Научная статья на тему 'Структурно-композиционный анализ рисков аграрной отрасли в контексте продовольственной безопасности'

Структурно-композиционный анализ рисков аграрной отрасли в контексте продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
86
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Миренков Анатолий Анатольевич

В статье рассмотрены теоретические и методологические вопросы классификации рисков производителей аграрной продукции на основе системного анализа. Изучив научные публикации, охватывающие различные характеристики и классификации рисков, исходя из пони-мания аграрного производства как открытой системы, разработан трехуровневый подход в структуризации рисков агропродовольственной системы: классификация общесистемных рисков, классификация отраслевых рисков, классификация межсистемных рисков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURAL AND COMPOSITIONAL ANALYSIS OF THE AGRICULTURAL SECTOR RISKS IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY

The article deals with theoretical and methodological issues of risk classification producers of agricultural products because of the system analysis. After reviewing scientific publications covering different characteristics and risk classification, based on the understanding of agricultural production as an open system, it developed a threetiered approach to structuring risk agrifood system: the classification of systemwide risks, industry risks classification, classification of inter-system risks.

Текст научной работы на тему «Структурно-композиционный анализ рисков аграрной отрасли в контексте продовольственной безопасности»

УДК336.61.338

СТРУКТУРНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А. А. МИРЕНКОВ, старший преподаватель УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

STRUCTURAL AND COMPOSITIONAL ANALYSIS OF THE AGRICULTURAL SECTOR RISKS IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY

A. A. MIRENKOV, senior teacher The Education Establishment«Mogilev State University of Foodstuffs»

В статье рассмотрены теоретические и методологические вопросы классификации рисков производителей аграрной продукции на основе системного анализа. Изучив научные публикации, охватывающие различные характеристики и классификации рисков, исходя из понимания аграрного производства как открытой системы, разработан трехуровневый подход в структуризации рисков агропродовольст-венной системы: классификация общесистемных рисков, классификация отраслевых рисков, классификация межсистемных рисков.

The article deals with theoretical and methodological issues of risk classification producers of agricultural products because of the system analysis. After reviewing scientific publications covering different characteristics and risk classification, based on the understanding of agricultural production as an open system, it developed a three-tiered approach to structuring risk agrifood system: the classification of system-wide risks, industry risks classification, classification of intersystem risks.

Введение. Каждая страна, исходя из приоритетов государственной политики, принимает меры по развитию экономической деятельности, в том числе сельскохозяйственных отраслей, которые производят продукцию не только для роста доходности своих организаций, но и продовольственного обеспечения населения. Теория и методология изучения рисков на рынке сырья и

продовольствия предполагает установление характерных типов рисков и источников их возникновения в аграрной сфере, что позволит выбрать способ прогнозирования их возможных последствий и выбрать инструментарий компенсационного механизма.

Риски продовольственного обеспечения прежде всего связаны с рисками сельскохозяйственного производства. Аграрный сектор подвержен наибольшему по сравнению с другими отраслями народного хозяйства влиянию факторов-рисков, характерных как для всего народнохозяйственного комплекса, так и целого ряда специфических отраслевых рисков, игнорирование которых может привести к негативным последствиям, прежде всего в системе продовольственной безопасности.

В любой сфере риск должен быть в допустимых пределах и с этой целью им следует управлять. Для разработки научных подходов управления рисками разрабатываются классификации. Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия. Виды риска отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания. Универсальной классификации рисков не существует. Решение проблем производственной безопасности предполагает устойчивое развитие эффективного сельскохозяйственного производства, что в свою очередь требует постоянного мониторинга в том числе и оценки возможных рисков производителей аграрной продукции и их влияние на уровень продовольственной безопасности, что и послужило целью данных исследований.

Анализ источников. В экономической науке сложились определенные понятийные термины риска, которые конкретизируют предмет исследования с учетом отраслевых особенностей, условий и тенденций, что позволяет выделить специфически риски, к которым и следует отнести риски производителей аграрной продукции. Значительный интерес к вопросам класси-

фикации экономических рисков обусловлен особой ролью риска в системе развития экономики, который является неизбежным атрибутом любого сектора экономики. Риск хозяйственной деятельности или «бизнес риск» как обобщающая категория системы рискобразующих факторов включает в себя виды риска, возникающие вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов, связанных с правильным выбором технологических, организационных и управленческих решений при неопределенности получения ожидаемого дохода от вложенных средств.

Выбор предпочтения в выборе дефиниции «хозяйственный риск», «бизнес риск», «предпринимательский риск» связан с тем, что обобщающий риск предполагает охват всей системы рисков характерных для аграрной отрасли. Понимание бизнеса и хозяйствования как сферы экономической деятельности позволяет применять выше приведенные дефиниции риска как тождественные.

По определению Л. Ф. Догиля хозяйственный риск-это «решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектов результатов, либо понести наименьшие потери» [4]. Как следует с данного определения, хозяйственный риск (бизнес риск) - это обобщенная категория, включающая определенную систему частных и специфических рисков, что позволяет провести видовую классификацию рисков, действию которых подвержены все без исключения субъекты хозяйственной деятельности.

В неоклассической теорииодна из первых классификаций рисков проведена Дж. М. Кейнсом. Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков [3]:

- предпринимательский риск - неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;

- риск «заимодавца»- риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);

- риск изменения ценности денежной единицы - вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Наиболее полно риски классифицируются в документе «Основные положения по управлению рисками деривативов», разработанном Базельским комитетом по банковскому надзору и которым руководствуются риск-менеджеры западных компаний. В соответствии с ним организация встречается со следующими видами рисков: кредитный риск (включая риск погашения); рыночный риск; риск потери ликвидности; операционный риск; юридический риск.

К этим базовым рискам добавляют: деловой риск; риск ликвидности; юридический риск; риск, связанный с регулирующими органами.

Каждый из рисков включает в себя значительное количество конкретных рисков.

При системном подходе прогнозирования перспективных параметров рынка сырья и продовольствия, по мнению А. И. Алтухова, В. А Кундиус следует рассматривать риски по следующим видам:

- макроэкономические риски, обусловленные ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары экспорта и повышением цен на импортируемое продовольствие, что усилит зависимость развития сельского хозяйства от государственных инвестиций, приведет к сокращению реального дохода сельского населения;

- природно-климатические риски, которые в условиях падения интенсивности ведения сельского хозяйства снижают его инвестиционную привлекательность;

- социальные риски, обусловленные социальной непривлекательность сельской местности и увеличением разрыва между уровнем жизни на селе и в городе;

- международные торгово-политические риски, связанные с существенным возрастанием конкуренции в результате вступления страны в ВТО;

- законодательные риски, выражающиеся в несовершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности и сложности реализации оформления прав собственности на землю [1].

Рассмотрение риска, с точки зрения потери продовольственной и экономической безопасности, новое направление в экономических исследования, представителями которого являются белорусские ученые: В. Г.Гусаков, З. М. Ильина, А. В. Бондарь, С. О. Грунин, Л. Ф. Догиль , В. Б. Зубик, Д. А. Лапченко, В. В. Рымкевич, российские:Е. А. Олейников, А. И.Алтухов, В. А. Кундиус, С. А. Филин и др. [2,5,7,8].

Устоявшихся критериев, позволяющих однозначно классифицировать все риски, не существует по причине: специфики деятельности хозяйственных субъектов, различных проявлений рисков и источников возникновения. Из всей совокупности возможных видов риска изучаемых процессов целесообразно выделить наиболее значимые из них с использованием методики структурно-композиционного анализа, который позволяет провести систематизацию рисков и выстроить структуру их сопод-чиненности на основе качественной оценки явлений, отражающей экономические процессы подконтрольные управляющей системой.

Методы исследования. В качестве методов исследования использовались общенаучные методы познания монографический, абстрактно-логический, анализ и синтез, обобщение и аналогии, системный и структурно-композиционный анализ.

Основная часть. Риск сельскохозяйственных организаций в условиях неопределенности должен рассматриваться в системе стратегического управления как элемент принятия управленческих решений по выбору сферы деятельности агроорганизаций в

пределах экономически обоснованных границ изменений ситуации и учетом национальных интересов в сфере продовольственной безопасности. Как особая экономическая категория риски производителей сельскохозяйственной продукции представляются нами как системное явление объективно существующее в динамически развивающихся структурах аграрного производства, сформированное через факторы деструктивного и конструктивного взаимодействия в условиях частичной или полной неопределенности с учетом особенного и специфического их представления в информационных потоках и качества их интерпретации аппаратом управления через приведение к единству внутренних и внешних целей, в том числе национальных интересов продовольственной безопасности.

На основе классификации рисков на конкретном этапе экономического развития определяются приоритеты развития, которые должны пересматриваться и изменяться в зависимости от ситуации.

Рассмотрение рисков в системе национальной продовольственной безопасности должно учитывать прежде всего «стратегическую цель-гарантированное (устойчивое) обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий»[5].

С точки зрения управления аграрным сектором экономики, важна объективная информация о риск-ситуациях производителей аграрной продукции и их деструктивной или конструктивной направленности, что позволит принять меры внутреннего или внешнего воздействия для управления ими в пределах безопасных зон развития ситуации. Исходя из вышеизложенного, в основу классификации рисков в данных исследованиях определены основные признаки, определяющие целевую направленность развития системы внутренних и внешних связей агропредприятий, исходя из двух сопряженных целей - доходности отраслей и продовольственной безопасности.

Рынки аграрного производства подвержены опасности не только потери дохода, но включают в себя и новый риск социальной ответственности, основанный на социальном партнерст-

ве государства и бизнеса. Социальные риски в аграрной сфере связаны прежде всего с продовольственной безопасностью. Они могут формировать снижающийся уровень потребления продуктов питания до уровня, не обеспечивающего продовольственную безопасность, которая может возникнуть как с неблагоприятным развитием событий у продавцов, так и у покупателей. В то же время система рисков рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия должна сохранять определенную функциональную направленность, повышать конкурентоспособность участников данного рынка на основе повышения значимости научных разработок, внедрения инновационных технологий, расширения доступности продовольствия, посредством роста производства, улучшения качества и формирования платежеспособного спроса. В свою очередь рост предпринимательского дохода будет способствовать как развитию аграрного рынка, так и обеспеченности населения продовольствием, сохранением рабочих мест в сельской местности.

Следует отметить важность представленной классификации, учитывающей как внутренние, так и внешние факторы развития агропродуктового рынка. Изучив научные публикации, охватывающие различные характеристики и классификации рисков, исходя из понимания аграрного производства как открытой системы, нами разработан трехуровневый подход в структуризации рисков агропродовольственной системы: классификация общесистемных рисков, классификация отраслевых рисков, классификация межсистемных рисков. Классификация экономических рисков по общесистемным признакам основывается на элементах производственно-экономической системы агропредприятий, определяемых ее свойствами:

- целостная совокупность элементов, состоящих из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых;

- наличие существенных устойчивых связей (отношений) между элементами или их свойствами, которые определяют интегрированные свойства системы;

- наличие определенной организации, что проявляется в снижении энтропии (степени неопределенности) по сравнению с энтропией системообразующих факторов;

- динамизм развития элементов системы;

- наличие эндогенных и экзогенных факторов развития. Классификация экономических рисков по общесистемным

признакам представлено схемой на рис. 1.

Рис. 1. Классификация общесистемных рисков Примечание: Схема разработана автором на основе собственных исследований.

Риск производителей аграрной продукции отражает новый уровень взаимосвязей, хозяйственных рисков с учетом специфики производства, где риски могут формироваться на стадии заготовки сырья и материалов, в процессе производства, на стадии реализации продукции на рынке сырья и продовольствия. При этом эти риски могут быть управляемыми и стихийными в зависимости от качества обработки информационных потоков управляющей системой и своевременной реакцией на риск-ситуацию. В основе всех хозяйственных рисков в процессе производственной деятельности, по нашему мнению, главенствующую роль играет управленческий риск, связанный с недостатками в системах и процедурах управления, поддержки

и контроля риск-ситуаций. Предложенная методология структурирования рисков второго уровня исследования позволяет определить механизм их проявления по стадиям функционирования системы и ее организации.

недостаток информации, неопределенность ситуации, отсутствие контроля, низкий уровень квалификации, сбои в системе управления

риск потери продукции при хранении, риск

...................... невостребованной продукции, риск потери

качества, риск изменения рыночных цен на

продукцию

Рис. 2. Система классификации отраслевых рисков

Примечание: Схема разработана автором на основе собственных исследований.

Классификация межсистемных рисков основывается на структурном анализе и понятии системы как иерархической комбинации элементов, определяющих взаимодействие подсистем. Продовольственный рынок наряду с бизнес рисками аграрных организаций имеет особый вид риска, который характеризуется уровнем продовольственной безопасности. Он является специфическим риском характерным только для этой системы рынков. В совокупности рисковых ситуаций, складывающихся на рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья, этот риск является приоритетным при принятии решений, прежде всего на государственном уровне управления.

Риск продовольственной безопасности - это вероятностное событие, обусловленное сочетанием неблагоприятных факторов при достижении целевых показателей реализации государственных программ, требующих реакции управляющей системы в принятии действенных мер воздействия на риск-ситуацию.

Таким образом, риск и неопределенность на рынках продовольствия - это не только потеря дохода субъектов рыночных структур, но и снижение уровня продовольственной безопасности при снижении объема производства сельскохозяйственной продукции, что с точки зрения структурно-композиционного анализа, определяется экзогенными связями нескольких системных блоков.

Системный подход структурирования изучаемых объектов предполагает учитывать внешние связи и характеристики сопряженных рисков, порождающих изменение их во взаимосвязанных системах на основе мониторинга межсистемных рисков, связанных с экзогенными факторами взаимодействия элементов среды.

Классификация межсистемных рисков агропредприятий представлены на рис. 3.

Рис. 3. Система классификации межсистемных рисков Примечание: Схема разработана автором на основе собственных исследований.

Институциональная система в данной классификации отражает возможности механизма предотвращения и минимизации рисков недостижения намеченных целевых проектов и программ, через формирование нормативно-правовой информации и корректировке поведенческих отношений, поддержание наиболее правильных шагов участников рынка, контроль качества и защита интересов участников продовольственных рынков с гарантией прежде всего продо-

вольственной безопасности, сохраняя при этом основные функции конкурентной среды, в том числе посредством государственного регулирования

Заключение. Данная классификация наиболее полно охватывает множество рисков и соответственно позволит наиболее грамотно подойти к проблеме выявления рискообразующих факторов.

Структурный анализ рисков аграрной отрасли в системе продовольственной безопасности показал, что:

- риск относится к вероятностным событиям, которые необходимо умело предвидеть, и что немало важно в экономике обосновывать, предусмотрев возможные потери, выигрыши и последствия не только экзогенного, но и эндогенного характера, что предполагает использование научно обоснованных классификаций, представленных в данных исследованиях в трехуровневой систематизации видов риска: классификация общесистемных рисков, классификация отраслевых рисков, классификация межсистемных рисков;

- классификация общесистемных рисков структурирует общие риски, характерные для экономических систем, к которым относятся и аграрные предприятия;

- классификация отраслевых рисков основана на изучении специфики аграрного производства и внутренней структуре организации производственного процесса;

-классификация межсистемных рисков выявляет внешние воздействие системы аграрного производства на системы продовольственного обеспечения и зависимость их формирования от институционального обеспечения и мировых тенденций.

Список литературы

1. Алтухов, А. И. Прогнозирование производства, инвестиционных приоритетов и рисков в продовольственном обеспечении страны: монография / А. И. Алтухов, В. А. Кундиус. -М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Изд-во АГАУ 2009. - 475с.

2. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия. Большая экономическая энциклопедия / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. - М.: ЭксмоД008. -816с.

3. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. Режим доступа: htpp: // www.ek-lit.agava.гл.11. - Дата доступа: 20.03.2015.

4. Догиль, Л. Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость предприятий АПК: методологические и практические аспекты / Л. Ф. Догиль. - Минск: БГЭУ, 1999. - 239 с.

5. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности./З.М.Ильина.-Минск: Институт системных исследований в АПК НАН БеларусиД012.-2Пс.

6. Миренкова, Г. В. Формирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях неопределенности и риска / Г. В. Миренкова, А. А. Миренков //Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. - М. ВИАПИ им. А.А.Никонова: «Энциклопедия российских деревень». - М., 2009. -С. 572.

7. Рымкевич, В. В. Экономическая теория рисков: монография / В.В. Рымке-вич. - Минск: БГЭУ, 2001. - 208 с.

8. Рыков, А. А. Многокритериальная оценка качества информационных систем при неопределенности / А. А. Рыков, А.С.Рыков //Проблемы управления. -2004.-№2.-С.31-39

Информация об авторе

Миренков Анатолий Анатольевич - старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита УО «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. 8(029)3061681

Материал поступил в редакцию 20.04.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.