ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
УДК 338
чу
Н. В. ПАИМУШКИНА
СТРУКТУРИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ ЗАТРАТ
Рассматриваются стадии затрат для принятия оптимального управленческого решения на предприятии.
В 1972 году японский учёный Е. Акао впервые выдвинул концепцию «развертывания функции качества», которая в последующем была реализована в практических разработках не только японских фирм, но и широко использована на предприятиях США и Западной Европы. Одновременно Акао предложил расширить процесс развертывания функции не только на качество, но и на другие проблемные области, в том числе и на экономику - «развертывание функция затрат». Вместе с этим автор до настоящей статьи не встречал в литературе отдельных публикаций по этой тематике.
Метод структурирования функции затрат применим для решения задачи планирования себестоимости продукции. Такой выбор связан с тем, что в настоящее время конкурентоспособность продукции российских предприятий определяется в основном политикой установления низких цен. Чтобы при этом получить прибыль, достаточную для развития предприятия, необходимо найти резервы снижения затрат на предприятии, складывающиеся в конечном счёте в себестоимость продукции. Из двух главных факторов снижения себестоимости - совершенствование материальной базы производства и совершенствование организации работ - сегодня второй фактор является предпочтительным, учитывая хронический дефицит (а лучше сказать - отсутствие) инвестиций в промышленность, способных обновить основные фонды производства. В связи с этим инженерные характеристики затрат выбирались с акцентом на экономико-организационные мероприятия, зависящие в основном от эффективности деятельности персонала предприятия.
В настоящей работе использованы элементы методологии развертывания функции качества:
- проведён выбор потребительских требований по снижению затрат;
- сформированы инженерные характеристики, влияющие на затраты;
- определены коэффициентов корреляции между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками;
- сделан расчёт средневзвешенных коэффициентов корреляции для каждой инженерной характеристики;
выявление отклонений затрат от плановых путём анализа отклонений;
V У
сформированы решения по ценообразованию.
Технология развертывания отражена в виде последовательности стадий функции затрат (рис.1). Всего сформировано б стадий развертывания функции затрат, на каждой из которых решается часть проблемы:
1) стадия 1 - выбор статей затрат,
2) стадия 2 - выбор источников ресурсосбережения,
3) стадия 3 - методические и организационные мероприятия по сокращению затрат,
4) стадия 4 - выбор нормирующих коэффициентов оценки эффективности проведённых мероприятий по затратам,
5) стадия 5 - анализ отклонений фактических затрат от нормируемых ил и плановых,
6) стадия 6 - принятие решений по целесообразности изменения цены продукции.
Очевидно, что развертывание функции затрат имеет замкнутый цикл, что вполне совпадает с логикой принятия оптимального решения по изменению цены продукции на рынке или оценки прибыли.
Разберём кратко содержание каждой стадии цикла.
Н. В. Паймушкина, 2005
со
о
0 н
К
л
¡=3
1
ю о о о
К
к
сЗ «
О Ю
р, Н
Характерно тики
Стадия 1 Выбор статей затрат
к я
ей
т о
ю
о
Рн
Н
Характеристики
Стадия 2 Ресурсосбережение
«
к к
л и о ю
<и
л
н
Характеристики
Стадия 3 Методические и организационные мероприятия
Характерис тики
Стадия 4 Нормирующие показатели
«
к к
т о ю
О Сн
Н
Характерис тики
Стадия 5 Анализ отклонений
1 г Характеристики
Стадия 6
ь^н ЬН нч Принятие
- о сс с решений
Ю
(О
Мн н
Рис. 1. Развертывание функции затрат
С\ СИ
Стадия I. Выбор статей затрат.
Главными потребительскими требованиями к продукции являются или низкое качество для фиксированной цены, или завышенная цена для конкретного качества продукции. Учитывая целевую функцию нашей проблемы, будем её решать за счёт снижения цены. Основными составляющими цены являются следующие: производственная себестоимость продукции, общехозяйственные расходы (чаще называемые накладными расходами), коммерческие расходы по сбыту продукции, прибыль и налоги. Очевидно, что размеры налогов от предприятия не зависят, а снижение прибыли не является задачей сокращения затрат. Таким образом, остаются три фактора (см. Приложение).
Стадия 2. Источники ресурсосбережения.
На стадии 2 характеристики предыдущей стадии становятся потребительскими требованиями. Для более точного решения проблемы каждую составляющую себестоимости расчленяем на более мелкие, но часто применяемые, статьи затрат, что способствует более конкретному подходу к учёту затрат по этим статьям. Так, например, производственная себестоимость состоит из четырёх составляющих (прямые материальные затраты, прямые затраты ручного труда основных работников, прямые затраты на оборудование, общепроизводственные (цеховые) затраты). С учётом имеющейся практики определяем величину рейтинга каждой из перечисленных статей затрат и заносим его в рейтинг требований.
Общехозяйственные затраты делим на три статьи: затраты на систему и структуру управления, затраты на логистические операции, прочие хозяйственные затраты. Примерную величину рейтинга этих составляющих статей также берём из практики производственной деятельности.
Следует отметить, что в рассматриваемые статьи затрат не входят затраты на оплату труда работников как основного, так и вспомогательных производств и аппарата управления. На мой взгляд, сокращать надо не оплату труда, а трудоёмкость работ. Аналогично нельзя сокращать расходы на охрану труда, на подготовку и переподготовку кадров. Оплата труда работников должна расти за счёт экономии непроизводительных затрат, механизации и автоматизации труда и повышения производительности работ.
Коэффициенты корреляции между требованиями и характеристиками (см. Приложение) приняты на основе опыта и консультаций с производственным персоналом.
Стадия 3. Методические и организационные мероприятия.
В задачи стадии 3 входит выявление методов и разработка организационных мероприятий по снижению затрат в порядке, соответствующему величине приоритета характеристики (см. Приложение).
Следует обратить особое внимание, что многие методы по снижению затрат выбраны с учётом рекомендаций, апробированных на практике зару-
бежных или отечественных предприятий. Среди них известные зарубежные инструменты: FMEA, SQC. ТРМ, 5«8», ЛВС, «Шесть сигм» и др. Нельзя пренебрегать и советско-российским опытом: НОТ. метод «Упорядочение», пересмотр нормативов, учёт объектов энергосбережения, личное клеймо и т. д. Наибольший рейтинг имеет метод «Создание СМК».
В настоящее время компании по сокращению затрат на предприятиях проходят стихийно, не системно, без применения современных инструментов и методов, без учёта экономической последовательности поиска.
Стадия 4. Нормирующие показатели.
Сокращение затрат надо увязывать с технико-экономическими показателями производства. Каждая организация разрабатывает нормирующие показатели, которые являются аналогом для оценки изменения качества или затрат (см. Приложение). В случае невозможности определения аналога можно использовать сравнительные результаты одинаковых показателей в разные периоды времени процесса или жизненного цикла изделия.
Следует обратить внимание, что показатели, характеризующие рост квалификации персонала, в подавляющем большинстве имеют первые приоритеты.4 Эта тенденция подтверждает опыт ведущих зарубежных корпораций, что рост квалификации работников является приоритетным фактором повышения качества.
Стадия 5. Анализ отклонений.
Анализ отклонений фактических затрат от нормированных или запланированных является важнейшим инструментом принятия правильных управленческих решений среднего и высшего руководства. Следует отметить, что сегодня управленческий учёт на предприятиях предусматривает анализ отклонений абсолютных затрат от нормативных по сравнительно небольшому количеству экономических показателей: отклонения по совокупным производственным затратам, отклонения по затратам по фонду оплаты труда, отклонения по постоянным и переменным общепроизводственным расходам. Это значительно ограничивает возможность принятия большего числа внутренних и внешних решений по целому круг>' показателей, не входящих в практику управленческого учёта.
Характеристики стадии 5 (см. Приложение) значительно расширяют круг анализируемых отклонений, важных для качественной и количественной оценке эффективности производства, особенно в части изменения общехозяйственных затрат.
Особое внимание надо уделить, по моему мнению, применению операционных методов при выделении из общехозяйственных расходов прямых затрат отдельных хозяйственных подразделений на производственную себестоимость (метод ABC) с дальнейшим анализом отклонений этих затрат.
900Z/P ÁJLFÁ яинхэод
43
к с
43
br»
а
си
ч
о
Яс
ч
X
сс
43 g
о
Q
>
04 о о tj
5
CD О О
vo
0 а я
1
о
я
43
о ñ
я с
-Я ***
я о
1 43
3
X
03
.—• 43
о ta
00
3 ^ S я
И g
IE £
43 я ^ СИ Я Я о
а:
CD Я "О
О Sí W 33 О £2 Я Ч О
ta
О"
я
tr
>-4
X
к ^
я я
М "О
х Й
се
¡=1 си
D3 О
СП
о
СП
X Я
0 За
"О
1 ti СИ
0
1
О
Я
Я *
СИ СЕ Я о
СО
SS
"О
СО
ч я
со со
а 9
СО
3
я
*
О 2
о>
О я ч
Я
СО
ftt
СП г; Я Ч
СО
У со
Е d
Я ^
s й
я
со ta си ta Я
О я
я *
СИ
я
Я о
оо "О
£3
Со
1я О -з Я
Я 7Г.
О См
0
1
я
со
СО Я
ТЧ
СИ
о о\ о тз.
ta О w со
я
Я
О я я
X
о я я
СИ со
43
п
я
со
43
CD
о
3
я
-а
о я
со
аз О
t3
а
я
43
о
ta
v.
Я
U)
О
я
*
СИ
Я Я си
UJ СИ
-1
О СИ:
Я О О
ч я
43 О Я w W О
ta
со со
я
43 О
Ж
в
я я
to
О
я
я
я
СИ
я я
СИ
ч
43
tí О о
3 я о о
4
Р я
о я
}я Щ
5 ^
О д
Я s
3 си
ta 2 си ^
^ СО
S ч
СИ чз
я
о
СИ *
о о ч я
£
н
43
СИ
о\ о
со
я я
i sá ч
43
о
я
43 Я
ÜQ
я я
я о
Й ^ £ я
А о о
Я
£ Я о
я
и« ГР
О
О ч аэ
ta
ым
Я
ы
о о
о
00
ю
о
о
N)
О
о чо
to о
о о
о
о
о
ЧО
Рейтинг требования
со
а\
со
м
ю
о
VO
о
С\
о
Vi
ы
о
t>
О
о
<1
о
V*
О
оо
о £
>
>
о>
ЧС
о
v>
О
о ^
о
с
о
о
о
о
>
о
>
о
N>
>
СО
□
о
о
L/i
О
о
О J
о со
rJy
сс
> □
> о >
to
о
л
( J
и
I J
>
□
í>
>
о
□
>
□
>
о
□
>
>
п
□
ьо
ы
Ui
о.
X
"О
а>
о -о
о ч
•а)
я
-о
ОС
чс
to
Повысить точность оборудования заготовительных процессов
Пересмотреть в сторону уменьшения нормативы на материалы изделия
Повысить уровень механизации и автоматизации основного производства
Повысить квалификацию работников основного производства
Повысить эффективность статистических методов управления качеством (методы ЭрС, РМЕА) или а
Повысить долговечность технологического оборудования (метод ТРМ)
Повысить уровень организации труда в производственных подразделениях (методы НОТ, пять "Б", «Упорядочение»)
Ввести процессный подход к объектам накладных расходов (метод ABC)
Повысить квалификацию управленческого персонала
Создать систему менеджмента качества предприятия (СМК)
Повысить уровень эффективности принятия управленческих решений
Реализовать принцип менеджмента качества «Создание взаимовыгодных отношении с поставщиками»
Внедрить более эффективные логистические концепции (концепции JIT, DRP, Lean production)
Ввести систему учёта объектов энергетики
Повысить объём продаж ( метод QFD) за счёт эффективного маркетинга
Стадия 6. Принятие решении.
На этой последнем стадии цикла принимаются соответствующие решения, исходя из сравнительного анализа отклонений.
Решения могут быть оперативными, тактическими или стратегическими. В последнем случае решается вопрос о политике ценообразования с учётом изменившихся условий на рынке.
Последовательное приобщение к системным методам снижения как непроизводительных, так и нормативных затрат в производстве продукции, поможет постепенно предприятиям приобщиться к принципам бережливого производства, а также к новым формам построения производства.
Вместе с этим метод развертывания функции затрат раскрывает не только пути сокращения затрат для какого-то раз и навсегда спроектированного изделия, а предусматривает согласованное улучшение деятельности (процессов) и сокращения затрат. На стадии 3 предусмотрены методы, не только сокращения затрат, но и улучшения качества процессов или технологического оборудования. (РМЕА-процесс, 5 «Б», ТРМ, «Шесть сигм» и др.).
Одновременно с этим на основе анализа отклонений фактических затрат от нормативных (разделы 5 и 6) появляется возможность принять правильные управленческие решения с целью улучшения финансовых показателей деятельности предприятия.
Таким образом, разработанная схема управления затратами носит динамический характер для обоих факторов конкурентоспособности (качество - цена).
Стоит отметить, что при разработке принципиально нового изделия методология развертывания функции затрат изменится незначительно, так как снижение затрат определяется больше технологическими факторами, чем конструктивными.
В настоящее время проходит практическая проверка выдвинутых положении на материалах деятельности отдельных предприятий.
Приложение
Перечень характеристик функции затрат Характеристики стадии 1
1. Производственная себестоимость.
2. Общехозяйственные расходы.
3. Коммерческие расходы.
Характеристики стадии 2
1. Снижение материалоёмкости на одно изделие.
2. Снижение трудоёмкости производства продукции.
3. Снижение энергоёмкости производства продукции.
4. Снижение затратна ремонт и обслуживание оборудования.
5. Снижение затрат на логистику.
6. Оптимизация затрат на комплектующие изделия.
7. Снижение затрат на аппарат управления во всех подразделениях.
8. Снижение непроизводительных потерь.
9. Снижение затрат на продажи продукции.
Характеристики стадии 3
1. Повысить точность оборудования заготовительных процессов.
2. Пересмотреть в сторону уменьшения нормативы на материалы изделия.
3. Повысить уровень механизации и автоматизации основного производства.
4. Повысить квалификацию работников основного производства.
5. Повысить эффективность статистических методов управления качеством (методы SQC, FMEA).
6. Повысить долговечность технологического оборудования (метод ТРМ).
7. Повысить уровень организации труда в производственных подразделениях (методы НОТ, пять «S», «Упорядочение»).
8. Ввести процессный подход к объектам накладных расходов (метод ABC).
9. Повысить квалификацию управленческого персонала (метод Колба).
10. Создать и сертифицировать систем}' менеджмента качества предприятия (СМК).
11. Повысить уровень эффективности принятия управленческих решений (SWOT - анализ, оптимизация ресурсов, оценка привлекательности бизнеса).
12. Реализовать принцип менеджмента качества «Создание взаимовыгодных отношений с поставщиками».
13. Внедрить эффективные логистические концепции (JIT, DRP, Lean production).
14. Ввести систему учёта объектов энергетики.
15. Повысить объём продаж (метод QFD, исследование рынка растущих технологий) за счёт эффективного маркетинга.
Характеристики стадии 4
1. Коэффициент механизации (автоматизации) производства.
2. Показатель среднего разряда работников основного производства.
3. Коэффициент средней точности оборудования заготовительного производства.
4. Показатель величины затрат относительно объёмов доходов на повышение квалификации персонала предприятия.
5. Показатель объёма штрафов (на брак) относительно объёмов производства.
6. Показатель прироста (или средней величины) долговечности технологического оборудования.
7. Показатель эффективности НОТ.
8. Показатель доли объёма накладных расходов, переведённых в прямые затраты методом АБС.
9. Коэффициент доли затрат на логистику к объёму продаж (со стоимостью комплектующих и без них).
10. Показатель доли технологических процессов, регулируемых методами SQC.
11. Показатель доли затрат на аппарат управления предприятием к объёму продаж.
12. Показатель отношения численности аппарата управления к численности работников основного производства.
13. Единичные коэффициенты отношения величин показателей назначения и надёжности товарного изделия к величине аналогичных показателей, заложенных в техническом задании на проектирование изделия.
14. Показатель доли техпроцессов, прошедших контроль по методу FMEA.
15. Показатель процента объектов, оснащённых системами учёта энергоресурсов.
16. Показатель доли коммерческих затрат к объёму7 продаж.
17. Показатель отношения нормативных затрат себестоимости к фактической.
18. Показатель отношения нормативных затрат на материалы к фактическим затратам.
19. Показатели финансового состояния но рентабельности, оборачиваемости капитала, платёжеспособности, ликвидности, устойчивости, точки безубыточности.
20. Коэффициент отношения общих затрат к объему выручки от продажи продукции.
Характеристики стадии 5
1. Отклонение по объёму материалов.
2. ОI клопение по всличи ие 1 рудоём кост и ручного труда.
3. Отклонение по затратам на брак и рекламации.
4. Отклонение затрат на повышение квалификации.
5. Отклонение среднего разряда работ от средней квалификации работающих.
6. Отклонение ставки переменных расходов.
7. Отклонение ставки постоянных расходов.
8. Отклонение производственной себестоимости
9. Отклонение затрат на коммерческую деятельность на единицу продукции.
10. Отклонение величины накладных расходов на одного работающего (без работников основного производства).
11. Отклонение затрат по переменным издержкам и обращению.
12. Отклонение по каждой статье затрат.
Характеристики стадии 6
Принятие решений по структуре себестоимости продукции, цене и прибыли.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Канджи, Дж., Моура Р. Балльная оцет-пса бизнеса Канджи // Всё о качестве. - 2003. - № 39. -С. 3-16.
2. Совер, В. Э., Росс К.5 Купер С. Распределение затрат на качество и совершенство системы качества // Всё о качестве. - 2004. - № 41. -С. 4-30.
®®©©®@©©©®©э@©®э©®ф®
Паймушкина Наталья Владимировна, аспирантка кафедры «Управление качеством», сотрудник УлГТУ.