2. Биохимические морфологические изменения крови птицы под воздействием кормового стресса /
A.В. Быков, Л.А. Быкова, Ш.Г. Рахматуллин, Т.Н. Холодина, Е.А. Сизова. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по гранту № 16.740.11.0676 от 07.06.2011 г.
3. Рубинский И.А., Петрова О.Г. Иммунные стимуляторы в ветеринарии. М. : Litres, 2012. 270 с.
4. http://www. micronbio-systems .co. uk/product/ 12/immuguard—immune-stimulan (September 20, 2017).
5. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептиче-ской оценке мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр [и др.]. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2007.
6. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части) по упитанности и качеству обработки тушек. М., 2013.
7. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. М., 2002.
8. Курицына В.М. Ветеринарно-санитар-ная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля : дис. ... канд. вет. наук /
B.М. Курицина. СПб, 2008. 50 с.
Надточий Анастасия Юрьевна, аспирант, Омский ГАУ, [email protected]; Заболот-ных Михаил Васильевич, д-р биол. наук, профессор, Омский ГАУ, [email protected].
2. Biokhimicheskie morfologicheskie izmeneniya krovi ptitsy pod vozdeistviem kormovogo stressa / A.V. Bykov, L.A. Bykova, Sh.G. Rakhmatullin, T.N. Kho-lodina, E.A. Sizova. Rabota vypolnena pri finansovoi pod-derzhke Ministerstva obrazovaniya i nauki RF v ramkakh FTsP "Nauchnye i nauchno-pedagogicheskie kadry inno-vatsionnoi Rossii" na 2009-2013 gody po grantu № 16.740.11.0676 ot 07.06.2011 g.
3. Rubinskii I.A., Petrova O.G. Immunnye stimul-yatory v veterinarii. M. : Litres, 2012. 270 s.
4. http://www. micronbio-systems .co. uk/product/ 12/immuguard—immune-stimulan (September 20, 2017).
5. Metodicheskie rekomendatsii po provedeniyu anatomicheskoi razdelki tushek i organolepticheskoi otsen-ke myasa i yaits sel'skokhozyaistvennoi ptitsy i morfologi-ya yaits / Lukashenko V.S., Lysenko M.A., Stolyar T.A. [i dr.], Sergiev Posad : VNITIP, 2007.
6. GOST 31962-2013. Myaso kur (tushki, tsy-plyat, tsyplyat-broilerov i ikh chasti) po upitannosti i kachestvu obrabotki tushek. M., 2013.
7. GOST R 51944-2002. Myaso ptitsy. Metody opredeleniya organolepticheskikh pokazatelei, temperatury i massy. M., 2002.
8. Kuritsyna V.M. Veterinarno-sanitarnaya otsenka myasa tsyplyat-broilerov pri primenenii v ratsione ekstrakta sapropelya : dis. ... kand. vet. nauk. SPb, 2008. 50 s.
Nadtochiy Anastasia Yurievna, Graduate Student, Omsk SAU, [email protected]; Zabo-lotnykh Mikhail Vasilyevich, Dr. Biol. Scis, Prof, Omsk SAU, [email protected].
УДК 619:614.31:638.162
ЕВ. КОРНИЕНКО, М.В. ЗАБОЛОТНЫХ, И.Н. КАЛИКИН
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Представлены результаты физико-химического анализа образцов меда, собранного на территории девяти районов Омской области за период с 2015 по 2017 гг. Все изученные образцы обладали сладким, приятным вкусом и ароматом разной интенсивности, без посторонних привкусов и запахов, с соответствующей периоду года консистенцией. Цвет меда отличался большим разнообразием: от светло-янтарного до темного. При микроскопии мазков обнаруживались пыльцевые зерна, характерные для медоносов, встречающихся на территории Омской области. Наличие пади не выявлено. После органо-лептической оценки, которая подтвердила соответствие образцов ГОСТ 19792-2001, в представленных образцах было проведено исследование массовой доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, а также диастазного числа, общей кислотности и содержание гидроксиметилфурфураля (оксиметилфурфурола). Проведенные исследования показали, что массовая доля воды не превышала 19,5 %. Это свидетельствует о пригодности исследуемого меда к длительному хранению и устойчивости к брожению. Мед, собираемый на территории Омской области, также отличался высоким содержанием редуцирующих сахаров, на долю которых приходилось 85-89,8 % сухих веществ меда, указывая на их зрелость и питательность. Определена массовая доля сахарозы (от 1,8 до 3,3 %). Диастазная активность омского меда варьировала в широком диапазоне, но средние показатели по годам медосбора близки, составив соответственно 17,4, 19,2 и 21,4 единиц Готе. Показатель общей кислотности в меде установлен в диапазоне 1,8-2,4 см3 №ОН и свидетельствовал об их бактерицидной активности. Отрицательная качественная реакция на
© Корниенко Е.В., Заболотных М.В., Каликин И.Н., 2017
присутствие гидроксиметилфурфураля (оксиметилфурфурола) отражала правильную технологическую обработку и доброкачественность изученных образцов. Таким образом, мед, собираемый на территории Омской области, в целом соответствовал требованиям межгосударственного ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». В то же время обладал рядом характерных органолептиче-ских свойств и физико-химических показателей, обусловленных особенностями географического расположения местности, климата и произрастающими на территории области медоносами.
Ключевые слова: мед натуральный, физико-химические показатели, диастаза, редуцирующие сахара, сахароза.
Введение
Мед давно вошел в рацион питания человека как продукт, обладающий ценными лечебно-профилактическими свойствами и богатым вкусом, с большим разнообразием вкусовых оттенков, связанных с его ботаническим происхождением. Каждый потребитель, ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, в первую очередь хотел бы приобрести мед с выраженным вкусом и ароматом, обладающий полезными для организма свойствами, т. е. качественный и безопасный, а также защитить себя от возможных фальсификаций. Однако однозначно определить качество меда и его ботаническое и географическое происхождение по органолептическим признакам (вкусу, аромату) достаточно сложно [1; 2; 3]. Для подтверждения качества продукта необходимо проведение, в первую очередь, физико-химических исследований продукта [4; 5]. По мнению ряда исследователей [6; 7; 8; 9; 10], в условиях глобализации товарных рынков различные формы поддержки отечественного пчеловодства обязательно должны включать изучение и описание своеобразия местного меда. Для потребителя это прежде всего вкусовые отличия, во многом определенные ботаническим, а в широком смысле и географическим происхождением. Пчелы при сборе нектара со всего многообразия медоносных растений производят своеобразную «вкусоароматиче-скую съемку» сельскохозяйственного ландшафта, окружающего пасеку [6]. Тип медосбора Омской области можно определить как многолетнетравный-гречишно-рапсовый [11].
По химическому составу мед очень разнообразен, а его физико-химические показатели - важные критерии при контроле качества и натуральности. Усилиями разных исследователей в составе обнаружено более двухсот ингредиентов [12]. Это углеводы, ферменты, азотистые вещества, кислоты, витамины, а также минеральные, красящие и ароматические вещества, вода и цветочная пыльца. Содержание воды в меде зависит от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше содержание фруктозы, тем выше влажность), условий хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 21 %, кристаллизуется в однородную массу и может длительное время храниться без потери природных свойств.
Анализируя углеводный состав меда, отметим, что основную массу сухого вещества меда составляют углеводы, которые представлены моно-, ди-, три- и олигосахаридами. Их содержание зависит от происхождения меда. Несмотря на многочисленность сахаров меда, для экспертизы используются пока только три: глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза и фруктоза - главные составные части углеводов меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные его качества: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию и гигроскопичность. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе его созревания, определяются как показатель натуральности. Содержание сахарозы в натуральном меде незначительно и при хранении может уменьшаться вследствие процесса самоинверсии. Под влиянием ферментов и органических кислот, содержащихся в меде, сахароза инвертируется с образованием фруктозы и глюкозы [12; 14]. Мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, содержит больший процент сахарозы вследствие неполной инверсии. В нем присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчел и переходящих из них в нектар. Являясь
биологическими катализаторами, ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль играют они и в процессе трансформации нектара в мед [13].
В экспертизе меда особое место отведено диастазе - ферменту, превращающему крахмал в сахар. Показатель диастазной активности введен в стандарты на мед в нашей стране и за рубежом. Диастазное число натурального меда зависит от зоны сбора нектара и является показателем степени нагревания и длительности хранения меда, т. к. диастаза, как и другие ферменты, очень чувствительна к нагреванию. При нагревании и длительном хранении ферменты и другие ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются. Содержание диастазы зависит от вида и вязкости нектара: чем больше его вязкость, тем больше этого фермента пчелы вводят в мед [3; 12; 13; 14]. В натуральном меде, согласно международным и российским нормативным документам, контролируется содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ), продукта распада фруктозы при нагревании в кислой среде; он также всегда содержится в искусственно инвертированном сахаре. Таким образом, гидроксиметилфурфураль относится к индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать о фальсификации продукции. Этот показатель позволяет контролировать технологию обработки меда, включающую нагревание, продолжительность и условия хранения меда, его фальсификацию искусственно инвертированным сахаром [15].
Целью работы являлась комплексная оценка меда, собираемого на территории Омской области и определение его соответствия действующему нормативному документу. Для достижения поставленной цели необходимо было решить задачи проведения органолептической оценки и определения количественных показателей, характеризующих химический состав и физические свойства меда.
Материалы и методы
В качестве объекта исследований послужил мед с частных пасек из девяти районов Омской области: Омского, Таврического, Одесского, Азовского, Любинского, Шербакуль-ского, Калачинского, Кормиловского, Марьяновского.
Исследования проведены на базе БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория». Отбор проб осуществлен по ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Отобрано и подвергнуто физико-химическому анализу на соответствие данному стандарту 30 образцов за период с января по сентябрь 2017 г., 49 образцов в 2016 г. и 47 образцов в 2015 г. Внешний вид, аромат, вкус, признаки брожения устанавливали органолептически. Определяли физико-химические показатели в соответствии с актуализированными нормативными документами. Массовую долю воды в меде - рефрактометрическим методом с использованием рефрактометра ИРФ-45452М. Массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы - колориметрическим методом, вычисляя оптическую плотность раствора железосинеродистого калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Установили диастазное число на ФЭК-3 методом колориметрического определения количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующим его вычислением. Массовую долю нерастворимых в воде примесей - гравиметрическим методом, а общую кислотность - титрометрическим. Для оценки содержания гидроксиметилфурфураля (ГМФ) пользовались методом Селиванова-Фиге, основанном на образовании в кислой среде продукта взаимодействия ГМФ с резорцином, окрашенным в вишнево-красный цвет, при положительной реакции и содержании ГМФ не менее 25,0 мг/кг. Для анализа количественных данных использовали программное обеспечение Microsoft Office Excel 2010.
Результаты и их обсуждение
Образцы меда, послужившие объектом для исследования, в 2015-2017 гг. были собраны на территории Омского, Таврического, Одесского, Азовского, Калачинского, Любинского, Кормиловского, Большереченского, Шербакульского районов Омской области. Органолептические показатели всех 126 образцов соответствовали ГОСТ 19792-2001, т. е.
обладали сладким, приятным вкусом и ароматом разной интенсивности, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция образцов была сиропообразной в течение 2-3 мес после медосбора и вязкой в более поздний период. Цвет медов, представленных на экспертизу, отличался большим разнообразием: от белого и светло-янтарного (светло-желтого), характерного для донниковых медов и разнотравья, янтарного (желтого), собираемого с подсолнечника и рапса, до темно-янтарного с гречихи. При микроскопии мазков обнаруживали пыльцевые зерна, характерные для медоносов, встречающихся на территории Омской области. Наличие пади не выявлено. При изучении химических свойств медов, собираемых на территории Омской области за период 2015-2017 гг., проведено исследование массовой доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, а также диастазного числа, общей кислотности и наличия гидроксиметилфурфураля (оксиметилфурфурола). При исследовании всех образцов на наличие ГМФ его содержание в меде не превышало 25 мг/кг (таблица).
Физико-химические показатели меда Омской области за период 2015-2017 гг.
Наименование показателя Требования согласно ГОСТ 19792-2001 Год сбора Ыш (шт-шах) М ± ш
2015 п = 47 16,0-18,6 16,46 ± 1,08
Массовая доля воды, %, не более 21 2016 п = 49 16,2-18,6 16,47 ± 0,89
2017 п = 30 15,4-19,5 17,09 ± 1,56
Массовая доля 2015 п = 47 85,2-89,4 87,3 ± 0,87
редуцирующих сахаров, %, 82 2016 п = 49 85,2-89,8 86,41 ± 1,06
не менее 2017 п = 30 85,0-89,2 86,87 ± 0,78
Массовая доля сахарозы, %, не более 2015 п = 47 1,8-3,2 2,53 ± 0,73
6 2016 п = 49 1,9-3,3 2,22 ± 0,53
2017 п = 30 1,8-3,0 2,31 ± 0,48
Диастазное число единиц Готе, не менее 2015 п = 47 7,2-26,7 17,41
7 2016 п = 49 7,5-33,8 19,32
2017 п = 30 14-32,6 21,41
2015 п = 47 1,8-2,4 2,02 ± 0,38
Общая кислотность, см3 №ОН, не более 4 2016 п = 49 1,8-2,3 2,15 ± 0,49
2017 п = 30 1,8-2,4 2,3 ± 0,65
2015 п = 47 Отрицательно
Качественная реакция на ГМФ Отрицательно 2016 п = 49 Отрицательно
2017 п = 30 Отрицательно
2015 п = 47 Не обнаружены
Механические примеси Не допускаются 2016 п = 49 Не обнаружены
2017 п = 30 Не обнаружены
При оценке качества меда на основании исследуемых показателей отметим следующее. Массовая доля воды не превышала 19,5 %, указывая на хорошую хранимоспособность и устойчивость к брожению при соблюдении условий хранения. Меды, собираемые на территории Омской области, согласно данным таблицы, отличаются высоким содержанием редуцирующих сахаров, на их долю приходится 85-89,8 % сухих веществ меда, что свидетельствует об их зрелости и питательности. Массовая доля сахарозы регламентируется межгосударственным стандартом на мед и ограничена 6 %. В исследуемых медах она варьировала в пределах от 1,8 до 3,3 %. Низкое содержание сахарозы свидетельствует о гидролизе сложных сахаров под действием вносимых пчелой ферментов, соответственно и зрелости меда. Одним из факторов, влияющим на активность диастазы, является зона сбора нектара, что подтверждено близкими средними значениями диастазного числа. В то же время у диастазной активности омских медов широкий диапазон, что связано с их различным ботаническим происхождением. Показатель общей кислотности является критерием бактерицидной активности меда [1; 12], в омских медах его определяют в диапазоне 1,8-2,4 см3 NaOH. Отсутствие механических примесей отмечается при правильной технологической обработке меда. Отрицательная качественная реакция на присутствие гидрок-симетилфурфураля (оксиметилфурфурола) подтверждает правильную технологическую обработку и доброкачественность изученных образцов.
Заключение
При комплексной оценке образцов меда, собираемого на территории Омской области, установлено: все обладали сладким, приятным вкусом и свойственным меду ароматом, без порочащих оттенков, посторонних привкусов и запахов. Цвет отличался большим разнообразием палитры, что связано с его ботаническим происхождением: светлый мед собирается, например, с донника, янтарный с подсолнечника, рапса, разнотравья; темно-янтарный цвет характерен для гречишного. При микроскопии мазков обнаруживались пыльцевые зерна, характерные для медоносов, встречающихся на территории Омской области. При физико-химических исследованиях выявлено высокое содержание редуцирующих сахаров - 85-89,8 % и низкое содержание сахарозы - от 1,8 до 3,3 %. Диастазная активность меда варьировала в широком диапазоне, но средние показатели по годам медосбора близки, составив соответственно 17,4; 19,2 и 21,4 единиц Готе. Показатели общей кислотности свидетельствовали о высокой бактериальной активности меда.
Таким образом, мед, собираемый на территории Омской области, в целом соответствует требованиям межгосударственного ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», обладает рядом характерных органолептических свойств и физико-химических показателей.
E. V. Kornienko, M. V. Zabolotnykh, I.N. Kalikin
Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk
Organoleptic, physical and chemical parameters of Omsk region honey
Results of the physical and chemical analysis of samples of the honey gathered in the territory of nine areas of the Omsk region from 2015 for 2017 are presented. All studied samples had sweet, pleasant taste and aroma of different intensity, without not characteristic smacks and smells, with the consistence corresponding to the period of year. Color of the honey presented for examination differed in a big variety: from light-amber to dark amber. At microscopy of dabs the pollen grains characteristic of the melliferous herbs which are found in the territory of the Omsk region were found. After organoleptic inshection which has confirmed compliance of samples of GOST 19792-2001 in the presented samples the research of a mass fraction of water, the reducing sugars and sucrose and also diastase, the general acidity and research of hydroxymethylfurfural (oxymethyl-furfural) has been conducted. The conducted researches have shown that the mass fraction of water which isn't exceeding 19.5 % speaks about suitability of the studied honey to long storage and resistance to fermentation. Honey, collected in the territory of the Omsk region also differ in the high content of the reducing sugars to which share 85-89.8 % of solids of honey fall that testifies to their maturity and nutritiousness. The mass
fraction of sucrose varied ranging from 1.8 up to 3.3 %. It is established that the diastase activity of the Omsk honey varies in the wide range. The resalts of the general acidity in the Omsk honey is defined in the range of 1,8-2,4 cm3 of NaOH and demonstrates their bactericidal activity. Negative quality reaction to presence hydroxymethylfurfural (oxymethylfurfural) demonstrates the correct technological processing and high quality of the studied samples. Thus, honey, collected in the territory of the Omsk region, in general conform to requirements of interstate GOST 19792-2001 Natural honey. Specifications., but have the numbers of characteristic organoleptic properties and certain physical and chemical resalts determined by features of a geographical arrangement of the area, climate and growing in the territory of the area melliferous herbs.
Keywords: natural honey, physical and chemical resalts, reducing sugar, sucrose, diastase.
Список литературы
1. Звягина А.П. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности меда ЦентральноЧерноземного региона : дис. ... канд. вет. наук / А.П. Звягина. Воронеж, 2010. 183 с.
2. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. 208 с.
3. Цэвэгмид Х. Палинологический анализ и его значение при характеристике качества меда : дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / ЦэвэгмидХалиунаа. М., 2006. 163 с.
4. Bogdanov S., Ruoff K., Persano Oddo L. Physico-chemical methods for the characterization of unifloral honeys: a review // Apidologie. 2004. № 35.
5. Aboud F., De Pasquale C., Sinacori A., Massi S., Conte P., Alonzo G. Palynological, physico-chemical and aroma characterization of Sicilian honeys // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2011. № 3 (4).
6. Дребезгина E.G., Хисматуллин Р.Г., Легот-кина Г.И., Кузяев Р.З., Ляпунов Я.Э. Ботаническое происхождение меда севера Пермского края и прилежащих территорий // Пчеловодство. 2009. № 6. С. 6-9.
7. Комлацкий В.И., Плотников С.А. Химический состав меда от пчел разных пород // Пчеловодство. 2006. № 2. С. 54-56.
8. Овчинникова М.А., Чекрыга Г.П., Плахова А.А. Качество меда на юге Западной Сибири // Пчеловодство. 2012. № 6. С. 48-52.
9. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Волкова М.В. Качество продуктов пчел на юге Западной Сибири // Пчеловодство. 2009. № 7. С. 43-46.
10. Чекрыга Г.П., Плахова А.А. Качество меда на юге Западной Сибири // Пчеловодство. 2012. № 6. С. 55-56.
11. Кулаков В.Н. Медоносные ресурсы субъектов Российской Федерации: монография. М. : Типография Россельхозакадемии, 2013. 323 с.
12. Аганин А.В. Мед и его исследование. Саратов, 1985. 152 с.
13. Honey varietals. [Электронный ресурс]. URL: https://web.archive.org/web/20121005071323/http://www. honey.com/honey-at-home/learn-about-honey/honey-bees-and-pollin (Дата обращения 12.09.2017).
14. Алтухов Н.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда : метод. указания. Воронеж, 2004. 36 с.
15. Клочко Р.Т., Блинов А.В. Гидроксиметил-фурфураль и мед // Пчеловодство. 2015. № 6. С. 36 39.
Корниенко Екатерина Владимировна,
аспирант, Омский ГАУ, [email protected]; Заболотных Михаил Васильевич, д-р биол. наук, проф., Омский ГАУ; Каликин Игорь Николаевич, к.в.н., доц., Омский ГАУ.
References
1. Zvyagina A.P. Veterinarno-sanitarnaya ocenka kachestva i bezopasnosti meda Central'no-Chernozemnogo regiona : dis. ... kand. vet. nauk / A.P. Zvyagina. Voronezh, 2010. 183 s.
2. Ivashevskaya E.B., Lebedev V.I., Ryazanova O.A., Poznyakovskij V.M. Ekspertiza produktov pche-lovodstva. Kachestvo i bezopasnost'. Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2007. 208 s.
3. Cehvehgmid H. Palinologicheskij analiz i ego znachenie pri harakteristike kachestva meda : dis. ... kand. s.-h. nauk: 06.02.04 / Cehvehgmid Haliunaa. M., 2006. 163 s.
4. Bogdanov S., Ruoff K., Persano Oddo L. Physico-chemical methods for the characterization of unifloral honeys: a review // Apidologie. 2004. № 35.
5. Aboud F., De Pasquale C., Sinacori A., Massi S., Conte P., Alonzo G. Palynological, physico-chemical and aroma characterization of Sicilian honeys // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2011. № 3 (4).
6. Drebezgina E.S., Hismatullin R.G., Legotkina G.I., Kuzyaev R.Z., Lyapunov Ya.Eh. Botanicheskoe pro-iskhozhdenie meda severa Permskogo kraya i prilezhash-chih territorij // Pchelovodstvo. 2009. № 6. S. 6-9.
7. Komlackij V.I., Plotnikov S.A. Himicheskij sostav meda ot pchel raznyh porod // Pchelovodstvo. 2006. № 2. S. 54-56.
8. Ovchinnikova M.A., Chekryga G.P., Plahova A.A. Kachestvo meda na yuge Zapadnoj Sibiri // Pchelovodstvo. 2012. № 6. S. 48-52. '
9. Osinceva L.A., Korkina V.I., Volkova M.V. Kachestvo produktov pchel na yuge Zapadnoj Sibiri // Pchelovodstvo. 2009. № 7. S. 43-46.
10. Chekryga G.P., Plahova A.A. Kachestvo meda na yuge Zapadnoj Sibiri // Pchelovodstvo. 2012. № 6. S. 55-56.
11. Kulakov V.N. Medonosnye resursy sub'ektov Rossijskoj Federacii : monografiya. M. : Tipografiya Ros-sel'hozakademii, 2013. 323 s.
12. Aganin A.V. Med i ego issledovanie. Saratov, 1985. 152 s.
13. Honey varietals [Elektronnyj resurs]. URL: https://web.archive.org/web/20121005071323/http://www. honey.com/honey-at-home/learn-about-honey/honey-bees-and-pollin (Data obrashcheniya 12.09.2017).
14. Altuhov N.M. Veterinarno-sanitarnaya ehk-spertiza myoda : metod. ukazaniya. Voronezh, 2004. 36 s.
15. Klochko R.T., Blinov A.V. Gidroksimetil-furfural' i med // Pchelovodstvo. 2015. № 6. S. 36-39.
Kornienko Ekaterina Vladimirovna, graduate student, Omsk SAU, [email protected]; Zabo-lotnykh Michail Vasilevich, Dr. Biol. Sci., Prof., Omsk SAU; Kalikin Igor Nikolaevich, cand. vet. sci., ass. prof. Omsk SAU, [email protected].