Корма высокого качества можно приготовить только при четком соблюдении технологии их заготовки, К основным ее элементам относятся: выбор фаз вегетации растений при уборке, регулирование влажности растительной массы и степени измельчения. продолжительность закладки и укрытие массы, использование консервирующих добавок. Также одно из основных требований для получения высококачественного корма заключается в том. что объемистые корма должны храниться в специаль-ных хранилищах. Наиболее приемлемы для хранения силоса и сенажа бетонированные траншеи. Их размер (главным образом ширина) зависит от количества корма как при закладке, так и при последующей выемке. Важно, чтобы ежедневно вынимаемый из траншеи слой составлял не менее 40 см, так как в аэробных условиях при положительных температурах корм подвергается вторичной ферментации и порче. В результате он может оказаться не только низкопитательным, но и содержать вредные или даже ядовитые вещества.
Касаясь структуры объемистых кормов в рационе, следует отметить, что необходимо увеличивать долю сена, заготовка которого, к сожалению, в последние годы сократилась, а его качество ухудшилось из-за трудо- и
энергоемкости, необеспеченности соответствующей техникой, недостатка удобрений, сенохранилищ и др.
Вместе с тем сено — один из основных объемистых кормов для жвачных, который обеспечивает животное протеином, клетчаткой, сахарами, каротином, минеральными веществами. Особенно оно необходимо в рационах сухостойных и новотельных коров.
Больше внимания следует уделять развитию долголетних культурных пастбищ. Для молочного скотоводства они играют важную роль с точки зрения как экономию!, поскольку в этом случае значительно снижаются транспортные и другие расходы на доставку кормов, так и сохранение здоровья животных. Пастбищная трава способна обеспечить удой на уровне 14... 16 кг без концентратов, что положительно влияет на продолжительность жизни коров. Важное преимущество пастбищного содержания — моцион скота, который улучшает воспроизводительные функции коров.
Таким образом, для того, чтобы в молочном скотоводстве реализовать генетический потенциал продуктивности и повысить продолжительность срока хозяйственного использования коров, необходимо балансировать рационы кормления согласно детализированным нормам. При этом их основу должны составлять объемистые корма высокого качества.
Литература.
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие). — М.: Колос, 1977. — 240с.
2. Кальницкии Б.Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния. — 1990. — N93. — С.32-37.
3. Кирилов М.П. и др. Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный периоды. — Дубровицы. Истоки. — 2008.-61 с.
4. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / А.П.Ксыашников, В.И.Фиатин, В. В. Щеглов, Н.И.Клейменов и др. — М., 2003. — 456 с.
FEEDING AND FEED PRODUCTION IN DAIRY ANIMAL HUSBANDRY
V.N. Vinogradov, V.M. Duborezov, M.P. Kirilov
Summary. Realizing the genetic potential of dairy cattie productivity is closely connected with animal feeding, the completeness of which is characterized by the balanceness of a ration according to the specified norms for feeding. Providing animals with energy and protein is of the priority magnitude. In this connection, the quality of bulky feeds is one of the governing factors ensuring the completeness of feeding.
Keywords: dairy cattle, feeding, specified norms, metabolism, productivity, quality of feeds.
УДК 636.2.034+636.2
СВЯЗЬ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА с молочной продуктивностью коров голштинской и айрширской пород
Н.И. СТРЕКОЗОВ, академик РАСХН, зам. директора Н.В. СИВКЙН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ДС. РЯБОВ, аспирант ВНИИ животноводства E-mail: [email protected]
Резюме. В статье изложены результаты изучения динамики изменения живой массы телок от рождения до 305 дней первой лактации в связи с уровнем удоев. По данным ежед-
невного учета живой массы и молочной продуктивности в течение первой лактации определена длительность отрицательного энергетического балансау коров с разным уровнем удоев с учетом породного аспекта.
Ключевые слова: интенсивность роста, энергетический баланс, живая масса, молочная продуктивность.
Живая масса коров в программах разведения молочных пород рассматривается как селекционный показатель, так как она определяет экономику скотоводства [6]. Динамика изменения живой массы свидетельствует об
адекватности условий содержания потребностям животных, У лактирующих коров она отражает энергетический баланс организма. В начале лактации, когда молочная продуктивность резко возрастает, а поступление питательных веществ с кормом не покрывает их потребности, начинается активная мобилизация тканевых резервов тела. В первую очередь это касается жировой ткани. Упитанность и живая масса коров уменьшается {2,3.4,5].
Допустимый уровень снижения живой массы в первые 2-3 мес. лактации не превышает 5...8 %, или в среднем 0,6...1,0 кг за сутки. После окончания раздоя (100...120 дней лактации) среднесуточные приросты должны быть в пределах 0.1...0,3 кг, чтобы обеспечить к периоду сухостоя восстановления живой массы до уровня отела [1]. При этом оптимальных параметров изменения живой массы в течение лактации и сухостойного периода для коров разного уровня продуктивности и пород не выработано, а имеющиеся в литературе сведения противоречивы.
Цель наших исследований — установить параметры изменения живой массы с рождения до окончания первой лактации у животных голштинской и айрширской пород всвязи с уровнем удоев в высокопродуктивном стаде при беспривязном способе содержания скота.
Условия, материалы и методы. Исследования проведены на крупном животноводческом комплексе с беспривязным способом содержания коров в ком-бибоксах без выгула и автоматизированной системой управления стадом, обеспечивающей учет показателей воспроизводства и процесса доения, удой и содержание соматических клеток в молоке, двигательную активность коров и живую массу после каждого доения. Все животные стада получали полнорационную кормосмесь. нормирование рационов групповое в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности (табл. 1).
Схема выращивания телок до 6-месячного возраста предусматривала скармливание за 2,5 мес. 400 кг молока или ЗЦМ в растворенном виде (1:10), раннее приучение к стартерным комбикормам (с 4-го дня) и кормосмееям (с 8-го дня) для высокопродуктивных коров (комбикорм, патока, кукурузный силос). К концу 6-месячного периода живая масса телки должна составлять 187 кг, среднесуточный прирост — 856 г
Группы коров голштинской черно-пестрой и айрширской пород были сформированы после окончания первой лактации. Показатели живой массы и промеров. а также продуктивность, длительность сервис-периода определяли по данным племенного и зоотехнического учета. В течение лактации живую массу определяли после каждого доения до 120 дня трижды, затем дважды в сутки.
Возрастные периоды телок вьщеляли исхода из принятой на ферме технологии выращивания, формирования групп и рационов кормления.
Статистотескую обработку выполняли общепринятыми методами.
Результаты и обсуждение. Принятая в хозяйстве технология выращивания и кормления обеспечила высокий уровень прироста телок. Продуктивность за 305 дней первой лактации у голштинских коров составила 7749 тыс. кг молока жирностью 3,97 % с содержанием белка 3,19 %, у айрширских — 7210 кг, 3,98 % и 3,16 % соответственно. Основную часть телок осеменяли в возрасте 14-15 месяцев, когда их живая масса была не ниже 360 кг. а высота в холке не менее 122 см.
Среднесуточные приросты животных по периодам выращивания изменялись в связи с возрастом, технологией содержания и принад лежностью к породе. Для голштинского скота влияние технологии содержания и кормления на динамику приростов было существеннее, чем для айрширского. Отличительные качества голшинов — более высокая энергия прироста во время выращивания и первой лактации. Неравномерность приростов по периодам выращивания совпадала с изменениями в технологии содержания и физиологического состояния животных.
В первые 3 месяца выращивания телки находились в индивидуальных домиках на открытых площадках. Особенности их кормления заключались в следующем: использование пастеризованного молока с 3 до 80-го дня, в том числе сквашенного муравьиной кислотой молока до 21-го дня. В этот период среднесуточные приросты животных голштинской породы составляли 822 г, что на 55 г (7,1 %) больше, чем у айрширской (табл. 2).
После окончания молочного периода телят переводили в помещения, где формировали группы по 8... 12 гол. Долю грубых кормов в суточных рационах до-
Таблица 1. Суточные рационы в период выращивания телок и лактации коров
Корма Возраст, дни нетель до 21 дня до отела 3 недели до отела и 56 дней после Первотелка, дни лактации Су- пос- той- ные
0...80 81...180 181... 305 306...426 57...160 160...305
Комбикорм, кг 0,75 6,17 3,05 3,47 3,53 13,01 12,11 11,52 3,82
Сенаж многолетних трав, кг 0,43 7,23 5,1 16,87 9,93 9,93 4,25 17,02
Силос кукурузный, кг 0,56 7 3,37 5 6,55 14,98 14,98 14,98
Силос пшенный, кг 4,32 8 1,94 5,01 9,98
Сено, кг 0,2 1,65 0,51 0,51 1 0,53 0,53 1 2
Молоко цельное, кг 5,71
Доля грубых кормов,% 47,4 55,3 64,6 64,1 79,6 42,3 46,2 44,7 69,9
Сырой протеин в 1 кг сухого
вещества, г 315,9 152,7 141,4 136,0 122,1 165,2 166,0 156,4 131,4
Обменной энергии в 1 кг
сухого вещества 11,26 10,74 10,67 10,54 11,13 11,14 10,73 10,6
Таблица 2. Среднесуточные изменения живой массы животных черно-пестрой и айрширской пород разного продуктивного класса
Продуктивный класс по первой лактации, кг молока Чис- ло Возрастной период, мес. телки Нетели (от осеменения до отела) Первая лактация
1. .3 4. .6 7... 8 9.. .12 20 дней после отела до минимальной живой массы с минимальной живой массы до 305 дн. лактации
М | т ИГ т М I т М I т М і т М I т М | т
Голштинская черно-пестрая порода
До 6000 9 792 49 723 43 918 37 1266 65 329 20 -488 181 575 30
6001... 7000 20 813 33 756 43 900 40 1193 41 426 43 -1022 162 616 42
7001... 8000 26 789 32 728 43 989 32 1241 44 441 32 -1070 166 515 28
8001... 9000 27 860 25 737 45 1017 34 1198 51 508 30 -944 165 481 33
9001... 10000 12 853 32 794 51 964 57 1162 98 425 36 -818 216 449 35
10001 и более 7 813 37 810 73 1008 59 1092 118 656 50 -1080 274 435 73
В среднем 101 822 14 749 20 971 17 1203 25 461 17 -948 80 516 17
Айрширская порода
До 6000 11 740 38 782 54 809 50 723 35 433 32 -989 198 492 61
6001... 7000 31 778 27 802 36 917 40 869 27 413 22 -787 87 478 29
7001... 8000 36 779 25 844 36 882 32 824 27 439 19 -946 95 378 21
8001... 9000 16 746 38 931 38 887 49 736 35 531 37 -904 118 361 32
9001 и более 6 750 32 737 47 947 46 888 51 539 42 -800 152 423 55
В среднем 100 767 14 831 20 889 20 817 16 450 13 -880 55 421 16
водили до 55,5 %. Животные голштинской породы реагировали на такие изменения снижением интенсивности прироста на 73 г в сутки (8,8 %). Наименьшие значения были отмечены у особей с продуктивностью до 6,0 тыс. кг (723 г/сутки), а самые высокие — в классе 10.0 тыс. кг молока и более (810 г/сутки). Айрширские телята при переходе с молочного кормления, наоборот, увеличивали среднесуточный прирост на 8,3 %. что свидетельствует о лучшей их приспособленности к применяемой технологии и в некоторой степени о генетических особенностях. В этой породе интенсивность прироста также возрастает по .мере увеличения удоев, за исключением продуктивного класса, 9.0 тыс. кг и более.
После 180-дневного возраста число телят в группах довели до 15... 18 гол., долю грубых кормов в рационе — до 64,6 %, сырого протеина — до 14,1 % от сухого вещества.
В 7...8 мес. среднесуточные приросты телок голштинской породы увеличились до 971 г с тенденцией роста до 1008...1017 г у коров высокопродуктивных классов. Интенсивность роста айрширских телок в этот период достигла максимальных значений (в среднем — 889 г) с однонаправленным трендом к увеличению до 947 г в сутки в продуктивном классе 9,0 тыс. кг и более.
В возрасте 9... 12 мес. у телок наступает половое созревание, в это время у голштинов отмечены среднесуточные приросты на уровне 1203 г с максимальными значениями 1266 г/сут. в продуктивном классе до 6 тыс. кг молока. У айрширских телок в этот период зафиксированы среднесуточные приросты на уровне 817 г, что меньше, чем у голштинских, на 386 г, или на 32,08 %. В пределах среднесуточного прироста 723... 888 г связи между его интенсивностью и уровнем молочной продуктивности коров не установлено.
Животные обеих пород продолжали рост и после осеменения, то есть в период стельности, со средним темпом 450...461 г в сутки. При этом прослеживается поло-
жительная связьего интенсивности с уровнем продуктивности коров по первой лактации: минимальные значения (329 г у голштинов и 433 г у айрширов) при удоях по первой лактации не более 6 тыс. кг молока, максимальные (656 г и 539 г соответственно) — при 9,0... 10,0 тыс. кг.
После отела среднесуточные потери в живой массе у коров голштинской породы в среднем составил! 948 г, а у айрширской — на 68 г (7,1 %) меньше. При этом интенсивность ее снижения в обеих породах не зависела от величины удоев. Более существенное значение имела продолжительность этого периода.
Коровы голштинской породы отличались большей, нежели айрширские, динамичностью живой массы по первой лактации. Для них характерно более интенсивное снижение величины этого показателя во время раздоя и более активные среднесуточные приросты в период положительного энергетического баланса В целом уровень удоев голштинских коров первотелок негативно отражается на интенсивности приростов в период после достижения минимальной живой массы в начале лактации до 305 дней лактации. Подобная тенденция отмечается и у айрширов, за исключением продуктивного класса,
9,0 тыс. кг молока и более.
Среднесуточные изменения живой массы свидетельствуют о напряженности обменных процессов, а их длительность отражает наследственно обусловленные качества по поддержанию энергетического баланса организма, а также адекватность условий содержания и кормления.
Коровы-первотелки голштинской породы достигали минимальной живой массы к 78 дню после отела, или позже, чем айрширские, на 6 дней. Продолжительность ее снижения напрямую связана с величиной удоев. Так, у голштинских первотелок при продуктивности коров до 6,0 тыс. кг молока за лактацию она составляла 65 дней, 8,0...9,0 тыс. кг — 81 день, 10,0 тыс. кг и более — 91 день (табл. 3).
Таблица 3. Циклы изменения живой массы в пери- Восстановление живой массы до уровня отела про-од первой лактации коров исходит медленнее, чем ее снижение во время раздоя. У
голштинских первотелок она выравнялась через 104 дня после достижения минимального уровня, или на 202 день лактации, у эйрширских — на 166 и 258 день соответственно. Продолжительность этого периода тем больше, чем выше удои. При удоях голштинских первотелок 6,0...7,0 тыс. кг молока он составляет 82 дня, а при
9.0 тыс. кг — удлиняется на 60 дней.
Выводы. На основании результатов исследований
можно отметить следующее:
интенсивность суточного прироста по периодам выращивания телок и нетелей неравномерна и имеет разнонаправленную связь с уровнем удоев по первой лактации;
среднесуточная интенсивность иммобилизации тканевых резервов тела в период раздоя мало зависит от продуктивности животных в первую лактацию.
между ростом продуктивности первотелок с 5,0 до
10.0 тыс. кг и продолжительностью снижения и восстановления живой массы в течение лактации существует прямая положительная связь.
Литература.
1. Нормы и рационы коршения сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Фисинина, В.В. Щеглова, II. И. Клейменова. — М., 2003. — 456 с.
2. Рябов Л-С., Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И. Параметры живой массы у коров первотелок голштинской иайрширской пород в течение лактации // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения: мат. междун. научи. -практ. конференции: научные труды ВИЖа/ГНУ ВНИИЖ. - ДубровицькВНИИЖ, 2008. - Вып. 64. - С. 128-130.
3. Методика оценки упитанности коров молочно-мясных пород // Н.В. Сивкин, А Н. Лавелин, Н.И. Стрекозов, С.Ф. Погодаев, В.Н. Виноградов, В.И. Сельцов. Дубровицы, 2006. — 16 с.
4. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И, Лавелин А.Н. Оценка упитанности коров молочных пород как инструмент управления стадом /// Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и коршения сельскохозяйственных животных: матер, юбилейной научн. -практ. Конференции/ ВИЖ. — Дубровицы, 2006. — с. 216-218.
5. Сивкин Н.В., Сивкина МА. Пожизненный удой в зависимости от экстерьера и живой массы у коров симментальской породы // Науч.тр. ВИЖа. - Вып. 61. - 2001 - с. 165-170.
6. Brotherstone S., Coffey М.P., Banos G. Genetic Parameters of Growth in Dairy Cattle and Associations Between Growth and Health Traits///!. Dairy ScL, 200790:444-450.
DEPENDENCE OF GROWTH INTENSITY WITH MILK PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN AND AYRSHIRE COWS N.I. Strekozov, N.V. Sivkin, D.S. Ryabov
Summary. In this article are set out investigations of heifer live weight change dynamics from birth to 305 days of first lactation in connection with the yield of milk level at the first lactation. According to daily accounting data of live weight and milk productivity during the first lactation the duration of negative energy balance of cows with different yield of milk levels is defined taking into account the breed aspect,
Keywords: growth intensity, energy balance, live weight, milk productivity.
Продуктивный класс по первой лактации, кг молока Чис- ло День наступления минимальной живой массы после отела День восстановления живой массы после достижения минимума
М т М ! т
Черно-пестрая порода
До 6000 9 65 10 125 24
6001... 7000 20 77 8 82 15
7001... 8000 26 76 6 104 9
8001... 9000 27 81 6 110 10
9001... 10000 12 79 8 139 15
10001 и более 7 91 10 146 20
В среднем 101 78 3 104 6
Айрширская порода
До 6000 11 66 10 127 13
6001... 7000 31 70 6 155 16
7001... 8000 36 68 11 168 35
8001... 9000 16 82 8 169 16
9001 и более 6 96 13 238 34
В среднем 100 72 3 166 10
УДК 575.174.015.3
некоторые аспекты использования микросателлитов в свиноводстве
НА ЗИНОВЬЕВА, член корреспондент РАСХН, зам. директора
ВНИИ животноводства
ЕМ. СИЗАРЕВА, генеральный директор
ООО «Знаменский СГЦ»
ЕЛ ГЛАДЫРЬ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
ВНИИ животноводства
Н.В. ПРОСКУРИНА, кандидат биологических наук, зам. директора
ООО «Агрофест-Орел»
КМ. ШАВЫРИНА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
ВНИИ животноводства E-mail: [email protected]
Резюме, Проведено сравнительное изучение групп крови (ГК) и микросателлитов (МС) в качестве генетических маркеров для характеристики популяций свиней различных