Литература
1. Колесников Л.Д., Лухмёнев В.П., Соколов Ю.В. Кукуруза на зерно в Оренбургской области. Челябинск: Южно- Уральское кн. изд-во, 1993. 128 с.
2. 60 вопросов и ответов по интенсивной технологии возделывания кукурузы на зерно / Рекомендации для руководителей и специалистов сельского хозяйства. Оренбург, 2007. 96 с.
3. Лухменёв В.П., Светачёв С.В., Аюпов М.Ш. Кукуруза на зерно в Приволжском федеральном округе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 26-29.
4. Лухменёв В.П. Роль защиты растений в продуктивности агроценозов при минимализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур // Проблемы устойчивости биоресурсов: матер. III Междунар. науч.-практич. конф. 17-19 ноября 2009 г. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2010. С. 21-34.
5. Лухменёв В.П. Кукуруза — важнейшая зерновая культура / В.П. Лухменёв, С.В. Светачёв, М.Ш. Аюпов, М.А. Коба // Проблемы устойчивости биоресурсов: матер. III Междунар. науч.-практич. конф. 17—19 ноября 2009 г. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. С. 296—306.
6. Шпаар Д. Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование). М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2009. 309 с.
7. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в
2014 году / Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оренбург, 2014. 145 с.
8. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в
2015 году / Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Оренбург, 2015. 164 с.
9. Лухменёв В.П. Кукуруза на зерно в Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 3 (15). С. 74-77.
10. Лухменёв В.П. Кукуруза на зерно в Южном Урале и Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 4 (24). С. 40-43.
11. Лухменёв В.П., Глинушкин А.П. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. 596 с.
12. Лухменёв В.П. Фитопатология. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. 342 с.
13. Соколова Е..А. Новости эффективного ресурсосбережения / Е.А. Соколова, В.П. Лухменёв, В.В. Васин, А.Т. Ахметгалиев. М.: ООО «Сингента». 2015. 8 с.
14. Соколова Е.А. Управление фитосанитарными и абиотическими стрессами / Е.А. Соколова, С.А. Камчатный, В.П. Лухменёв, Д.А. Свиридов, Н.Л. Беляева, Д.А. Архипцев. М.: Изд. ООО «Сингента», 2016. 58 с.
Структура урожая, урожайность и химический состав семян нута при использовании регуляторов роста и микроэлементов в технологии его возделывания
Р.И. Джафарова, соискатель, Н.В. Ильясова, к.с.-х.н., В.Б. Щукин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Зернобобовые культуры имеют большое значение в сельскохозяйственном производстве. С одной стороны, это отличный предшественник для различных сельскохозяйственных культур, с другой — важнейший источник пищевого и кормового белка [1, 2]. Для увеличения валового сбора семян и повышения рентабельности производства необходимо постоянно совершенствовать технологию возделывания культур, разрабатывая технологические приёмы, позволяющие увеличить степень реализации генетического потенциала растений [3—10]. В настоящее время большое внимание уделяется использованию регуляторов роста и микроэлементов как малозатратных, экологически безопасных агроприёмов, обеспечивающих увеличение продуктивности посевов прежде всего за счёт повышения устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов среды.
Цель исследования — изучить влияние регуляторов роста (Крезацин, Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Эмистим), микроэлементов (В, Zn, Со, Se) и их совместного использования на структуру урожая, урожайность и химический состав семян нута при его возделывании на чернозёме южном Оренбургского Предуралья.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2014—2016 гг. в условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ. Общая площадь делянки равна 50 м2, учётная — 36 м2. Повторность
опыта четырёхкратная, размещение вариантов рен-домизированное. Объектом исследования служил нут сорта Краснокутский 36. Норма высева составляла 0,9 млн шт. всх. семян на 1 га.
Опыт двухфакторный, включал предпосевную обработку семян нута регуляторами роста, микроэлементами и их смесями. Фактор А предусматривал применение регуляторов роста — Крезацин, 1 мл/т; Рибав-Экстра, 1 мл/т; Эпин-Экстра, 200 мл/т; Эмистим, 1 мл/т. Фактор В включал применение микроэлементов: В, Zn, Со, Se. Бор использовали в форме Н3ВО3 — 0,3 кг/т; цинк — в форме ZnSO4 — 0,7 кг/т; кобальт — в форме CoSO4 — 0,2 кг/т; селен — в форме Na2SeO3 — 0,005 кг/т.
Была применена общепринятая для центральной зоны Оренбургской области агротехника.
Результаты исследования. Исследование показало, что в резко континентальных условиях Оренбургского Предуралья использование регуляторов роста и микроэлементов в технологии возделывания нута является эффективным агро-приёмом. При этом продуктивность посева нута Краснокутский 36 была обусловлена и видом регулятора роста, и его сочетанием с микроэлементами. Наиболее эффективными были варианты предпосевной обработки семян нута смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором, на которых в среднем за три года прибавка урожайности составляла соответственно 4,3 (33,6%) и 4,1 (32,0%) ц с 1 га при урожайности 12,8 ц с 1 га на контрольном варианте (табл. 1).
На вариантах с регуляторами роста и микроэлементами в среднем за годы исследования отмечалось
1. Урожайность и элементы структуры урожая нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, среднее за 2014—2016 гг.
Регулятор Микро- Урожай- Количество расте- Масса семян Количество семян Масса 1000
роста элемент ность, ц/га ний к уборке, шт/м2 с 1 растения, г с 1 растения, шт семян, г
- 12,8 53,9 2,71 10,3 263,3
В 15,7 56,2 3,00 11,1 269,5
Контроль ги 14,0 56,9 2,71 10,5 256,6
Со 13,7 58,4 2,69 10,2 262,8
Бе 13,1 57,0 2,72 10,4 260,6
- 15,2 56,1 3,00 11,4 259,6
В 17,1 55,7 3,38 12,3 275,1
Крезацин ги 13,9 56,6 2,72 10,4 259,7
Со 13,0 56,0 2,66 10,5 252,6
Бе 16,0 56,3 3,18 11,9 269,8
- 15,7 59,0 2,93 11,6 248,9
В 14,3 59,2 2,63 10,4 253,3
Рибав-Экстра ги 13,4 58,0 2,72 10,8 245,5
Со 16,2 58,8 2,99 11,0 269,6
Бе 15,2 59,7 2,78 10,4 267,9
- 15,9 56,9 3,07 11,1 277,2
В 13,6 57,0 2,66 10,1 263,5
Эпин-Экстра ги 13,0 56,0 2,66 10,5 250,2
Со 12,7 56,6 2,56 10,4 245,4
Бе 15,5 57,6 2,97 11,0 266,0
- 14,7 57,1 2,86 10,7 265,3
В 16,9 57,7 2,94 10,5 279,6
Эмистим ги 15,4 57,2 3,21 12,0 266,1
Со 13,8 57,8 2,85 10,9 258,5
Бе 14,0 58,2 2,68 10,3 256,7
увеличение количества растений нута к уборке на 3,2—10,8%. При предпосевной обработке семян нута Крезацином количество растений, сохранившихся к уборке, по сравнению с контрольным вариантом увеличивалось на 4,1%, при обработке препаратом Рибав-Экстра — на 9,5%, Эпин-Экстра — на 5,6%, Эмистим — на 5,9%. Использование микроэлементов положительно повлияло на структуру урожая нута. Так, предпосевная обработка семян бором способствовала увеличению количества растений к уборке на 4,3%, цинком — на 5,6%, кобальтом — на 8,3%, селеном — на 5,8%. Наибольшее количество растений нута Краснокутский 36 к уборке получено на варианте со смесью регулятора роста Рибав-Экстра и селена. Оно составляло 59,7 шт/м2, что превышало контрольный вариант на 10,8%.
В среднем за три года исследования проявилось позитивное воздействие всех изучаемых регуляторов роста на массу семян нута с 1 растения. Так, на варианте с препаратом Крезацин этот показатель увеличился относительно контроля на 10,7%, на вариантах с регуляторами роста Рибав-Экстра, Эпин-Экстра и Эмистим — соответственно, на 8,1; 13,3 и 5,5%. Из микроэлементов следует отметить только бор, применение которого способствовало увеличению массы семян нута в среднем за три года на 9,7%. При использовании цинка, кобальта и селена значения этого показателя фактически не отличались от контрольного варианта. При совместном использовании регуляторов роста и микроэлементов чётких закономерностей не от-
мечено. Тем не менее именно при использовании смеси препаратов в опыте была получена наибольшая масса семян с 1 растения — на варианте со смесью Крезацина и бора. В среднем за три года она составила 3,38 г при 2,71 г на контроле, т.е. увеличилась на 24,7%.
В целом увеличение урожайности нута сорта Краснокутский 36 относительно контроля происходило на разных вариантах опыта за счёт различных элементов структуры урожая. Увеличение урожайности при предпосевной обработке семян цинком, кобальтом, смесями Крезацина с кобальтом, Рибав-Экстра с бором, Эпин-Экстра с бором, цинком и кобальтом, а также смесью Эмистима с селеном было обусловлено только большим количеством растений к уборке. На остальных вариантах урожайность относительно контроля повышалась благодаря увеличению и количества растений к уборке, и массы семян с 1 растения, с преобладанием роли того или иного элемента. Так, на вариантах с селеном, смесью Крезацина с цинком, Рибав-Экстра и его смесями с цинком и селеном, а также Эмистимом и его смесью с кобальтом урожайность повышалась относительно контроля преимущественно за счёт большего количества растений к уборке, а на остальных вариантах — в основном за счёт увеличения массы семян с 1 растения.
На повышение массы семян с 1 растения по сравнению с контрольным вариантом оказывало влияние увеличение количества семян с 1 расте-
ния или увеличение и количества семян с 1 растения, и массы 1000 семян, но с преобладанием доли количества семян. Исключение составляли два варианта — обработка смесью Рибав-Экстра с селеном и смесью Эмистима с бором. На этих вариантах масса семян с 1 растения повышалась относительно контроля за счёт увеличения и количества семян с 1 растения, и массы 1000 семян, но с преобладанием доли массы 1000 семян.
Регуляторы роста и микроэлементы оказали влияние на химический состав семян нута Красно-кутский 36. Положительное влияние на накопление сырого протеина отмечалось при предпосевной обработке семян препаратами Крезацин и Эпин-Экстра. Величина показателя составила на данных вариантах соответственно 23,89 и 23,96%, или на 1,35 и 1,42% больше, чем на контрольном варианте. На вариантах с препаратами Рибав-Экстра и Эмистим содержание сырого протеина было практически на уровне контроля (табл. 2).
На накопление сырого протеина оказали влияние и микроэлементы. Положительная тенденция была отмечена на вариантах с бором и цинком, превышение контрольных значений по данному показателю здесь составило соответственно 0,76 и 0,80%. При использовании бора наибольшее содержание сырого протеина в семенах нута получено от смеси его с препаратом Эпин-Экстра — 25,39%, что выше, чем на контрольном варианте, на 2,85%. При использовании цинка, кобальта и селена наибольшее содержание сырого протеина
по сравнению с контролем отмечалось при предпосевной обработке семян их смесями с Эмистином. В целом по опыту наибольшее содержание сырого протеина в семенах нута выявлено на вариантах со смесями Эмистима с цинком и селеном — соответственно 25,98 и 26,53%, что больше, чем на контрольном варианте, на 3,44 и 3,99%.
Использование препаратов Крезацин, Рибав-Экстра и Эпин-Экстра привело к увеличению количества сырого жира в семенах нута по сравнению с контролем на 0,91—1,52%. На варианте с Крезацином отмечалось наибольшее относительно других регуляторов роста содержание сырого жира в семенах нута — 5,85% при 4,33% на контроле, на варианте с Эмистимом наблюдалось снижение величины данного показателя по сравнению с контрольным вариантом. Тенденция к увеличению содержания сырого жира в семенах нута выявлена и при применении микроэлементов. Наибольший эффект проявился на варианте с бором — 5,95%, или на 1,62% больше, чем на контроле. При совместном использовании микроэлементов с регуляторами роста наибольшее содержание сырого жира в семенах нута сорта Краснокутский 36 наблюдалось на варианте со смесью Рибав-Экстра с бором — 5,93%, что незначительно отличалось от варианта с использованием одного бора.
Применение регуляторов роста и микроэлементов практически на всех вариантах приводило к увеличению содержания клетчатки в семенах нута и снижению содержания БЭВ. Исключение
2. Химический состав семян нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, среднее за 2014—2016 гг.
Регулятор роста Микроэлемент Химический состав семян нута, % (на абсолютно сухое вещество)
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка общая зола БЭВ
— 22,54 4,33 5,73 4,13 63,27
В 23,30 5,95 6,77 4,01 59,97
Контроль ги 23,34 4,38 6,15 4,10 62,03
Со 22,16 4,54 5,86 4,00 63,44
Бе 22,94 4,58 5,75 4,11 62,62
- 23,52 5,85 5,93 3,87 60,83
В 23,89 5,25 6,78 4,21 59,87
Крезацин ги 23,03 5,19 6,76 4,25 60,77
Со 22,09 5,57 5,51 4,65 62,18
Бе 23,43 4,54 6,79 4,08 61,16
- 22,93 5,46 6,57 4,10 60,94
В 24,23 5,93 7,07 3,80 58,97
Рибав-Экстра ги 24,73 5,34 6,62 4,22 59,09
Со 23,38 5,34 5,74 4,08 61,46
Бе 22,88 4,90 6,98 3,95 61,29
- 23,96 5,24 6,08 4,05 60,67
В 25,39 5,24 6,43 3,98 58,96
Эпин-Экстра ги 23,14 5,77 5,64 4,59 60,86
Со 23,10 5,01 6,62 4,36 60,91
Бе 25,90 4,59 6,30 3,96 59,25
Эмистим В ги Со Бе 22,58 24,33 25,98 23,97 26,53 3,84 4,36 4,92 5,50 5,69 6,18 6,84 6,98 5,04 6,10 4,07 4,43 4,78 4,11 3,94 63.33 60,04 57.34 61,38 57,74
3. Валовой сбор сырого протеина с посева нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, ц с 1 га (на абсолютно сухое вещество), среднее за 2014—2016 гг.
Регулятор роста
Контроль
Крезацин
Рибав-Экстра
Эпин-Экстра
Эмистим
Микроэлемент
B
Zn
Co
Se
абсолютно сухое вещество семян нута, ц с 1 га
10,8 12,8
13.2 13,4
12.3
13,2 14,4 12,0 11,4 14,2
11,8 11,7 11,3 10,9 12,9
11.5 10,9
13.6
10.7 11,6
11,0 13,4 12,8 13,0 11,8
B
Zn
Co
Se
валовой сбор сырого протеина, ц с 1 га
2,4 3,0 3,0 3,2 2,8
3,1
3.4 2,9 2,9
3.5
2,8
2.7
2.8 2,5 3,4
2,5
2.4 3,2
2.5 2,8
2,5 3,1 2,9 3,4 3,1
составил вариант со смесью Крезацина и кобальта, где показатель был на уровне контроля.
Использование регуляторов роста и микроэлементов привело к увеличению валового сбора сырого протеина (табл. 3).
Предпосевная обработка семян нута регуляторами роста обеспечила увеличение сбора сырого протеина с урожаем семян по сравнению с контролем на 16,7—33,3%. При этом наибольший валовой сбор был отмечен при предпосевной обработке семян нута регулятором роста Эпин-Экстра. Установлено и положительное влияние микроэлементов, способствовавших увеличению сбора сырого протеина относительно контроля на 4,2—29,2%. Вместе с тем эффект от применения микроэлементов был различен: наибольший отмечен на варианте с бором, наименьший — на вариантах с кобальтом и селеном. Наибольший валовой сбор сырого протеина в опыте получен при предпосевной обработке семян нута смесью препарата Эмистим и бора. На этом варианте он составил 3,5 ц с 1 га, или на 1,1 ц с 1 га больше, чем на контрольном варианте.
Выводы. 1. При возделывании нута сорта Крас-нокутский 36 на чернозёме южном Оренбургского Предуралья для повышения урожайности семян и валового сбора протеина рекомендуется использовать предпосевную обработку семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором. В среднем за 3 года эти варианты обеспечили прибавку урожайности семян соответственно в
4.3 (33,6%) и 4,1 (32,0%) ц с 1 га при урожайности на контрольном варианте в 12,8 ц с 1 га. Данные варианты позволили получить наибольший валовой сбор сырого протеина с 1 га — соответственно
3.4 и 3,5 ц, превысив контрольный вариант на 1,0 (41,7%) и 1,1 (45,8%) ц с 1 га.
2. Урожайность нута сорта Краснокутский 36 увеличивалась относительно контроля на разных
вариантах опыта за счёт различных элементов структуры урожая. На лучших вариантах с предпосевной обработкой семян смесями регуляторов роста Крезацин и Эмистим с бором урожайность относительно контроля повышалась за счёт увеличения и количества растений к уборке, и массы семян с 1 растения, с преобладанием доли массы семян с 1 растения.
Литература
1. Будилов А.П. Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 108—115.
2. Кислов А.В. Зернобобовые в земледелии Оренбургской области / А.В. Кислов, В.Н. Диденко, Е.М. Агеев, И.В. Васильев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 58—61.
3. Агеев И.М. Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области / И.М. Агеев, Е.М. Агеев, И.В. Васильев, А.В. Кащеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 12-14.
4. Бакиров Ф.Г., Васильев И.В., Ягофаров Р.Ф. Возделывание нута на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 4 (8). С. 29-31.
5. Будилов А.П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьёва, Н.И. Воскобулова, Р.Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47-49.
6. Картамышев Н.И., Балабанова О.Д., Самохин А.А. Технология возделывания нута и кормовых бобов // Аграрная наука. 2008. № 10. С. 20-21.
7. Кислов А.В., Васильев И.В. Биологические особенности и технология возделывания нута в Оренбургской области // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: сб. научных трудов. Оренбург, 2006. С. 36-42.
8. Кислов А.В., Васильев И.В., Сапрыкин Н.П. Ресурсосберегающая технология возделывания сои на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 40-42.
9. Столяров О.В., Калашникова С.В. Изучение качества различных сортов продовольственного нута, выращенных в условиях ЦЧР // Зерновое хозяйство. 2003. № 5. С. 22.
10. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Эффективность технологий посева при возделывании нута в южной зоне Оренбургской области // RUSSIAN AGRICULTURAL SCIENCE REVIEW ООО «МегаСервис» (Орёл). 2014. Т. 3. № 3. С. 127-131.