Научная статья на тему 'Риски рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасности'

Риски рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
230
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А А. Миренков

Вработеисследованы вопросысущности риска рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасностина основе классификационных признаков ифакторов их формирующих, дано определение риска в системе рыночных отношений продовольственного рынка, выявлены основные взаимосвязи различных типов риска и их видовой состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MARKET RISKS OF AGRICULTURAL PRODUCT IN FOOD SECURITY SYSTEM

In the work the questions of risk market essence to agricultural product in food security systemare explored on the base of taxonomic sign and factor forming them; the determination of the risk in system of the market relations of food market is given, themain interrelations of different types of the risk and their aspectual composition are revealed.

Текст научной работы на тему «Риски рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасности»

УДК 336.61.338

РИСКИ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А. А. МИРЕНКОВ, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

MARKET RISKS OF AGRICULTURAL PRODUCT IN FOOD SECURITY SYSTEM

A.A. MIRENKOV, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

В работе исследованы вопросы сущности риска рынка сельскохозяйственной продукции в системе продовольственной безопасности на основе классификационных признаков и факторов их формирующих, дано определение риска в системе рыночных отношений продовольственного рынка, выявлены основные взаимосвязи различных ти-повриска и их видовой состав.

In the work the questions of risk market essence to agricultural product in food security system are explored on the base of taxonomic sign and factor forming them; the determination of the risk in system of the market relations of food market is given, the main interrelations of different types of the risk and their aspectual composition are revealed.

Введение. В современной системе экономического развития функционирование продовольственного комплекса в изменяющихся мировых, природных, институциональных условиях усложняется и выдвигаются новые задачи. Основная из этих задач - устойчивость развития рынка продовольствия. Она является определяющей для внутреннего развития экономики с ограниченными ресурсами и требует формирования новых знаний о риске и неопределенности с точки зрения функционирования конкретных рынков, мировых тенденций, вызовов. Проблема рисков и значение их исследования на рынках продовольствия возрастает с углублением глобализации экономики, территориальной дифференциации устойчивости сельского хозяйства и экологической составляющей, формирующей качество продуктов питания. Риск относится к вероятностным событиям, которые необходимо умело предвидеть и, что немаловажно в экономике, обосновывать, предусмотрев возможные потери, выигрыши и последствия.

Риск-менеджменту уделяется в экономической литературе достаточно много внимания. Различные аспекты проявления рисков представлены

в трудах отечественных и зарубежных авторов: Дж.М. Кейнс, Ф. Найта, П. С. Гейзлера, Л.Ф. Догиля, А. Альгина, Г.В. Савицкой, В.В. Рымкевич, А.И. Алтухова, В.А. Кундиус, Р.А. Фатхутдинова, Ю.М. Ясинского, А.О. Тихонова, О.В. Авдей, А. А. Быкова и др.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что наряду с достаточно детальным освещением производственных, финансовых, инвестиционных и других видов рисков в исследованиях не уделяется должного внимания взаимосвязи продовольственной безопасности и оценке рисков агропромышленного кластера. Рынок сырья и продовольствия аграрной продукции - особая экономическая структура неустойчивого типа. Она обладает большой зависимостью от природных условий, низкой степенью эластичности спроса, сформированной на принципах регулируемых рыночных отношений. Риски рынков продовольствия формируются в аграрном секторе экономики в определенной зависимости от природной и институциональной среды. Условия проявления риска, их функциональная роль в развитии продовольственного рынка могут быть установлены на основе систематизации и обоснованной классификации, что и определило цель данных исследований. Виды риска отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Устоявшихся критериев и универсальной классификации рисков не существует по причине специфики деятельности хозяйственных субъектов, а также различных проявлений рисков и источников возникновения.

В настоящее время понятие «риск» широко используется во многих отраслях знаний, и, как показал анализ, проблематика риска обычно рассматривается с позиции финансово-кредитных институтов, предпринимателей и др. Рассмотрение риска как комплексного явления на рынке сырья и продовольствия аграрной продукции с точки зрения угрозы безопасности в продовольственной сфере - новое направление в экономических исследованиях.

Основная часть. Формирование рынков продовольствия определяется как эндогенными, так и экзогенными факторами, которые оказывают влияние на систему рыночных отношений и могут изменяться в определенном диапазоне, влияя на устойчивость их развития. Аграрное производство относится к наиболее неустойчивым видам экономической деятельности, так как зависит не только от влияния экономической конъюнктуры, но и имеет большую степень зависимости от природных факторов, значительных сезонных и годичных колебаний, изменения

продовольственных предпочтений потребителей. Экономику отрасли определяет не только риск, но и большая степень неопределенности. Так, если риск предсказуем, то неопределенность - это «черная дыра» с неизвестными законами проявления и вероятности. Неопределенность может быть как объективной, так и субъективной ввиду скрываемой или мало распространенной информации. Неопределенность ситуации на рынках аграрной продукции во время техногенных, политических, климатических катаклизмов усиливаются [6, с. 490]. В силу сложности и изменчивости современного аграрного рынка экономические субъекты вынуждены принимать решения и действовать в условиях неопределенности, вызова, угроз и риска. Существенными элементами рыночной системы, которые определяют производственно-экономические отношения, являются информационные потоки, формирующие знания о факторах риска, а их обработка и использование в обосновании управленческих решений составляет основу знаний о риске, которую формирует прежде всего экономическая информация. Важность достоверной экономической информации в формировании рыночных отношений рассматривается лауреатом нобелевской премии Дж. Стиглиц, который отмечает, что «действия (включая выбор) передают информацию, участники рынка знают об этом, и это оказывает влияние на их поведение» [12]. Экономическая информация несовершенна, поэтому субъектам экономики всегда в той или иной степени приходится учитывать условия неопределенности, вызова, угроз и риска и соответственно искать пути оптимизации потерь, вреда, ущерба.

Концепцию риска и неопределенности как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта, который провел классический анализ этой проблемы и указывал, что возможность несовпадения фактически получаемого результата с намеченным часто характеризуется с помощью категории «риск» [7].

Современный подход к этой проблеме имеет комплексный характер и рассматривает основные термины и определения в совокупности экономических проблем и взаимосвязей.

В научной литературе «вызов» понимается как совокупность обстоятельств не обязательно конкретно угрожающего характера, но, безусловно, требующих реагировать на них с целью предупреждения или снижения возможного ущерба. Внешние обстоятельства возникновения угроз природно-экологические, техногенно-производственные, антропогенно-социальные в соответствии с причинно-следственной обусловленностью объективно формируют опасности глобального уровня, которые могут перерасти в систему угроз и проявиться на рынках продовольствия в системе рисков.

Угроза как наиболее конкретная и непосредственная форма опасности, то есть актуализированная (уже действующая опасность), характеризуемая конкретной формой проявления и способов воздействия или совокупностью условий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и государства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни [2, с. 12].

В документах ООН указывается, что дефиниция «безопасность человечества» относится не к военной области, а к области жизни социума. Ее существенные черты - универсальность (угрозы безопасности растут, относится это ко всем странам); взаимозависимость (угрозы не удерживаются в рамках национальных границ), приоритет упреждения рисков (безопасность легче предупредить, чем устранить); всеобщность (включает человеческие проблемы - уровень жизни, социальные гарантии и т. п.) [8].

Одним из видов безопасности является экономическая безопасность, суть которой в том, что «это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, государства, возможность без вмешательства извне определять пути и формы экономического развития и осуществлять их реализацию» [3, с. 57].

«Взаимосвязь безопасности и риска, - как отмечают О.В. Авдей и А. А. Быков, - в том, что факторы риска в бизнесе являются источниками и причинами нарушения экономической безопасности» [1, с. 8].

Связь риска с внешними и внутренними факторами является наиболее характерным в контексте исследования конкретного рынка. В исследованиях В.В. Рымкевич указывается, что «под экономическим риском следует понимать возможность (вероятность) разрыва существующих или возникновения новых экономических отношений (связей) между субъектами, субъектом и объектом данных отношений в пространстве и во времени» [10, с. 39]. По мнению профессора Л.Ф. Догиля, «для более полного раскрытия категории «хозяйственный риск» важно выяснить его функциональную роль в экономике, а она здесь многогранна» [9, с. 9].

Существуют виды рисков, действию которых подвержены все без исключения субъекты хозяйственной деятельности, но есть и специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.

На рынке сырья и продовольствия существуют специфические риски, которые связывают с повышенным уровнем природно-климатической зависимости и требованиям не только экономической стабильности субъектов продовольственного рынка, но и обеспечения продовольственной безопасности как государства, так и отдельных граждан. В системе агропродо-вольственных рынков сформировалась концепция продовольственной

безопасности как национальная идея развития агропромышленного комплекса. Впервые, как научная концепция, продовольственная безопасность была сформулирована в исследованиях доктора экономических наук З.М. Ильиной в работе «Проблемы продовольственной безопасности и их решение» [4]. Впоследствии был разработан и принят документ «Концепция продовольственной безопасности Республики Беларусь», в котором указывается, что «национальная продовольственная безопасность - это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой» [5, с. 12]. Продовольственная безопасность отражает две наиболее существенные позиции, которые не должны быть утрачены ни при каких обстоятельствах, угрозах и вызовах: с позиций отрасли (агробизнеса) - это доходность (прибыльность), с позиций покупателей - ассортимент, качество и объем.

Учет основных признаков риска позволяет нам представить риск на рынке сырья и продовольствия как осознанное, обоснованное решение присутствовать на рынке и противодействовать угрозам, вызовам в рамках экономической безопасности предприятия-поставщика при удовлетворении платежеспособного спроса с позиций продовольственной безопасности потребителя. Это определение позволяет учесть отраслевые особенности поставщиков в системе рискообразующих факторов и основную позицию покупателя, акцентировав внимание на взвешенных управленческих решениях, позволяющих решать вопросы входа и выхода отрасли на соответствующем рынке. Уточняя дефиниции риска на рынке сырья и продовольствия, следует представить ее как чрезвычайно сложную, многомерную и многоаспектную систему выявления, идентификации и расчета возможностей в условиях неопределенности и многовариантности возможных решений. В этой связи необходимо рассмотреть риск рынка сырья и продовольствия аграрной продукции с позиций основных классификационных признаков.

Риск в экономической деятельности не воспринимается только с точки зрения угроз, во многих случаях он исполняет роль естественного отбора, так как наиболее квалифицированный учет всех условий, факторов, многовариантный расчет возможных ситуаций позволяет выжить в рыночных условиях наиболее сильным субъектам хозяйствования. В прикладном аспекте, на уровне субъектов предпринимательской деятельности

в основе исследования риска и неопределенности положен принцип поиска точек роста на основе информационных потоков с учетом всех возможных или наиболее значимых событий. В любой сфере риск должен быть в допустимых пределах и с этой целью им следует управлять на основе грамотного использования рисковых ситуаций. Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на процессы экономической деятельности. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных. Основой анализа рисков является их классификация. Система соподчиненности понятий используется как средство для установления связей между ними. При классификации рисков учитываются не только признаки, но и его уровень и приоритетность.

Структура рынка сырья и продовольствия формируется в многоуровневые кластерные образования с определенной инфраструктурной и институциональной системой, что позволяет повышать конкурентоспособность агропродуктового рынка. В свою очередь, интеграционные процессы являются источником эффекта суперпозиции (наложения) существующих разновидностей опасности друг на друга и новых, что требует их изучения и классификации для принятия мер по стабилизации рыночных отношений.

Продовольственный рынок наряду с бизнес-рисками имеет особый вид риска, который характеризуется уровнем продовольственной безопасности. Он является специфическим риском, характерным только для этой системы рынков, и фактором, определяющим границы варьирования основных параметров рыночных структур, фактором формирования их дохода и социальной стабильности. Недопустимость снижения состояния стабильности продовольственного рынка, экономической доступности продуктов питания и их пищевой ценности - основное условие продовольственной безопасности как отдельных домашних хозяйств, так и государств. В этой плоскости рассматривается система факторов социальных рисков. Социальная функция риска влияет на удовлетворение социальных потребностей, рост благосостояния и стабилизацию занятости населения в сельской местности.

В то же время риски рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия должны сохранять определенную функциональную направленность, повышать конкурентоспособность участников данного рынка на основе повышения значимости научных разработок, внедрения инновационных технологий, расширения доступности продовольствия, посредством роста производства, улучшения качества и формирования платежеспособного спроса.

В Республике Беларусь в основном решена внутренняя проблема количественного обеспечения населения продовольствием, но остаются не решенными вопросы по качеству и сбалансированности питания, степени экономической доступности различных слоев населения к продуктовому ассортименту, а также разная степень доступности к экологически чистой продукции. Рост объемов производства, улучшение ассортимента происходит во многих случаях на основе инновационных изменений в отраслях, обеспечивающих предложение на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, поэтому инновационные риски являются составляющими элементами развития рыночной системы агропроизводства. Инновационные риски возникают при внедрении новых технологий, техники, использовании финансовых ресурсов на эти цели. При их неокупаемости происходит вытеснение с продовольственного рынка субъектов предпринимательской деятельности или сокращения объемов продаж.

Важность продовольственного рынка определяет роль и значение институциональной составляющей и систему рисков ей присущих. Институциональная система имеет решающее значение в его регулировании и контроле. Законодательные риски, выражающиеся в несовершенстве законодательной базы, по регулированию сельскохозяйственной деятельности формируют определенную группу факторов дополнительного исследования в системном взаимодействии рыночных структур.

Продовольственный рынок многих стран, в том числе и Республики Беларусь, имеет реальные возможности увеличить объемы производства в мировой продовольственной системе, в которой развивается продовольственный кризис. Этот рынок по многим параметрам находится в условиях неопределенности, и поэтому его участники могут принимать решение о расширении объема производства, рискуя при этом оказаться в условиях перепроизводства, так как платежеспособный спрос на нем не сформирован и не обеспечивается внутренними условиями, что требует международных усилий и согласованности действий. Для отечественного АПК актуален вопрос выхода на мировые рынки продовольствия и формирования конкурентоспособного агропромышленного комплекса, где актуализируются международные торгово-политические риски, связанные с существенным возрастанием конкуренции в результате намерений вступления страны в ВТО. Решение этих задач связано с пониманием возможных глобальных угроз, вызовов, неопределенности ситуации на мировых продовольственных рынках, где действуют риски глобального характера.

Неизбежным атрибутом любого сектора экономики остается риск предпринимательской деятельности, то есть бизнес-риск. Это понятие

включает в себя виды риска, возникающие вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов, связанных с правильным выбором технологических, организационных и управленческих решений.

В таблице представлены основные типы риска, их виды и источники возникновения (факторы).

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность рыночных структур. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных. В бизнесе, в том числе и аграрном, риск - необходимое условие развития, которое является одной из важных его функций. При принятии управленческих решений типологизация рисков необходима для их конкретизации и оценки. С точки зрения теории корпоративной стратегии риск-ситуация создается из-за основного условия развития производства - это работать себе не в убыток и получение желаемого уровня прибыльности. Для чего и совершенствуется производство на основе инноваций и финансовых вложений. Показатель прибыли является основным индикатором исходных условий реализации выбранной стратегии по основным видам рисков. Соответственно отсутствие прибыли у сельхозпроизводителей будет приводить к свертыванию производства, и только эффективный хозяйственный механизм и меры государственного регулирования при воздействии на уровень дохода потребителей аграрной продукции, прежде всего продовольствия, позволят уменьшить риски на данном рынке. Объективный рост цен должен компенсировать затраты на производство продовольствия, при этом корректирующим условием государственного регулирования

Таблица - Классификация рисков рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия по факторам воздействия и возможные

Тип риска Вид риска Источник риска (фактор)

Бизнес-риск производителей сельскохозяйственной продукции Хозяйственный (производственный) Технологические, организационные, управленческие, экологические

Финансовый Уровень затрат, цены, конъюнктура рынка финансовые потоки

Инновационный Новые технологии оборудования и установки

Риск продовольственной безопасности Экономической доступности (снижение спроса) Уровень доходов населения, эффективность бизнеса, государственная политика

Физической доступности (изменение предложения) Объемы производства и продаж, ассортимент, качество, конкуренция

должен быть риск как экономической, так и физической доступности. Аргументированное государственное регулирование позволит как потребителям, так и производителям соизмерять более тщательно доходы и расходы, эффективнее работать.

Заключение. В процессе исследования установлено:

- риск на рынке сырья и продовольствия - чрезвычайно сложная, многомерная и многоаспектная система выявления, идентификации и расчета возможностей, связанных с осознанным выбором управленческого решения в системе неопределенности, внутренних и международных угроз и вызовов;

- продовольственная безопасность является корректирующей концепцией при выполнении риском функций активизации экономической деятельности на основе роста конкурентоспособности отраслей, формирующих предложение;

- наиболее значимыми видами риска на данном рынке являются риски бизнеса и продовольственной безопасности, которые позволяют ориентировать производство, развивать его не в ущерб развития системы рыночных отношений и государственной экономической безопасности;

- продовольственный рынок имеет особый вид риска, который характеризуется уровнем продовольственной безопасности и является специфическим риском, характерным только для этой системы рынков. В совокупности рисковых ситуаций, складывающихся на рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья, этот риск является приоритетным при принятии решений, прежде всего, на государственном уровне управления;

- упреждающим и корректирующим действием государственного регулирования должен быть уровень дохода, формирующий как спрос на рынке, так и предложение.

Список литературы

1. Авдей, О.В. Управление хозяйственными рисками: учеб.-метод. пособие / О.В. Авдей, А.А. Быков. - Минск: Мисанта, 2008. - 67 с.

2. Большая экономическая энциклопедия. - М: Эксмо, 2007. - 816 с.

3. Гончаренко, Л.П. Риск-менеджмент: / Л.П. Гончаренко, С.А. Филин; под ред. Е.А. Олейникова. - 3-е изд. - М: КНОРУС, 2008. - 216 с.

4. Ильина, З.М. Проблемы продовольственной безопасности и их решения. Теория, методология, практика: монография / З.М. Ильина. - Минск: БелНИИЭИ АПК, 1998 - 74 с.

5. Концепция продовольственной безопасности Республики Беларусь / Р.И. Внучко [и др.]. - Минск: Учреждение «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2004. - 96 с.

6. Миренков, А.А. Формирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях неопределенности и риска / А.А. Миренков, Г.В. Миренкова // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. - М. : ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень«, 2009. - С. 572.

7. Найт, Ф. Понятие риска и неопределенности // Ф. Найт. - Thesis, 1994. -№ 5. - С. 15.

8. Программа развития ООН, 1994 г. Новые измерения безопасности человечества. - С. 22-23.

9. Производственная деятельность предприятий АПК в условиях риска / Л.Ф. Догиль [ и др.] // Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2007. - № 3. - С. 9-13.

10. Рымкевич, В.В. Экономическая теория рисков: монография. - Минск: БГЭУ, 2001. - 208 с.

11. Stiglitz, J.E. Information and the Change in the Paradigm in Economics / J.E. Stiglitz. - Les Prix Nobel 2001.

Информация об авторе

Миренков Анатолий Анатольевич - аспирант кафедры организации производства в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (0222) 48-75-64.

Дата поступления статьи - 20 октября 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.