Научная статья на тему 'Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России'

Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
235
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропродовольственный комплекс / структурная модернизация / конкурентоспособность / функционально-отраслевая структура / структурная политика. / agri-food complex / structural moderniza􏰂on / compe􏰂􏰂veness / func􏰂onal branch structure / structural policy.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковенко Наталья Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

Противоречивые тенденции развития мирового и российского продовольственных рынков в условиях глобализации актуализируют проблему структурной модернизации агропродовольственного комплекса России, ориентации его на инновационное развитие. Технический прогресс предъявляет определенные требования к функционально-отраслевой структуре агропродовольственного комплекса, изменяет качество темпов роста. Низкая конкурентоспособность производимой продукции обусловлена дифференциацией технического и технологического развития отраслей российского агропродовольственного комплекса. Это требует перехода к инновационной модели развития агропродовольственного комплекса. Выявлена слабая инновационная активность в основных отраслях агропродовольственного комплекса. Инновационная активность предприятий пищевой промышленности в 2016 г. составляла 12,2%, предприятий сельского хозяйства — 4,0%. В результате исследования выявлено снижение доли трудовых ресурсов в аграрном секторе с 9,8% в 2010 г. до 7,1% в 2017 г. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства колебалась на уровне 3,3-3,2%, а в основной капитал пищевой промышленности — 1,7-1,9%. Это доказывает низкую инвестиционную привлекательность отраслей агропродовольственного комплекса при положительной динамике производства. Эффективность структурной модернизации агропродовольственного комплекса России зависит от государственной структурной политики. Современная система государственной поддержки аграрного сектора ориентирована на стимулирование роста объемов производства. Анализ показал снижение с 2009 г. доли расходов консолидированного бюджета на сельское хозяйство в общих расходах консолидированного бюджета. В условиях финансовых и бюджетных ограничений необходима смена целевых установок аграрной политики государства, переориентация системы государственной поддержки агропродовольственного комплекса России на формирование оптимальной сбалансированной структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яковенко Наталья Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Structural modernization as a growth factor of Russia agro-food complex competitiveness

The contradictory trends in the development of world and Russian food markets in the context of globaliza􏰂on actualize the problem of Russian agri-food complex structural moderniza􏰂on, its orienta􏰂on towards innova􏰂ve development. Technical progress imposes certain requirements on the func􏰂onal and sectoral structure of the agri-food complex, changes the quality of growth rates. The low compe􏰂􏰂veness of the products produced is due to the technical and technological development differen􏰂a􏰂on of Russian agri-food complex branches. This requires the transi􏰂on to innova􏰂ve model of agri-food complex development. A weak innova􏰂on ac􏰂vity in the main sectors of the agri-food complex was detected. Innova􏰂ve ac􏰂vity of food industry enterprises in 2016 was 12.2%, agricultural enterprises — 4.0%. The study revealed a decrease in the share of labor resources in the agricultural sector from 9.8% in 2010 to 7.1% in 2017. The share of investments in the agriculture fixed capital fluctuated at the level of 3.3-3.2%, and in the fixed capital of the food industry — 1.7-1.9%. This proves the low investment a􏰃rac􏰂veness of the agri-food complex branches with posi􏰂ve produc􏰂on dynamics. The effec􏰂veness of Russian agri-food complex structural moderniza􏰂on depends on the state structural policy. The modern state support system for the agricultural sector is focused on s􏰂mula􏰂ng the produc􏰂on volumes growth. The analysis showed a decline of the consolidated budget agriculture expenditures share in the total consolidated budget expenditures since 2009. In the condi􏰂ons of financial and budgetary restric􏰂ons, it is necessary to change the targets of the state’s agrarian policy, reorient the state support system for Russian agri-food complex to the forma􏰂on of an op􏰂mal balanced structure.

Текст научной работы на тему «Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России»

УДК 330.3:316.422:338.43

DOI: 10.24411/2587-6740-2019-11004

СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

КОМПЛЕКСА РОССИИ

Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, А.С. Воронов

ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук», г. Саратов, Россия

Противоречивые тенденции развития мирового и российского продовольственных рынков в условиях глобализации актуализируют проблему структурной модернизации агропродовольственного комплекса России, ориентации его на инновационное развитие. Технический прогресс предъявляет определенные требования к функционально-отраслевой структуре агропродовольственного комплекса, изменяет качество темпов роста. Низкая конкурентоспособность производимой продукции обусловлена дифференциацией технического и технологического развития отраслей российского агропродовольственного комплекса. Это требует перехода к инновационной модели развития агропродовольственного комплекса. Выявлена слабая инновационная активность в основных отраслях агропродовольственного комплекса. Инновационная активность предприятий пищевой промышленности в 2016 г. составляла 12,2%, предприятий сельского хозяйства — 4,0%. В результате исследования выявлено снижение доли трудовых ресурсов в аграрном секторе с 9,8% в 2010 г. до 7,1% в 2017 г. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства колебалась на уровне 3,3-3,2%, а в основной капитал пищевой промышленности — 1,7-1,9%. Это доказывает низкую инвестиционную привлекательность отраслей агропродовольственного комплекса при положительной динамике производства. Эффективность структурной модернизации агропродовольственного комплекса России зависит от государственной структурной политики. Современная система государственной поддержки аграрного сектора ориентирована на стимулирование роста объемов производства. Анализ показал снижение с 2009 г. доли расходов консолидированного бюджета на сельское хозяйство в общих расходах консолидированного бюджета. В условиях финансовых и бюджетных ограничений необходима смена целевых установок аграрной политики государства, переориентация системы государственной поддержки агропродовольственного комплекса России на формирование оптимальной сбалансированной структуры.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, структурная модернизация, конкурентоспособность, функционально-отраслевая структура, структурная политика.

Введение

Агропродовольственный комплекс представляет собой сложную социо-эколого-эконо-мическую систему, от функционирования которой зависит продовольственная безопасность страны, социальная стабильность общества, устойчивое развитие сельских территорий. Поиск новых источников экономического роста и формирование конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса России в современных условиях связан с изменением соотношения между внутренними и внешними факторами, углублением их взаимозависимости и взаимосвязи, усилением влияния глобальных вызовов, которые воздействуют на комплекс с разной степенью интенсивности. Ужесточение международной конкуренции, изменение ее форм и методов формируют объективную необходимость роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России, разработки стратегических альтернатив его развития. Повышение конкурентоспособности агропродовольственного комплекса в современных условиях предполагает совершенствование механизмов его регулирования, улучшение основных структурных характеристик комплекса, преодоление экономической и технологической дифференциации отраслей, обеспечение сбалансированности продовольственного рынка, производственного потенциала, финансовых и трудовых ресурсов страны.

Одной из важнейших моделей экономического роста, которая позволяет исследовать взаимозависимость между отраслями экономики, ее отраслевую структуру, отражает целостность воспроизводственного процесса, позволяет количественно измерить степень взаимосвязанности всех его элементов, явля-

ется модель «затраты-выпуск», разработанная нобелевским лауреатом В. Леонтьевым [1]. Эффективность функционирования агропродо-вольственного комплекса как любой многоотраслевой подсистемы зависит от структуры производства и сбалансированности межотраслевых потоков ресурсов. Использование идей В. Леонтьева применительно к комплексам взаимосвязанных отраслей открывает новые возможности для решения проблем эффективного управления межотраслевыми связями и создания на этой основе рациональной структуры экономики, ориентированной на максимальный выпуск конечной продукции.

Теоретические и методологические основы структурных изменений в экономике, взаимосвязь структуры производства и экономического развития России, стратегии модернизации в условиях новых вызовов и угроз исследовались в работах А.Г. Гранберга, С.М. Глазьева, В.В. Иван-тера, Г.Б. Клейнера, Д.С. Львова, В. Маевского, В.М. Полтеровича, М.Н. Узякова, А.А. Широва, Ю.В. Яременко.

Межотраслевой подход к анализу и прогнозированию конкурентоспособности агропродо-вольственного комплекса, научное обоснование его развития, направленного на ликвидацию структурных отраслевых диспропорций, развиваются в трудах А.А. Анфиногентовой, Г.В. Беспахотного, И.Н. Буздалова, А.М. Емельянова, М.Ю. Ксенофонтова, Э.Н. Крылатых, Б.И. Пошкуса, А.Ф. Серкова, В.Я. Узуна и других ученых.

Структурная модернизация агропродовольственного комплекса России, как приоритетное направление роста его конкурентоспособности, обусловлена необходимостью гибкого и быстрого реагирования на динамичные изменения конъюнктуры мирового и внутреннего

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

продовольственных рынков, адаптации к современным вызовам и рискам, формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Приоритетами экономического роста становятся качественные структурные изменения, которые предполагают согласованность ресурсного потенциала с динамикой конечного и промежуточного производства аграрной продукции, совершенствование отраслевой, воспроизводственной и технологической структур агропро-довольственного комплекса, формирование инновационной модели его развития.

Цель исследования

Цель исследования состоит в обосновании приоритетов структурной модернизации агропродовольственного комплекса России, направленной на формирование конкурентных преимуществ, рост конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности страны, наращивания ее экспортного потенциала.

Методика исследования

В настоящее время основной моделью для изучения межотраслевых связей и материально-вещественной структуры агропродоволь-ственного комплекса является модель «затра-ты-выпуск» [2]. Она позволяет согласовывать ресурсный потенциал с динамикой конечного и промежуточного производства продукции, оценивать и прогнозировать отраслевую, воспроизводственную и технологическую структуры экономики в целом и межотраслевых комплексов, формировать инновационную модель развития, учитывать взаимодействие экономической системы страны с экономиками других стран.

- 17

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (367)/ 2019

При проведении исследования был использован системный подход, абстрактно-логический, экономико-статистический и монографический методы, что позволило проанализировать современное состояние агро-продовольственного комплекса России, выявить структурные ограничения, сдерживающие его экономический рост.

Результаты исследования

Структура агропродовольственного комплекса представляет собой совокупность устойчивых связей, обеспечивающих его целостность и рост результативности функционирования для достижения стратегических целей. Потенциал развития агропродовольственного комплекса России как сложной многофункциональной системы определяется качеством его структуры. В научной литературе структурная модернизация предполагает исследование:

• функционально-отраслевой, воспроизводственной и технологической структур, отражающих материально-вещественный аспект экономики;

• территориальной структуры, характеризующей пространственное размещение производства;

• институциональной структуры, направленной на преобразование системообразующих отношений;

• социально-экономической структуры, включающей демографические аспекты развития экономики, социокультурные правила и нормы, модели поведения, стереотипы мышления, средства, способы и результаты самовыражения людей и др. Функционально-отраслевая структура аг-

ропродовольственного комплекса является одной из важнейших составляющих структуры экономики, изменение параметров которой существенно влияет на экономический рост. «Возможно, одна из крупнейших проблем текущей экономической политики и долгосрочных стратегических построений состоит в отсутствии необходимого уровня согласования широкого спектра структурных изменений в экономике с параметрами экономической динамики и, в конечном итоге, с конкретными мерами экономической политики» [3, с. 40].

В течение длительного периода основные отрасли агропродовольственного комплекса сохраняют положительный рост. При наблюдаемом колебании производства по отдельным годам объемы производства продукции в сельском хозяйстве в 2017 г. по сравнению с 2000 г. выросли на 67,8%, в пищевой промышленности — более чем в 2 раза. Положительная динамика макроэкономических показателей национального агропродовольственного комплекса России является предпосылкой структурных изменений, направленных на повышение конкурентоспособности комплекса и качества его

экономического роста, переход к новой модели развития. Существенной проблемой развития агропродовольственного комплекса России в современных условиях является выбор структурных приоритетов.

Низкая конкурентоспособность производимой продукции обусловлена дифференциацией технического и технологического развития отраслей российского агропродовольствен-ного комплекса. Смягчение межотраслевой и внутриотраслевой дифференциации предполагает не просто обновление материально-технической базы, а переход к инновационной модели развития отраслей агропродовольственного комплекса, повышение связанности элементов его функциональной структуры, рост интенсивности межотраслевых связей и формирование продуктовых цепочек, ориентированных на выпуск конечного продукта.

Слабая инновационная активность в агро-продовольственном комплексе России является серьезной угрозой его стратегической конкурентоспособности (табл.). Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в производстве пищевых продуктов в 2016 г. составил 5,0%, в сельском хозяйстве — 1,4%.

Как отмечают многие ученые, инновационные процессы в российском агропродоволь-ственном комплексе носят инерционный характер, характеризуются диспропорциями в технологической модернизации и недостаточным объемом инвестиций [4, с. 42-47]. Инновационная активность предприятий пищевой промышленности в 2016 г. составляла 12,2%, в том числе осуществляющих технологические инновации — 10,0%, маркетинговые — 4,0%, организационные — 2,0%. Инновационная активность предприятий сельского хозяйства составляла 4,0%, из них технологические инновации — 3,4%, маркетинговые — 0,4%, организационные — 0,9%. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в производстве пищевых продуктов в 2016 г. составил 5,0%, в сельском хозяйстве — 1,4% [5, с. 358-369]. Рост инновационной активности в агропродовольственном комплексе требует концентрации инвестиций, инноваций и кадрового потенциала в ключевых отраслях, реализующих мультипликативный эффект и качественные преобразования всей экономической системы. Усиление ограничений, связанных с низкой доступностью инноваций и инвестиций, предполагает структурную перестройку агро-продовольственного комплекса на основе аккумулирования внутренних инвестиционных ресурсов и роста потребительского спроса.

Создание условий для инновационного развития производства требует перераспределения основных ресурсов, концентрации их на

точках роста, перелива капитала, трудовых ресурсов, инноваций в высокотехнологичные и высококонкурентные отрасли и производства, наращивание производственного потенциала. В настоящее время структура инвестиционных потоков ориентирована на сырьевые отрасли. В результате исследования выявлено, что при стабильном росте объемов производства за исследуемый период произошло снижение доли трудовых ресурсов в аграрном секторе с 9,8% в 2010 г. до 7,1% в 2017 г. (рис. 1). Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства не превышала 3,3%, а в основной капитал пищевой промышленности — не более 1,9%. Положительная динамика инвестиций в сельское хозяйство во многом обеспечивалась мерами Государственной программы. Инвестиции в сектор переработки сельскохозяйственной продукции были существенно ниже, что требует большего внимания к ним в рамках Государственной программы для обеспечения сбалансированности роста.

Одним из основных направлений структурной модернизации агропродовольствен-ного комплекса является диверсификация его функциональной структуры. Диверсификация производства обусловлена усилением конкурентной борьбы на продовольственном рынке. Расширение внеэкономических методов конкуренции через внедрение санкций и контрсанкций, роста протекционизма и лоббирования национальных товаропроизводителей и др. может привести к потере продовольственной безопасности страны. В этих условиях физическое наполнение продовольственного рынка основными продуктами питания, их экономическая доступность для населения является основной задачей развития агропродовольственного комплекса России. Диверсификация производства в настоящее время связана также с углублением переработки сельскохозяйственной продукции, выявлением существующих на мировом рынке «ниш» для отечественных товаров с высокой добавленной стоимостью и формированием сегментов новых продовольственных товаров. Направленность агропродоволь-ственного комплекса на производство товаров с высокой добавленной стоимостью позволит преодолеть сырьевую ориентацию российского продовольственного экспорта [8].

Ускорение научно-технического прогресса в последнее десятилетие существенно изменило условия реализации структурной модернизации. На первый план выходит удовлетворение персонифицированных потребностей человека и его стремление к приобретению продуктов, отличных от товаров массового потребления. Это ориентирует производителей на выпуск новых видов специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции с использованием современных геномных и постгеномных технологий, продуктов

Таблица

Инновационная активность предприятий агропродовольственного комплекса Российской Федерации, %

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг — всего 4,8 6,3 8,0 9,2 8,7 8,4 8,5

Всего по растениеводству, животноводству, растениеводству в сочетании с животноводством, представление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства 1,4

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 4,9 4,1 3,9 3,9 5,0 4,8 5,0

18 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367) / 2019 www.mshj.ru

Рис. 1. Изменение удельного веса трудовых и финансовых ресурсов в основных отраслях агропродовольственного комплекса Российской Федерации [6, 7]

Рис. 2. Динамика доли сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости и доли расходов консолидированного бюджета на сельское хозяйство в общих расходах консолидированного бюджета Российской Федерации [9, 10, 11]

питания нового поколения с заданными характеристиками качества.

Эффективность структурной модернизации агропродовольственного комплекса России зависит от государственной структурной политики, основанной на выборе оптимальных способов ее реализации. В результате исследования выявлено, что начиная с 2009 г. при росте номинального объема государственной поддержки доля расходов консолидированного бюджета на сельское хозяйство в общих расходах консолидированного бюджета снижается (рис. 2).

Анализ производства валовой добавленной стоимости по отраслям экономики показал, что доля сельского хозяйства при небольших колебаниях за 2012-2017 гг. возросла и составила 4,4%. Этот показатель в 1990-е годы составлял около 7% (максимум — 7,6% пришелся на 1999 г.). Современная система государственной поддержки аграрного сектора ориентирована на рост динамических показателей — наращивание объемов производства, темпов роста валовой добавленной стоимости и др. В настоящее время необходима смена целевых установок аграрной политики государства, переориентация системы государственной поддержки агропродовольственного комплекса России на формирование его оптимальной сбалансированной структуры.

Опыт реализации структурной аграрной политики в развитых странах показывает заметное снижение значимости традиционных факторов и ресурсов на функционирование отраслей агропродовольственного комплекса. Например, в качестве приоритета структурной политики выдвигаются меры по стимулированию роста производительности труда и выделению драйверов роста в комплексе, что при дефиците трудовых ресурсов снижает влияние межсекторального перелива труда на объемы производства [12].

С использованием возможностей государственных программ была начата структурная модернизация российского агропродоволь-ственного комплекса, что способствовало уходу от стихийной реструктуризации комплекса, формировавшейся под воздействием текущей конъюнктурной ситуации. Одной из сложных задач было создание межотраслевых кооперационных связей. Формирование недостающих звеньев и вертикальных связей требовали большого притока капитала в отрасли комплекса. Государство включилось в процессы создания современных производственных циклов через поддержку крупных компаний

агрохолдингового типа. За счет концентрации капитала в точках роста сформировались крупные производственные системы в свиноводстве, птицеводстве, масложировом и сахарном подкомплексах, способные успешно наращивать объемы конечной продукции. В последние годы усилия государства в инвестиционной сфере фокусируются на повышении конкурентоспособности за счет устранения несбалансированности в развитии отраслей агропродовольственного комплекса. Важное место занимают инфраструктурные проекты, позволяющие существенно улучшить общие условия функционирования предприятий аг-ропродовольственного комплекса — создание сети оптово-распределительных центров, модернизация логистической инфраструктуры агропродовольственного комплекса и др.

При формировании структурной политики необходимо учитывать выраженную специализацию российских регионов. Использование дифференцированного подхода к территориям, обладающим узким набором отраслей специализации и имеющим полиотраслевую специализацию, позволяет учитывать степень оптимальности условий ведения хозяйственной деятельности. Целесообразно скорректировать подходы к объемам выделяемой поддержки предприятиям аграрного сектора — уменьшить объемы выделяемой государственной поддержки лидерам отрасли, увеличить субсидирование средним по степени экономической эффективности предприятиям, отказаться от доведения слабых предприятий до степени экономической эффективности предприятий, ведущих деятельность на землях с низкой продуктивностью.

Россия имеет хороший потенциал для многовекторной интеграции в мировую агропро-довольственную систему. Государственная поддержка расширения возможностей для экспорта является важным условием растущего коммерческого присутствия национального бизнеса на мировом рынке. Качественно новый этап развития должен характеризоваться не просто ростом экспортных операций, а выходом на более высокий уровень производственной кооперации с формированием национальных межотраслевых сегментов глобальных воспроизводственных систем. Для реализации экспортного потенциала необходима государственная поддержка комплекса мер, включающего снижение барьеров, решение вопросов сертификации продукции и ветеринарного контроля, маркетинговое сопрово-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

ждение экспортеров и финансовую поддержку экспортных операций.

Слабость экспортных возможностей и ограниченный набор экспортируемых сельскохозяйственных товаров, длительное сокращение реально располагаемых доходов населения и затянувшийся спад потребительского спроса ведут к утрате инвестиционной привлекательности агропродовольственного комплекса. Введение санкций и контрсанкций, сдвиги в потребительских предпочтениях, процессы выравнивания внутренней конкурентоспособности импортных и отечественных товаров привели к перекладыванию бремени поддержки агропродовольственного комплекса с государства на население посредством ценового трансферта. Отечественные потребители вынуждены приобретать отдельные виды продовольственных товаров по ценам выше мировых. Устойчивое развитие национального агропродовольственного комплекса становится зависимым от покупательной способности населения, что требует концентрации мер государственного регулирования на росте благосостояния населения.

Выводы

Долгосрочное конкурентное развитие аг-ропродовольственного комплекса основано на структурной модернизации, развитии институтов роста, встраивании в глобальные агропродовольственные системы, обеспечении оптимального баланса между экспортом и импортом и др. Обоснованы приоритетные направления повышения конкурентоспособности национального агропродовольственно-го комплекса на основе модернизации межотраслевой структуры с учетом новых вызовов и угроз, основными из которых являются диверсификация функциональной структуры агропродовольственного комплекса России, переход на инновационную модель развития, интеграция в мировую агропродовольствен-ную систему.

Межотраслевой подход к исследованию конкурентоспособности агропродовольствен-ного комплекса, учет взаимосвязей и взаимодействий всех его элементов позволяет определить новые возможности реализации структурной сбалансированности комплекса. Анализ современной динамики макроэкономических показателей с использованием метода «затраты-выпуск» выявил, что отрасли агропродовольственного комплекса в условиях рецессии экономики России сохраняют по- 19

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (367) / 2019

ложительную динамику производственных и финансовых результатов деятельности. Однако доля инвестиций в основной капитал в отраслях агропродовольственного комплекса обнаруживает тенденцию к уменьшению, не создаются условия и стимулы для притока инвестиций в реальный сектор экономики. Выявлена низкая инновационная активность предприятий агропродовольственного комплекса.

Усиление структурных ограничений, препятствующих выходу агропродовольствен-ного комплекса на траекторию устойчивого роста, требует формирования эффективной структурной политики. Стратегия развития российского агропродовольственного комплекса должна базироваться на качественных изменениях его межотраслевых пропорций, позволяющих рационально использовать производственные ресурсы и концентрировать их на ключевых направлениях развития. Государственная структурная политика развития аг-ропродовольственного комплекса позволяет

сформировать рациональную производственную структуру агропродовольственного комплекса, ускоренное инфраструктурное обеспечение его устойчивого функционирования, стимулировать развитие эффективных межотраслевых связей в агропродовольственном комплексе, отражающих технологические, финансово-экономические, социальные и экологические аспекты взаимодействий.

Литература

1. Леонтьев В.В. Избранные произведения: в 3 т. / науч. ред., вступ. статья А.Г. Гранберга. М.: Экономика. 2007, 414 с.

2. Анфиногентова А.А. Использование всемирной базы данных «затраты-выпуск» для обоснования стратегии развития агропромышленного комплекса России // Экономика и управление. 2015. № 3 (113). С. 4-10.

3. Узяков М.Н. Структура производства и экономическое развитие РФ // Актуальные социально-экономические проблемы России: материалы научной сессии Секции экономики Российской академии наук (22-23 сентября 2016 г.). М.: Перо, 2016. 108 с. С. 40-43.

4. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федера-

ции на период до 2030 года / Минсельхоз России; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2017. 140 с.

5. Россия в цифрах. 2018: краткий статистический сборник / Росстат. М., 2018. 522 с.

6. Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/ trud/05-05.xls (дата обращения: 15.09.2018).

7. Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/ trud/05-05_2017.xls (дата обращения: 15.10.2018).

8. Фальцман В.К. Концепции экономического роста России: импортозамещение, экспортозамещение, умеренная глобализация // Экономист. 2017. № 11. С. 3-8.

9. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/ tab10.xls (дата обращения: 15.10.2018).

10. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10-1.xls (дата обращения: 15.10.2018).

11. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10-3.xls (дата обращения: 15.10.2018).

12. Аналитический доклад по структурной политике / Издательский дом ВШЭ. URL: https://www. hse.ru/data/2018/04/13/1150725828/ (дата обращения: 15.09.2018).

Об авторах:

Яковенко Наталья Анатольевна, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, [email protected] Иваненко Ирина Серафимовна, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, [email protected]

Воронов Антон Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORaD: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, [email protected]

STRUCTURAL MODERNIZATION AS A GROWTH FACTOR OF RUSSIA AGRO-FOOD COMPLEX COMPETITIVENESS

N.A. Yakovenko, I.S. Ivanenko, A.S. Voronov

Science institution of agrarian problems of the Russian academy of sciences, Saratov, Russia

The contradictory trends In the development of world and Russian food markets In the context of globalization actualize the problem of Russian agri-food complex structural modernization, its orientation towards innovative development. Technical progress imposes certain requirements on the functional and sectoral structure of the agri-food complex, changes the quality of growth rates. The low competitiveness of the products produced is due to the technical and technological development differentiation of Russian agri-food complex branches. This requires the transition to innovative model of agri-food complex development. A weak innovation activity in the main sectors of the agri-food complex was detected. Innovative activity of food industry enterprises in 2016 was 12.2%, agricultural enterprises — 4.0%. The study revealed a decrease in the share of labor resources in the agricultural sector from 9.8% in 2010 to 7.1% in 2017. The share of investments in the agriculture fixed capital fluctuated at the level of 3.3-3.2%, and in the fixed capital of the food industry — 1.7-1.9%. This proves the low investment attractiveness of the agri-food complex branches with positive production dynamics. The effectiveness of Russian agri-food complex structural modernization depends on the state structural policy. The modern state support system for the agricultural sector is focused on stimulating the production volumes growth. The analysis showed a decline of the consolidated budget agriculture expenditures share in the total consolidated budget expenditures since 2009. In the conditions of financial and budgetary restrictions, it is necessary to change the targets of the state's agrarian policy, reorient the state support system for Russian agri-food complex to the formation of an optimal balanced structure. Keywords: agri-food complex, structural modernization, competitiveness, functional branch structure, structural policy.

References

1. LeontevVV. Selected works: in 3 parts. Introductory articles by A.G. Granberg. Moscow: Ecomonics. 2007, 414 p.

2. Anfinogentova A.A. Use of a world-wide input-output database to support the development strategy for the Russian agro-industrial complex. Ekonomika i upravlenie = Economics and management. 2015. No. 3 (113). Pp. 4-10.

3. UzyakovМ.N. Production structure and economic development of Russian Federation. Actual socioeconomic problems of Russia. Economics Section scientific session materials of the Russian Academy of Sciences (22-23 of September 2016). Moscow: Pero, 2016. 108 p. Pp. 40-43.

About the authors:

4. Scientific and technological development forecast of the Russian Federation agro-industrial complex for the period up to 2030. Russian ministry of agriculture; National research university"Higher school of economics". Moscow: State university HSE, 2017. 140 p.

5. Russia in numbers. 2018: summary of statistics. Russtat. Moscow, 2018. 522 p.

6. Federal state statistics service. URL: www.gks. ru/free_doc/new_site/population/trud/05-05.xls (date of the address: 15.09.2018).

7. Federal state statistics service. URL: www.gks. ru/free_doc/new_site/population/trud/05-05_2017.xls (date of the address: 15.10.2018).

8. Faltsman V.K. On the concept of Russia's economic growth: import substitution, export substitution,

moderate globalization. Ekonomist = Economist. 2017. No. 11. Pp. 3-8.

9. Federal state statistics service. URL: http://gks. ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10.xls (date of the address: 15.10.2018).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Federal state statistics service. URL: http://gks. ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10-1.xls (date of the address: 15.10.2018).

11. Federal state statistics service. URL: http://gks. ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10-3.xls (date of the address: 15.10.2018).

12. Structural policy analytical report. State university HSE. URL: https://www.hse.ru/ data/2018/04/13/1150725828/ (date of the address: 15.09.2018).

Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor, chief researcher of the laboratory of macroeconomic analysis

and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, [email protected]

Irina S. Ivanenko, candidate of economic sciences, associate professor, senior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis

and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, [email protected]

Anton S. Voronov, junior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex,

ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, [email protected]

[email protected]

20 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367) / 2019

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.