УДК 377.5
СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА
© 2017
Герасимова Мария Сергеевна, аспирант третьего года обучения
Сургутский государственный университет, (628400, Россия, Сургут, проспект Ленина, дом 1, е-mail: [email protected])
Аннотация. Статья посвящена проблемам формирования технологической компетенции студентов колледжа. Цель данной статьи состоит в том, чтобы теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия эффективной реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов колледжа. Проведенный анализ психолого-педагогической и методической литературы, диссертационных исследований позволил определить понятие технологической компетенции студентов колледжа. На основе анализа личностно-деятельностного подхода к созданию педагогических моделей спроектирована структурно-содержательная модель формирования технологической компетенции студентов, которая включает взаимосвязанные компоненты: целевой, содержательный, деятельностно-технологический, результативно-оценочный. В результате опытно-экспериментальной работы были выявлены педагогические условия эффективной реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов колледжа: реализация структурно-содержательных компонентов технологической компетенции студентов; межпредметная интеграция на основе отбора содержания, форм, методов и средств обучения; использование метода портфолио, как основы педагогической технологии формирования технологической компетенции. Автор формулирует понятие «технологической компетенции», как интегративную способность студентов колледжа. В ходе исследования на практическом уровне автор разработал и внедрил в процесс обучения студентов колледжа методическое пособие «Создание индивидуальной образовательной траектории». Материалы исследования могут быть использованы в системе среднего профессионального образования, в системе повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
Ключевые слова: технологическая компетенция, компоненты технологической компетенции студентов колледжа, структурно-содержательная модель, педагогические условия, среднее профессиональное образование.
STRUCTURAL MODEL OF TECHONOLOGICAL COMPETENCE FORMATION
OF COLLEGE STUDENTS
© 2017
Gerasimova Maria Sergeevna, Postgraduate Student, The Third Year of Training
Surgut State University (628400, Russia, Surgut, Lenina street, 1, e-mail: [email protected])
Abstract. The article is devoted to the problems of technological competence formation of college students. The purpose of this research article is to prove theoretically and check experimentally pedagogical conditions of effective realization of structural model to develop technological competence of college students. The author defines the concept of technological competence on the basis of analysis of psychological and pedagogical scientific researches. The author analyzes the points of personal activity research and develops structural model of technological competence, which includes interrelated components: goal, substantive, activity -technological, diagnostic- effective. The experimental stage detected the following pedagogical conditions of effective formation of college student technological competence: the realization of structural components to form the technological competence; intersubject integration on the basis of content, forms, teaching resources and approach selection; using the portfolio approach as the basis of pedagogical technology to form technological competence. The author gives the concept of «technological competence», that is specified as integrative capability of college students. The author developed applied teaching and methodological study guide «The creation of personal Educational Path» into the process of college education. The research materials can be used in the system of secondary professional education, advanced training and further education.
Keywords: Technological Competence, Components of Technological Competence of College Students, Structural Model, Pedagogical Conditions, Secondary Professional Education.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.
Современное реформирование среднего профессионального образования в РФ предполагает изменение содержательных установок и формальных принципов подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Одним из важнейших компонентов является обеспечение модульно-компетентност-ного подхода в реализации основных профессиональных образовательных программ, взаимосвязи академических знаний и практических умений [1, 2, 3]. В среднем профессиональном образовании, в соответствии с требованиями образовательных стандартов СПО третьего поколения, результатами обучения должны стать профессиональные компетенции, определяемые содержанием видов производственной деятельности будущих специалистов. Среди профессиональных компетенций специалиста большое значение имеет технологическая компетенция, так как технологическая деятельность занимает значительное место в общем объёме профессиональной деятельности специалиста. В связи с этим исследование процесса формирования технологической компетенции будущих специалистов в учреждениях среднего профессионального образования приобретает особую
значимость. Разработчики документа «Концепция развития системы профессиональной ориентации молодежи и организации сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016-2020 годы» актуализируют потребность в формировании новой технологической элиты, специалистов, готовых к постоянному совершенствованию [4].
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.
Проблема формирования технологической компетенции рассмотрена в трудах таких ученых, как: И.А. Зимняя, В.В. Сериков, H.A. Селезнева, A.B. Хуторской, В.Д. Шадриков, П.Р. Атутов, В.М. Зуев, А.М. Новиков, П.Н. Новиков, Г.П. Онушкин, В.А. Поляков, В.Д. Симоненко, Ю.Я. Хотунцев, А.Д. Урсул [5]. Анализ исследований позволяет утверждать, что технологическая деятельность в профессиональной компетентности специалиста является основополагающим элементом выполнения других видов производственной деятельности: организационно-управленческой, опытно-экспериментальной, специально-технологической. Таким
образом, необходимость совершенствования технологической подготовки студентов колледжа является условием повышения качества среднего профессионального образования и обусловливает выделение технологической компетенции как одной из ключевых компетенций современного профессионала.
Формирование целей статьи (постановка задания). Теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» и педагогические условия формирования технологической компетенции студентов колледжа.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Изучение проблемы нашего исследования мы начали с определения и анализа психолого-педагогической литературы по проблеме сформированности технологической компетенции студентов колледжа.
В результате понятие «технологическая компетенция студентов колледжа» было определено как базовая интегративная характеристика студентов, обеспечивающая единство и взаимосвязь когнитивно-информационного, специально-технологического, социального компонентов и отражающая уровень сфор-мированности профессиональных знаний, умений, навыков.
Поиск путей совершенствования профессиональной подготовки студентов, обучающихся по специальности «Парикмахер», позволил выделить в качестве одного из подходов к решению данной проблемы моделирование профессиональной деятельности с учетом современных требований к личностным и деятельностным характеристикам специалиста.
Разработкой модели профессионально компетентного специалиста занимались И.А. Зимняя, П.Ф. Кравчук, Н.Б. Крылова, Н.В. Матяш, Т.А. Николаева. Е.М. Павлютенков, А.В. Симоненко и др.
Целью создания структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» является развитие личности и высокого профессионализма будущего выпускника по специальности «Парикмахер», владеющего набором составляющих технологической компетенции, соответствующих современным требованиям развития в области парикмахерского искусства. Исследованы труды таких авторов, как: М.Ж. Арстанова, П.И. Пидкасистого, Ж.С. Хайдарова, С.И. Архангельского, А.А. Вербицкого, И.Я. Лернера, В.П. Молочкова, Ф.Д. Рассказова [6].
При исследовании было выявлено, что модель формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» представляет собой некую структуру взаимодействия компонентов, среди которых в качестве основных выделены: целевой, содержательный, деятельностно-технологический, результативно-оценочный компоненты и будет эффективной при определенном комплексе педагогических условий.
Целевой компонент модели отражает цель исследуемого процесса, т.е. формирование технологической компетенции студентов специализации «Парикмахер» как базовой интегративной характеристики студентов, обеспечивающей единство и взаимосвязь когнитивно-информационного, специально-технологического и социального компонентов, которая отражает уровень развития профессиональных знаний, умений, навыков и развитие профессионально важных качеств у студентов применительно к профессиональной деятельности парикмахера.
Содержательный компонент предполагает конструирование содержания технологической подготовки как системного объекта и определяется следующими нормативными и учебно-методическими документами: 50
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: текст с последними изменениями и дополнениями на 2016 год. Москва: Эксмо, 2016. 160 с. (Законы и кодексы);
- Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года от 18.07.2013 г. № ПК-5вн [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. М., 2013;
- Концепция развития системы образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года.
- Положение об эксперименте по формированию индивидуальной траектории подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в Сургутском политехническом колледже [7].
Содержательный компонент отражает содержание технологической компетенции студентов и включает три компонента гносеологический, праксиологический и аксиологический, каждый из которых определяет соответственно знания, умения и мотивацию и включает две основных интегративных программы обучения дополнительного образования «Профессиональное самоопределение и развитие» и программы профессиональной пробы «Прикладная эстетика. Искусство прически».
Деятельностно-технологический компонент модели характеризует:
- принципы развивающей личностно-ориентированной системы обучения (сознательности и активности; практической направленности; прочности и наглядности; принцип целостности; принцип системности);
- технологии обучения (технологии организации проблемных лекций, практических занятий, технологии проблемного обучения, проектной деятельности, технология портфолио, технология критического мышления);
- формы обучения (практические занятия, творческая проектная работа, работа по созданию портфолио);
- средства обучения (оборудование учебно-производственной мастерской, манекены, штативы, инструменты, дидактические материалы; электронные образовательные ресурсы).
В результативно-оценочный компонент структурно-содержательной модели входят:
- критерии оценки сформированности технологической компетенции студентов специ-альности «Парикмахер»:когнитивный (уровеньпрофессиональной грамотности студента), деятельностный (наличие умений приобретать знания, использовать их в практической деятельности и переносить свои умения на другие виды деятельности), мотивационный (осознание потребности, интерес и склонность к будущей профессиональной деятельности, настойчивость в формировании профессиональных знаний, умений, качеств);
- уровни сформированности технологической компетенции: репродуктивный (способность студента воспроизводить приемы и способы выполнения трудовых операций по заданному алгоритму, в рамках простой заданной технологии, согласно технологии и правил техники безопасности); продуктивный (способность студента самостоятельно создавать новые объекты парикмахерского искусства, технологические процессы или приемы выполнения трудовых операций, опираясь на схожие алгоритмы и методы действий, соответственно возникшей задаче для получения нового алгоритма технологической деятельности в знакомой ситуации), творческий (способность студента самостоятельно создавать новые объекты парикмахерского искусства, технологические процессы или приемы выполнения трудовых операций, опираясь на трансформацию алгоритмов и методов действий соответственно возникшей новой задаче в не-
знакомой ситуации для получения нового алгоритма технологической деятельности).
При исследовании было выявлено, что модель формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» будет эффективной при определенном комплексе педагогических условий. Мы определили несколько педагогических условий реализации модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер», но наиболее эффективными оказались следующие:
- реализация структурно-содержательных компонентов технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер»;
- межпредметная интеграция на основе отбора содержания, форм, методов и средств обучения;
- основу педагогической технологии сформирован-ности технологической компетенции студентов колледжа составляет метод портфолио.
Первое педагогическое условие - реализация структурно-содержательных компонентов технологической компетенции студентов колледжа. При определении этого условия мы исходили из того факта, что педагогические условия формирования технологической компетенции студентов, будучи многофакторным явлением, вместе с тем представляют собой единую, целостную структуру. Следовательно, технологическая компетенция студентов может быть сформирована только при наличии единства взаимосвязанных компонентов технологической компетенции студентов: аксиологического, гносеологического и праксиологического. Каждый из названных компонентов имеет определенное содержание тех знаний, умений, отношений, необходимых студентам колледжа в будущей профессиональной деятельности парикмахера. Аксиологический компонент технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» включает систему ценностных ориентаций и профессионально важных качеств личности студента, задающих направленность и мотивированность учебной и профессиональной деятельности. Гносеологическим компонентом является целостное образование как результат чувственного и рационального познания понятий и категорий, общих принципов и законов дисциплины «Парикмахерское искусство». Праксиологический компонент структуры технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» включает профессиональные умения и навыки, критическое осмысление учебно-познавательного и профессионального опыта. Уровень сфор-мированности названных компонентов определяет технологическую компетенцию студентов специальности «Парикмахер».
Второе педагогическое условие - межпредметная интеграция на основе отбора содержания, форм, методов и средств обучения студентов. Процесс интеграции (от лат. integratio - соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости [8]. Интегративный характер процесса обучения студентов специальности «Парикмахер» основан на внедрении в процесс обучения двух программ: программа дополнительного образования «Профессиональное самоопределение и развитие» и программа «Искусство прически. Технология введения в профессию». Программы разработаны для студентов первого курса Автономного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутский политехнический колледж» в ходе анализа проблемы технологической подготовки студентов колледжа. Законодательной базой составления программ служит федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100116 Парикмахерское искусство и положение об эксперименте по формированию индивидуальной траектории подготовки квалифи-
цированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в Сургутском политехническом колледже. Внедрение программам в образовательный процесс студентов первого курса ориентировано на: повышение научного, технического, технологического кругозора; обеспечение осмысления будущими выпускниками роли творческих проектов и профессионального портфолио для сформированности технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер»; установление межпредметных связей между дисциплинами и внутри-предметные внутри самого курса. Это связи с графическим дизайном при создании профессионального порт-фолио; с геометрией и изобразительным искусством посредством создания художественных композиций причесок; с химией и физикой при изучении процессов, связанных с тепловым воздействием на волосы и кожу человека. Таким образом, в учебной деятельности студентов реализация межпредметных связей служит дидактическим условием ее активизации, систематизации знаний, формирования самостоятельности мышления и познавательного интереса.
Третье педагогическое условие - основу педагогической технологии формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» составляет применение в процессе обучения метода портфо-лио. Педагогическая философия метода обучения порт-фолио предполагает: перенос педагогического ударения с оценки на самооценку; поддержку высокой учебной мотивации; расширение возможности обучения и самообучения студентов; развитие навыков рефлексивной деятельности; формирование умения учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность; закладывание дополнительных предпосылок для успешной социализации студентов [9, 10, 11]. Портфолио парикмахера - это структурированный самоотчет студента о собственных учебных достижениях в области парикмахерского мастерства за период обучения, выстроенный с определенными образовательными целями. В портфолио парикмахера мы определили вариативную часть, которая наполняется материалами по выбору студента, и инвариантная, которая задается преподавателем с различными дидактическими целями. В процессе опытно-экспериментальной работы мы выявили, что деятельность студента по созданию портфо-лио является важным мотивирующим фактором обучения и нацеливает студента на демонстрацию прогресса. Для эффективного применения в процессе обучения метода портфолио было разработано и внедрено методическое пособие «Создание индивидуальной образовательной траектории», предназначенное для студентов среднего профессионального образования. В данном пособии представлен подробный алгоритм создания комплексного портфолио первокурсника, подробно описаны и наглядно представлены структура и этапы создания портфолио, которое в перспективе может стать профессиональным портфолио выпускника по специальности «Парикмахер».
Исходя из вышеперечисленных педагогических условий, мы определили основные задачи опытно-экспериментальной работы:
1. Определить критерии, показатели и уровни оценки эффективного формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер».
2. Определить начальный уровень сформированно-сти технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер».
3. Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность педагогических условий реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер».
Опытно-экспериментальная работа проводилась в период с 2011 по 2017 год в несколько этапов: поисковый, констатирующий и формирующий.
Поисковый этап. На этом этапе изучалась психолого-педагогическая и методическая литература, диссертационные исследования по проблеме формирования технологической компетенции студентов колледжа.
Констатирующий этап. На этом этапе определялись педагогические условия эффективного формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер»; выявлялись педагогические условия, направленные на формирование технологической компетенции студентов, анализировалось состояние этих условий в системе среднего профессионального образования и качество организации учебно-воспитательного процесса, определялись, адаптировались критерии и показатели оценки уровня сформированности технологической компетенции студентов. На данном этапе проводился констатирующий эксперимент, целью которого было определение уровня сформированности технологической компетенции студентов первого курса АУ «Сургутский политехнический колледж».
Формирующий этап - были выявлены критериальные характеристики формирования технологической компетенции студентов первого курса. Разрабатывались структурно-содержательная модель формирования технологической компетенции студентов и педагогические условия ее реализации. Проводилась проверка опытно-экспериментальным путем влияния педагогических условий на формирование технологической компетентности. Был осуществлен мониторинг качества процесса формирования технологической компетентности в ходе опытно-экспериментальной работы. Основные методы работы на данном этапе: наблюдение, тестирование, анкетирование, опрос студентов [13].
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе автономного учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Сургутский политехнический колледж».
В экспериментальном исследовании приняли участие студенты 1-го курса, обучающиеся по специальности «Парикмахер». Опытно-экспериментальная проверка эффективности педагогических условий реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» проводилась в течение одного года. В процессе исследования была определена одна контрольная группа (КГ) и три экспериментальные группы (ЭГ). В контрольной группе занятия проводились по традиционной форме обучения, в экспериментальных группах реализовывались педагогические условия.
В первой экспериментальной группе (ЭГ1) в ходе проведения опытно-экспериментальной работы мы проверяли 1-ое и 3-ье педагогическое условие, во второй группе (ЭГ2) - апробировали 2-ое и 3-ье педагогическое условия. И в третьей группе (ЭГЗ) проверялась действенность всех трех педагогических условий, определенных в исследовании. Для оценки результативности опытно-экспериментальной работы по реализации структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер», мы пользовались критериально-оценочным инструментарием.
Прежде чем перейти к эксперименту, нами были проведены диагностические тесты для определения начального уровня сформированности гностического, деятельного и мотивационного критерия студентов, обучающихся по специальности «Парикмахер», что позволило определить общий уровень готовности к формированию технологической компетенции. Результаты диагностики позволили сделать вывод о том, студенты не обладают достаточными знаниями и умениями в области профессионального и личностного развития посредством создания портфолио, но проявляют интерес к изучению алгоритма создания портфолио, проекта, искусству создания причесок, а, следовательно, существует необходимость внедрения структурно-содержательной модели 52
формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер».
Следующий этап - промежуточный проходил на протяжении года обучения, где в экспериментальных группах реализовывались педагогические условия, а контрольная группа продолжала процесс обучения в обычном режиме.
Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления.
Результаты опытно-экспериментальной работы показали, что более интенсивный рост уровня сформирован-ности технологической компетенции студентов в экспериментальных группах, чем в контрольной. Особенно заметен рост уровня сформированности технологической компетенции студентов в третьей экспериментальной группе (ЭГ3), где было использовано сочетание всех педагогических условий, что свидетельствует о результативности выделенных нами педагогических условий.
Значительно снизилось количество студентов с низким репродуктивным уровнем сформированности технологической компетенции в ЭГ3 - с 77% до 3%, где применялся комплекс педагогических условий, в то время как в КГ - с 69% до 57%.
В ходе опытно-экспериментальной работы было подтверждено, что внедрение в практику обучения сочетания всех педагогических условий эффективно влияет на формирование технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер».
Студенты разработали профессиональные, комплексные портфолио и проектно-исследовательские работы в течение года обучения, став участниками и победителями конкурсов, фестивалей различного уровня:
- 1 призер (II место) Международного творческого конкурса: "Интербриг", Номинация: «Мое портфолио»;
- 10 участников Ш-Всероссийского смотра портфолио обучающихся НПО и СПО;
- 1 участник Всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ с проектом «Роль портфо-лио в построении образовательной траектории студента»;
- 5 участников проведения профессиональных проб «Искусство прически» в рамках I регионального чемпионата «WorldSkills Russia» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре;
- 20 участников конкурса «Портфолио первокурсника - 2016»;
- 8 участников научно-практической конференции студентов «Я - специалист».
Результаты эксперимента наглядно показали эффективность внедрения структурно-содержательной модели формирования технологической компетенции студентов специальности «Парикмахер» и педагогических условий ее реализации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: текст с последними изменениями и дополнениями на 2016 год. Москва: Эксмо, 2016. 160 с. (Законы и кодексы).
2. Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года от 18.07.2013 г. № ПК-5вн [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. М., 2013. URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/ (дата обращения: 03.12.2016).
3. Концепции развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 N 1726-р).
4. Концепция развития системы образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года.
5. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 40 с.
6. Рассказов Ф.Д., Муллер О.Ю. Создание условий для инклюзивного обучения студентов в Сургутском государственном университете. Образовательная среда сегодня: стратегии развития. 2015. № 3 (4). С. 213-216.
7. Положение об эксперименте по формированию индивидуальной траектории подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в Сургутском политехническом колледже.
8. Словарь иностранных слов / Под ред. И.В. Лёхина и Ф.Н. Петрова. М., 1955. С. 276; Энциклопедический социологический словарь / Под общ. ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН, 1995. С. 233.
9. Загвоздкин, В.К. Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки; Имидж Информационно-методический и дидактический журнал № 5, 2004 год.
10. Новикова, Т.Г. Папка индивидуальных учебных достижений —портфолио: федеральные рекомендации и местный опыт; Имидж Информационно-методический и дидактический журнал № 5, 2004 год.
11. Лернер, И. Я. Качества знаний учащихся. Какими они должны быть? / И. Я. Лернер. - М.: Знания, 1978. -112с.
12. Матяш, Н.В., Подготовка учителя технологии к обучению школьников проектной деятельности / Матяш Н. В., Семенова Н. В. - Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета имени академика И. Г. Петровского, 2000. - 120 с.
13. Насырова, Э. Ф. Критерии и показатели оценки уровня профессиональной подготовки будущих учителей технологии при модульном обучении // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). - 2012. - № 1 (09).