис Максимович, студент 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: [email protected]; Годяев Алексей Витальевич, студент 3 курса факультета инженерной химии, e-mail: [email protected] Комарова Светлана Григорьевна, к.т.н., доцент кафедры стандартизации и инженерно-компьютерной графики; Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 121596, Москва, ул. Говорова, д. 16, корп. 4, кв. 1
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области разработки, практического применения и исполнения обязательных требований к выпускаемой продукции... техническое регулирование играет важнейшую роль при обращении продукции на рынке или выполнении определённых работ. С течением времени разрабатываются и вводятся новые технические регламенты. С 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент на пищевую рыбную продукцию. Только соответствуя техническому регламенту, продукции может быть обращена на рынке Евразийского экономического союза.
Ключевые слова: техническое регулирование; Евразийский экономический союз; обзор нового технического регламента.
TECHNICAL REGULATION OF FISH PRODUCTS
Skarlat D.M., Godyaev A.V., Komarova S.G.
D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia
Technical regulation - legal regulation of relations in the field of development, practical application and execution of obligatory requirements to the products...technical regulation plays a critical role in the handling of goods in the market or the performance of certain works. With time being developed and introduced new technical regulations. From 1 September 2017, shall come into force technical regulations on food fish production. Only the corresponding technical regulations, products may be drawn on the market of the Eurasian economic Union.
Keywords: technical regulation of the Eurasian economic Union; an overview of new technical regulations.
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области разработки, применения и исполнения обязательных требований к выпускаемой продукции на всех ее стадиях жизненного цикла, или на какой-то определенной стадии жизненного цикла продукции, а также в области применения требований на добровольной основе и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Таким образом техническое регулирование играет важнейшую роль при обращении продукции на рынке или выполнении определённых работ.
Во-первых, это Федеральный закон, за которым закреплены технические регламенты. Технический регламент - документ, утвержденным высшим органом государственной власти международного договора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам
проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Иными словами, технический регламент - документ, имеющий статус закона.
Не соответствие продукции требованиям распространяющегося на нее технического регламента, а также введение покупателя в заблуждение является несоблюдением закона. В этом случае изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации [1].
Во-вторых, технический регламент гарантирует безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
На пищевую продукцию есть и свой технический регламент [2], в котором представлены общие требования к выпускаемой продукции. Точно также существует технические регламенты «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части её маркировки». Но это не все, существуют и другие технические регламенты на другой вид продукции. В этой статье рассматривается технический регламент на пищевую рыбную продукцию.
Несмотря на множество вступивших в силу технических регламентов, которые в частности касаются пищевой продукции, не пропала необходимость в разработке и установлении четких требований, которые гарантировали бы безопасность рыбной продукции.
Обзор технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
Действие нормативно-правового документа распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз). Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: пищевая рыбная продукция в переработанном или непереработанном виде и процессы стадий жизненного цикла продукции промышленного производства.
Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Союза при ее соответствии требованиям технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется., и при условии, что она прошла оценку соответствия.
Прошедшая оценку соответствия продукция маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Запрещается обращение рыбной продукции на рынок, если: продукция имеет истекший срок годности, не соответствует требованиям рассматриваемого в статье технического регламента и иных технических регламентов. В противном случае рыбная продукция подлежит изъятию из обращения собственником пищевой рыбной продукции самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля государства-члена.
Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим техническим
регламентом, а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы. Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных лекарственных средств, содержание которых в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения контролируется на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, при выпуске ее в обращение на территории Союза, не должны
превышать допустимые уровни, установленного технического регламента. Исключения:
левомицетин, тетрациклиновая группа и бацитрацин.
К обращению на рынок не допускается следующая пищевая рыбная продукция: произведенная из ядовитых рыб; не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям; мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С; подвергнутая размораживанию в период хранения; содержащая опасные для здоровья человека биотоксины. Так же не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
При разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения проводится определение показателя общего азота летучих оснований. Показатель азота должен быть строго в заданных пределах. В противном случае, при превышении предельных норм общего азота летучих оснований продукция считается непригодной для промышленной переработки и потребления в пищу.
Условия перевозки, хранения, производства должны быть соблюдены требованиям данного технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов,
контактирующих с пищевой продукцией. В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований, представленных в таблице 1.
Таблица 1 - Минимальные требования к хранению рыбной продукции _
Вид рыбной продукции Температура хранения
Охлажденная не выше 5°С
Мороженная не выше минус 18°С
Подмороженная от минус 3°С до минус 5°С
Живая должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность
Упаковка для пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011). Упаковывание пищевой рыбной продукции должно осуществляться в условиях, не допускающих контаминации загрязнения продукции [3,4]. Упаковка пищевой рыбной продукции должна:
обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности; производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией; храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Заключение
Подводя итог, следует подчеркнуть, что вышеописанные требования, обеспечивающие безопасность продукции, не относятся на домашнюю рыбную продукцию, так же как и на продукцию, выпускаемую непромышленным производством. Данный регламент был принят 18 октября 2016 года, но еще не вступил в силу. Дата вступления в силу 01 сентября 2017 [5, 6].
Очевидно, что можно сделать следующий вывод: соблюдение действующего технического регламента является обязательным условием функционирования на рынке рыбной продукции в России.
Стоит отметить, что в связи с вступлением России в Евразийский экономический союз 1 января 2015 года: поменялся знак обращения продукции на рынке и новые технические регламенты принимаются на уровне не Таможенного союза, как было раньше до вступления, а Евразийского экономического союза [7]. В Евразийский союз входят страны: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизя.
Список литературы
1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ // Совет Федерации, 05.04.2017 (Дата обращения: 17.05.2017).
2. ТР ТС 021/2011: [Электронный документ]. -ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О безопасности пищевой продукции». - Официальное издание / Комиссия таможенного союза. - Электронный документ. - Комиссия таможенного союза, 2011. - режим доступа: http://www.tsouz.ru (Дата обращения: 22.05.2017).
3. ТР ЕАЭС 040/2016: [Электронный документ]. -Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». - Официальное издание / Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 20.03.2017. -Электронный справочник. - Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 20.03.2017, 2017. - режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (Дата обращения: 22.05.2017).
4. ТР ТС 022/2011: [Электронный документ]. -ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «Пищевая продукция в части ее маркировки». -Официальное издание / Комиссия таможенного союза. - Электронный документ. - Комиссия таможенного союза, 2011. - режим доступа: http://www.tsouz.ru (Дата обращения: 22.05.2017).
5. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: Информационный портал по стандартизации . -Информ. портал / Федеральное агентство [Электронный ресурс]. - Электронный справочник. - Москва: Федеральное агентство, 2012. - режим доступа: http://standard.gost.ru/wps/portal/ (Дата обращения 17.05.17).
6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. - Всеросийский фонд / Инф. сист. станд. «Техэксперт». - Москва: ИСС «Техэксперт», 2017. - режим доступа: http://reforma.kodeks.ru/ (Дата обращения: 18.05.17).
7. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Энциклопедия / Wikimedia Foundation, Inc. - Энциклопед. -Москва: Wikimedia Foundation, Inc, 2017. -режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения: 21.05.2017).