4. Экономическая эффективность возделывания зерна гороха (среднее за 2011—2013 гг.)
Сорт Урожайность, т с 1 га Совокупные затраты, руб. на 1 га Себестоимость, руб. на 1 га Условно чистый доход, руб. на 1 га Уровень рентабельности, %
Чишминский-95 1,03 8411,58 8166,58 858,42 10,21
Чишминский-229 1,16 9220,07 7948,34 1219,93 13,23
Самариус 1,14 8610,40 7552,98 1649,60 19,16
Самарец 1,05 8354,98 7957,13 1095,02 13,11
Флагман-10 1,05 9000,00 8571,84 449,57 4,99
Флагман-12 1,04 8685,19 8351,14 674,82 7,77
сортов средняя урожайность зерна сложилась в пределах 1,03—1,05 т с 1 га.
Наибольшая урожайность за годы исследований в среднем по опыту получена в 2011 г. — 1,28 т с 1 га, наименьшая — в 2013 г. — 0,74 т с 1 га при наибольшем количестве осадков за вегетацию — 138,8 мм. Выпавшие осадки в конце вегетации в 1-й декаде августа в количестве 90 мм (900% нормы) нанесли вред растениям и непоправимый ущерб урожаю.
Расчёт экономической эффективности возделывания гороха на зернофураж показал высокую себестоимость зерна ввиду низкой урожайности и высокой цены на зерно в 2011—2013 гг. (табл. 4).
Прибыль у сортов гороха составила от 449,57 до 1649,60 руб. на 1 га в среднем.
Уровень рентабельности зерна у сортов гороха был невысоким — от 4,99 до 19,16%. Выделился сорт Самариус, прибыль от которого составила 1649,60 руб. на 1 га, а уровень рентабельности — 19,16%. Самые низкие показатели отмечались у сорта Флагман-10 — условно чистый доход на 1 га по сравнению с сортом Самариус был ниже на 1200,03 руб., а уровень рентабельности — на 14,17%.
Выводы. 1. В условиях степной зоны Оренбуржья важным резервом повышения энергетической и протеиновой ценности кормов является возделывание гороха районированных сортов.
2. Оценка влагообеспеченности растений гороха водой по методу А.М. Алпатьева показала, что в течение вегетации она была низкой и варьировала за годы исследования: 2011 г. — 37%, 2012 г. — 32%, 2013 - 22,8%.
3. При норме высева гороха 1,1 млн всхожих семян на 1 га наибольший показатель массы зерна с одного растения в среднем продемонстрировал сорт Самарец — 6,0 г. Наиболее крупное зерно сформировалось у гороха сорта Флагман-12, наибольшее количество зёрен на одном растении сформировалось у сорта Чишминский-95 — 9,1 шт., при среднем показателе по опыту 7,9 шт.
4. Урожайность зерна гороха в среднем варьировала по опыту в пределах 0,74—1,29 г с 1 га при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га. Наибольшая урожайность зерна была отмечена у гороха сортов Самариус и Чишминский-229 — 1,14 и 1,16 т с 1 га.
5. Уровень рентабельности зерна при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га у сортов гороха колебался от 4,99 до 19,16%. Выделился сорт Самариус, прибыль от которого составила 1649,60 руб. с 1 га, а уровень рентабельности — 19,16%.
Литература
1. Гончаров С.В., Титоренко А.В., Коробкова Н.А. Некоторые аспекты селекционных программ по гороху посевному // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3 (39). С. 14—17.
2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.
3. Доспехов Б .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
4. Будилов А.П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьева, Н.И. Воскобулова, Р.Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47—49.
5. Будилов А.П., Воскобулова Н.И., Соловьёва В.Н. Влияние нормы высева на продуктивность зерна гороха в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 29-31.
Кормовая ценность семян нута при использовании регуляторов роста, микроэлементов и Ризоторфина в технологии его возделывания
В.Б. Щукин, д.с.-х.н., Н.В. Ледовский, к.с.-х.н., Р.И. Джа-фарова, аспирантка, Н.В. Ильясова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В производстве зернобобовых культур, играющих важную роль в решении проблемы кормового белка, важна не только продуктивность посева, но и кормовая ценность полученной продукции. Всё
это требует разработки технологических приёмов, позволяющих при экономически оправданных урожаях обеспечить их высокое качество. К таким технологическим приёмам можно отнести использование микробиологических удобрений, регуляторов роста и микроэлементов [ 1—6]. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение влияния регуляторов роста, микроэлементов, Ризо-
торфина и их совместного использования на кормовую ценность семян нута при его возделывании на чернозёме южном Оренбургского Предуралья.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2009—2016 гг. в условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ. Общая площадь делянки составляет 50 м2, учётная — 36 м2. Повторность опыта четырёхкратная, размещение вариантов — рендомизированное. Норма высева семян равна 0,9 млн шт. всхожих семян на 1 га.
В 2009—2013 гг. был заложен трёхфакторный опыт, включающий: микробиологическое удобрение Ризоторфин (фактор А); регуляторы роста — Иммуноцитофит, Альбит, Энерген, Циркон (фактор Б); микроэлементы — молибден, марганец, кобальт, бор (фактор С). Молибден использовали в форме ^Н4)2Мо04, марганец — в форме М^04, кобальт — в форме CoSO4, бор — в форме Н3В03. В опыте была предусмотрена двукратная обработка регуляторами роста и микроэлементами: предпосевная обработка семян и обработка посевов в фазу бутонизации — цветения. Обработку семян нута Ризоторфином проводили непосредственно перед посевом. На контрольном варианте семена и посевы обрабатывали водой. Объектом исследования служил нут сорта Юбилейный.
Предпосевную обработку семян проводили препаратами в дозах: Иммуноцитофит — 90 г, Альбит — 50 мл, Энерген — 400 мл, Циркон — 40 мл, ^Н4)2Мо04 - 0,2 кг, М^04 - 0,2 кг, ^04 -0,2 кг, Н3В03 — 0,15 кг на 1 т семян. Ризоторфин использовали в дозе 0,5 кг на гектарную норму высева семян. Дозы препаратов при обработке посевов в фазу бутонизации - цветения составляли:
Иммуноцитофит — 70 г, Альбит — 35 мл, Энерген — 500 мл, Циркон - 10 мл, ^Н4)2Мо04 - 0,15 кг, М^04 - 0,15 кг, ^04 - 0,15 кг, Н3В03 - 0,1 кг на 1 га. Расход рабочего раствора составлял 300 л на 1 га.
Объектом исследования в двухфакторном опыте, проведённом в 2014-2016 гг., был нут сорта Крас-нокутский 36. Опыт включал обработку семян регуляторами роста Крезацин, Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Эмистим (фактор А) и микроэлементами бором, цинком, кобальтом, селеном (фактор В). Дозы препаратов составляли: Крезацин - 1 мл/т, Рибав-Экстра - 1 мл/т, Эпин-Экстра - 200 мл/т, Эмистим - 1 мл/т. Бор использовали в форме Н3ВО3 - 0,3 кг/т, цинк - в форме ZnSO4 - 0,7 кг/т, кобальт - в форме CoSO4 - 0,2 кг/т, селен - в форме №^е03 - 0,005 кг/т. Контрольный вариант в опыте предусматривал обработку семян водой.
Использовали общепринятую для центральной зоны Оренбургской области агротехнику, за исключением изучаемых факторов.
Результаты исследования. В 2009-2013 гг. на лучших вариантах опыта с нутом сорта Юбилейный была проведена оценка кормовой ценности по содержанию в 1 кг его семян кормовых единиц (КЕ), кормопротеиновых единиц (КПЕ), переваримого протеина (ПП) и обменной энергии (ОЭ). На показатели кормовой ценности оказали положительное влияние и Альбит, и Циркон, но в большей степени это проявилось на варианте с использованием Альбита (табл. 1).
Использование этого препарата привело к увеличению в 1 кг семян нута по сравнению с контрольным вариантом: кормовых единиц - на
1. Кормовая ценность нута сорта Юбилейный в зависимости от изучаемых факторов, среднее за 2009-2011 гг.
Регулятор роста Микроэлемент В 1 кг семян содержится
кормовых единиц, кг КПЕ, кг переваримого протеина, г обменной энергии, МДж
Без Ризото рфина
Контроль Со В 1,17 1.23 1.24 1,52 1,61 1,63 186,83 198,33 201,87 10,76 10,96 11,02
Альбит Со В 1,21 1,26 1,22 1,59 1,70 1,64 198,33 213,38 206,30 10,96 11,23 11,10
Циркон Со В 1,19 1,21 1,21 1,53 1,58 1,60 186,83 194,79 198,33 10,76 10,90 10,96
Инокуляция Ризоторфином
Контроль Со В 1,18 1,21 1,22 1.53 1.54 1.55 186,83 186,83 186,83 10,76 10,76 10,76
Альбит Со В 1.19 1,22 1.20 1.51 1.52 1,54 182,40 182,40 186,83 10,68 10,68 10,76
Циркон Со В 1,18 1,21 1,20 1,45 1,51 1,51 171,78 182,40 182,40 10,50 10,68 10,68
3,4%, КПЕ — на 4,6%; переваримого протеина — на 6,1%, обменной энергии — на 1,8%.
Оказали положительное влияние и микроэлементы, но их влияние определялось сочетанием с регуляторами роста. Наибольшее положительное влияние оказало использование смеси Альбита с кобальтом. На этом варианте по сравнению с контролем в 1 кг семян увеличилось содержание кормовых единиц на 7,7%, КПЕ — на 11,8%, переваримого протеина — на 14,2%, обменной энергии — на 4,4%.
Инокуляция Ризоторфином приводила к некоторому увеличению относительно контроля количества кормовых единиц и КПЕ в 1 кг семян нута, но это увеличение не превышало соответственно 0,65 и 0,85%. Использование регуляторов роста и микроэлементов в сочетании с Ризотофином способствовало повышению урожайности, но не улучшало кормовой ценности по сравнению с использованием регуляторов роста и микроэлементов.
Исследование 2014—2016 гг. показало, что при предпосевной обработке семян нута сорта Крас-нокутский 36 регуляторы роста практически не повышали содержания кормовых единиц в 1 кг семян (табл. 2).
На варианте с применением Рибав-Экстра и Эмистима их содержание было на уровне контрольного варианта, а при обработке Крезаци-ном и Эпином-Экстра отмечено незначительное увеличение, составившее 1,2%. Регуляторы роста
за исключением Эмистима положительно влияли на содержание КПЕ, переваримого протеина и обменной энергии. В наибольшей степени это проявилось на варианте с предпосевной обработкой семян Эпином-Экстра. Использование этого препарата привело к увеличению в 1 кг семян нута: КПЕ — на 3,2%; переваримого протеина — на 6,5%, обменной энергии — на 1,6%.
Использование регуляторов роста в сочетании с микроэлементами в целом не оказало значительного эффекта на содержание кормовых единиц и КПЕ в 1 кг семян нута. Вместе с тем на основном количестве вариантов отмечена тенденция к увеличению данных показателей. В наибольшей степени это проявилось при обработке семян нута смесями Эпина-Экстра с селеном и Эмистима с селеном. Количество кормовых единиц в 1 кг семян нута на этих вариантах увеличивалось соответственно на 2,3 и 2,9%, содержание КПЕ — на 8,2 и 10,8%.
За исключением нескольких вариантов предпосевная обработка смесями изучаемых регуляторов роста и микроэлементов способствовала увеличению содержания переваримого протеина в 1 кг семян нута. На этих вариантах многое определялось самим регулятором роста. Так, содержание переваримого протеина в 1 кг семян нута при использовании микроэлементов без регуляторов роста составляло в зависимости от микроэлемента от 140,1 до 147,3 г/кг. Этот же показатель варьировал при использовании микроэлементов в смеси:
2. Кормовая ценность семян нута сорта Краснокутский 36 в зависимости от предпосевной обработки семян регуляторами роста и микроэлементами, среднее за 2014—2016 гг.
В 1 кг семян содержится
Регулятор роста Микроэлемент кормовых КПЕ, кг переваримого обменной
единиц, кг протеина, г энергии, МДж
— 1,73 1,58 142,9 10,00
В 1,74 1,61 147,3 10,07
Контроль ги 1,74 1,61 148,3 10,09
Со 1,73 1,56 140,1 9,95
Бе 1,74 1,59 145,2 10,04
- 1,75 1,62 149,7 10,11
В 1,74 1,63 151,9 10,15
Крезацин ги 1,73 1,59 144,9 10,03
Со 1,72 1,55 138,6 9,92
Бе 1,74 1,62 150,5 10,13
- 1,73 1,59 145,3 10,04
В 1,75 1,65 155,4 10,21
Рибав-Экстра ги 1,75 1,67 159,1 10,28
Со 1,74 1,61 148,4 10,09
Бе 1,73 1,58 143,9 10,01
- 1,75 1,63 152,2 10,16
В 1,76 1,70 164,3 10,37
Эпин-Экстра ги 1,74 1,61 147,4 10,07
Со 1,73 1,60 146,6 10,06
Бе 1,77 1,71 165,8 10,39
- 1,73 1,58 142,4 9,99
В 1,74 1,65 155,9 10,22
Эмистим ги 1,75 1,72 168,7 10,45
Со 1,76 1,64 152,4 10,16
Бе 1,78 1,75 172,0 10,50
с Крезацином — от 138,6 до 151,9 г/кг; с Рибавом-Экстра — от 143,9 до 159,1 г/кг; с Эпином-Экстра — от 146,6 до 165,8 г/кг; с Эмистимом — от 142,4 до 172,0 г/кг. Наибольшее количество переваримого протеина в 1 кг семян нута отмечено при предпосевной обработке семян смесями Эмистима с цинком и Эмистима с селеном, превысившими контрольный вариант соответственно на 18,1 и 20,4%. На этих же вариантах было отмечено и наибольшее увеличение количества обменной энергии, превысившей контрольный вариант соответственно на 4,5 и 5,0%.
Выводы. 1. Из всех изученных препаратов наибольшему повышению кормовой ценности семян нута сорта Юбилейный, возделываемого на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья, способствовала их предпосевная обработка смесью Альбита (50 мл/т) и кобальта (0,2 кг/т CoSO4) с последующей обработкой посева в фазу бутонизации — цветения смесью Альбита и кобальта с нормой расхода препаратов соответственно 35 мл и 0,15 кг на га. На этом варианте по сравнению с контролем в 1 кг семян увеличилось содержание кормовых единиц на 7,7%, КПЕ — на 11,8%, переваримого протеина — на 14,2%, обменной энергии — на 4,4%.
2. Наибольшему повышению кормовой ценности семян нута сорта Краснокутский 36 при
возделывании его на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья способствовала предпосевная обработка семян смесью Эмистима (1 мл/т) с селеном (0,005 кг/т Na2SeO3). По сравнению с контрольным вариантом количество кормовых единиц в 1 кг семян увеличивалось на этом варианте на 2,9%, КПЕ — на 10,8%, количество переваримого протеина — на 20,4%, обменной энергии — на 5,0%.
Литература
1. Будилов А.П. Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 108-115.
2. Будилов А.П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А.П. Будилов, В.Н. Соловьёва, Н.И. Вос-кобулова, Р.Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47-49.
3. Столяров О.В., Калашникова С.В. Изучение качества различных сортов продовольственного нута, выращенных в условиях ЦЧР // Зерновое хозяйство. 2003. № 5. С. 22.
4. Шевцова Л., Королева Н. Влияние защитно- и ростостиму-лирующих препаратов на продуктивность нута в сухостепном Заволжье // Главный агроном. 2012. № 2. С. 40-41.
5. Ярцев Г.Ф., Байкасенов Р.К. Эффективность технологий посева при возделывании нута в южной зоне Оренбургской области // RUSSIAN AGRICULTURAL SCIENCE REVIEW Орёл: Общество с ограниченной ответственностью «Мега-Сервис», 2014. Т. 3. № 3. С. 127-131.
6. Сергалиев Н.Х. Влияние биопрепаратов и минерального удобрения на активность симбиотического аппарата нута (Cicer aretinum L.) в сухостепной зоне Приуралья / Н.Х. Сергалиев, Р.К. Уразгалиева, Б. Жилкыбаев, А.П. Кожемяков, Ю.В. Лактионов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 67-69.
Особенности формирования урожая картофеля нового сорта Чароит в зависимости от приёмов возделывания
С.В. Балакина, к.с.-х.н., ФГБНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка»
Решение задач обеспечения продовольственной безопасности России и ускорения импортозаме-щения тесно связано с дальнейшим повышением эффективности производства важнейшей сельскохозяйственной культуры — картофеля.
В Ленинградской области благоприятные почвенно-климатические условия позволяют получать высокие урожаи клубней хорошего качества [1]. Так, в 2015 г. в промышленном секторе картофелеводства (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) с площади 5,8 тыс. га собрано 133,4 тыс. т при урожайности 23 т/га. Однако такие объёмы производства значительно ниже фактической потребности населения города и области. По-прежнему не решённой остаётся и проблема снабжения высококачественным отечественным картофелем ранних сроков уборки (июль, август).
Одним из эффективных способов увеличения урожайности картофеля и повышения качества
клубней является внедрение в производство новых сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и превосходящих по ряду важнейших из них (урожайность, устойчивость к распространённым заболеваниям, качество клубней, лёжкость и др.) уже используемые в производстве сорта [2]. Данным требованиям в полной мере отвечает созданный учёными Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка» и селекционной фирмы «ЛиГа» ультраранний сорт картофеля Чароит.
Сорт отличается очень ранними сроками созревания — не уступает в этом отношении сорту Весна. Является высокоурожайным (до 40—55 т/га), пластичным — показывает хорошие результаты как в засушливые, так и в годы с высокой влажностью. Клубни удлинённо-овальные, желтоватой окраски, ровные, красивые с поверхностными глазками. Мякоть кремовая. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала — 14—17%. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. Товарный урожай формируется