ЛИТЕРАТУРА: 1. Никитин И.Н. Организация и экономика
ветеринарного дела: 5 - е изд. перераб. и доп., учебник для студентов вузов / И.Н. Никитин, В.А. Апалькин. - М.: КолосС, 2006. - 368с. 2. Никитин И.Н. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе / И.Н.Никитин, А.И.Акмуллин // Ветеринария. - 2000. - №3. - С. 14-16. 3. Чулков П.А. Методические рекомендации по изучению и нормированию труда ветеринарных работников промышленных животноводческих предприятий (комплексов) / Чулков П.А., Ромашин М.С., Никитин И.Н., Иванов Л.И., Гончаров П.И. - М.: 1989. - 40с. 4. Фабристов В.А. Основные направления совершенствования организации и нормирования труда в условиях перехода к рыночной экономике. /Фабристов В.А// АПК: проблемы управления в условиях перехода к рынку/ М., 2002. - Часть 2.-С.64-66.
РАЗРАБОТКА НОРМ ВРЕМЕНИ НА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ЛИЧНЫХ
ПОДВОРЬЯХ ГРАЖДАН
Ключникова А.И.
Резюме
Разработаны нормы времени на выполнение профилактических противоэпизоотических мероприятий в крестьянских (фермерских) и личных хозяйствах граждан.
TIME NORMS DEVELOPMENT ON MEASURES AGAINST EPIZOOTICS IN
COUNTRY (FARMER) ECONOMY AND PERSONAL FARMSTEADS
Kluchnikova A. I.
Summary
The time norms on measures against epizootics carried out in country (farmer) economy and personal farmsteads are developed.
УДК 619 : 65:011.015.25
СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ УЧАСТКОВЫХ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ
Ключникова А.И. - аспирант; Акмуллин А.И. - д.в.н., доцент, зав.кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана
тел. (843) 273-97-25
Ключевые слова: участковый ветеринарный врач, структура рабочего времени, противоэпизоотические мероприятия.
Keywords: district veterinary, the structure of the working time, measures against epizootics.
Структура затрат рабочего времени работников используется для выявления и мобилизации резервов роста производительности труда на рабочих местах [3]. Установление фактической загруженности ветеринарных работников в течение рабочего дня, определение состава затрат рабочего времени, нерегламентированных перерывов и их причин, необходимы для разработки мероприятий по совершенствованию организации труда и устранения потерь рабочего времени [1,2].
Материал и методика. Исследования проведены на базе участковых ветеринарных лечебниц Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Арского и Атнинского районов. В целях изучения эффективности использования трудовых ресурсов участковых ветеринарных врачей проведены фотографии рабочего дня пяти представителей этой категории работников, с соблюдением обязательных требований нормирования труда. Фотография рабочего дня проводилась по 5-7 дней в каждый сезон за 2012-2013 годы. При расчете баланса годового рабочего времени руководствовались Трудовым кодексом РФ, производственным календарем Республики Татарстан и распорядком дня участковых ветеринарных врачей.
Результаты исследований Участковые ветеринарные врачи осуществляют ветеринарное обслуживание животноводческих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан закрепленной за ними зоны. Они организуют и проводят ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, изучают эпизоотическое состояние местности, проводят диагностические исследования, вакцинации, лечебнопрофилактические обработки, ликвидацию очагов особо опасных заразных болезней, амбулаторное и стационарное лечение больных животных, выдают ветеринарные свидетельства и справки, дают заключения о причинах падежа животных и принимают меры по его предупреждению. Проводят совместно с медицинской службой мероприятия по охране населения от болезней общих для человека и животных. Ведут учет работы и предоставляют вышестоящему ветеринарному учреждению установленные ветеринарные отчеты в соответствии с регламентом их предоставления в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.
В таблице 1 приведен баланс годового фонда рабочего времени участковых ветеринарных врачей, рассчитанный в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации.
1.Баланс годового фонда рабочего времени участковых ветеринарных
врачей
Показатели Кол-во дней, часов
Календарные дни 365
Трудовой отпуск 28
Праздничные и выходные дни 112
Планируемые невыходы на работу по болезни и др. 9
Г одовой лимит рабочих дней 216
Средняя продолжительность рабочего дня 8
Эффективный фонд годового рабочего времени 1728
Годовой фонд рабочего времени участкового ветеринарного врача составил 1728 часов. Наблюдениями установлено, что продолжительность рабочего дня участковых ветеринарных врачей колебалась от 7 до 9,2 часов, в среднем - 8 часов, что не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации.
В таблице 2 приведена структура затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей сельских районов Республики Татарстан.
2.Структура затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей сельских районов Республики Татарстан__________________
Виды работ Затраты рабочего времени участковых ветеринарных врачей, в %
осенью, весной летом зимой
Подготовтельно-заключительные работы 11,0 11,7 10,2
Переезды 16,7 22,7 15,4
Противоэпизоотические мероприятия 40,1 20,0 17,4
Лечебные мероприятия 3,0 5,3 3,9
Хирургические операции, обрезка копыт, вскрытие трупов 1,1 0,6 12,7
Делопризводительные работы 3,2 3,7 3,3
Изучение специальной литературы 2,1 6,3 3,2
Регламентированные перерывы (обед и личные надобности) 12,8 13,2 14,9
Не регламентированные перерывы, связанные с ожиданием вызова 4,3 10,9 11,5
Не регламентированные перерывы, связанные с другими причинами 1 1 1,4
Другие виды работ 0,6 0,5 2
Составление и сдача отчетов 4,1 4,1 4,1
Итого 100 100 100
Анализ структуры затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей свидетельствует о значительном колебании затрат времени на различные виды работ по сезонам года. В осенний и весенний
периоды наибольший удельный вес рабочего времени затрачивается на осуществление противоэпизоотических мероприятий В летний и зимний периоды доля затрат рабочего времени на осуществление противоэпизоотических мероприятий резко снижается. Наибольшие затраты рабочего времени на переезды приходятся в летнее время, что связанно с увеличением количества выездов по вызову владельцев сельскохозяйственных животных различных населенных пунктов. Доля затрат труда на осуществление подготовительно-заключительных, делопроизводительных работ во все сезоны года изменяется незначительно. На лечебную работу участковые ветеринарные врачи в осенний и весенний периоды в среднем затрачивают 3,0% времени, летом почти два раза больше; зимой - несколько меньше. На хирургические операции, обрезку копытец и вскрытие трупов животных осенью, весной и летом затрачивают около 1 % рабочего времени, а зимой - 12,7% рабочего времени. Резкое увеличение затрат рабочего времени на операции, расчистку и вскрытие трупов обусловлено с плановым проведением обрезки и расчистки копытец у коров. Время на регламентированные перерывы примерно равномерно распределяется по сезонам года с незначительным увеличением зимой. Увеличение времени на нерегламентированные перерывы связанные с ожиданием вызова, летом и зимой обусловлено со значительным сокращением объема противоэпизоотических мероприятий.
Специфика ветеринарного обслуживания личных подсобных хозяйств населения обуславливает большие потери времени на переезды, переходы, ожидания. В затратах труда участковых ветеринарных специалистов незначительный удельный вес занимают потери рабочего времени на выполнение других, не свойственных им видов работ.
Выводы. Структура затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей свидетельствует о наличии определенной закономерности использования трудовых ресурсов этой категории ветеринарных специалистов, а также неиспользованных резервах повышения производительности их труда.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Никитин И.Н. Организация и экономика
ветеринарного дела: 5 - е изд. перераб. и доп., учебник для студентов вузов / И.Н. Никитин, В.А. Апалькин. - М.: КолосС, 2006. - 368с. 2. Чулков П. Методические рекомендации по изучению и нормированию труда ветеринарных работников промышленных животноводческих предприятий (комплексов) /Чулков П., Попов В., Соколова Л// Организация нормирования труда / М., 2006 №9. -С 24-39. 3. Фабристов В.А. Основные направления совершенствования организации и нормирования труда в условиях перехода к рыночной экономике. /Фабристов В.А// АПК: проблемы управления в условиях перехода к рынку/ М., 2002. - Часть 2.-С.64-66.
СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ УЧАСТКОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ
ВРАЧЕЙ
Ключникова А.И., Акмуллин А.И.
Резюме
Проанализирована структура затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей сельских муниципальных районов и установлены закономерности использования их рабочего времени.
WORKING TIME STRUCTURE OF DISTRICT VETERINARY
Kluchnikova A.I., Akmullin A.I.
Summary
The structure of district staff time veterinarians in rural municipalities and the regularities of their working time.
УДК 658:637.1
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОКА
*Комышев А.Л. - к.э.н., профессор; Лебедев В.П. - к.с.-х. н., доцент *Ижевский филиал АНО ВПО ЦС Российский университет кооперации Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана
тел.: (843) 273-97-15
В мире произведено в 2010 году почти 600 млн тонн коровьего молока. Больше всего производится за год его в расчете на одного жителя по странам: Новая Зелландия (3877 кг), Дания (887), Нидерланды (700), Беларусь (700), в России - только 226 кг [2]. Тот же показатель по Приволжскому федеральному округу - 266, по Республике Башкортостан -368, по Республике Татарстан - 363, по Удмуртской Республике - 266 при норме, обоснованной Институтом питания РАН в количестве 392 кг.
Как видно, уровень удовлетворения потребности в молоке в регионах России различен, что требует принятия соответствующих решений по увеличению его производства. Однако сокращение поголовья коров, которое наблюдается за последние годы в сельскохозяйственных предприятиях и особенно в личных подсобных хозяйствах населения регионов, осложняет решение этой проблемы.
Вступив в ВТО, Россия может решить эту проблему за счет импорта молочных продуктов, но тогда идея продовольственной безопасности по